3 года назад ЦСКА не взял Мухина за миллион рублей, а теперь выиграл за него конкуренцию у «Динамо», «Краснодара» и «Ростова»

  • Эта статья в архиве

В Москву Максим Мухин приехал благодаря селекционеру Александру Сорочинскому.



«Я вел Максима лет пять, — говорит Александр. — Работая в «Динамо», увидел его на соревнованиях в Костроме. Он тогда играл крайнего нападающего и очень мне понравился. Показалось, что из него может получиться сильный опорник или крайний защитник.

Тренер динамовской академии согласился, что Мухина стоит пригласить на просмотр. Тогда я связался с его родителями. Они на тот момент отказались — Максиму лет четырнадцать было.

В 2018-м я перешел в селекционный отдел ЦСКА. Тогда уже у Максима появился агент (Анатолий Платов), и мне удалось договориться о просмотре. С армейцами, правда, не сложилось, а потом я устроился в «Локомотив» и, связавшись с Платовым, снова пригласил Мухина».

По моей информации, Мухин прошел с молодежкой ЦСКА два сбора, всем понравился, и его хотели брать, но из-за действующего контракта с «Крыльями» требовалось заплатить миллион рублей. Тогдашний руководитель селекции ЦСКА Максим Дюков отказался. Он готов был взять Мухина только в аренду с правом выкупа. «Крылья» такие условия не приняли. Правда, дело не только в компенсации.

«Он нам очень понравился, это факт, — говорит Максим Дюков. — Я не помню уже точную сумму компенсации «Крыльям», но она не была проблемой. Проблемой был агент, который хотел получить за него комиссию при переходе, причем не мог сформулировать сумму (хотел побольше урвать), что уже нонсенс, да еще и просил устроить своего родственника по блату футболистом в академию ЦСКА. В ЦСКА такое было невозможно».

На момент перехода в «Локомотив» контракт Мухина с «Крыльями» истек, а новый ему не предложили, но возникла другая проблема — на вознаграждение рассчитывал агент Платов.

В «Локо» агенту, не имеющему лицензии РФС, предлагали подождать, когда Максим заиграет, а «Зенит», по словам Платова, готов был заплатить сразу, если бы Мухин прошел просмотр в питерском клубе. Но Максим уже прикипел к «Локомотиву» и отказался ехать в Петербург. Из-за этого случился конфликт с его агентом, который все же удалось быстро сгладить.

***

ДЕНЬГИ
Сам Максим ни разу не обращался к руководству «Локо» с просьбой повысить зарплату: он получал больше ста тысяч рублей в месяц (без учета премиальных), что более чем в десять раз превышало его зарплату в молодежке «Крыльев». Владимир Леонченко сам предложил Мухину новый контракт (текущий истекал следующим летом) — с зарплатой около полумиллиона рублей.

Но предложение было сделано напрямую — без участия агента Мухина Вадима Шпинева. В ответ игрок предложил продолжить переговоры с агентом, что не устроило руководство «Локо». После этого появились слухи, что Мухин отказался от зарплаты миллион рублей в месяц. Это не соответствует действительности — игрок не получал такого предложения от «Локо».

Шпинев предлагал гендиректору «Локо» обсудить ситуацию с Мухиным и Жемалетдиновым, но Леонченко откладывал встречи. Узнав об этом, на Максима стали претендовать ЦСКА, «Динамо», «Краснодар» и «Ростов». Максим до последнего ждал развязки ситуации с «Локо», не желая расставаться с Николичем, но руководство «Локо» и агент так и не нашли точек соприкосновения.

Изучив все предложения, сторона игрока решила, что для дальнейшего развития Максиму больше подходит ЦСКА, где были даны определенные гарантии игровой практики. Учитывая несостоявшийся переход Мухина трехлетней давности, Максим Дюков добавляет: «Непонятно еще, дал бы Ганчаренко шанс Мухину в этом сезоне. Поэтому хорошо, что его покупают сейчас. Игрок сборной за 15 миллионов, рисков ноль».

Читайте также:
0 / 0
3134 22
Футбольные новости
153 6

Капитан сборной Киргизии: сыграла бы эта сборная России достойно на ЧМ

Защитник красноярского «Енисея» и капитан национальной сборной Киргизии ...

117 0

Источник: Футболист «Барселоны» Араухо пропустит до 7 недель и может восстановиться к ЧМ

Защитник испанского футбольного клуба «Барселона» Рональд Араухо выбыл на ...

121 0

Экс-президент «Локомотива» Наумов: сборная России совсем сыровата

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов прокомментировал победу сборной ...

127 3

Нигматуллин: буду искать в победе России больше позитива. Негатива сейчас предостаточно

Бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин прокомментировал победу ...

289 3

«То ли не хотят играть, то ли не умеют». Пономарев — о футболистах сборной России в матче с командой Киргизии

Бывший защитник сборной СССР Владимир Пономарев в разговоре с корреспондентом ...

438 8

Ловчев — об игре сборной России с киргизами

Бывший футболист «Спартака» и сборной СССР Евгений Ловчев резко высказался об ...

261 5

Сергей Чепчугов: ЦСКА способен оказать сопротивление «Зениту», борьба в РПЛ еще впереди

Бывший голкипер ЦСКА Сергей Чепчугов подвел промежуточные итоги в РПЛ.

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.8%
Хорошо
59.6%
Удовлетворительно
23.7%
Плохо
2.8%
Очень плохо
3.8%
Популярное
4176 372

«Зенит» чемпион Москвы

Экспресс-анализ поединка в Петровском парке.

11392 290

Почему ЦСКА провел худший матч сезона

Армейцы уступили команде, набравшей 1 очко из 27 в предыдущих матчах.

5445 242

"Зенит" и "Динамо", равновесие нарушено. Где справедливость?

Возвращаясь к напечатанному

3060 172

"Торпедо" сенсационно обыграло ЦСКА, но осталось на последнем месте в таблице

В Москве прошла игра 10-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Торпедо" - ЦСКА.

Сейчас обсуждают