РОССИЯ: Молодежные команды
Лига Европы. 3-й отборочный раунд
ЛИГА КОНФЕРЕНЦИИ УЕФА: Третий квалификационный раунд

"Спартак": семь очков на старте и девять забитых мячей. Так держать!

«Спартак» готовится к поездке на Урал.




Матч с командой, уверенно занимающей последнее место в таблице, конечно, может подействовать несколько расслабляюще на игроков, хотя этого как раз и не хотелось бы. Красно-белые сейчас временами показывают весьма неплохой комбинационный и атакующий футбол, имея в своем активе столько же забитых мячей, сколько и «Зенит» - по девять. Для старта очень хорошо. Да, соперники были разные и все еще только начинается.

Опять посмотрел свои статистические материалы. Семь очков в первых трех турах – результат для команды в последние годы не такой уж и редкий. Причем, бывало и получше. Например, в сезоне 2013-2014 спартаковцы стартовали даже с трех побед, хотя и завершили чемпионат только шестыми, отстав от победителя – ЦСКА сразу на 14 очков! И это лишний раз говорит о том, сезон надо проходить не рывками, а ровно и стабильно. Сезоном ранее «Спартак» также начал чемпионат с трех побед подряд, как и «Зенит», а в итоге был только четвертый, опять намного отстав от тех же армейцев. Зато в чемпионском сезоне 2016-2017 спартаковцы взяли в трех встречах на старте семь очков, как и в следующем сезоне и в 2018-2019 г.г, когда финишировали пятыми. Так что статистический разброс в очках может быть разным, финиш – тоже, хотя в любом случае, независимо от соперников на старте чемпионата, прочный запас в очках иметь необходимо. На дистанции затем может происходить все, что угодно и сезон 2013-2014, о котором я упомянул выше, это отлично подтверждает.

Конечно, три тура – это еще только самое начало. Очень важно будет удачно пройти следующий отрезок в турнире, когда предстоит сыграть против «Урала» (6 августа) в гостях, «Сочи» (14 августа) дома, «Динамо» (20 августа) в гостях, «Факела» (27 августа) в гостях. И вот после этих четырех матчей предстоит схватка с «Зенитом» 4 сентября на спартаковском стадионе. Конечно, необходимо к этому дню иметь оптимально возможную спортивную форму и не потерять по разным причинам каких-то основных игроков. А ведь такие потери уже случались на старте в виде удаления Рыбуса и нынешней травмы Джикия.

Спартак: семь очков на старте и девять забитых мячей. Так держать!

Автор фото: Олег Бухарев, Bobsoccer.ru

Заметьте, что упомянуты два игрока обороны, отнюдь не самой сильной линии команды. Но, если замена Рыбуса на Хлусевича и какая-то в целом перестановка в оборонительных позициях в игре с «Краснодаром» прошла без особых волнений, то за новую центральную зону перед встречей с «Оренбургом» поволноваться пришлось. В целом Литвинов и Чернов со своей задачей справились, и главный тренер спартаковцев Гильермо Абаскаль даже не стал трогать ее, проводя замены во втором тайме на кого-то еще в виде эксперимента. Не уверен, что Джикия готов выйти и на игру с «Уралом». Да и есть ли сейчас в этом смысл? «Урал» пока выступает крайне неудачно в чемпионате, не набрал ни одного очка и разница мячей удручающая: 1-8. Опять-таки, это не повод для шапкозакидательских настроений перед матчем в ближайшую субботу, но, если есть хотя бы малейшие сомнения в полной готовности Джикия, то лучше его оставить в резерве. Все-таки после «Урала» ждет серьезная домашняя игра с клубом «Сочи», с которым у спартаковцев сложились свои непростые отношения с точки зрения результатов личных встреч.

А в поединке с «Уралом» задачу обороне могут облегчить активные действия группы атаки, как и в целом организованные и активные атаки красно-белых. Плюс хороший прессинг, активный отбор мяча еще на половине хозяев поля, высокие скорости и минимальное количество ошибок. Это в идеале, но у «Спартака» против того же «Оренбурга» временами действительно получалось очень неплохо. И те же «стандарты», которым сейчас в «Спартаке» по словам Абаскаля уделяют очень большое внимание. Счет получился крупный, хотя главный тренер красно-белых вполне резонно заметил после матча, что «с реализацией были проблемы, в завершении не хватало должного цинизма и уверенности». Что в принципе справедливо.

