"Спартак" и Тавареш: сойдутся ли в интересах и в цене?

«Спартак» не нарушает своей традиции.




Информация о возможных трансферах остается только в догадках болельщиков, да в предположениях прессы, которая старается ухватиться за любую возможность, дабы каким-то образом намекнуть на интерес красно-белых к тому или иному игроку в нынешнее зимнее трансферное окно.

Конечно, было бы интересно посмотреть на какого-либо новичка уже на первом сборе команды, который, как известно, пройдет в Дубае с 13 по 27 января. В течение этих двух недель туда теоретически может успеть кто-то подъехать. Только вот кто? Рынок очень непрост. Вот вам известный пример.

Были слухи о том, что красно-белые заинтересованы в трансфере сербского полузащитника Неманьи Максимовича, выступающего за испанский «Хетафе». В свое время Максимович, которому в январе исполнится 28, подавал неплохие надежды, был капитаном юношеской сборной страны, победившей на чемпионате Европы, затем прошел все национальные команды, однако серьезные зарубежные клубы он на этом этапе не интересовал. Словенский «Домжале», казахстанская «Астана» стали его первыми взрослыми университетами. Наконец, в январе 2017 года Неманья подписал предварительный пятилетний контракт до 2021 года на 7 миллионов евро с испанской «Валенсией». Этим история тогда ничем не закончилась, поскольку испанцы не захотели платить 300 тысяч евро за немедленный переход Максимовича, решив дождаться начала лета и окончания контракта игрока с «Астаной», чтобы взять его бесплатно, как свободного агента. Серб вернулся в «Астану», но играть перестал и в июле «Валенсия» забрала его, тут же назначив за Максимовича какие-то непомерные 100 миллионов евро отступных. В июле 2018-го «Валенсия», где серб так толком и не заиграл, уступила футболиста клубу «Хетафе» за 5,5 млн евро, но с преференцией выкупа его обратно в течение трех лет за 8 млн евро. Здесь дела пошли у Максимовича заметно лучше, в результате чего «Хетафе» выкупил игрока у «Валенсии» за 10 миллионов евро, подписав пятилетний контракт.

Спартак и Тавареш: сойдутся ли в интересах и в цене?

Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Для чего же мне в этих заметках столь много времени уделять игроку, которого «Спартак» вряд ли сможет приобрести, поскольку предлагает за Максимовича 3 миллиона, а испанцы хотят в два раза больше, с чем не соглашается уже «Спартак»? Ну, хотя бы потому, что трансферный рынок действительно для наших команд сейчас не просто тяжелый, а очень тяжелый, когда мы говорим об игроках из ведущих европейских чемпионатов. Все хотят получить за игрока неплохие деньги. Ведь, насколько известно, та же «Валенсия», у которой «Хетафе» выкупил в свое время серба, вроде как имеет право на 30 процентов от выручки за продажу Максимовича...

Так что, пока наиболее вероятной кандидатурой на ближайшее подписание для спартаковцев выглядит защитник «Бенфики» Томаш Тавареш, которому в марте исполнится 22. Он игрок юношеских сборных Португалии всех возрастов, однако заметных достижений на клубном уровне у него пока нет. Как воспитанник «Бенфики», он не сумел закрепиться в составе знаменитого клуба и стал переходить из одной команды в другую на правах аренды. В швейцарском «Базеле» его пути пересеклись с Гильермо Абаскалем, нынешним главным тренером «Спартака». И вот теперь пошли разговоры о том, что Абаскаль захотел видеть Тавареша у себя в команде. Насколько эта информация соответствует действительности? Вполне может быть, что это правда. А, если так, то Абаскаль знает свою цену Таварешу. Работа испанского тренера в нынешнем «Спартаке» думаю лишний раз убедила скептиков, сомневавшихся в профессионализме дотоле не известного у нас специалиста в его серьезной компетенции. Правда, в этим готовы поспорить отдельные специалисты и пытаются это делать до сих пор, однако результаты работы Абаскаля и результаты игры «Спартака» все-таки говорят о том, что у красно-белых появился довольно серьезный и вдумчивый тренер.

