"Спартак": за сутки до "Бенфики"

До матча «Спартака» против португальской «Бенфики» остаются сутки.




Завтра 4 августа в 20.00 по московскому времени на стадионе красно-белых начнется этот долгожданный матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов.

«Бенфика», конечно, уже прилетела в Москву и сегодня соперники проводят тренировки в соответствии со своими планами. «Спартак» «приоткрылся» для прессы на несколько минут, что традиционно для предматчевых еврокубковых историй. Зато главный тренер команды Руй Витория, который, что, надеюсь, известно уже всем и вся, в свое время тренировавший «Бенфику» и бравший с ней титулы в португальском футболе, последние пару дней обстоятельно рассказывал и о себе, и о «Спартаке».

Впрочем – нет. Пожалуй, определение «обстоятельно» в данном случае не совсем верно отражает суть его откровений. Скорее Витория попытался очертить свою тренерскую концепцию, свое видение футбола и «Спартака» в том числе. Но, учитывая, что Витория только-только начал знакомиться с нашим чемпионатом (работа на сборах – это все же иная страница его «романа» с красно-белыми, скорее некое предисловие), я думаю, что на очень многие вопросы он ответить еще не может. Время не пришло. И, тем не менее…

«Спартак» сейчас находится под пристальным вниманием болельщиков. И не только своей команды. Все-таки – это Лига чемпионов, пусть даже пока не оформленная в виде группового турнира, все-таки – это «Бенфика», команда с большим опытом, амбициями и понятным желанием пройти в нынешнем турнире как можно дальше и заработать, как можно больше. Призовых, конечно. В нынешнее ковидное время, когда все футбольные клубы коснулся финансовый кризис, а по кому-то и вовсе был нанесен сильнейший удар, деньги считают все. «Спартаку», если он попадет в группу Лиги чемпионов, дополнительные миллионы евро также совсем не помешают.

Спартак: за сутки до Бенфики

Фото bobsoccer.ru

До сих пор ведь спартаковцы очень неактивны на трансферном рынке. Да, возможно идут какие-то поиски, переговоры, уговоры или строятся планы, поскольку выход в группу Лиги заметно бы усилил спартаковские позиции в этих переговорах, однако сейчас все складывается таким образом, что команда будет обходиться тем ресурсом, что уже есть. И это настораживает, поскольку желание Витории иметь по два, а то и по три игрока на одну позицию похвально и правильно, только вот пока все это, извините, «витание в облаках». Это не упрек новому тренеру. Скорее упрек руководству клуба с его топ-менеджерами. Понятно, что «Спартак» в последние годы утерял многое из того, что было у него в багаже под названием «европейский престиж». И сейчас заманить кого-то из стоящих зарубежных мастеров представляется делом очень сложным с житейской точки зрения и, конечно же, с финансовой. Все очень дорого.

Тогда в любом случае надо понимать, на чем будет строиться команда под руководством нового главного тренера? Да, он говорит о доверии молодежи, о желании внимательно следить и привлекать по мере возможности молодых футболистов, однако без опытных и уже состоявшихся игроков рассчитывать не только в Лиге чемпионов, но и в любом другом европейском турнире придется крайне сложно. Тем более, если у тебя до сих пор нет желаемой пары равноценных игроков на целый ряд позиций. Перечислять эти слабые точки в очередной раз не буду, а то, как написал недавно один из пользователей нашего портала, мы таким образом выдаем свои секреты сопернику… Как будто бы эти «секреты» сопернику неизвестны.

И еще. Некоторые критики Витории остались недовольны одним из абзацев его большого интервью клубной пресс-службе. Привожу эти слова полностью: «Да, «Бенфика» очень сильна и опытна в еврокубках. Но наше небольшое преимущество в том, что нам нечего терять. У соперника груз ответственности больше, а наши футболисты выйдут раскрепощенными, с горящими глазами, молодой энергией, скоростью и напором. Эти факторы могут решить исход в нашу пользу».