К Абаскалю есть вопросы у прессы, болельщиков по поводу ряда игроков средней линии, поскольку он мало использует Зиньковского, Пруцева, Игнатова, на что тренер справедливо говорит, что на поле играют только одиннадцать футболистов. А тут арифметика получается очень простая. Пять футболистов обороны с учетом вратаря, еще три – в атаке: очень активно и эффективно играющий Промес, Мозес и Соболев либо Николсон. Остаются трое в середине поля: Зобнин, как очевидный игрок старта на сегодняшний день, Мартинс, набирающий форму, а также Умяров. То есть, возможность для выбора и ротации есть, но она крайне мала. Поэтому, если Зиньковский, как и Пруцев получили свое время во втором тайме с «Оренбургом», доказывать тренеру свою состоятельность им приходится каждую минуту. Такой же сюжет и с Николсоном, пока не забившим ни одного гола.

Зато Промес начал сезон очень прытко. СМИ даже заговорили о том, что он может стать лучшим бомбардиром РПЛ среди легионеров. Почему нет? Пока у бразильца Вагнера Лав и иранца Сердара Азмуна по 85 мячей в Премьер-лиге, у Промеса на данный момент - 71 гол. Главное – это обойтись без травм.

Читайте также:
2.5 / 14
2564 76
  • 2 Августа
    Поработать над реализацией не помешало...
  • 2 Августа
    Когда там у Зенита очередной матч со Спартаком, когда веселья опять ждать? И футбольного пиршества, конечно, от матча с такой замечательной, играющей, несомненно, командой.
    • 2 Августа
      Изучи календарь.На этот раз в Москве не будет сбг отскока.
    • 2 Августа
      За месяц до матча Спартак может еще сменить владельца, тренера, руководство,игроков и место в таблице
    • 2 Августа
      В Москве Зенит играет не ахти. На последних секундах спасается иногда
    • 3 Августа
      Матчи с закрытой крышей - это суровое испытание (на суперкубке я на трибунах задыхался - духота приличная ) до ноября - крышу закрывать не гуманно ..Может и с этим то же связано подавляющее преимущество игр в манеже Зенита :))Стадион элементарно обескислороженный ..А бразилы к этому адаптировались уже .. В сентябре ждем голубых у себя на Открытии - думаю дадим бой .Суперкубок показал на сколько одна неделя предсезонки важна ! Ибо мы стартовали позже других клубов на неделю !!! Ждем 4 сентября и идем на Открытие !! Тренера и команду главное не перехвалить сейчас !Скажу еще одну не очевидную вещь , трансфер на выход Зелимхана - гениальная история от Катани , - резкое падение токсичности в команде и всплеск у Промеса - вот это мы получили за 0 рублей ! Браво Лука !
    • 3 Августа
      А что так нарушались перенести СК на более поздний срок? Чтобы Спартак не навалял?
  • 2 Августа
    Урал победим.Сочи нужно порвать за прошлый сезон, с Динамо-ничья,Факел победим на классе
  • 2 Августа
    Урал надо спокойно выносить в 2-3 мяча.Чисто на классе.
    • 2 Августа
      Урал проиграл три игры, так что выйдут биться со Спартаком.
      А вот наши могут запросто расслабиться после двух побед. С Оренбургом во втором тайме уже начали ))
      • 2 Августа
        Это проблемы Шалимова куда они там выйдут.Уверен у нас не будет никаких расслаблений.
    • 2 Августа
      Вот как раз такие игры Спартак и проигрывает. Да и Урал все равно остается крепким соперником. Легкой игры точно не жду. Просто потому что это Спартак
      • 2 Августа
        Может быть любое развитие событий.Это банальность.
        Я написал про то,что данного оппонента надо уверенно обыгрывать.
      • 3 Августа
        Раньше так и было ! Но Абаскаль тренер думающий и надеюсь он это подправит , к тому же конкуренцию за место в основе никто не отменял .Есть и голодные до игры ребята .Пруцев , Зиньковский ну и Промес -всегда голоден .:))Дно - его тема , лидерам он пореже забивает..
