Игрок "Спартака", который видел все

  • Эта статья в архиве

2-кратный чемпион СССР Сергей Новиков – о беспределе фанатов на Украине, эрекции в Мексике и договорняке в Бангладеш.

– Слышал, вы работаете администратором в ветеранской команде.



– Администратор – Сашка Кокорев, я ему немного помогаю. А когда проходит турнир «Негаснущие звезды», сам выхожу за команду 50+. Правда, в ворота встаю. Мне врач вообще запрещает играть из-за инсульта, но я не слушаю. Тогда он говорит: «Только аккуратнее в воротах». А как аккуратнее, если они маленькие, постоянное движение?



– Когда случился удар?



– Летом 2010-го во время той жары. Я даже не понял, в чем дело. Дочь говорит: «Пап, ты чего, пьяный?» А у меня губу свернуло, с речью проблемы. Потом на потолок смотрю, там пожарный датчик. Он один, а кажется, что их пять. Врачи приехали – ишемический инсульт. Говорят, отскочил, потому что вовремя спохватился. Если бы еще часа два протянули, скрючило бы, как Мишку Русяева.



– Долго восстанавливались?



– Шесть дней провел в реанимации, месяц лежал в палате с инсультниками, капельницу ставили. Но пришел в себя, начал бегать. Сейчас дергаюсь с ветеранами.



– Врачи объяснили причину?



– Сказали, что у всех спортсменов слабые сосуды. Сколько ребят умерло из-за инсультов, потому что перенагружались. Когда бегаешь, ничего не замечаешь. Или не хочешь замечать. Кардиолог говорит: «Если что-то чувствуешь, сразу остановись». Но как остановишься, если мяч в ногах, и атака развивается? Поэтому я не обращаю внимания. ***** [Ударит] значит ***** [ударит]. Один раз живем.



– В чем себя ограничиваете?



– Курю только десять сигарет в день. Кардиолог вообще просит две. Отвечаю ему: «Не могу. Мне кофе выпить и на очко сесть – уже две. И что потом делать весь день? Вы и так меня водки лишили». Но выпивать я сам не хочу. Когда закончил, пил прилично. Очень много друзей окружало, давай-давай. А как бросил, все дружки разбежались – и футбольные, и со стороны. Это жизнь.



– Ветераны «Спартака» часто ездят по стране?



– Из-за кризиса меньше. Раньше, бывало, и по два раза в неделю. Сейчас такого нет. Но все равно нам звонят, если хотят устроить в городе праздник. Мы объявляем общую сумму с расчетом, чтобы каждый получил 20 тысяч. Берем 17 человек. Переезд и проживание оплачивает принимающая сторона. Кстати, говорят, что мы еще мало просим.







– Можно повысить?



– Уже никак, у всех в компьютере прописан наш тариф. Хотя, если выезд дальний, в какую-нибудь Воркуту или Нефтеюганск, то и 40 тысяч можем попросить. Но я не езжу, только по Москве выхожу. Здесь играем за 5-10 – как договоришься.



– «Спартак» пенсию платит?



– Четверым олимпийским чемпионам-1956. Двое, Ильин и Исаев, в этом году умерли. Но там пенсия – пять тысяч. Это разве деньги?



– То есть больше вообще никому?



– Нет, ни Романцеву, ни Ярцеву. Так во всех командах. У нас-то еще хорошо: Новый год отмечаем, разные праздники. Собираемся в столовой академии, фотографируемся, клуб стол накрывает. Все поколения приходят – и мое, и те, кто старше. Серега Родионов заглядывает, раньше Карпин. А в «Торпедо» или «Динамо» отдельные игроки скидываются по три копейки и просто идут в кабак.



– Повар Анна Чуркина сказала, что ей платят 200 долларов, но по курсу 1998 года.



– Не слышал такого. Помню только, что у Бескова 200 было, но тем временам это считалось нормальными деньгами.



– Ветераны обижаются на Федуна?



– Лично я – нет. Он нормальный мужик. Спасибо, что Федун вообще есть, стадион построил. В мое время Николай Петрович все время пробивал землю, шли разговоры про территорию вокруг «Искры» на ВДНХ. Потом Романцев этим занимался. Но ничего не получилось, а Федун сделал.



" Мы воровали, палатки грабили. Покупали стакан портвейна, который огнетушителем назывался, и ходили, балдели. Короли, *** [блин]"



– Вы оказались в «Спартаке» после МПС.



