"Спартак": после "Рубина". Перед "Краснодаром".

«Спартак» имел возможность выйти на второе место, но откатился на четвертое.




Да, одна осечка, которая случилась в матче с «Рубином», сразу же отбросила красно-белых в гущу команд, которых разделяют друг от друга считанные очки. Хотя и до тех, кто сейчас впереди, кроме «Зенита», дистанция мизерная. Весь вопрос в том, что случится дальше, наладится у спартаковцев игра или, по-прежнему будут проблемы, в частности при игре на своем поле.

Кстати, в следующее воскресенье у команды на «Открытие Банк Арене» хороший экзаменатор – «Краснодар», который пытается выбраться из середины турнирной таблицы. Игра на несколько фронтов, в том числе и в европейском кубке, где краснодарцы продержались дольше всех из российских клубов, конечно заняла много сил, возможно пришлось вносить коррективы в предсезонную подготовку, но сейчас есть возможность сосредоточить силы на чемпионате страны. Так что легко «Спартаку» 7 марта не будет. Впрочем, до этой встречи еще есть время, которое спартаковцам наверняка необходимо, чтобы прийти в себя после поражения от «Рубина». Его уже многие эксперты, СМИ и болельщики разобрали в достаточном количестве, так что добавить что-то новое сейчас непросто. Тем не менее, какие-то вопросы остались.

На что прежде всего пришлось обратить внимание, после ознакомления со всеми этими мнениями? Прежде всего на то, о чем главный тренер команды Доменико Тедеско уже попросил не говорить и не задавать ему вопросы. Это о тактических схемах, о том, почему Тедеско говорит о базовых вариантах, а в игре использует запасной – который готовил на зимних сборах? Интересно, что поначалу подавляющее большинство спрашивало Тедеско, почему он никак не отойдет от схемы с тремя центральными защитниками, а после поражения от динамовцев и «Рубина» так же дружно стали ругать его за применения сырого тактического нового варианта, призывая вернуться к проверенной старой схеме.

Ничего удивительного тут нет. Сначала смотрят на результат, а потом уже либо ругают, либо хвалят за какие-то решения и вовремя (или не вовремя) принятые изменения. Допускаю, что Тедеско действительно хотел посмотреть в деле и только что прилетевшего в клуб Промеса на одном фланге, и Мозеса на противоположном, потому что в теории все это виделось делом вполне перспективным. И, наверное, при схеме 4-4-2 многое складывалось. Даже в отсутствие такого острого нападающего, как Ларссон. Потому что был Понсе, был Соболев, вполне себе активные и опытные Промес и Мозес в придачу. Вроде бы и центр поля оказывался не таким уж пустым, как был раньше, при трех центральных защитниках, когда середина поля по сути игнорировалась.

Спартак: после Рубина. Перед Краснодаром.

Но, при всей старательности футболистов, в этом спартаковцам отказать, думаю, нельзя, комбинационная игра не получалась. Мозесу не хватило зимней паузы для налаживания командных связей, Промес, несмотря на все ожидания, во многом выглядел потерянным и, хотя и вернулся в столь знакомый клуб, но не в прежнюю команду и не к прежнему тренеру. Да, он провел на поле все 90 минут, однако было заметно, что взаимодействия с партнерами ему не хватает. И, чья тут вина, при всем том, что голландец находится не в лучшей форме, сказать сложно…

Вернусь к Тедеско. Что там будет с его игровыми схемами мы еще увидим, так что загадывать не стоит. На следующий матч вернется Ларссон, правда, не будет Зобнина. Как это изменит игровую модель решит тренерский штаб, на который, а точнее говоря, на его главу – Тедеско сразу после поражения от «Рубина» понеслась волна критики. Этакий девятый вал. Вопрос по сути был один: зачем руководство клуба оставило главного тренера в команде? Его, мол, следовало отпускать домой сразу после того как он заявил, что не будет продлевать контракт.

Ну, во-первых, как говорится, задним умом мы все сильны. Во-вторых, даже после тех самых слов Тедеско об уходе, подобных разговоров в столь большом объеме не было слышно. Скорее даже говорили об обратном: поступает честно, заранее давая возможность руководству «Спартака» подыскать кандидатуру нового главного тренера. Не все с этим мнением соглашались, полагая, что в наших футбольных реалиях это может и не сработать. То есть, как бы не стало хуже, поскольку команда начнет терять своего рода мотивацию. А сейчас я уже думаю о другом: а не потеряет ли эту мотивацию раньше других сам Тедеско?

