Надо было перебираться в Англию как можно раньше

  • Эта статья в архиве

Лучший футболист России в XXI веке Андрей Аршавин дал большое эксклюзивное интервью.

Бывший игрок петербургского «Зенита», лондонского «Арсенала» и сборной рассказал об особенностях футбольной старости, прикинул шансы национальной команды на чемпионате мира — 2018, раскритиковал московский «Спартак» и поведал, почему не хочет становиться тренером.



«Попросил тренера: зовите меня Шава»



— Вы забивали важнейшие голы за «Арсенал», оформляли покер «Ливерпулю» на «Энфилд Роуд». Но полностью ли реализовались в Англии?

— Не знаю, насколько мой потенциал богатый. Но если бы у меня было чего-то больше, значит, я бы как-то лучше себя проявил. Я не хочу ни на что жаловаться. То, что я мог, я показывал, старался. Могу сказать, что я профессионально относился к футболу, «Арсеналу» и так далее на протяжении всего времени выступления в Англии. Ко мне не было с этой стороны никаких претензий. Хотел бы я сыграть лучше? Конечно. Мог ли? Этого никто не знает.



В последние две-три недели, пока находился в Питере, смотрел много английского футбола. Считаю, надо было перебираться на Туманный Альбион как можно раньше.



— Некоторые британские газеты называли вас Русским Пеле…

— Меня там по-разному называли, я к этому спокойно относился. А про Русского Пеле прежде никогда не слышал.



— Партнеры по «Кайрату», кстати, как к вам обращаются?

— Шавой называют. Даже Каха (Кахабер Цхададзе, главный тренер «Кайрата» с 7 апреля 2016 года. — «Газета.Ru») писал сначала на лист-борде состав с именем «Андрей» или «Аршавин». Но я и ему сказал, мол, пишите «Шава», так проще и быстрее.



— Ваши слова: «На данный момент не вижу предпосылок для того, чтобы сборная играла в полуфинале чемпионата Европы либо чемпионата мира». Какой результат на домашнем ЧМ станет для нас успехом?

— Выход из группы, ведь этого давно не было. Но, во-первых, еще непонятно, какая команда соберется, осталось полтора года. Это не так много, но и не мало.



Если сборная будет показывать симпатичный футбол, увлечет болельщиков и подарит надежду, я думаю, это уже будет воспринято хорошо.



Станислав Черчесов — достойный кандидат на роль наставника. Мне кажется, он достаточно квалифицированный тренер.



— Он после своего назначения вам звонил?

— Нет.



— Какие проблемы нужно решить, чтобы наш футбол вышел на новый уровень?

— Если глобально, нужны игроки. Чтобы их было больше, а уровень и конкуренция выше, нужен хороший детский футбол. Что я имею в виду? Как можно большее количество вовлеченных детей, обученные тренеры и качественные условия для работы и подготовки.



— Лимит на легионеров есть зло?

— Мне кажется, прежде чем утверждать наверняка, необходим детальный анализ. Но как футболист я против лимита. Правда, меня о том же спросили в Казахстане. Вот там лимит точно нужен. Хотя я легионер, и мне это не выгодно.



— Можно ли сказать, что из-за лимита мы теряем таланты?

— Не думаю. Для таланта такое ограничение даже лучше. Но для роста спортсмена, для экономических законов и работы клуба это хуже. Ведь клубы сами жалуются, что ввиду дефицита качественных исполнителей им приходится переплачивать россиянам «за паспорт».



— Большие зарплаты — серьезная проблема в российском футболе? Деньги губят наших игроков?

— Наверное, да.



Но я не против больших зарплат. Платите меньше, ребята будут играть за меньшие деньги. Если им даст кто-то больше, они пойдут играть за большие средства.



Думаю, здесь все зависит от конкретного футболиста. За границей тоже получают хорошие деньги. Не уверен, что нужно как-то персонализировать российских футболистов.



— Алексей Миранчук будет получать большую зарплату, если договорится с «Локомотивом». Нападающий «Зенита» Александр Кокорин тоже начал рано получать солидные деньги. Стоит ли вводить потолок зарплат для молодых футболистов?