    • 2 Августа
      Чисто на классе не получится, нет его у вас
  • 2 Августа
    У них,наверняка,будет новый тренер.А это всегда мотивация
  • 2 Августа
    Удачи Спартаку, улучшить реализацию. Согласен, Промес играет хорошо.
    • 2 Августа
      Только в концовке с Оренбургом запорол 2 момента, да и еще можно насчитать, хотя бы с Ахматом.
      • 2 Августа
        Не без этого, иначе играл бы в других чемпионатах.
  • 2 Августа
    нам бы Урал пройти без потерь.а веселится в конце будем.
  • 2 Августа
    А если б питерский Безбородов отсудил нормально в первом туре, могла быть 9 из 9.
    • 2 Августа
      Вас нормально "отсудили" с быками)
      • 2 Августа
        Ошибки были в обе стороны.
        Могли дать ЖК игроку Краснодара за нападение на вратаря (наступ на ногу Селихова).
        Спортный пенальти на Литвинове (мяч от лица попал в руку).
        Могли наказать Соболева ЖК за руку.
    • 2 Августа
      Если бы вас судили нормально , у вас сейчас было бы 6 очков.
  • 2 Августа
    Всё хорошо, кроме малого времени для Зиньковского.Он всегда обостряет, нужно обязательно встраивать его в состав.Многое теряем в атаке...
    • 2 Августа
      А вместо кого его ставить? Промеса? Нет. Мозеса? Нет. Умярова? У него другая роль. Если только Мозеса перевести на флангового защитника, ну тогда в атаке потеряем
    • 2 Августа
      Для этого нужно переходить на схему 4-2-3-1. Беда в том, что в Спартаке нет приличных опорников. Весь центр полузащиты ни два, ни полтора. И не опорники и не АПЗ. Для таких и название специальное придумали б2б.
      В той схеме, что использует Абаскаль, удел Зиньковского выход на замену, поскольку ни Промеса, ни Мойзеса он не вытеснит.
      • 2 Августа
        Совершенно верно. А так вполне можно было играть Соболев/Николсон- Зиньковского слева,Мозеса справа,а Промес под ними. Но где взять или натаскать хотя бы двух опорников,чтобы и выжигали середину и пас вперёд могли бы дать? Просматривается Зобнин Мартинс,но стабильности нет
        • 2 Августа
          Единственное не Промес в центре - или Мойзес или Зиньковский. Они более комбинационные.
          По мне эта схема оптимальная для нынешнего состава: на одного АПЗ больше и на одного опорника больше.
          Со всем остальным согласен.
  • 2 Августа
    ЕЩе б защитника классного купить для борьбы за тройку
    • 2 Августа
      Двух нужно. На фланг и центрального
      • 2 Августа
        В оборону, конечно, нужно хорошее усиление. И для конкуренции, и для уверенности в том, что защита не начнет дергаться в игре с более сильным соперником, нежели Оренбург
      • 2 Августа
        Это да, но хотя бы ЦЗ). А так, можно Самошникова попробовать вытащить у Рубина на фланг
        • 2 Августа
          В Рубине выглядит ужасно
          • 2 Августа
            Может после сборной мотивации нет на первую лигу. Перейдёт в Спартак и заиграет на новом уровне.
            • 2 Августа
              Нет мотивации? Я не думаю, что такой игрок может пригодиться, если у него мотивация на уровне капризной дамы. В первой лиге не хочу играть, а в высшей сразу буду топ?) Если же брать проблему в целом, то, к сожалению, о трансферах в Спартаке сейчас никто ничего не говорит.
              • 2 Августа
                Так бывает. Самошников игрок хороший и приглашение получил не по блату
  • 2 Августа
    Слабонервным на ветку лучше не заходить, поклонники Спартака уже всех соперников растерзали под этой заметкой:-)
    • 2 Августа
      Так чего лезешь?
    • 2 Августа
      Пьяный Суслик. Почувствовали на себе?) Не знаю, вполне спокойное обсуждение, без криков и оскорблений.
      • 2 Августа
        Ага, прям до дрожи в коленках:-)