Итак. «Спартак» готов предложить Таварешу контракт с зарплатой 1-1,2 млн евро за сезон плюс бонусы за достижение целей. Цена вполне себе разумная, поскольку надо учитывать, что почти весь минувший год игрок пропустил из-за серьезной травмы: разрыва крестообразных связок. В футболе эта история довольно частая, хотя заканчивается она по-разному. Кто-то потом так и не возвращается на прежний уровень, а кто-то, восстановившись, начинает выступать на приличном уровне. И не с одними «крестами». Насколько рискованно брать такого Тавареша? Рискованно. Хотя он молод и весьма перспективен. На мой взгляд, прав известный португальский агент Паулу Барбоза, который считает, что Тавареша надо приобретать за минимальную сумму. Игроку предстоит непростое восстановление, в ближайшее время мы его в «Спартаке» наверняка не увидим, но, как вариант на будущее… Почему нет?

И позиция Барбозы в данном случае более вменяемая, нежели экс-советника бывшего президента «Спартака» Леонида Федуна Франко Камоцци, который высказался на сей счет довольно туманно: «Не знаю, нуждается ли «Спартак» в игроке на позицию защиты или нет, но мне не нравится этот игрок. Почему? Во-первых, его физическое состояние - загадка. Во-вторых, если главный тренер хочет видеть его в команде потому, что они вместе были в «Базеле», это проблема. В-третьих, если игрок «Бенфики» не переходит в крупнейшие клубы Европы, это означает, что он не так хорош». Особенно странным выглядит «второе» утверждение по поводу «проблемы». Хотя и третий пункт весьма сомнителен. Впрочем, уровень работы Камоцци в «Спартаке» нам хорошо известен, так что, даже сейчас ничего интересного с профессиональной точки зрения мы от экс-советника не услышали. Наверное, это лишь подтверждает его уровень.

Чем закончится история с Таварешом – пока неясно. Скорее понятно другое: на первом сборе ждать новичков в «Спартаке» вряд ли придется. Впрочем, был бы рад ошибиться…

Читайте также:
2.8 / 4
3565 29
Футбольные новости
80 0

«Торино» проиграл «Фиорентине» и вылетел из Кубка Италии, Миранчук провел всю встречу

«Торино» проиграл «Фиорентине» в четвертьфинале Кубка Италии по футболу.

78 0

Серхио Рамос получил травму головы в матче с «Монпелье»

Защитник «ПСЖ» Серхио Рамос не смог доиграть матч 21-го тура чемпионата Франции ...

72 0

Мбаппе получил повреждение в матче с «Монпелье»

Нападающий «ПСЖ» Килиан Мбаппе получил повреждение в матче 21-го тура чемпионата ...

101 1

Селюк: «Владелец «Химок» Садыгов пообещал закрыть все долги клуба»

Агент Дмитрий Селюк, представляющий интересы полузащитника «Химок» Льва ...

53 0

«Лейпциг» победил «Хоффенхайм» и вышел в четвертьфинал Кубка Германии

«Лейпциг» победил «Хоффенхайм» в матче 1/8 финала Кубка Германии со счетом 3:1.

186 2

Министр спорта Саудовской Аравии заявил, что не видит проблемы в переходе РФС в Азиатскую конфедерацию футбола

Министр спорта Саудовской Аравии Абдель Азиз бин Турки Аль‑Фейсал заявил, что не ...

318 2

В «Спартаке» рассказали о физической форме Промеса, который работает отдельно от основы

Менеджер «Спартака» по футболистам в аренде Никита Баженов заявил, что пропуск ...

Голосование

Как поступить "Зениту" с Малкомом?

Срочно продать в ПСЖ, пока есть спрос
39.6%
Оставить до лета, а потом возобновить переговоры
43.9%
Оставить до конца контракта - без Малкома "Зенит" станет гораздо слабее
11%
Затрудняюсь ответить
4.9%
Популярное
8419 291

Гайч покинул расположение ЦСКА в Турции

Аргентинский форвард отправился в Италию.

2716 152

Медведев о возможном возвращении Азмуна: "Ждите заявление"

Гендиректор "Зенита" Александр Медведев призвал подождать официальных ...

7240 143

Что показал матч ЦСКА с "Партизаном"

Краткий анализ вчерашнего спарринга от Bobsoccer.

4309 135

ЦСКА набирает форму

Bobsoccer о том, что показала игра с "Аланией".

Сейчас обсуждают