— Мне нравится пример хоккеиста Артемия Панарина, который поехал в «Чикаго» на контракт новичка. Наверное, он потерял в деньгах в три-четыре раза. В СКА ему, конечно, дали бы намного больше, чем миллион. А сейчас он уже подписывает контракт на $12 млн. На первом месте у Панарина всегда был хоккей…



Мне нравится, как устроена КХЛ. Ее создание и дальнейшее функционирование подтверждает, что в России можно создать хороший продукт. Но Панарин все равно понимал, что НХЛ – самое лучшее. И сейчас у него есть все: он и хорошо играет, и имеет хорошие деньги.



Но почему это работает в НХЛ? Потому что там это работает как бизнес-модель. Там все понятно, почему они готовы платить этим — столько, тем — столько. В НХЛ клубы знают, откуда берут доход. Сколько зарабатывают, столько и могут потратить. Наш футбол так не работает. Сегодня в «Рубине» сумасшедшие деньги, потому что руководство Татарстана хочет их вкладывать. У РЖД проблемы. Но через три дня все может измениться, правильно? А если бы «Рубин» условно тратил столько, сколько зарабатывает, он бы никогда даже не мечтал о Миранчуке.



А если бы все команды в РФПЛ могли тратить столько, сколько зарабатывают, то вообще только «Спартак» и «Зенит», наверное, конкурировали бы за золото.



Ведь у этих клубов есть большая армия болельщиков, которые приходят на стадион и покупают атрибутику. Плюс «Зенит» выступает в Европе и с этого отчисления получает.



В НХЛ вопрос о потолке зарплат носит естественный характер. Они это делают, чтобы бизнес работал и все были довольны. А у нас это получается искусственно.



— Нужно ли нам отказаться от государственного финансирования, несмотря на то что так можно загубить много клубов?

— У нас и так уровень чемпионата падает, после этого он еще сильнее упадет. Частные предприниматели условного Томска не смогут платить даже такие зарплаты, которые там сейчас платят. Следовательно, в «Томи» будут играть еще более молодые футболисты, собственные воспитанники. А опытные футболисты будут либо уезжать за границу, либо переходить в московские клубы, а также «Зенит», «Краснодар». Это будет нормальная рыночная модель, но к ней никто не готов. Полагаю, нереально в России сделать так, чтобы государственные деньги из футбола резко ушли. В противном случае получится большая пропасть.



Конечно, нужно двигаться в данном направлении, делать так, чтобы было как можно больше частных средств или тех денег, которые зарабатывает клуб. А государство по большому счету должно вкладывать в детский футбол, в развитие футбола или спорта.



— Вы уверены, что уровень РФПЛ падает. А когда чемпионат страны был сильнее — сейчас или в 2008 году?

— Мне кажется, что турнир пошел на спад по уровню игроков и футбола примерно с 2010–2011 годов.



А как бы сыграл нынешний «Зенит» с «Зенитом»-2008, никто не знает. Думаю, в футболе тогда было больше денег, поэтому и более мастеровитые игроки.



«У «Спартака» нет запаса прочности»



— Комментируя перипетии нынешнего российского чемпионата, вы сказали, что у текущего лидера «Спартака» нечемпионский состав. За счет чего же тогда красно-белые возглавляют турнирную таблицу?

— На самом деле москвичи показывают хорошую, сбалансированную игру. У их действий есть структура, видно, чего команда хочет на поле. При этом класса «Спартаку» все равно не хватает. Смотрите сами: он сначала обыгрывает «Оренбург» в чемпионате, затем уступает «СКА-Хабаровску» в Кубке. Однако классная команда даже при отсутствии игры за счет мастерства футболистов должна вытягивать такие матчи.



У «Спартака» нет запаса прочности, именно класса игроков. У любой команды в любом сезоне есть матчи, когда игра не клеится, но все равно лидеры решают исход в одном-двух эпизодах.



— Нет ощущения, что после зимней паузы спартаковская игра может развалиться?

— Я особо не задумывался над этим вопросом. Мне кажется, предпосылок для провала точно нет. Наставник команды Массимо Каррера все-таки не первый день в футболе. Он долго работал в «Ювентусе».



— А вообще вас первое место «Спартака» удивляет?