Почему-то из всего сказанного внимание было обращено на слова: «нам нечего терять». Как это, мол, нечего?.. Соглашусь, в отрыве от других слов они выглядят не слишком оптимистично. Есть, конечно, что терять: и место в Лиге чемпионов, и все те же деньги. Но опять-таки, прочтем всю фразу: «Но наше небольшое преимущество в том, что нам нечего терять». Речь идет о преимуществе, которое может сложиться из фактора, приведенного далее. Ну, и плюс, энергия, напор, раскрепощенность и так далее... Для тех же, кто воспринял слова Руя Витории по-особому, португальский специалист сделал дополнительное разъяснение и на сегодняшней пресс-конференции. То есть, опять-таки заметил, в частности, что речь идет об игровом духе и о том, что команда выйдет на поле полностью уверенной в себе.

А как по мне, так не хватает другого главного, на что стоит сейчас обратить особое внимание: на усиление команды. Потому еще раз хочу вспомнить слова владельца клуба Леонида Федуна, который относительно недавно на вопрос о бюджете клуба на новый сезон ответил так: «К сожалению, он будет в плюс - добавляется большая партия футболистов из аренды со своими зарплатами, плюс будет как минимум одно приобретение, о котором мы говорили. Насчет продаж мы не знаем... В процентном соотношении не буду говорить, он просто будет больше. Этот больший бюджет, мы надеемся, покроется доходами от еврокубков».

Тут ведь тоже можно придраться к некоторым словам и выразить недоумение: где это, как минимум одно приобретение, почему бюджет будет в плюс «к сожалению»? Понятно же, что большие цели требуют больших усилий, в том числе и финансовых. Играть только в чемпионате своей страны – это одни затраты, для успешного выступления и для возможности что-то заработать дополнительно в свой бюджет – затраты другие. Потому что, перефразируя известное выражение: «прежде, чем кого-то купить, надо кого-то продать», можно ведь сказать и по-другому: «прежде, чем на чем-то заработать, надо что-то туда вложить».

В остальном – ждем завтрашний день…

3.7 / 3
3703 22
  • 3 Августа
    думал Промес сыграет.без него еще тяжелее будет что-то Бенфике сделать!
    • 3 Августа
      У нас сегодня эта информация уже есть, но я повторю: не будет Промеса, что ожидаемо, и Маслова, конечно. Какие-то повреждения у Джикии и Мозеса. Это более чувствительно, хотя, думаю, что они выйдут. Понсе под большим вопросом пока
      • 3 Августа
        Маслов бы не играл даже если бы был готов. Вообще не потеря. Промес может и выйдет не надолго. Витория сказал скорее не выйдет, а не 100 процентов. На фото в официальном Твиттере Квинси тренируется со всеми. Понятно,что это ни о чём говорит, но тем не менее
    • 3 Августа
      Думаю, Промес должен готовиться к осени, на основу сейчас не тянет
  • 3 Августа
    В этом году Спартаку ничего не светит скорее всего. Увы! Мне больно смотреть на все это. Там жена - супер-мега-эксперт по футболу - мочит клуб как может. Дмитрий Попов и остальные - пару слов нормально связать не могут! Мележиков - подай-принеси. Пока не сменится хозяин клуба у Спартака ничего не выйдет. Остаётся надеется только на чудо! Может Роман Аркадьевич захочет купить?!
    • 3 Августа
      Это было бы просто фантастика!
      Сказка, если бы Абрамович пришел бы в один из клубов РФС!
    • 3 Августа
      Смени хозяина, пожалуйста...
  • 3 Августа
    С таким руководителем как Федун ждать положительных изменений не приходится. И не важно кто тренер, кто топ-менеджеры и кого купим. Все успехи- вопреки его "умелому руководству", все неудачи- прямое следствие
  • 3 Августа
    «прежде, чем на чем-то заработать, надо что-то туда вложить».
    Не в бровь, а в глаз.
  • 3 Августа
    Печально,когда у команды такой хозяин. Это все,что нужно сказать в предверии предстоящего матча.
  • 3 Августа
    Удачи и победы… Ну, вы, понимаете.)
  • 3 Августа
    Как там сказал Геркус - будет мясорубка?))
  • 3 Августа
    Будь у нас уже сейчас классный опорник, игра с Бенфикой
    пробуждала бы гораздо больше надежд. Однако, когда подумаешь что португалы мастера голевых проходов именно через центр,
    а у нас перед штрафной, образно говоря, сверкает голая задница,
    остатки надежд улетучиваются. Остаётся уповать на помощь с неба - авось проявят там к Спартаку благосклонность - это при
    абсолютно боевым настрое наших пареньков, на который все мы
    вправе рассчитывать...
    • 3 Августа
      В классной команде даже Тимофеев бы заиграл, надо строить команду, чем и занимались такие тренеры, как Бесков и Романцев. А сейчас другой способ создать команду:купи-купи! Это, если и принесёт успех, то ненадолго!
  • 3 Августа
    Опять началось нытье про хозяина,и вот какой мифический покупатель придет,клуб у Федуна купит и порядок наведет.Годы проходят а ничего не меняется.
  • 3 Августа
    Федуну лч.не нужна. Совету директоров достаточно поддерживать бренд Спартака ,чтобы качать на бренде деньги. В лч.нудны конкретные вливания . Ле. там проще. И бренд более менее на плаву и не такие вливания. Ну а палка и та раз в три года стреляет. Правда у Федуна она выстрелила через 15 лет. Так и тут. Тихой сапой и с лапшой по ушам .
  • 3 Августа
    Вперёд, Спартак!
  • 3 Августа
    Сколько я уже ждал всяких важнейших для Спартака матчей за последние годы...Очень много.
    Надеюсь, завтрашний матч все же оправдает мои ожидания.
    Спартаку - победы!
  • 3 Августа
    Спартаку главное - хорошо сыграть. На бумаге Бенфика гораздо сильнее. Посмотрим, как будет складываться игра.
  • 4 Августа
    Удачи заклятым
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит". С проблемами в составе