– Почти со двора. Я жил в Коптево рядом с «Красным Балтийцем», на котором занималась команда Министерства путей сообщения. Пришел туда с одним 9-летним парнем, мне было пять. Такого набора не проводили, поэтому сначала занимался с 1957 годом, потом с 1958-м и так, пока не появился мой 1961-й.



– Считались лидером?



– Там люди попадали в сборную Москвы, а я нет. Помог случай. Родители получили квартиру в Тушино, я перешел в «Красный Октябрь». И как-то собрали нас, еще каких-то ребят и поставили против дубля «Спартака» с Черенковым. То есть перспективных спартаковцев против сборной колхоза. Я забил в первой тайме, и прямо после матча Старостин и второй тренер Федор Сергеевич Новиков подходят и говорят: «Пиши заявление».



– Не растерялись?



– Написал. Прихожу на первую тренировку в Тарасовку, мне 17 лет, только школу закончил. Как сейчас помню: желтая маечка, беленькие трусики, синие гетры и кеды вместо бутс. А там стоят Романцев, Ярцев, Хидиятуллин.



– Посмеялись над вами?



– Наоборот, старшие всегда поддерживали. Кокорев, Дасаев, Гаврилов, Черенков, Шавло, Булгаков – они вливали молодежь в коллектив. Плюс во мне Бесков что-то увидел, в 1978-м стал подпускать за дубль, в 1980-м я уже находился под основой. Вообще, если бы не футбол, я бы сидел в тюрьме.



– В смысле?



– Коптево такой район, что всех пересажали. Мы воровали, палатки грабили. Покупали стакан портвейна, который огнетушителем назывался, и ходили, балдели. Короли, *** [блин]. Отнимали клюшки хоккейные. Мальчик катается на стадионе «Наука», мы ему: «Дай посмотреть». Забираем и продаем.



В карты играли на деньги. Помню, джинсы порвал. Мать купила, а я бежал от ментов, и об плитку как навернулся, коленку разодрал. Думаю: «Сейчас приду домой, ****** [пипец] будет».



– Как вырвались из мафии?



– Вовремя в Тушино уехал, хотя в школу продолжал ходить в Коптево. И спорт помог. Я ведь еще в хоккей играл у Виктора Пряжникова, призера Олимпиады-1960. Когда уже попал в «Спартак», он сказал: «Серег, а в хоккей ты играл лучше, чем в футбол». Но пути назад не было. В «Спартаке» дали ставку 60 рублей. Как выплатили аванс, сразу маме духи купил, а отцу бутылку водки.



" Черенков анализировал каждую игру. Если где-то не отдавал пас, постоянно думал: «Почему здесь сыграл так, а не так?»"



– В Смоленск уехали в армию?



– Да, «Искра» считалась второй армейской командой. Хотя меня очень тащили и в главный ЦСКА. К дому подъезжала черная «Волга», на ней привозили в клуб.



– Почему отказались?



– На носу дембель, «Спартак» зовет обратно. Звоню Бескову, объясняю ситуацию: «Константин Иванович, так и так» – «Если ты ***** [дурак], то надевай сапоги». И бросил трубку. Я все понял и поехал увольняться из Смоленска.



– ЦСКА мог включить ресурс?



– Конечно, хотя у меня с «Искрой» изначально был договор: «Если зовет «Спартак», без проблем отпускаете». Почти так и получилось. Только Юрий Андреевич Морозов спросил: «Даешь добро на переход в ЦСКА?» Я четко ответил: «Нет».



– В Смоленске по форме ходили?



– Максимум раз пять, когда приезжал генерал, поздравлял с хорошими результатами. Мы выиграли кубок вооруженных сил. Обыграли ребят из ЮГВ, которые служили в Венгрии, из ГСВГ – они в Германии находились. А в финале грохнули СКА из Львова. Даже вручили какие-то медали.



– Деньги не давали?



– Почему? 40 рублей за победу в матче первой лиги. На кубок в 1982-м мы и «Спартак» обыгрывали. А последний раз встретились с ним в Сочи – Черенков забил, 1:0. После того матча Бесков пригласил меня обратно, а я узнал о проблемах Федьки.



– Каким образом?



– Они собирались в Тбилиси, чтобы сыграть с «Андерлехтом». Пока ждали поезд, поселились в «Камелии». Я жил в «Старте», пришел его навестить. И там все выяснилось.









– Причины называют разные.



