"Спартак" и Тедеско, который не такой, как все

У «Спартака» остается только один сбор – в Москве.




Впрочем, по большому счету это уже не сбор в его классическом виде, а скорее конкретная подготовка к возобновлению сезона. Уже 20 февраля красно-белым предстоит очень серьезная кубковая игра с «Динамо», а 28 февраля – с «Рубином» в чемпионате страны.

А еще чуть раньше – 17 февраля мы должны узнать, как в РФС отреагируют на апелляцию «Спартака», которая касается дисквалификации главного тренера Доменико Тедеско. Этот момент весьма непростой, поскольку на сегодняшний день Тедеско должен будет пропустить матчи чемпионата с «Рубином», «Краснодаром» и «Динамо». Все игры очень ответственные и каждое очко в таких встречах чрезвычайно важно. Напомню, что эта суровая дисквалификация была наложена на Тедеско после скандального матча спартаковцев с клубом «Сочи». И тогда виновным был признан фактически один лишь главный тренер красно-белых. Нет, конечно штраф в 50 тысяч рублей был наложен помимо Тедеско и на вратаря, тренера сочинцев Бородина. Однако Тедеско помимо такой же суммы штрафа, получается, отправили смотреть три ближайших игры не с бровки поля, а откуда-то с трибуны или ВИП-ложи.

Я понимаю, что когда-то Константин Бесков по традиции руководил командой из ложи прессы, где он бывало сидел вместе с братьями Старостиными и людьми, приближенными к его персоне. А от скамейки запасных в ложу, по мере необходимости бегал кто-то из тренерского штаба. Но Бескову так было удобнее, о дисквалификации тогда речь не шла. Помнится, еще, как Эдуард Малофеев завел привычку бегать вокруг поля и кричать что-то на весь стадион, причем в любую, в том числе и очень морозную погоду, обвязывая охрипшее горло шарфом. А Валерий Лобановский нервно раскачивался на скамейке. И Леонид Слуцкий ему вроде как, спустя столько лет, немного подражал…

Помнится, еще, как по приезде в Москву на еврокубковый матч французский клуб «Осер» во главе с легендарным тренером Ги Ру, я расспрашивал его, почему он каждый раз просит отдельный стул и выносит его подальше от скамейки запасных. И сидит, глядя на игру. Даже сравнил Ги Ру шутки ради с Наполеоном, сидевшим на складном стуле во время Бородинского сражения. Услышав это, мой собеседник рассмеялся и пригласил в гости, выпить стаканчик настоящего «Шабли»...

Ну, что ж теперь делать. У каждого - свое умение переживать, свой темперамент, свои нервы... Пойдет РФС навстречу просьбе спартаковского руководства или нет по поводу главного тренера красно-белых, сказать сегодня невозможно. Хотя мог бы и пойти. В драку Тедеско не лез, стулья и столы не крушил. В принципе, Тедеско может руководить командой и с какой-то верхотуры, такая возможность всегда найдется. Однако его присутствие на бровке игроки, на мой взгляд ощущают спиной. Не говорю уж о том, что видят глазами. Эмоции имеют свойство передаваться на расстоянии. Игроки «Спартака» и сами подтверждали это в своих интервью…

Не буду залезать в архив и выбирать оттуда какие-то слова футболистов по поводу манеры руководства Тедеско командой, но, мне они кажутся вполне откровенными и честными. Взять хотя бы совсем недавнее интервью нападающего Понсе. Аргентинец признался, например, что очень многие тяжело перенесли слова Тедеско об уходе из команды по окончании сезона. А по поводу работы на тренировочных занятиях высказался так: «Тедеско всегда очень четко объясняет, что ему от нас нужно. Сначала в теории, потом на тренировках. И каждый раз, когда что-то идет не так, Доменико останавливает занятие и объясняет снова, а мы продолжаем отрабатывать до тех пор, пока не получится так, как было задумано изначально». Может быть и поэтому тренер очень переживает уже позже, в игре, когда вспоминает, что на тренировке все было вроде бы разложено по полочкам, а потом что-то пошло не так. Отсюда и дополнительные эмоции.

Если кто-то посчитал, что я выступаю адвокатом Тедеско, то скажу: это не так. Точнее говоря, не совсем так. За нашим футбольным правосудием мне приходится наблюдать уже на протяжении лет так 45-ти. И каких-только случаев не было на моей памяти. Что в советское время, что в российское. Но дело не только в наказании, хотя я считаю, что в данном случае, который касался игры в Сочи, нервы по известной причине были на пределе у обеих сторон, а вывести Тедеско из себя и вовсе было легче, чем кого-либо другого. Так что, к апелляции спартаковского клуба в РФС можно отнестись сколь серьезно, столь и ответственно.