Он изменился, это видно. То, что Доменико человек эмоциональный, стало ясно давно. Но потом постепенно у него, видимо, начали сдавать нервы и он, легко поддавшись на какие-то, пусть даже не слишком явные провокации, легко на них велся. А сейчас, на мой взгляд, он совсем уже чувствует себя свободным человеком, которого невзлюбили в судейском корпусе, различные карающие инстанции, которые только и ждут, чтобы его наказать в очередной раз. Согласен, то, что Тедеско в определенной мере оказался «белой вороной» в плане общения с судьями или некоторыми коллегами из других команд – это очевидно. Но не «завести» главного тренера такого соперника, как «Спартак», упустить такую возможность… Вот и не упускают, тем более что и сам он начинает выражать свои эмоции, как ему хочется. Что означают, например, его слова, сказанные недавно на одной из пресс-конференций по поводу действующей дисквалификации на три игры: «Верю, что завтра мне все же можно будет прийти на тренировку. Хотя здесь я уже ни в чем не уверен. Такое ощущение, что в чемпионате России все возможно... Кроме шуток, я расстроен этой дисквалификацией». Видимо, в чемпионате России все возможно по отношению к Тедеско, так надо понимать фразу тренера. И с этой мыслью он уже не расстается и работает. И вряд ли она помогает ему в этой работе.

Надо ли было отпустить Тедеско домой? Слишком сложный вопрос. Деньги за преждевременное расторжение контракта платят не болельщики, не специалисты, не СМИ, а руководство клуба. У которого, к тому же, думаю нет подходящей кандидатуры на место Тедеско и сейчас. Хотя бы потому, что до завершения чемпионата остается десять туров. Треть дистанции. Это много. И тут у меня возникает другой вопрос: а, если, «Спартак» поправит игру, начнет побеждать, бороться за самые высокие места? Тогда отношение к Тедеско изменится? Ведь еще совсем недавно, после того, как «Спартак» наконец заполучил Промеса, были слышны разговоры о том, что «Спартак» может включиться чуть ли не в чемпионскую гонку. И тогда, мол, даже Тедеско захочет остаться в «Спартаке». А сегодня он уже очень многим не нужен. Вот такие тренерские «качели»…

P.S. Хотел бы пожелать здоровья и скорейшего выздоровления Олегу Ивановичу Романцеву. Такого специалиста красно-белым с его знаниями, опытом и харизмой сейчас команде очень не хватает.

Спартак: после Рубина. Перед Краснодаром.

Фото: Олег Бухарев.

3 / 4
10332 83
  • 2 Марта
    Краснодар выиграет. Даже ставить не интересно.
    • 2 Марта
      Узбагойтесь уже)
    • 2 Марта
      Ага))))))
      Без флангов обороны. ЛЗ - 0 игроков. Рамирес, Чернов, Ойонго - все 3 лз сломаны. Смольников справа пз - КК.

      А у кб Зобнина заменит Крал и все. Без шансов для быков.
      • 2 Марта
        зато у них появился сверхмотивированный Ари
  • 2 Марта
    Обе команды без тренера, без нормального вратаря и защиты. Матч должен быть веселый
    • 2 Марта
      Обе команды без тренера, без нормального вратаря и защиты. Как у ЦСКА в матче с Локо)
    • 2 Марта
      Таких у нас пол чемпионата)))
  • 2 Марта
    Краснодар в отличие от Спартака голы забивает, хоть и проигрывает, а Спартак ни в обороне, ни в атаке ни о чём.
  • 2 Марта
    У Краснодара дисквалифицирован Смольников, а на края обороны зияют дыры, играть там некому так как все травмированы, Чернов тоже получил травму в матче с Уралом и даже если его подведут к составу в воскресенье это будет большой риск.
    у Спартака вощвращается Ларсон и отсутствие Зобнина не такое уже критическое при Крале и Хендриксе.
    Вот что удручает так это состояние Бакаева, выйдя с Рубином он смотрелся как потерянный школьник, чем окончательно стало понятно, что сегодня мы заменами не усилились такими, а даже ослабили атаку сильно.
    Задним умом все крепки, но выпустив двух столбов с Рубином провал был именно тут, так как при игре с двумя рослыми нападающими надо было играть через подаяи в штрафную, а мы пытались разыграть мяч, зачем? В итоге имея в центре поля на одного игрока меньше мы теряли контроль, а нападающих оставили на сухом пайке.