Рассказываем о подготовке "Зенита" к матчу с "Крыльями Советов".

Футбольные новости
47 0

Голкипер ЦСКА Владислав Тороп: Такие матчи показывают, что не должно быть недооценки соперника

Голкипер ПФК ЦСКА — о дебюте в основе в матче с ижевским «Зенитом» и допущенной ...

34 0

"Ювентус" вычислил и забанил болельщика, оскорблявшего вратаря "Милана" на расовой почве

Болельщики "Ювентуса" вычислили фаната, оскорблявшего на расовой почве Майка ...

84 2

Крецан вступил в должность медиадиректора РФС

Егор Крецан официально вступил в должность медиадиректора Российского ...

142 2

Клаудиньо: «Надеюсь, наше с Малкомом возвращение в „Зенит“ из Бразилии не повредит перспективам в сборной»

Нападающий «Зенита» Клаудиньо прокомментировал скандал с возвращением в ...

777 32

Источник: Отец Бохинена намерен прилететь в Москву для выяснения причин спада в игре хавбека за ЦСКА

Ларс Бохинен, отец полузащитника ЦСКА Эмиля Бохинена, готов в ближайшее время ...

314 17

Худший старт за полвека. Что творится с «Ювентусом»?

22 сентября «Ювентус» одержал первую за пять туров победу в Серии А.

432 11

Перейра назначен главой Департамента судейства РФС

Об этом информирует пресс-служба Российского футбольного союза.

Голосование

На чьей стороне вы?

На стороне Дзюбы - пусть действительно сосредоточится на "Зените"
30.6%
На стороне Карпина - он действует в интересах сборной
38.1%
Мне всё равно, пусть сами разбираются
31.3%
Популярное
7401 501

Артём Дзюба и сборная России

Эксперт bobsoccer.ru называет истинные причины решения форварда "Зенита".

9240 419

ЦСКА: матч со "Спартаком" как точка отсчета

Армейцам пора поправить турнирное положение.

5414 354

Артем Дзюба отказался от приглашения в сборную России

Нападающий «Зенита» Артем Дзюба отказался от приглашения в сборную России для ...

4507 323

Гол Заболотного принес ЦСКА победу над «Спартаком»

ЦСКА на своем поле обыграл «Спартак» в матче 8-го тура Тинькофф РПЛ — 1:0.

7934 298

«Зенит». После «Челси»

Эксперт bobsoccer.ru рассуждает о текущем моменте.

Сейчас обсуждают