И еще. Сегодня в СМИ появилось интервью Сергея Семака, главного тренера питерского «Зенита». И там, в частности есть такие слова: «Кто-то видит в «Зените» империю зла. Но он так видит не потому, что это действительно так, а потому что это его видение ситуации. И его бесполезно переубеждать...». Уважительно отношусь к Сергею как к бывшему игроку и нынешнему тренеру. И потому ничего не оспариваю, и не намерен дискутировать по поводу его слов. Просто лишь подтверждаю: да, кто-то действительно видит все именно так. Вот и в Тедеско видят этакого чужака. Не просто еще довольно молодого человека, приехавшего из Германии и занявшего здесь чье-то место. Обычного тренера-иностранца. В случае с Тедеско, на мой взгляд, в нем еще видят тренера, который ведет себя как-то не так, как это принято у нас. Только вот как принято у нас?

Впрочем, даже если Тедеско и отбудет свою трехматчевую дисквалификацию, он все равно, по его же словам, уедет из России, с любовью вспоминая время, проведенное с красно-белыми. Он и следующему главному тренеру спартаковцев захотел передать, чтобы тот наслаждался временем, проведенным с этой фантастической командой по имени «Спартак». И я не думаю, что Тедеско лукавит в данном случае. Зачем? Поверим в его искренность…


Спартак и Тедеско, который не такой, как все

Фото: Олег Бухарев.

3.2 / 10
7208 53
  • 10 Февраля
    Думаю, что дисквалификацию Тедеско не сократят. Он человек очень эмоциональный, а во время игр особенно. Надеюсь, что команда соберётся и сыграет собрано и надежно
    • 10 Февраля
      может до одного все же сократят. Остыли все, все были не правы. 3 матча явно много. Думаю ру перед подачей навело мосты с кдк.
      • 10 Февраля
        Не думаю, что сократят. Слишком много негатива вокруг него было в последнее время
  • 10 Февраля
    Хорошая статья.
  • 10 Февраля
    Браво, Александр!
  • 10 Февраля
    Замечательно написано ,спасибо!
  • 10 Февраля
    В случае с Тедеско, на мой взгляд, в нем еще видят тренера, который ведет себя как-то не так, как это принято у нас. Только вот как принято у нас?


    Согласен с Скорпи, конечно как болельщик Спартака в этих вопросах не могу быть не предвзятым, но считаю такое наказание Тедеско и оправдание Бородина и иже,, верхом цинизма сравнимого с наказанием судом - глухонемого, который якобы выкрикивал лозунги.
    • 10 Февраля
      +++

      вообще, почему Черданцевы и ко так обижаются на проявление эмоций Тедеско ?
      он им родственник, денег должен или что ?
      он им чем должен, чтобы отчитываться в своем поведении ?

      нравится ему скакать по бровке - ради Бога. Игроки, тренер и болельщики (с барином и баронессой) довольны - это самое главное

  • 10 Февраля
    и на вратаря сочинцев Бородина
    Только он уже давно не вратарь, да и когда играл, был - так себе!)
  • 10 Февраля
    Сам факт назначения заседания на 17-е число говорит о том, что наш РФС погружён в жуткую занятость и весь погряз в заботах и трудах.Раньше им собраться никак нельзя. Пусть Тедеско ещё неделю подёргается. В итоге ждём сокращения дисквала максимум на 1 игру.
  • 10 Февраля
    Ротенберг и Миллер специально замутили эту ситуацию, поэтому точно не скостят. А против них Леня школьник.
    • 10 Февраля
      Какую? Пригласили тренера с не совсем уравновешенным характером?
      Они нас раскатали в очном поединке как каток, нафига им ещё закулисные интриги плести
      • 10 Февраля
        У нас Конте или Маур или Клоп уже бы в тюрьме сидели
        • 11 Февраля
          Чаво? А, или вы сторонник теории про кровожадную власть, которая закатывает в тюрьмы всех-всех?
      • 10 Февраля
        а их тренер за что дискву получил?)
      • 11 Февраля
        Кто нас раскатал? Сочи?
        Так с тем судейством не удивляюсь поведению ГТ. А матч с сбг, это уже следствие той сочинской истерии сл стороны всяких бородиных и СМИ
        • 11 Февраля
          Раскатал Зенит.
          Фига вы оправдали наш позор с сбг. Типа они были расстроены судейством неделю назад, ути какие нежные..
          • 11 Февраля
            Они нас раскатали
            В чем моя ошибка? Вы же пишите во мн.ч.
            Зенит раскатал. Но этого бы не было,не будь такого матча с Сочи. Мы не слабее сбг,это точно.
            • 11 Февраля
              Они, то есть команда Зенит. Там явно больше одного человека.
              И в том матче мы были не слабее, а просто дворовой командой, аж смотреть противно было. Такому позору оправданий быть не может
              • 11 Февраля
                Сильмо,я все же напомню вам материнский пост, на который вы ответили
                Ротенберг и Миллер...
                Они нас раскатали в очном поединке как каток, нафига им ещё закулисные интриги плести
                Но суть не в этом. Пусть по- вашему они все нас раскатали. Лично для меня после этого Спартак не перестал быть. Как и его тренер.
                Всё остальное покажет время.