    • 2 Марта
      Коаснодар без Рамиреса, Смольникова, Петрова, Ойонго и, что ещё важнее, без Сафонова. Если и у таких телят "Спартак" не выиграет, то на этот сезон "лавочку можно закрывать".
      Букмекеры, кстати, шансы на победу оценивают как равные даже с учётом потерь Краснодара, что красноречиво говорит о сегодняшнем состоянии нестояния "Спартака", увы и ах.
      • 2 Марта
        Победу Спартака начнут грузить и кэф упадет. Сафонов не факт, что не сыграет.
    • 2 Марта
      Спартак с такой игрой любой команде влететь может. И выиграть тоже
  • 2 Марта
    У Спартака не такая жопа в защите как у быков, поэтому победа кб, но быкам удачи. Надеюсь, Мусаев , гений тикитактики, придумает что-то
    • 2 Марта
      12 матчей голы пропускаем подряд какая у нас защита.Джикия играет по статистике Ротора.Жиго с Моизесом голы привозят 2 матч.
      • 2 Марта
        У Краснодара еще печальнее с защитой, на мой взгляд
        • 2 Марта
          все относительно.может Кайо свой лучший матч с нами сыграет в жизни как обычно.
  • 2 Марта
    А я всё-таки верю,что Спартак в остром напряжённом поединке выиграет
  • 2 Марта
    Надеюсь уже начали искать главного тренера...
  • 2 Марта
    Спартак выиграет у Краснодара,но при условии ,выставить в центр трех полузащитников и сыграть в одного нападающего.Т.е. сыграть в 4-2-3-1 даже при отсутствии чистой 10-ки,пробовать на это место Бакаева.КРАЛ -ХЕНДРИКС-БАКАЕВ в центре .
    • 2 Марта
      Спартак выиграет у Краснодара,но при условии ,выставить в центр трех полузащитников и сыграть в одного нападающего.Т.е. сыграть в 4-2-3-1 даже при отсутствии чистой 10-ки,пробовать на это место Бакаева.КРАЛ -ХЕНДРИКС-БАКАЕВ в центре думаю вас уже ждут в ТШ Спартака, ведь знание рецепта победы бесценно)
    • 2 Марта
      Согласен на вариант с Бакаевым!
    • 2 Марта
      в центре Крал, Хенлрикс, Ларсон, а края Мозес и Промес,в нападении Понсе.
  • 2 Марта
    Ничего хорошего не жду от матча. В центре поля у нас зияющая пустота. Безнадега.
    • 2 Марта
      Если крайние защитники не будут одновременно бросать свои зоны, то в опорной зоне будет всё нормально.
      • 2 Марта
        так опорные должны смещаться и страховать крайних))
        • 2 Марта
          Так они и убегают на страховку, оставляя центр, как проходной двор. ))
  • 2 Марта
    Да... предстоящая игра на 3 результата.
    • 2 Марта
      Экий ты мудрец, прямо. Как вшивый в бане.
    • 2 Марта
      Как и любая игра Спартака, будь то с топами или низами таблицы
  • 2 Марта
    Проиграем.Федун психанет и поставит и.о Хинкеля,а Тедеско уволит без компенсации.Так ведь можно?
    • 2 Марта
      Без компенсации если Тедеско согласится.
    • 2 Марта
      нет если только Тедеско от компенсации сам откажется поэтому и не уходит.
      если бы хотел к семье давно бы так сделал.
  • 2 Марта
    Верит ли автор в этот Спартак? Не очень...а только вопросы, загадки и предположения..все как в последние лет 15...
  • 2 Марта
    Там выяснилось, что при разборе руки Мозеса, в РФС использовали отфотошопленное фото из СЭ ))
    Мяч подвинули с плеча на руку
    • 2 Марта
      Это ещё цветочки.
    • 2 Марта
      Ерунда. Достаточно самому на большом экране тормазнуть кадр, и всё видно.
      Соц.сети зло! Последнее место, из которого стоит черпать информацию.
    • 2 Марта
      Уже в рфс разъяснили,что они не пользовались этим снимком а смотрели видео
  • 2 Марта
    просто совет Тедеско не слушать никого и вернуться на схему с 3 ЦЗ.
    --------------------------------Селихов
    -------------------Жиго------Кутепов-----Джикия
    Зобнин/Мойзес----------------------------------------Аиртон
    -----------------------------Хендрикс------Крал
    -----------------------------Промес/Бакаев
    ---------------------Ларссон--------Соболев/Понсе
    достали уже псевдо эксперты.
    и наконец если вы решили Хендрикса взять как собаку то он должен играть ближе к ЦЗ а не на линии Крала.Крал пусть как в сб.Чехии творит.боксом.
    • 2 Марта
      Зобнина не будет,у него дисквалификация
    • 2 Марта
      Класс.
      • 2 Марта
        как говорится отступать уже не куда выбрал вектор тем более команда играет уже год в эту схему знает как.а это паровоз пора заканчивать и доиграть как начинали а там уже смотреть.
        этот состав уже при Конове играл в атаку мне спасибо хватило примерно как сейчас тоже самое и при Конове было.команда не умеет позиционно атаковать считая себя Барселоной вот сейчас мы будем играть в доминанту и нас прорвет а уже 4 поражения.
