"Спартак" проводил Тедеско. До игры в Грозном, зато - тепло

Финал противостояния «Спартака» и «Локомотива» в нынешнем чемпионате страны еще не ясен.




Победив «Химки» на своем поле, «Спартак», конечно, во многом приблизился к серебряным медалям и попаданию в Лигу чемпионов. Понятно и другое: впервые с сезона 2017/2018, когда красно-белые завоевали бронзу, они наконец-то будут в призерах. Это шаг вперед. И то, что этот шаг команда сделала с главным тренером Доменико Тедеско ни отрицать, ни замалчивать нет смысла. Тем более, когда тренер уходит и клуб расстается с ним, в ожидании приезда нового специалиста. И в этом случае не могу не процитировать владельца «Спартака» Леонида Федуна: «Сегодня большой день. Мы впервые провожаем тренера так, как это положено. За долгие годы. Вашими аплодисментами...».

Это важный момент. Когда в свое время команду покидал Массимо Каррера, все происходило совсем не так. Стороны расстались недовольные друг другом, хотя именно с Каррерой спартаковцы впервые после долгого перерыва стали чемпионами. Но потом что-то не сложилось. В итоге, о чем я писал не раз, Каррера в медийном плане переиграл руководство клуба. Он сам устроил большую пресс-конференцию перед отъездом. Клуб в этом не участвовал. Под дождем машина с тренером, запаздывая на эту встречу, подъехала к зданию РИА «Новости» на Зубовском бульваре. Ее там уже ждали болельщики «Спартака». И потом на пресс-конференции атмосфера была очень дружелюбной, хотя Каррера и не стал отвечать на все вопросы, на которые по той или иной причине не захотел. Обошел острые углы. Но в целом – тепло попрощался, как с прессой, так и с теми, кто поддерживал его и команду. На обратном пути он вышел из машины на какое-то время и еще раз поблагодарил болельщиков. А они – его. Потом были проводы в аэропорту…

Спартак проводил Тедеско. До игры в Грозном, зато - тепло

Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

«Спартак» извлек уроки из той истории и, говоря, что впервые за долгие годы клуб провожает тренера, как положено, Леонид Федун тем самым косвенно признал и свою ошибку, связанную с проводами Карреры. Что, на мой взгляд, делает руководителю столь популярной в стране команды, честь. Дело даже не в том, в каком состоянии тренер оставляет команду. А он, напомню, оставляет ее в призерах. Дело даже в другом. Вы брали этого человека на работу, доверяли ему, платили хорошие деньги. Так что проводы в цивилизованном порядке – это нормальный вариант общения. Президента клуба и главного тренера. В горячке или будучи обиженным на тренера можно даже назвать его «сбитым летчиком». Но жизнь диктует свое. И прошло сравнительно небольшое время, как СМИ заговорили о возможных переговорах «сбитого летчика» Валерия Карпина с Леонидом Федуном. По поводу возможного возвращения Карпина…

Этого не случилось. О серьезности переговоров достоверно тоже ничего толком неизвестно. Да и не это опять-таки главное. Был ведь и Унаи Эмери, допустим. Человек, не успевший толком разобраться, что к чему в «Спартаке» и в момент уволенный. А потом Эмери опять побеждал в Лиге Европы… Сейчас «Спартак» возглавит новый тренер. Руй Витория или нет, подождем официального сообщения клуба. Но ему ведь тоже придется поначалу непросто. Новая страна, клуб, чемпионат. Через это все проходят иностранные специалисты, как и игроки-легионеры. Плюс спартаковцы попадают в европейские кубки. Это еще одно испытание. Про возможного Руй Витория написано немало, но никто не знает главного: как сложатся у него дела в команде? Какой результат сможет он дать? Конечно, вместе с игроками. Тем более, что частичная ротация футболистов, продажа ряда игроков, о чем говорят в кулуарах, называя различные фамилии, вполне реальный вариант. Так что и с ним надо будет строить нормальные рабочие профессиональные отношения. Не забывая, конечно, вовремя и цивилизованно с ним расстаться… Потому что, встречи и расставания – обычная тренерская судьба.