        Я не про оскорбления, их нет, я про то, как бравые болельщики Спартака уже мысленно всех конкурентов уничтожили;-)
      • 2 Августа
        Здравствуйте! Скажите, а зачем под заметкой (вполне хорошей по качеству) про игру Спартака стоит тег Зенит?
        • 2 Августа
          Здравствуйте! А потому, что там упоминаются Зенит и ЦСКА. Но дело в чем… Это как приглашение к разговору. Типа компаса. Но далеко не всегда можно пойти туда, куда этот компас показывает. Так и тут: хотите реагируйте, хотите - нет. Вы отреагировали так или иначе)
    • 2 Августа
      В конце сезона посмотрим как они кого из соперников растерзают.

      С Кононовым также начиналось, про атакующую игру за 4 месяца, про комбинации и тд. И чем это все закончилось тоже все помнят.

  • 2 Августа
    "И повторится всё, как встарь ... " ))
  • 2 Августа
    клубом «Сочи», с которым у спартаковцев сложились свои непростые отношения с точки зрения результатов личных встреч.
    ..в виду крайне неадекватных действий судей в этих матчах
  • 2 Августа
    Наша линия обороны не нравится. К Хлусевичу и Рыбусу есть вопросы. Чернов не далеко от них ушел.
  • 2 Августа
    Гроза ФНЛ.
  • 3 Августа
    Пока выходит довольно симпатично, даже по матчу за СК до пропущенного гола это было заметно. Что будет дальше, посмотрим. Жаль, что усиления скорее всего не будет, в защиту как минимум замена Жиго необходима
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
637 6

СМИ: «Спартак» обсуждает с Йорритом Хендриксом расторжение контракта

«Спартак» ведет переговоры с полузащитником Йорритом Хендриксом о расторжении ...

183 0

"Челси" отправил Сарра в "Монако"

"Челси" отправил защитника Маланга Сарра в "Монако" на правах аренды с опцией ...

705 36

Властимил Петржела: «Если бы не санкции, «Зенит» смог бы побороться за подписание Роналду»

Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела высказал мнение, что ...

468 1

«Реал» огласил состав на Суперкубок УЕФА

Стало известно, кто выйдет на поле в стартовом составе мадридского «Реала» на матч ...

1014 42

Газзаев: «ЦСКА должен показать весь свой потенциал в игре с «Зенитом»

Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев в разговоре с корреспондентом «СЭ» ...

846 7

Генеральный директор «Рубина» Сайманов сообщил, что Дзюба перейдет в иностранный клуб

Генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов сообщил, что российский ...

987 10

В «Крус Асуль» назвали фейком слухи о переходе Гайча из ЦСКА

Хайме Ордиалес, спортивный директор мексиканского клуба «Крус Асуль», ...

Голосование

Так буду ли я оформлять FAN ID?

Позиция не изменилась - однозначно нет.
68.1%
Скорее нет, чем да - слишком много мороки
10%
Возможно, всё-таки оформлю: любовь к футболу сильнее
5.2%
Да, конечно, как только это потребуется для посещения матчей в моём регионе
8.6%
Карта болельщика уже оформлена, никаких проблем не вижу
8.1%
Популярное
4528 467

Ещё раз о FAN ID

Испытано на себе.

3608 343

«Зенит» удержал ничью в матче с «Ахматом», несмотря на удаление Одоевского

«Зенит» на выезде сыграл вничью с «Ахматом» в матче 4-го тура РПЛ — 0:0.

9175 308

ЦСКА дарит эмоции и громит «Факел»

Первый тайм не особо удался, во втором воронежцы были смяты.

6177 188

Потери "Зенита"

О поединке в Грозном.

14146 151

ЦСКА: Зделар и Мендес, "Факел" и Кержаков

Эксперт Bobsoccer побывал на сегодняшней тренировке армейцев.

Сейчас обсуждают