– Сказались нагрузки, когда он одновременно выступал за три сборные. Плюс Лобановский загнал его в отборочных матчах, а на чемпионат мира не взял. Якобы не подходит под стиль. Зато брал по 12 человек из Киева.



– Черенков переживал?



– Еще как. Он анализировал каждую игру. Если где-то не отдавал пас, постоянно думал: «Почему здесь сыграл так, а не так?» Весь матч прокручивал в голове, размышлял, как лучше. У него постоянно был камень на душе.



– «Спартак» два года не может поставить памятник на могиле.



– Да это родственники что-то мутят – дочь Настя и братишка. Есть человек, который давно бы все сделал, любой памятник, какой заказали бы. Он делал плиту Нетто, восстановил памятник Сергею Сальникову. Лично Федьку знал, и даже деньги не собирается брать, сам об этом говорил. Только без разрешения родственников нельзя.



– Почему они не хотят?



– А вот иди и спроси, их разве поймешь? Такое отношение, словно умер Максим, да и *** [хрен] c ним.



" В Мехико пошли в кинотеатр на «Эммануэль», смотрели сиськи. Пацаны с такими болтами сидели – у всех повставало"



– С «Искрой» в первой лиге объездили всю страну?



– Где только не были. Первое время летали на АН-26. Это парашютный самолет – по бокам два ряда сидений. Помню, в полете как-то открылся люк и снаружи пошел воздух. У всех сразу паника. В команде играли армяне, один взял пакет, потеет в него, уже до блевотины. А потом АН-26 зарубили.



– Почему?



– Эти самолеты стали часто биться. Чтобы не рисковать, пересадили на ИЛ-62 и ТУ-154. Летали уже из Москвы. Но однажды добирались до Комсомольска-на-Амуре на ИЛ-18. С Борькой Поздняковым сели рядом с пропеллером и сходили с ума. Он так гудел, что поспать вообще невозможно. Но это не самая долгая поездка.



– Куда летели дольше?



– В Мексику со «Спартаком» – 23 часа с пересадками. Сначала приземлились в Шенноне, это Ирландия. Потом на Кубе торчали шесть часов. Нам еще экскурсию по жаре устроили, такой ужас.



А Хабаровск с «Искрой» легче всего дался. Помню, как думал перед поездкой: «Блин, восемь часов». Расстроился, нарушил режим. И так хорошо нарушил, что туда еле сел – просто никакой. Просыпаюсь – уже приземлились. Классный полет, еще и выиграли у СКА – 2:1.



– Старостин всегда летал с командой?



– И лучше всех себя чувствовал.



Рядом с нами сидит Александр Кокорев – администратор команды ветеранов, чемпион СССР-1979. Слыша вопрос про Старостина, он включается в разговор.



Кокорев: Как-то в Германии летели из одного города в другой на кукурузнике. Самолет такой маленький, что даже вещи не поместились – их везли другим бортом. Дедушка читал газету. При посадке трясло так, что все жутко перепугались. Кроме Старостина – он продолжал читать и вообще не сказал ни слова. Когда приземлились, он все еще читал. Так все полеты и переносил.



– Сдержанный.



– Вот еще случай. В 1985-м обыграли на выезде Донецк и началось. Как раз мы с Аджоевым заходили в автобус, когда полетели кирпичи. Гураму в ухо попало, все попадали вниз. А Старостин сидит и ***** [ничего] не поймет. В итоге весь автобус разбомбили, потом шофер жаловался: «Получил новую машину, ***** [блин], «Спартак» приехал».









– В Киеве тоже забрасывали?



– Там вагон разбили. Мы выиграли 2:1, автобус подвез прямо к перрону. Смотрим, на нас бегут: «Бей-бей москалей». Вошли в поезд, и как полетели кирпичи. Так в холодном вагоне до Москвы и ехали. Потом КГБ-исты ходили по Тарасовке, показания брали. Только дело в итоге замяли.



В 1989-м в Грузии забросали. Но там на национальной почве – грузина убили, свалили на Москву.



– В поездках люди из КГБ постоянно стучали?



– Мы ничего не нарушали, потому что знали, что за нами ходят две крысы. Хотя иногда удавалось от них отвязаться. В Мехико пошли в кинотеатр на «Эммануэль», смотрели сиськи. Пацаны с такими болтами сидели – у всех повставало.