                • 11 Февраля
                  Именно поэтому я потом уточнил, когда вам отвечал. "Раскатал Зенит" (с)

                  Для меня тоже Спартак не перестал быть. Но оправдывать такое поражение внешними причинами глупо, как по мне
                  • 11 Февраля
                    Нельзя сказать,что внешнее никак не повлияло на настрой и ход матча. Конечно не 100%, но всё же.
                    А то,что мы не слабее сбг, а уж тем более сателлита, показали матчи первого круга
  • 10 Февраля
    Миллер?! он то каким боком..
  • 10 Февраля
    Хочется добавить свои две копейки и сказать, что Тедеско , да сверх эмоционален , да бегает, прыгагает по бровке, это все чувства от переживания за игру, результат. Чувствует по ходу игры несправедливость (по его мнению) и не молчит в тряпочку , выражает эмоции спорит судьями, давит на запасного судью. Считаю это лучше чем сидеть на скамейке запасных, с не выразительным, убитым лицом. Надеюсь, что сократят дисквалификацию до одного матча.
    • 10 Февраля
      а что, есть только два варианта? либо прыгать либо сидеть с убитым лицом?
      • 10 Февраля
        Почему два? Я привел для примера два типа по эмоциям разных тренеров, есть Семин не менее эмоциональный чем Тедеско, который кричит и ругается на судей, землю пинает от злости только вот ввиду возраста не прыгает (но он свой за это редко карточки получал) был Лобановский качающийся на скамейке, Романтцев нервно курящий на скамейке и Аленичев с нулевыми эмоциями и Каррера бороздящий всю бровку и много других тренеров выражавщих свои эмоции. Просто Тедеско для РПЛ чужой с не понятным поведением, открытый не закомплексованный, вот и не приняли его.
    • 11 Февраля
      за давление на судей сократят ?!
  • 10 Февраля
    К сожалению стиль поведения Тедеско не приняли ни РПЛ, ни судейский комитет, ни комментаторы , некоторые ветераны футбола не только Спартака но и остальные.
  • 10 Февраля
    Не отменят...
  • 10 Февраля
    театральность, как стиль жизни. Если бы даже Тедеско поставил Спартаку блестящую игру и мы бы рвали всех в ЕК, всё равно было бы странно такое поведение оправдывать.
    Хотя, при такой ситуации, к этому относились бы как к забавной издержке)
    • 10 Февраля
      да не, прост почему и чем это поведение удивительно?
      вот чем конкретно?
      • 11 Февраля
        Тем, что тренер постоянно лишает команду своей поддержки на матчах из-за дисквалификаций.
        • 11 Февраля
          да не..
          прост судьи за что дают ЖК, если не понимают что он говорит ?
          тупо за прыжки ? за подходы к резервному ?

          но тащемта многих тренеров можно и нужно наказывать, а страдает лишь один (по крайней мере, подчеркивают поведение только одного)

          вот вспомнил я Семина.. Манчини.. Луческу,.. поведение Гончаренко... дисквы Федотова.. истерики Спалетти... возмущения Гришки Иванова..

          но нет же - акцент ТОЛЬКО на Тедеско
          • 11 Февраля
            Насчет других не в курсе. Но Тедеско реально иногда неадекватит. Бегает, хватает резервного чуть не за грудки, театрально хлопает. Ну блин, если он знает, что за это можно карту схлопотать, может как-то сдержаннее будет? Или ему выход эмоций важнее команды?
            • 11 Февраля
              но так же не всегда
              да, иногда бывает - но он каждый раз за грудки берет ? каждый раз трогает судей ? хлопки судьям - это обычное дело, тут смысл удивляться..