К Доменико Тедеско есть немало вопросов, как к тренеру. Но пока он вместе со «Спартаком» второй в таблице и чемпионат еще продолжается. Предстоит матч в Грозном, «Локомотив» играет завтра финал Кубка страны, а в воскресенье принимает «Урал». Так что исход противостояния «Спартака» и «Локомотива» может быть разным. Хотя красно-белым достаточно сыграть и вничью. Правда, выходить на встречу с «Ахматом» надо все-таки с другими мыслями – играть и побеждать. Только в таком случае можно двигаться вперед. А двигаться вперед «Спартаку» необходимо.

5 / 3
2214 24
  • 11 Мая
    Замечательно,что проводили Тедеско.Он молодец! Новому тренеру удачи ,а нам терпения .
  • 11 Мая
    Как бы не облажались в Грозном. Там наверняка настроются товарищи Талалаева...
    • 11 Мая
      Так Локо тоже может облажаться.
    • 12 Мая
      Ну если облажаемся из-за меньшего настроя чем внезапно замотивированный середняк, то я просто не пойму. Спартак должен быть настроен никак не меньше, пусть решит мастерство а не настрой.
  • 11 Мая
    Правильно ли я понимаю ситуацию с еврокубками?
    В случае победы Локомотива в кубке и последнем туре, и не выигрыше Спартака в Грозном, Спартак автоматически попадает в групповой этап ЛЕ?
  • 11 Мая
    Встречать надо так же.
    А, если серьёзно, то Тедеско достоин проводов и торжества. Удачи тренеру!
  • 11 Мая
    Кого поставят тренером, того и нужно поддерживать. На это повлиять уже нельзя и ответственность на руководстве клуба. Без поддержки и результатов не будет.
    • 11 Мая
      Как и любого тренера его будут поддерживать на всех уровнях до тех пока он дает результат. Всё остальное - лирика.
  • 11 Мая
    Человек работал в Спартаке, получал огромные деньги, насколько я знаю, у Тедеско самый большой контракт был в РПЛ, что-то у него получалось, что-то нет, продлить контракт отказался, классных матчей при нём - на пальцах пары рук, не больше. Откуда новый культ взялся очередной - большая загадка. Культ гастарбайтера - это уже десятилетняя тема "спартаковского инета", с далеко идущими скрытыми целями. Даже Романцев уходил без проводов, даже великий Дасаев просто собрался и уехал в Севилью, даже Бескова в межсезонье заменили на Романцева, ибо Бесков хотел распустить команду, которая потом стала чемпионом в 1989 году. Было дело, капитана команды Тихонова увольняли за неудачный матч с Реалом, вот какой уровень притязаний и уровень требований был в клубе. Всякое бывает в футболе и фанфары эти на промежуточном втором месте в адрес непонятного специалиста явно не к месту были. Проводов обычно удостаиваются люди, которые внесли весомый вклад в историю клуба, а не писали заявление об увольнении через год работы, ссылаясь на семью. Тренерская доля - кочевническая, причём по разным странам, и если семья на первом месте при такой специфической работе и этой работе мешает, лучше стать библиотекарем, например.
    • 12 Мая
      заявление об увольнении через год работыостыньте, человек просто честно доработал свой контракт до конца
      • 12 Мая
        Человек просто хотел уехать в фатерлянд в это зимнее межсезонье, рассчитывая на огромную неустойку, отсюда его немотивированное и несвоевременное заявление о непродлении контракта накануне важного матча с Зенитом, который он называл "учителями". Но ему дали понять, что неустойки не будет, и настоятельно посоветовали закончить сезон. Делать было ничего, пришлось "честно" доработать, получая 3 млн в год. Это неподъёмная работа на галерах, как известно. Уехать он хотел оттого, что Спартак уволил его продюсера Цорна, что существенно снизило его предполагаемые доходы в клубе в связке с родственником президента РПЛ, и такие приятные бонусы, как процент от сделок с Тилем за 18 млн, и Кралом за 12 млн больше не могли заключаться. Безобразно начав весеннюю часть сезона, Спартак привёз Промеса, который объявил, что Спартак играет безобразно и ДНК Спартака - атака, а не то, что он увидел. После этого Спартак выдал феерическую серию из 4-х побед, забив в них 16 голов, хотя до этого не мог забить с игры в 4-х матчах подряд. Но Промес сдулся, импульс от его возвращения пропал, и Спартак возвратился на тот же ужасный уровень игры, на котором и находился до его приезда, позорно проигрывая Уфе и мучаясь с Арсеналом и Химками. У вас любой гастарбайтер - это честная жертва, которую ломают многочисленные завистники и недоброжелатели, даже если эта "жертва" в Россию явно за баблом приехала и ни за чем иным.
  • 11 Мая
    Удачи Доменико и здоровья!
  • 11 Мая
    «Спартак» извлек уроки из той истории и, говоря, что впервые за долгие годы клуб провожает тренера, как положено, Леонид Федун тем самым косвенно признал и свою ошибку, связанную с проводами Карреры. Что, на мой взгляд, делает руководителю столь популярной в стране команды, честь.
    Абсолютно согласен с автором, создается новая традиция, и это правильно.
  • 11 Мая
    Проводили тренера. Прикольно,обычно тренера снимают,как не « справившимся с новыми вызовами»,а по жизни,платят неустойку,и все довольны,особенно агенты. А тут такой облом для агентов и СМИ,человек доорабатывает свой контракт.! Удачи,тренер!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Дриусси уйдёт из "Зенита" - это вопрос времени