        • 2 Марта
          Согласен. Никого не слушать, только красно белого. И ничего страшного что он сам не знает чего хочет - то ему 4 заща подавай, то 3. Можно в штаб даже забрать, или в советники к Федуну, или Зареме.
  • 2 Марта
    Верю в Спартак, но в том случае, если будут вменяемо судить.
    Хотя здесь я уже ни в чем не уверен. Такое ощущение, что в чемпионате России все возможно... (Д. Тедеско)
  • 2 Марта
    Интересно, что Тедеско придумает в этот раз. Главное не перемудрить
    • 2 Марта
      В этот раз не Мозес с Промесом будут по ходу матча по нескольку раз местами меняться, а Соболев с Максименко. Чтоб соперник вообще с ума сошёл от тактики.
      В итоге судьи останутся виноваты.
      • 3 Марта
        Я всё больше убеждаюсь в том, что иностранцы специалисты хорошие и сильнее наших в разы, но они привыкли воплощать идеи с игроками намного сильнее индивидуально,чем наши. А в плане тактики наши футболисты также уступают зарубежным. Это всё относится к подготовке кадров.
  • 2 Марта
    Краснодар как минимум не проиграет. Я не могу бросить камень в спартаковцев, бегали они исправно и с Динамо, и с Рубином, но Тедеско зря пошёл на поводу у общественности и изменил схему. Не удивлюсь, если схему ему навязали на оставшиеся матчи, да впридачу Промесом подкрепили.
  • 2 Марта
    Правильно сделали, что не уволили Тедеско зимой. Пусть работает. Пока
  • 2 Марта
    Такое ощущение, что в чемпионате России все возможно
    Тедеско будет вспоминать РПЛ и Спартак, как страшный сон. Но ему проще, он здесь до мая, а мы здесь навсегда.
  • 2 Марта
    поражение от Краснодара будет последним для Тедеско
    • 2 Марта
      Да и поражение Краснодара от Спартака может стать последним для Мусаева...
      • 2 Марта
        Это стало бы благом для Краснодара.
  • 2 Марта
    Сколько внимания этому проходимцу...
  • 2 Марта
    Краснодар может обыграть нашу защиту «на раз», точь в точь как Рубин и именно по центру . Игроки Краснодара,в отличии от наших,могут и разыгрывают «стенку».Матч с Уралом тому подтверждение.
    На мой взгляд победить будет сложно,а пропустить мяч достаточно легко.
    • 3 Марта
      Если бы не удалили Зобнина, никто никого "на раз" бы не обыграл. Счет после 1 тайма был 0:0, и игра была равной. Надо попытаться не давать судьям поводов для дурацких решений, но как их не давать, играть ведь тоже надо.
  • 2 Марта
    Летом придет Черчесов, будет Спартаковцев дрессировать!
  • 2 Марта
    Трудно спрогнозировать результат,матч будет интересным наверняка.Одно точно ясно,что если Спартак проиграет,то виноваты будут судьи и Газпром
  • 2 Марта
    Победим.
  • 2 Марта
    В игре с Краснодаром болельщики увидят то же самое, что было всегда при нынешнем ГТ, то есть малосодержательный, несмотрибельный футбол с претензией на некую сокрытую от поверхностного взгляда чайников "тактику". Если футболёры не захотят позориться и проигрывать пятый официальный матч подряд, а Ларссону или Соболеву удастся хорошо попасть в створ, то возможен и положительный результат. Было время в Спартаке - два поражения подряд были форс-мажором, Бесков бил тревогу, а футболисты знали, что лучше до тревоги не доводить, ибо это было крайне чревато для них, поэтому проигрывал Спартак два раза подряд крайне редко. Для нынешних четыре поражения подряд - не проблема, отсутствие игры - не проблема, скомканная предсезонка - не проблема, ничего не проблема. Но проблем, стало быть. Тренеры тоже особо не парятся, считают, что Спартак играет нормально в целом. В игре с Краснодаром неплохо бы попробовать поиграть в футбол всё-таки, в пас, насытить центр поля, а не разводить игроков по бровкам, поставить Селихова в ворота вместо любимца публики на вечно полусогнутых ногах, усадить деревянного Понсе на бенч и сыграть в 5 полузащитников. В классическом Спартак игроки бежали к мячу, в Спартаке Тедеско - бегут от мяча, неудивительно, что нет никакого взаимодействия при этом на поле. Ну и в случае пятого поражения подряд ждём заявления по собственному от маэстро тактики, проигрывать всем подряд и голы не забивать можно и без маэстро.
    • 3 Марта
      Как всегда,грамотно и правильно написал,плюсую
  • 2 Марта
    Да и пора бы Максименко на лавочке посидеть, вообще не выручает, нервозность от него исходит что ли...
    • 3 Марта
      Да, хочется Селихова посмотреть в воротах, а Макси мог бы в С-2 пока мастерство пооттачивать.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" провалил матч с "Уфой". Так играть нельзя