Кокорев: В Гамбурге как-то листал порнографический журнал, КГБ-ист за мной пристроился, думал, что куплю. Я заметил: «Не-не, просто смотрю».



– Мексика – первая поездка за границу?



– Это случилось перед армией, а еще в 1979-м ездили в Марокко. Провели там несколько матчей.



Кокорев: Я ездил на год раньше – в Касабланку. Таких крыс, как там, нигде в жизни больше не видел. Пошли с Гладилиным вдоль моря, а они здоровые как коты. Просто нереальных размеров. Я такой: «Валера, нужно срочно уходить».



– Коммерцией занимались?



– В Мексику вез фотоаппарат, но больше одного никак. Мы все ценности в декларацию записывали – женатые даже про кольца сообщали. Обратно – та же история. Только из Марокко привез целлофановый пакет от джинсов – Levis. Помню, учительнице подарил, когда в школу пришел. Так она расцеловала меня за этой пакет, потому что в Союзе их не было.



" Как можно верить книге Бубнова? Выкинуть ее ***** [совсем]"



– Бубнов всегда был таким, как сейчас?



– Не напоминай мне даже эту фамилию. Не хочу про него говорить – ни хорошего, ни плохого.



– К нему все ветераны так относятся?



– Думаю, что почти все.



– Говорят, он читал марксистскую литературу.



– Да, готовился в коммунисты. В комнате вся полка была в книгах про КПСС. А в Вене на выезде нас даже поселили вместе, но мы ни словом не перекинулись.



– Он постукивал?



– Откуда мы знаем? Можем только догадываться.



– В книге он сам написал, что звонил Бескову, когда все собирались у Дасаева.



– Это неправда, там вообще много вранья. Бубнов пишет, что был в компаниях, только его в них никто не брал. Откуда он знает про того же Дасаева? А если не знает, то зачем рассказывает? Если бы писал правду, все бы молчали, но там откровенная ложь. Пусть с себя белого и пушистого снимет шкуру.



– В книге есть про то, что «Спартак» купил чемпионский матч в Ростове в 1979-м.



– Ну чего он ****** [врет]? Его в команде не было. Или про Шавло написал. Тот ответил: «Да я на тот момент играл в Смоленске». Как можно верить этой книге? Выкинуть ее ***** [совсем].



– Самый запоминающийся матч Бубнова?



– Ха, с «Нантом». Сначала Федька такой голешник положил – из-за штрафной долбанул в девятину. Его потом постоянно показывали в «Футбольном обозрении». А из-за Бубы мы сыграли вничью. Из под него Туре сравнял головой. А дальше Буба разозлился и схватил француза за лысину. Судья как увидел эту картину, сразу послал с поля.







– ТТД Бубнова действительно пошли от Бескова?



– Да, это было. В основном Новиков считал, а Константин Иваныч прессовал за процент брака, оценки ставил. Меня пару раз штрафовал за жирную двойку. Мог заменить, но зачем-то весь матч держал. И ведь не спросишь, почему не менял. Попробуй, подойди к нему и узнай: «**** [почему] ты меня не заменил?» Сразу отчисление. Так что в Кутаиси я провел всю игру по жаре, а потом не получил денег.



– Много?



– За победу нам давали 50-60 рублей, причем над любым соперником. Киев и «Днепр» за нас получали тысячу.



– А зарплата?



– Во всех командах футболисты основного состава имели 250 рублей, с 1984-го сделали 300. Если сидишь под основой, то на полтинник меньше. Но дедушка устраивал нам выставочные матчи в Подмосковье – выдавали по сотке за игру.



" Однажды сидим у Дасая, взяли пивка, рыбки. Вдруг звонок. Жена Фатюшина говорит Ринату: «Дай Сашку». Он берет трубку, а там: «Умер Андрей Миронов. На сцене»"



– Бескова боялись?



– Боялись уважая. Для него не существовало авторитетов – хоть ты Дасаев, хоть Пеле. Он сам великий.



– Случалось, что он становился душевным человеком?



– По душам общались только раз – 2004-м. Сели в немецком кабаке, взяли 300 грамм водки, немецкие ножки. Он сказал: «Серега, теперь я могу с тобой выпить» – «А чего так?» – «Теперь ты не мой игрок». В тот момент ему было 83 года.



– Старостина он не любил?



– Они находились в натянутых отношениях. Бесков динамовец, а стал главным в «Спартаке», не давал решающего слова Николаю Петровичу. Тому это не нравилось. Кстати, дедушка часто защищал нас от Бескова – один ругает, другой встает на нашу сторону. Но в итоге Константина Иваныча мы отстранили.