Дриусси, Барриос и Ракицкий - эти и другие актуальные новости о "Зените".

Футбольные новости
270 0

«Рубин» — «Спартак»: прогноз Рината Билялетдинова на матч РПЛ 24 июля 2021

Бывший тренер «Локомотива» и «Рубина» Ринат Билялетдинов поделился ожиданиями ...

204 3

Пианист Мацуев: «Последние тренировочные матчи „Спартака“ просто радовали глаз. Атакующий футбол точно обеспечен»

Народный артист России, пианист и болельщик «Спартака» Денис Мацуев рассказал, ...

674 9

«Изначально фанфары пели тому, кто был до него, немец какой-то маленький». Мостовой — о новом тренере «Спартака»

Бывший игрок «Спартака» Александр Мостовой дал оценку игре москвичей под ...

86 0

El Golazo de Gol: Президент «Атлетико» заявил, что клуб не ведет переговоры по трансферу Гризманна

Президент мадридского «Атлетико» Энрике Сересо прокомментировал слухи, что ...

135 0

Diario Sport: Пьянич согласен на понижение зарплаты ради возвращения в «Ювентус»

Полузащитник «Барселоны» Миралем Пьянич может покинуть команду нынешним летом. ...

116 0

«Ростов» победил «Сочи» в молодёжном первенстве

В 1-м туре Молодежного Первенства «Ростов» одержал победу над «Сочи» со счётом 3:1!

464 2

Кафанов: план на игру с «Динамо» не сработал

—Как команда отреагировала на сегодняшние новости?

Голосование

Как выступит «Зенит» в новом сезоне?

Выиграет чемпионат, Кубок России и выйдет в поздние стадии плей-офф Лиги чемпионов
16.7%
Выиграет чемпионат, Кубок России и уступит в одной восьмой финала Лиги чемпионов
10.1%
Выиграет чемпионат, Кубок России и не выйдет из группы Лиги чемпионов
9.8%
Выиграет чемпионат, уступит в плей-офф Кубка России и не выйдет из группы Лиги чемпионов
16.7%
Не выиграет чемпионат, выиграет Кубок России и уступит в плей-офф Лиги чемпионов
3.3%
Не выиграет чемпионат, не выиграет Кубок России, не выйдет из группы Лиги чемпионов
32.2%
Очень сложно сказать
11.2%
Популярное
10564 505

Чего ждет «Зенит»?

Эксперт bobscoccer.ru рассуждает о ситуации в петербургском клубе.

10540 456

ЦСКА: прогресс Ахметова

«Семерка» армейцев – лучший бомбардир команды в межсезонье-2021.

10650 358

Алексей Березуцкий: "Успехи - то, что нам сейчас нужно"

Сегодня у главного тренера ЦСКА дебют в новой роли.

7993 335

СМИ: «Зенит» предложил за Влашича 30 миллионов евро

«Зенит» предложил за Николу Влашича 30 миллионов евро, но ЦСКА ответил отказом.

6578 314

Что ждет «Зенит»

Эксперт bobsoccer.ru ещё раз рассуждает о перспективах «Зенита» в новом сезоне.

Сейчас обсуждают