«Уфа» разгромила «Спартак» на его поле – 3:0

Футбольные новости
436 5

Стал известен формат проведения европейской Суперлиги

Стал известен формат проведения европейской Суперлиги, о присоединении к ...

410 8

«Барселона», «Реал», «Ювентус» и ещё 9 топ-клубов подтвердили участие в Суперлиге

12 именитых клубов различных стран подтвердили своё участие в европейской ...

1178 37

Фабрицио Романо: Зенит заинтересован в трансфере Самуэля Умтити

Как сообщает известный итальянский журналист Фабрицио Романо, Зенит очень ...

291 5

Доменико Тедеско: «Сегодня у нас не было ни агрессии, ни эмоций»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после домашнего поражения от ...

567 9

Стукалов: «Как настраивал «Уфу» на «Спартак»? Показал футболистам ролик 2014 года»

Главный тренер «Уфы» Алексей Стукалов в интервью корреспонденту подвел итоги ...

130 1

Соперником "Челси" по финалу Кубка Англии стал "Лестер"

"Лестер" одержал минимальную победу над "Саутгемптоном" благодаря голу Келечи ...

287 1

СМИ: «Шахтер» интересуется бразильским талантом из «Флуминенсе»

Полузащитник «Флуминенсе» Матеус Мартинелли может продолжить карьеру в ...

Голосование

В каком туре определится чемпион России?

В 28
40.4%
В 29
27.7%
В 30
14.9%
Сложно сказать
15.6%
Популярное
5840 449

Как «Зенит» спас игру в Краснодаре

По горячим следам матча «Краснодар» - «Зенит».

9095 365

ЦСКА: про тренерский штаб

Вспомните, как выглядел штаб на день начала сезона 2020/21.

3719 365

"Уфа" разгромила "Спартак" в гостях, Жиго получил красную и пропустит дерби

В заключительном матче 26-го тура чемпионата России "Уфа" в Москве разгромила ...

15397 354

ЦСКА: начинается самое сложное

Армейцам предстоят три тяжелейших матча за семь дней.

3848 306

ЦСКА потерял первые очки при Оличе, проиграв "Сочи"

В матче 26-го тура чемпионата России "Сочи" принимал ЦСКА на стадионе Фишт.

Сейчас обсуждают