– Разве не Старостин?



– Вся команда. Собрали под Новый год в манеже на третьем этаже. Дали по листочку. Существовало три кандидатуры: Бесков, Хусаинов, Романцев. В итоге все 22 человека написали «Романцев». Бескова не хотели оставлять, потому что он не в ту сторону пошел.



– Вы про отчисление?



– Да, семерых хотел выгнать. Меня в том числе. Мы заранее знали о списке, Николай Петрович все повторял: «Он и тебя отчислил».









– Бесков обиделся?



– Конечно. А потом, когда мы стали чемпионами, с Федькой и Родионовым приехали к нему домой. Что-то бухали у Сереги на Красносельской, веселенькие, думаем: «А не поехать ли нам к Константин Иванычу?» Позвонили, он такой: «Приезжайте». Взяли бутылку водку и три часа ее сосали. Кстати, в доме Родионова ведь Глызин жил.



– Общались?



– Из артистов в основном с Фатюшиным. Однажды сидим у Дасая, взяли пивка, рыбки. Вдруг звонок. Жена Фатюшина говорит Ринату: «Дай Сашку». Он берет трубку, а там: «Умер Андрей Миронов. На сцене». Пошли, помянули.



– Минаев жил с Гундаревой. Пересекались?



– Да мы с Сашкой до сих пор общаемся, а с Кокоревым они вообще лучшие друзья.



Кокорев: Я приезжал к Гундаревой в театр на Маяковку. С женой ходили по сцене, а она рассказывала: «Когда произношу монолог, выхватываю из зала одного человека и все время на нем фокусируюсь». Говорила, что после роли Леди Макбет всю ночь не может выйти из образа. Она жила в высотке на Красных воротах. Бывало, я заезжал, Наташа курицу мне жарила. Очень хорошо готовила.



– Бесков тоже любил театр.



– Да, часто сравнивал: «На вас приходит смотреть народ, футбол – это как театр».



" Мишка Булгаков в 32 выбросился из окна. Вадим Павленко в 45 на машине разбился. От Володьки Никонова жена ушла, умер в 37. "



– Видели Mercedes Бескова?



– Зеленый, 200-й. Он меня из Тарасовки как-то подвез в Москву после операции на мениске. Я ходить особо не мог.



– Кто из игроков любил машины?



– В основном сразу продавали. Нам давали возможность купить «Жигули» за пять тысяч, мы отдавали их по десять, потому что без очереди. Хотя за пять лет в команде я так и не накопил на авто. А после четырех месяцев в Бангладеш мог купить две машины. В итоге взял «девятку», но ездила жена. У меня желания не возникало.



– Почему?



– До этого на машине родственника въехал в стоячую. Разворачивался, хотел сдать задом, вместо тормоза нажал на газ. Авария не особо сильная, но на тысячу баксов попал. Тому, в кого врезался, отдал 700. Родственнику 300. В итоге до сих пор не сажусь.



Кокорев: Как Ярцев. У него отец – профессиональный шофер, на «Волге» въехал в дерево. У Жоры шок остался, и он вообще за рулем не может.



– Гаврилов приехал на тренировку на машине тестя, который был инвалидом.



– Юрка больше всех шутил, до сих пор такой. Старостин как-то сказал ему: «Гаврила, ты умрешь под забором» – «Да, под кремлевским».



– Самая трагичная судьба из одноклубников?



– С Булгаковым постоянно в бильярд играли. Проигравший забирался под стол и кукарекал несколько раз. Мишка старше меня на 10 лет, но лазил. А в 32 выбросился из окна. Говорят, сложности в семье. Жена потом вышла замуж за еврея-пианиста и в Америку уехала.



Вадим Павленко в 45 на машине разбился. От Володьки Никонова жена ушла, умер в 37, но не знаю, от чего. Андрюха Якубик, который сейчас играет за динамовских ветеранов, многое пережил. Собака умерла, которую он очень любил. Плакал даже. Потом жена.



– Кузнецов в бизнес пошел. Знаете еще такие случаи?



– Он за счет Таньки, жены, она пробивная. С Борей мы в Бангладеш ездили. Помню, лежит, задумался что-то. Спрашиваю: «Боб, ты чего?» – «*** [Блин], бизнесом что ли заняться?» Я поднимаю голову и думаю: «Ты что, ***** [офигел]? С твоим умом и бизнесом?» А потом и правда занялся. Открыл консервный завод в Волоколамске.



