СМИ: ЦСКА пока без главной идеи – нет прессинга, но есть пространство в опорной зоне.

Дорский разобрал главный матч тура.



***

«Было неожиданно, что они будут играть вторым номером. Думал, будет открытая игра, туда-обратно. И мы вышли и не ожидали. Но потом приняли эту позицию и начали контролировать мяч», – сказал Жемалетдинов уже после матча.

Реакция Рифата удивляет гораздо больше стиля ЦСКА в первом тайме. Еще в межсезонье Березуцкий показал, что сейчас для него не важно владение и прессинг (возможно, после того, как наладится игра сзади, ЦСКА будет смелее – пока у нас нет полного понимания принципов Березуцкого), и первый тайм против «Уфы» в первом туре это только доказал (48,4%, а в стартовые полчаса было даже меньше).

В первом туре ЦСКА показал худший результат по интенсивности прессинга (лучше был даже «Арсенал», проведший в меньшинстве конец матча против «Локомотива»), предпоследний – по среднему расстоянию оборонительных действий (38,13 от своих ворот – у «Локо», например, был второй показатель, 50,09). Ожидать от такого строящегося ЦСКА открытой игры, тем более против одной из лучших команд лиги в быстрых отрывах, было очень наивно.

Как и с «Уфой», в первом тайме ЦСКА спокойно отдал мяч (31,7% на 68,3%) и пространство – разница заключалась лишь в том, что до перерыва против «Локо» у армейцев не было ни одного хотя бы 10-минутного отрезка, когда удавалось забрать мяч.

Один из самых характерных показателей отсутствия прессинга ЦСКА – 0 потерь «Локомотива» на своей половине при развитии позиционных атак. По сути, до перерыва команда Николича вообще лишь дважды теряла мяч до центрального круга – и оба случая (один раз – Жемалетдинов, другой – Сильянов) случились сразу после атак ЦСКА. Плюс штрафной, с которого забил Бистрович – Тикнизян и Бийол пытались накрыть Рифата, забравшего подбор у штрафной «Локо» и убегавшего в контратаку.

***

«Не самая лучшая игра ЦСКА, но второй тайм оказался достаточно позитивен. Может, «Локомотив» играл хорошо, может, мы играли не до конца правильно. Где-то не хватало конструктива, особенно в начале атак, но с заменами он появился», – отметил Березуцкий после матча.

В конце ЦСКА мог отыграться, при этом по ходу всего матча у ворот Акинфеева не возникало большого количества моментов. Вроде бы такие итоги можно не признавать неудовлетворительными, учитывая статус соперника и перестройку армейцев, но это сложно сделать даже с натяжкой.

Второй матч подряд ЦСКА легко отдает мяч, задумываясь об атаках на пространстве. Но, во-первых, у армейцев их не было и по ходу матча с «Уфой», и в матче с «Локомотивом», лучшие отрезки ЦСКА проводил на мяче с Дзагоевым в составе.

Во-вторых (и это гораздо печальнее), совсем непонятна основная оборонительная идея. ЦСКА не прессингует – это очевидно. Но на своей половине команда Березуцкого и не садится очень низко в двух блоках, оставляя пространство между линиями – у «Локомотива» им пользовался Смолов.

Отсутствие генеральной идеи, ну или непонимание ее игроками – главный итог матча, даже если бы он закончился 2:2.