— Мы просто не привыкли видеть «Спартак» на первом месте. Он давно там не был. В последнее время во главе ЦСКА и «Зенит». С другой стороны, у «Спартака» хороший стадион и всегда были деньги.



— Пора становиться чемпионами?

— Это было бы логично. Все для этого есть, остается только добавить спортивные результаты.



— «Зенит» отстает от «Спартака» на пять очков, ЦСКА – на восемь, остальные – на 12 и более. Можно ли предположить, что в чемпионской гонке будут участвовать только «Спартак», «Зенит» и ЦСКА?

— Армейцы — вряд ли, пусть и находятся в зоне досягаемости. Скорее всего, борьбу за первое место поведут красно-белые и сине-бело-голубые.



— В чем различия между «Зенитом» Андре Виллаш-Боаша и Мирчи Луческу?

— У команды стала более разносторонняя направленность атак и взаимодействий, опасность приходит с разных сторон, не так, как это было при португальце. В старом составе многое, если не все, строилось через Халка.



— Его преемник Жулиано в этом сезоне забил семь мячей и отдал три голевые передачи. Стал ли он уже новым лидером «Зенита»?

— Жулиано — интересный футболист, который ярко себя проявил. Как дальше будет — мы это тоже увидим.



— Вы как-то намекнули, что в ведущие клубы России вас уже не позовут. Варианты из второй восьмерки отметаете напрочь?



— Конечно, туда я уже точно не пойду. У меня минимальные шансы вернуться в Премьер-лигу.



— Выходили ли на вас клубы РФПЛ в последнее время?

— Нет.



.........................

Читайте также:
0 / 0
3630 104
Футбольные новости
38 0

Смолов оценил решение Пиняева не менять «Локомотив» на ЦСКА

Бывший нападающий «Локомотива» Фёдор Смолов высказался об отказе футболиста ...

35 0

Смолов ответил на вопрос, сильнее ли Акинфеева Сафонов и Агкацев

Бывший нападающий «Краснодара» Фёдор Смолов высказался о форме вратаря команды ...

700 2

Верде вылетит в Москву для завершения перехода в ЦСКА в ближайшие дни

Агент Сезар Катальдо, представляющий интересы полузащитника аргентинского ...

269 0

В Италии заявили, что трансфер защитника «Торино» Коко в «Спартак» маловероятен

Итальянский журналист изданий Corriere Torino и Toro news Альберто Джулини ответил на вопрос ...

600 1

Представитель Мантуана отреагировал на интерес к игроку «Зенита» со стороны «Марселя»

Тьяго Фрейтас, представитель агентства бразильского вингера «Зенита» Густаво ...

853 10

Источник: «Бешикташ» рассчитывает продать Фернандеша

Турецкий клуб «Бешикташ» сохраняет надежду на продажу полузащитника Жедсона ...

413 7

Пройти оборону гостей будет непростой задачей. Прогноз на матч "Спартак" - "Балтика"

Прогноз обозревателя Bobsoccer.ru Александра Владыкина на матч 2-го тура МИР Российской ...

Голосование

Сможет ли усилиться "Спартак" в летнее трансферное окно кем-то из легионеров?

Да. Одним или максимум двумя игроками
31.3%
Время еще есть. Но больше одного хорошего иностранца не привезут
14.1%
Спортивный блок работает. Можно ожидать неплохие покупки к концу окна.
16.2%
В это лето, к сожалению, ждать реального усиления вряд ли возможно
32.3%
Популярное
12182 522

ЦСКА не дожал "Оренбург"

Нулевая ничья на старте сезона.

10849 373

ЦСКА и Пиняев: возможен ли этот союз

Насколько реально, что 20-летний вингер "Локомотива" перейдет в армейский клуб?

26420 358

У ЦСКА есть варианты для усиления

По данным Bobsoccer, в деле о возможном переходе Сергея Пиняева в ЦСКА поставлена точка.

30914 265

ЦСКА совершает отличную сделку по Файзуллаеву

Как уже сообщал Bobsoccer, матч за Суперкубок России стал последним за ЦСКА для Аббоса ...

3849 247

"Зенит" ещё не набрал проектную мощность

"Зенит" ещё не набрал проектную мощность. Наблюдения.

Сейчас обсуждают