" Бангладеш – проблемная страна. Люди без рук, без ног сидели прямо на дорогах"



– Как вы оказались в Бангладеш?



– Сашка Хаджи, администратор «Спартака», позвонил: «Серег, поедешь?» Я даже не знал, что это за страна. Начал думать, потом Боря появился и Азамат Абдураимов, сын Берадора из ЦСКА. Футбол там вообще непонятно какой, его просто нет. Поэтому мы втроем начали внедрять спартаковскую систему.



Пришли – команда на шестом-седьмом месте. Стали выигрывать, по пять-шесть мячей забивать и к последнему туру пришли вторыми. Решающая игра с лидером, нам нужна только победа. Кузнецов забил с моей передачи, вели 1:0 за 30 минут до конца. Но то ли сами проиграли, то ли эти чурки ******* [изнасилованные] продали. В общем, проиграли 1:2.



– Местные совсем ничего не умели?



– Они хорошие игроки, просто пришлось всему учить. Нормальный квадрат – это четыре на два или пять на два, в одно-два касание. А у них 20 человек вставали в круг и одного возили. Я как увидел, подумал: «Твою мать, куда я попал?»



– Сколько платили?



– Ехали на пять тысяч долларов за четыре месяца. Но в итоге пробили десять.



– Как?



– Через месяц мне все надоело. Мы обложили с Борей друг друга, я сказал: «Пошел ты ***** [далеко]». Собрал шмотки и поехал в аэропорт. Обратный билет нам сразу дали с открытой датой – самолеты в Россию уходили каждый понедельник. В тот момент как раз был нужный день. Я уже приехал в аэропорт, и тут раз – посольские на машине. Вытащили оттуда. После этого нам сказали: «Заплатим по десятке каждому».



– Сразу отдали?



– Частями. Сначала две с половиной, я их в Москве оставил. Под конец обещали столько же. В итоге отдали семь с половиной, причем привезли драхмами вечером перед последней игрой. А это надо идти в банк, на доллары менять. Мы такие: «Не, на фиг». И не взяли. Те испугались и на следующий день привезли долларами прямо перед матчем, потому что мы сказали: «Иначе на поле не выйдем».









– На какие деньги вы жили, если они расплатились только в конце?



– Они давали драхмы на еду. Только там проблема не в деньгах, а в том, что все под запись. Например, в месяц положено два ящика пива, и больше ты купить не сможешь, потому что все записывают. А что такое два ящика? Там жара, мне упаковки на день не хватало. Мы подкормили продавщицу, и у меня в холодильнике всегда лежал ящик пива со жратвой. Спишь, посольские стучатся с похмелья: «Серег, дай пивка».



– Ходили к вам в гости?



– Так мы в посольстве жили. И в магазине там затаривались. Так что общались, водку смирновскую с ними пили, в домино, карты играли.



– Делать в Бангладеш нечего?



– Из-за жары мы особо никуда не выходили, сидели все время в номере под кондиционером. Хотя как-то нас на машине возили на Бенгальские острова. Купались в горячей воде. Удивило, что идешь 300 метров, и все время мелко. К вечеру зарево, что-то блестит. А это вода уходит.



– Страна нищая?



– Проблемная. Люди без рук, без ног сидели прямо на дорогах. Но богатые хорошо жили, мы ходили к ним на приемы, в гостиницах организовывались шведские столы. К нам еще тогда жены приехали на две недели.



– Кто владел командой?



– Тахир, местный парень, который в Ташкенте учился. В Узбекистане с женой Надирой познакомился, но мы Надей ее называли.



– Конфликтов из-за религии не возникало?



– Нет, они мирные. Абдураимова полюбили, он ведь мусульманин и еще как стал забивать. Постоянно коврики с собой носили и перед играми расстилали, молились. Правда, некоторые на Борьку обижались, что в состав их не ставит – он ведь играющим тренером поехал. А однажды местный тренер Боба заменил. Тот обиделся, майку ему кинул и уехал в посольство, хотя играл в том матче хреново. Мы выиграли 3:0, приезжаю в посольство, а Боря уже под душем стоит.



– Почему вернулись в Москву?



– Сезон завершился, и началось время дождей. Да и вообще надоело: жуткая влажность, выходишь на поле, уже весь мокрый, можно майку выжимать.