              ну как ты не в курсе за других ? прост в этом и суть - в сравнении

              а то Тедеско упорно белой вороной выставляют

              Палыч так вообще ему фору может дать, но никто ж ветерана не стыдит этим

              я про двойные стандарты, вот о чем
  • 10 Февраля
    Думаю сократят до одного,но на два последующих условно.Как-то так.
  • 10 Февраля
    Спасибо за статью.
    Тедеско просто не привык к определëнному произволу, с которым многие уже смирились, вот и нарушает режим тишины)))
  • 10 Февраля
    Александр, мне неоднократно доводилось сидеть на трибуне неподалёку от Бескова. Но не в ложе прессы (где ему явно было бы некомфортно), а в служебном секторе Федерации футбола. А уж про просмотр в компании Старостиных - это фантазии про невероятное-невозможное. Он всегда сидел в одиночестве (без каких-либо приближенных), посетители сектора предупредительно не мешали ему наблюдать за происходящим на поле. Никаких записок Бескову от тренеров со скамейки запасных видеть не довелось (скорее всего - их никогда не было).
    • 10 Февраля
      Я написал о том, что было. А Ваши рассказы - это Ваши рассказы. Если найду фото, где однажды удалось сфотографировать не только Бескова, но и меня, на несколько рядов, правда, повыше, то опубликую. В ложе прессы он сидел обычно во время матчей, ложа федерации была соседней. Хотя со Старостиными он был не на каждой игре. Это так. Но я и не подсчитывал, когда и с кем он был в ложе прессы. А про мои фантазии... Ну, Вы просто начитались современной прессы...


  • 10 Февраля
    Не пойму, как Спартак будет готовиться в Москве в снегопады и холод.
  • 10 Февраля
    Смущает холод в Москве во время подготовки
  • 10 Февраля
    Душевная статья, спасибо.
  • 10 Февраля
    Я бы, будь моя воля, отозвал бы апелляцию на месте руководства кб и не стал бы ее подавать. И не потому, что в конфликте Тедеско с "этонашколизеевцами" считаю больше виновным первого, а наоборот, считаю что вторые просто пока не доросли до понимания настоящего гостеприимства.
    И это чертов испанский стыд. Что, следующим Шварц на очереди?
    Да и колизей, собственно, как высняется, совсем не "наш". Во как.
    Я уже писал об этом, пост потерли, но факт- городу Сочи нужна их настояща команда, Жемчужина, а не эта, чужая и чуждая.
  • 11 Февраля
    Надеемся (
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: шанс спасти сезон

Нетрудно догадаться, что речь о Кубке России.

Футбольные новости
22 0

Александр Чеферин: ""Ювентус", "Манчестер Юнайтед" и другие могли и не стать великими без УЕФА"

Президент УЕФА Александр Чеферин продолжает противостояние с руководителем ...

156 2

Заявление "Рубина" о судействе

Футбольный клуб «Рубин» полностью поддерживает политику председателя ...

147 2

Экс-полузащитник "Спартака" возглавил пострадавший в авиакатастрофе "Шапекоэнсе"

Бывший хавбек "Спартака" Сантос Моцарт стал главным тренером бразильского ...

185 4

Президент ФИФА осудил клубы, которые решили создать Суперлигу

Президент ФИФА Джанни Инфантино осудил создание Европейской Суперлиги.

113 5

Борис Игнатьев: У «Локомотива» будут сложности, если ЦСКА будет активно играть в штрафной

Бывший тренер «Локомотива» Борис Игнатьев дал прогноз на матч Кубка России с ЦСКА.

196 12

Смородская — о Суперлиге: «Эта лига поможет развитию футбола. Рано или поздно компромисс с УЕФА будет найден»

Бывший президент «Локомотива» Ольга Смородская рассказала, что думает о ...

268 4

На матч "Локомотив" - ЦСКА заменен один из арбитров

В судейской бригаде матча полуфинала Кубка России между "Локомотивом" и ЦСКА ...

Голосование

В каком туре определится чемпион России?

В 28
42.4%
В 29
24.9%
В 30
13%
Сложно сказать
15.3%
Популярное
11695 874

ЦСКА: с кем Оличу по пути

Остаток сезона ответит на этот вопрос.

6623 452

Как «Зенит» спас игру в Краснодаре

По горячим следам матча «Краснодар» - «Зенит».

4707 381

"Уфа" разгромила "Спартак" в гостях, Жиго получил красную и пропустит дерби

В заключительном матче 26-го тура чемпионата России "Уфа" в Москве разгромила ...

4507 313

ЦСКА потерял первые очки при Оличе, проиграв "Сочи"

В матче 26-го тура чемпионата России "Сочи" принимал ЦСКА на стадионе Фишт.

4093 257

"Краснодар" вел со счетом 2:0, но упустил победу над "Зенитом"

Тем не менее, "Краснодар" с Ганчаренко прервал победную серию "Зенита", которая ...

Сейчас обсуждают