Между прагматизмом и поэзией: каким будет «Спартак» Станковича в новом сезоне.
Фото: Ольга Торопова, bobsoccer.ru
У «Спартака» сохранился главный тренер — Деян Станкович, и это, на мой взгляд, плюс. Да, он допустил ряд ошибок, но осознаёт их и последовательно будет работать над исправлением. Станкович — хороший специалист. Главное — держать себя в руках, найти игровой баланс, всё остальное приложится.
Говорят, он умеет находить общий язык с футболистами, хотя раньше таких примеров у меня не было. Просто верил на слово. Недавно в бельгийском издании прочёл интервью легионера красно-белых Бонгонды (с ним я уже знакомил наших читателей), и там как раз прозвучал сильный пример. Тренер сказал ему: «Если ты выкладываешься на 100%, я отдам тебе 120%. Но если ты играешь на 40%, получишь 10%.» Это многое объясняет.
Станкович проделал большую работу в «Спартаке», хотя в последние недели сезона всё, по сути, было утрачено. Команда упустила шанс стать чемпионом и выиграть Кубок страны. В концовке чемпионата «Спартак» будто расслабился и проигрывал матчи, которые не имел права проигрывать.
Здесь вспоминается фраза Жозе Моуринью: «В футболе много поэтов, но поэты редко выигрывают титулы». Это высказывание о прагматизме тренера по-прежнему вызывает споры. Современный футбол всё чаще вознаграждает атакующие, проактивные команды — так называемых «поэтов». Агрессивный стиль, усиленный аналитикой и данными, становится новым трендом.
Во всей Европе клубы приглашают тренеров, вдохновлённых философией, которую принято связывать с Гвардиолой — и чаще всего они выигрывают. В этом контексте образцом считают «Ливерпуль», сумевший творчески адаптировать идеи Пепа. Вопрос — насколько близок к этому типу тренеров Станкович? И сможет ли «Спартак» найти баланс между авантюризмом и рациональностью?
Об этом я говорил с известным российским специалистом Валерием Непомнящим:
«Лично для меня игра в атаку — в приоритете, — сказал он. — Для „Спартака“ и для Станковича другого пути нет! Народ не поймёт! А если серьёзно, должен быть баланс между авантюрой и рациональностью. Но всё в конце концов определяет результат».
Сейчас еще крайне важно, чтобы к началу сборов Станкович получил максимально укомплектованный состав. Только тогда его команда сможет стать — если угодно — «сбалансированным поэтом». Однако это непростая задача.
Идеальный вариант — иметь почти весь обновлённый состав уже к первому дню подготовки. Но на практике почти все тренеры сталкиваются с проблемой: из-за сроков трансферного окна большинство новичков приходят незадолго до старта сезона или даже после. Сейчас даже в топ-лигах Европы мало кто начинает сборы с 80% окончательного состава.
У «Спартака», если не повезёт с календарём, может быть тяжёлое начало. Поэтому усиление требуется как можно скорее. Но прежде чем покупать новых игроков, нужно продать кого-то из нынешнего состава. Это касается не только «Спартака», но и большинства российских клубов. Идеальный сценарий — как можно быстрее закрыть сделки на выход, расставить приоритеты и оперативно подписать нужных футболистов.
С точки зрения тренера, поздние трансферы — это серьёзный риск. Игроки приходят после разных подготовительных циклов, что влияет на общую физическую форму команды. У каждого штаба — свои методики, а уровень готовности у футболистов разный. Всё зависит от индивидуальной адаптации новичков.
Если посмотреть на летние трансферные окна «Спартака» за последние четыре года, становится ясно: почти никто из легионеров не проходил сборы полноценно. С 2021 по 2024 год из 12 иностранцев (я беру в качестве примера только нынешних легионеров «Спартака»), пришедших летом, почти все были подписаны слишком поздно — в самом конце сборов или уже после старта сезона. Зимние окна — не лучше: ситуация аналогичная.
Можно ли оправдать поздний трансфер высоким классом игрока? Иногда — да. Например, в прошлом сезоне Конте получил Лукаку, Нереса и Мактоминея уже после поражения от «Вероны» — и всё равно выиграл скудетто. Но это — не про «Спартак».
Вспомним хотя бы, как сложно адаптировались Гарсия и Солари, не успевшие пройти полноценные зимние сборы. Подобные ошибки слишком дорого обходятся — особенно в условиях плотного календаря и постоянного давления.
Защитник «Локомотива» Александр Сильянов поделился впечатлением от работы ...
Вендел два месяца провёл на пляже, а потом в первой же игре за «Зенит» стал лучшим.
Полузащитник «Динамо» Данил Глебов заявил «Матч ТВ», что понимает болельщиков ...
Бывший главный тренер футбольного клуба ЦСКА Владимир Федотов не стал исключать, ...
Что происходит с вектором развития «Зенита», мы выясняли у экс-футболиста ...
Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов заявил, что Москва избалована ...
Главному тренеру «Зенита» Сергею Семаку вручили удостоверение члена ...
Армейцы выиграли домашнее супердерби – 3:2.
ЦСКА на своем поле обыграл «Спартак» в матче 11-го тура чемпионата России — 3:2.
«Спартак» уступил в столичном дерби ЦСКА – 2:3, но не могу сказать, что красно-белые ...
На встрече с Ассоциацией спортивных комментаторов министру спорта Михаилу ...
Специально для bobsoccer ситуацию в «Зените» анализирует бронзовый призер ...
Непомнящий: уверен, никто не поддержит идею убрать всех легионеров в Кубке России
Бывший главный тренер ЦСКА допустил, что возглавит "Спартак"
"Зенит" не ведёт переговоры по Педро и Жерсону
СМИ: «Спартак» не рассматривает Паоло Ваноли
Валентин Филатов: При перестройке «Зениту» придется шаг или два сделать назад, но надо с этим смириться