" Спросил у Бескова: «Как вам Федотов в качестве тренера?» – «Он не тренер» – «Почему?» – «Хороший тренер не должен быть хорошим человеком»"



– В Германии с футболом было лучше?



– Там ****** [капец]. Мяч летал от защитников к нападающим, а я в центре бегал туда-сюда просто так. Нас тренировал вратарь Ульрих Шульце, который с «Магдебургом» выигрывал Кубок кубков, а потом сетку грыз. Он даже фотографии показывал. Но разговаривать с ним бесполезно, там всем нужен только результат.



В итоге я приехал 23 февраля, сыграл мини-футбольный турнир в Гамбурге, два официальных матча и вернулся в «Асмарал».



– Игроки считались профессионалами?



– Да какими? Там в очках могли по полю бегать. Или перед тренировкой пироги жевать. Я говорю: «Ты что делаешь? Вылезет все». Но они привыкли – жрут, потом как кони носятся, через минуту все переваривается. Хотя занятия тяжелые, я в «Спартаке» столько не бегал.



– Без мяча?



– Да, причем, пока остальные работали где-то еще, тренер вел меня на первое занятие. Я бегал кроссы. Потом приходил на вторую тренировку, снова мяча не видел. Оно мне надо? Я что, легкоатлет? Кстати, квартиру дали в спортивном общежитии рядом со стадионом, там как раз чемпионки мира по бегу жили. И я как ***** [дурак] скакал.



– В деньгах хоть не обидели?



– Платили тысячу марок, нормальная зарплата по тому времени.



– В «Асмарале» тоже было стабильно?



– Да, хорошо платили. Они сидели в башне на Котельнической, мы туда ходили зарплату получать.



– Командой владел бизнесмен из Ирака Аль-Халиди.



– Мне потом рассказывали, что он поставлял в эту страну оружие. Аль-Халиди забавно обращался ко всем: «Господин Бесков, господин Новиков».







– В команде работал зять Бескова – Федотов. Полная противоположность тестю?



– Помягче. Он человек от бога. Когда встретились с Констанином Иванычем за рюмкой, я спросил: «Как вам дядя Володя в качестве тренера?» – «Он не тренер» – «Почему?» – «Он может ходить с ребятами в обнимку. Субординацию надо соблюдать. Хороший тренер не должен быть хорошим человеком».



– Федотов ходил в обнимку?



– Случалось, ведь для него футболисты были как друзья. Я мог сказать: «Дядя Володь». А попробуй Бескова обними. Когда он работал в «Спартаке», всем напоминал: «Вы меня еще вспомните». Действительно, сколько лет прошло, но все ребята вспоминают. Причем только хорошее. Он перегибал палку, но это было нужно.



– Столкнулись с подобным?



– Так он же меня отчислил из «Асмарала». После Германии я нарушил режим, Бесков сказал: «Иди пить в «Красную Пресню». А Володьке Сочнову: «Ты иди пить в команду ветеранов». Мы на 9 мая спалились.



– Так праздник же.



– А должны были на сборе сидеть в Серебряном бору, потому что 11-го игра. Кстати, в бору часто встречали Зельдина. Выходили к речке, и он прогуливается – у него там дача.



– Не расстроились, что вернулись из Германии к пустым прилавкам?



– Время жуткое, но мы доставали все через гостиницу «Россия» – и пожрать, и натурального чешского пивка. Обедали на 21-м этаже, нас все знали. Даже шампанское заказывали, но сначала пива. Это обязаловка, потому что после тренировки хочется пить.



" Из школы приводят пьяную, я веду ее на разбор в кабинет, а она блюет сосисками и ложится спать прямо у меня. И ее никак не выгонишь, потому что нужна"



– Как попали в мини-футбол?



– Иван Варламов тренировал команду «Саргон» и позвал бывших спартаковцев. От него я ушел в «Новорусь», а потом к бандюгану в «Лигу-Спартак».



– Что за бандюган?



– Охранник Кобзона. Фанател от «Спартака» и позвал многих бывших: Морозова, Сидорова, Дубинина. Но мы не на чемпионат играли, а по городам ездили.



– С Еременко пересекались?



– В товарищеских играх. Только не мы против него играли, а он против нас. Молодой, носился. Помню, играли с «Диной» в Олимпийской деревне. Костя так измотал Юрку Иванова, что тот жутко разозлился. И как впечатал Еременко в стенку. Я думаю: «Ну, все, конец». В итоге «Дина» нас отволтузила. Но не из-за того, что мы были намного хуже, просто тяжело оказалось перейти из большого футбола. Многих правил не знали.



