Артем Дзюба - как супергерой российского футбола.
Нашей стране такой супергерой очень нужен. Всегда был нужен. Мы - нация, которая упрямо верит в то, что может достичь успеха там, где остальные потерпели неудачу. В экономике этот термин называется The Greater Fool. Тот, кто в противовес рынку, продает дешевле и покупает дороже, потому что верит, что сможет всех обмануть и выйти сухим из воды.
Такие люди миру необходимы - потому что на них зарабатывают все остальные. Артем Дзюба необходим российскому футболу. Чтобы российский футбол смотрел и понимал - как НЕ НАДО делать.
Я впервые увидел Артема Дзюбу в 2006-м году в Тарасовке на тренировке Спартака. Команду тренировал Федотов, в ней еще играли футболисты с фамилиями Торбинский, Ребко, Динеев. Кавенаги даже был. И среди прочих там был Дзюба. Ему было 18 лет, но даже в эти 18 лет он выделялся на фоне остальных. Этакая, по классическому квновскому цитатнику, передоросль.
Я тогда был корреспондентом еще существовавшего канала Спорт и "Футбола России с Будниковым", для которого и делал репортаж с открытой тренировки. И я, признаться, помню с этой поездки ровно две вещи. Первая - это адская пробка на Ярославке, в которой мы застряли по пути в Тарасовку. И вторая - как Артем Дзюба в двусторонке, получив мяч на углу штрафной, изящно прокинул его между ног Клементе Родригесу, оббежал его и забил гол.
Это произвело на меня сильнейшее впечатление - Дзюба казался большим и не очень координированным, но он так легко расправился с заметно более быстрым и резким Родригесом, что это не могло не восхитить. Парень был наглый и подозрительно техничный.
Но самое главное - и вы, наверное, в это сейчас уже не поверите - ОН МОЛЧАЛ.
А потом что-то произошло. Как вчера с моей машиной, после того, как я ее помыл и запарковал где-то на часок на морозе. Замок заклинило и дверь не закрывалась. Так же что-то случилось и с Артемом. Его незакрывающаяся варежка сейчас уже куда более известна, чем его умение играть в футбол.
Футбольная карьера Дзюбы - одна из самых странных, что я видел в жизни. И виной всему - исключительно характер самого Артема. Который вдруг оказался слабым. Не на словах. На деле.
Всю свою карьеру Дзюба проявлял свои лучшие футбольные качества только в одном случае - когда был королем, первым парнем на деревне, безоговорочным лидером, человеком, на которого делают ставку. Он приезжал в Томск, где и близко не было никого рядом с ним по таланту, играл каждый матч по 90 минут - и весь город его боготворил. Он приезжал в Ростов на пару с Жано, где все партнеры искали в штрафной его голову, забивал, был незаменим - и весь Ростов в нем души не чаял, особенно когда Дзюба с командой привез кубок.
И даже в Зените в первый год Дзюба был королем - и это один из тех случаев, когда надо сказать спасибо лимиту, который вынудил питерцев продать в Англию Соломона Рондона. Рондон схож по игровым качествам с Дзюбой - высокий, мощный, хорош в воздухе, техничен. И если бы он остался - сегодня можно сказать уже с уверенностью - Дзюба уступил бы ему конкуренцию и уехал бы в Зенит-2 или куда-то еще на пару лет пораньше.
Потому что ровно это с ним всю жизнь происходило в Спартаке. Первом большом клубе в его карьере.
Спартак - не Томь. И не Ростов. Да простят меня болельщики из Томска и Ростова. Здесь не может быть одного нападающего, примы. Здесь их должно быть несколько и каждый из них должен быть достаточно высокого уровня, чтобы постоянно играть в стартовом составе. Это значит, что свое право быть среди 11 лучших надо доказывать постоянно, ежедневно. Недостаточно просто приехать в город, пошутить на тренировке и все. Надо пахать. Доказывать.
В Спартаке у Дзюбы всегда были сильные конкуренты в атаке. Веллитон на своем пике был настолько хорош, что за мысль убрать его с поля могли и расстрелять. Эменике, чуть осмотревшись, заколачивал голы дублями и хет-триками. Мовсисян, едва приехав, рвал и метал. Они все хотели быть единственными, все этого заслуживали. И чтобы завоевать свое право на место в основе - надо закрыть варежку и доказывать.
Московский «Спартак» обыграл столичную «Родину» в товарищеском матче на базе в ...
Как стало известно «СЭ», махачкалинское «Динамо» ведет переговоры с алжирской ...
В «Зените» ответили на вопрос о будущем бразильского защитника Ренана.
Представитель полузащитника ЦСКА Максима Мухина Владимир Кузьмичев ответил на ...
Молодежная команда ПФК ЦСКА разгромила сверстников из «Краснодара».
Главный тренер ПФК ЦСКА и защитник красно-синих ответили на вопросы ...
Стал известен стартовый состав «Спартака» на товарищеский матч против «Родины».
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
«Спартак» в Тарасовке победил «Родину», Максименко пропустил гол от Максименко
Пивоваров: «Отчисления от букмекеров выросли многократно, в футболе это десятки миллиардов»
МФЛ. ПФК ЦСКА – Краснодар - 3:0
Главный тренер «Ростова» Альба лично заинтересован в аренде Мухина
"Зенит" не рассчитывает на Роберта Ренана