1 / 5
1636 13
  • 1 Августа
    Безыдейный футбол
  • 1 Августа
    Нет не только прессинга, но, как мы успели заметить и атаки. А про линию защиты вообще даже не хочу заикаться. Возможно всё это со временем и выстроится, возможно. А возможно и нет.
  • 1 Августа
    Вся заслуга Березуцкого в изменении игры в лучшую сторону во втором тайме заключается в том, что он выпустил на поле Дзагоева и пытавшиеся отыграться армейцы забыли о его наставлениях и выбранной им тактике.
  • 1 Августа
    Локо с ЦСКА играл свою игру, пропустив гол с стандарта не опустили руки, забили потом два гола, Локо всегда ведя в счете, опускается в защиту и ищет себя в контратаках (даже тогда, когда выигрывают с более убедительным счетом), больше они забить не смогли, или не позволил соперник()кому как нравиться. Конечно же появление Дзагоева и Влашича, лучших в ЦСКА на сегодня, повлияла на ход матча и это вполне закономерно, они на порядок сильнее тех кого заменили, тем более на таком отрезке времени. О системности, можно будет говорить, если Дзагоев и Влашич появятся в основе и сыграют 60 и более минут, или обеспечат комфортный счет два и более мяча в отведенное время.
    • 1 Августа
      И возникает вопрос, почему мы так беззубо проводим 1й тайм? Почему за летние сборы тренер так и не определился с составом, подходит ли 4-3-3 для нынешних исполнителей? По мне так нет, что Чалов, что Обляков, что Ахметов растворяются в поле, почему Жук( по идее единственный фланговый нап) - сидит в запасе, конструкторы Дзагоев и Влашич тоже.
      Лично у меня по двум играм нет претензий только к трём игрокам Фернандес, Мухин и Заболотный - эти игроки были на своём месте и делали работу чётко. Акинфеев хорошо, но 2й гол от Локо должен был выручать, Дивеев неплохо, но смуглый из Локо слишком просто пробил в перекладину через него. Дзага в 1й игре вышел как Бог, а во второй много рот открывал и обрез вообще не обязательный сделал. Жук хорош, но всегда передерживает. Остальные плохо и очень плохо. Но это только моё мнение.
      • 1 Августа
        Соглашаясь в целом с Вашим мнением, сделаю оговорку: меняя за день до сборов одного неопытного тренера, на еще более неопытного и без своего штаба, трудно ждать результатов здесь и сейчас, да и сборы были очень короткие.
  • 1 Августа
    Этот казахский армянин перепутал Тобол с ЦСКА. Это как возглавить Барсу или Ман Юнайтед и начать со всеми играть от обороны. Вообще никто не поймёт. А этот лепит не разобравшись. Лысый бы им донёс что ли, что одни тренируют ЦСКА, а другие играют за ЦСКА, а то выглядят, как будто футболисты и тренеры НН надели футболки, которыми обменялись с соперниками. Жаль ветеранов, Дзагоев себе глотку сорвёт скоро, оря на всех. Акинфеев уже махнул рукой, похоже.
  • 1 Августа
    Проще говоря, ЦСКА без тренера.
  • 1 Августа
    Не знаю, по-моему, вы придираетесь. Нормально ЦСКА вчера играл.
  • 1 Августа
    Думал, будет открытая игра, туда-обратно
    Когда такое было последний раз при Локо??? Автор явно оторвпн от футбола.
  • 2 Августа
    гг, если бы такую игру выдал ВМГ тональность дорского была бы другая
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" уверенно победил "Уфу". Впереди - "Наполи"

«Спартак» убедительно переиграл «Уфу» на своем поле – 2:0.

Футбольные новости
19 0

«Лидс» показал худший старт в АПЛ за последние 86 лет

«Лидс» накануне проиграл «Вест Хэму» в матче чемпионата Англии. Встреча ...

230 5

Павлюченко усомнился в «суперуровне» Семина

Экс-футболист «Локомотива» раскритиковал работу своего бывшего наставника в ...

129 0

Нигматуллин списал отставку Семина на неразрешимые проблемы в «Ростове»

Экс-голкипер сборной России и «Локомотива» заявил, что крайне опечален отставкой ...

757 22

Дубль Гуса Тила принес «Фейеноорду» победу над НЕКом

«Фейеноорд» выиграл у НЕКа (5:3) в матче 7-го тура чемпионата Нидерландов.

141 0

«ПСЖ» без Месси обыграл «Монпелье», одержав восьмую победу подряд в Лиге 1

В матче 8-го тура французской Лиги 1 «Пари Сен-Жермен» переиграл «Монпелье». ...

82 0

«Севилья» в меньшинстве обыграла «Эспаньол» и вышла на 2-е место в Ла Лиге

«Севилья» в матче 7-го тура Ла Лиги на своем поле обыграла «Эспаньол» — 2:0.

107 0

«Реал» сыграл вничью с «Вильярреалом» и остался на первом месте в Ла Лиге

«Реал» в матче 7-го тура Ла Лиги сыграл вничью с «Вильярреалом» — 0:0. На протяжении ...

Голосование

На чьей стороне вы?

На стороне Дзюбы - пусть действительно сосредоточится на "Зените"
30.4%
На стороне Карпина - он действует в интересах сборной
38%
Мне всё равно, пусть сами разбираются
31.6%
Популярное
8638 510

Артём Дзюба и сборная России

Эксперт bobsoccer.ru называет истинные причины решения форварда "Зенита".

5769 356

Артем Дзюба отказался от приглашения в сборную России

Нападающий «Зенита» Артем Дзюба отказался от приглашения в сборную России для ...

4844 323

Гол Заболотного принес ЦСКА победу над «Спартаком»

ЦСКА на своем поле обыграл «Спартак» в матче 8-го тура Тинькофф РПЛ — 1:0.

2516 212

Клаудиньо об адаптации в «Зените»: «Я в самом популярном и титулованном клубе России, все складывается хорошо»

Полузащитник «Зенита» Клаудиньо прокомментировал свою игру на старте сезона в ...

2898 208

Илья Геркус: "Заявление Фернандеса приветствовали, а заявление Дзюбы подвергли критике. Неоднозначность"

Бывший генеральный директор "Локомотива" Илья Геркус отреагировал на решение ...

Сейчас обсуждают