– Вы даже женщин успели потренировать.



– У меня в Звенигороде дача, жил там, принял команду. Но с девками неинтересно. Планируешь поставить один состав на игру, а завтра человек выпадает из обоймы. Красная армия у нее. Знаешь, что это?



– Месячные?



– Конечно. То одни на тренировки не приходят, то другие. А у некоторых по пять раз в месяц менструация. Это ****** [капец].



– Так бывает?



– Да они косили, я только потом узнал. Бывало, что ********** [набухаются], обкурятся. Охранник подходит: «Иди, посмотри за угол интерната». Они сидят: «Ну, Сергей Борисович, не говорите, пожалуйста, директору».



– Жутко.



– Они же лесбиянки еще. Лесбищем занимались.



– И вся команда знала?



– Да, все бабы, кто и с кем. Если кто-то изменял, начинали драться, друг другу волосы вырывать. Я столько этого насмотрелся. И на тренировках. А могли в туалете.



– Штрафовали их?



– Было бы чем. Они же там учились, питались, зарплату им платили копеечную, хотя команда и играла в высшей лиге. Я просто поработал два года и не выдержал натиска. Думал: «Куда я попал?» Из школы приводят пьяную, я веду ее на разбор в кабинет, а она блюет сосисками и ложится спать прямо у меня. Там вонища, ****** [капец]. И ее никак не выгонишь, потому что нужна. Если всех выгонять, никого не останется.



– Где они сейчас?



– Самых перспективных вовремя забрали в «Россиянку», там сейчас человек пять из Звенигорода. А двое-трое вообще в сборной.



– С мужчинами оказалось полегче?



– Полковник организовал команду «Кавалергард», на КФК бесплатно играли. Но деревня есть деревня. Все пили. Ходил, по домам их собирал на игру. Захожу – спит. А что ночью-то делал? Были, правда, хорошие ребята. Одного в 13 лет отдал в «Москву». Он походил и бросил, сейчас гниет в Звенигороде. Ходит с фингалом и перегарищем.

Читайте также:
0 / 0
1731 6
Футбольные новости
267 2

«Ред Булл» запретит «Брегантино» продавать игрока в «Зенит»

«Зенит» проявляет интерес к полузащитнику «Ред Булл Брегантино» Джону Джону, ...

182 0

Россиянин в сердце проекта: роль Головина в «Монако»

Газета L’Équipe уделяет особое внимание «Монако» и игроку сборной России ...

509 2

АЕК Николича победил «Андерлехт» и квалифицировался в общий этап Лиги конференций

Завершился ответный матч раунда плей-офф Лиги конференций сезона-2025/2026 между ...

129 0

Конкурс Прогнозов на Bobsoccer.ru. Итоги 3-го тура Пути РПЛ Кубка России

Подводим итоги третьего тура командного турнира по Кубку России в Пути РПЛ на ...

642 9

Представитель Сергея Бабкина: «Никаких контактов с ЦСКА у меня не было»

Владимир Кузьмичев, представляющий интересы Сергея Бабкина, отреагировал на ...

1721 58

ЦСКА предложил около € 6 млн за трансфер полузащитника «Витории Гимарайнш» — источник

Московский ЦСКА сделал предложение «Витории Гимарайнш» по трансферу опорного ...

1850 13

Покинувший ЦСКА Файзуллаев остался без еврокубков

Его новый клуб «Башакшехир» не прошел квалификацию Лиги Конференций.

Голосование

Можно ли говорить о выходе "Зенита" из кризиса?

Да, конечно - матч с махачкалинским "Динамо" это подтвердил
7%
Нет, уровень сопротивления оказался не самым высоким
56.6%
Выводы делать рано, надо подождать еще пару туров
36.4%
Популярное
34709 401

Кто переходит в ЦСКА

Bobsoccer о трансферных новостях ЦСКА.

14433 298

ЦСКА Челестини: 11 голов в трех матчах!

Армейцы обыграли "Акрон" со счетом 3:1.

5335 258

«Зенит» вернулся

По горячим следам матча «Зенит» - «Динамо» (Махачкала).

5518 233

"Зенит" выздоравливает

Объясняем причины.

4716 224

"Зенит" и природа вещей

Философия.

Сейчас обсуждают