"Спартак" готовится к "Наполи". Команда "будет исправляться"

В среду 24 ноября «Спартак» встречается дома с итальянским «Наполи» в матче Лиги Европы.




Эта игра начнется в 18.30 по московскому времени. Главным арбитром матча назначен известный арбитр Клеман Тюрпен из Франции. Завтра в 16.00 главный тренер красно-белых Руй Витория и один из игроков ответят на вопросы журналистов в пресс-центре арены. В 17.20 представителям СМИ будут доступны первые 15 минут занятия «Спартака», которое пройдет на базе рядом со стадионом. Надеюсь, что после этого появятся какие-то новости о том, все ли здоровы, все ли готовы играть.

Сейчас эта тема очень важна, потому что в последнее время травмы и дисквалификации навалились на команду, которая и так испытывает проблемы с качественным составом. Не говоря уже о ближайшем резерве. Кстати, в отличие от последнего поединка в чемпионате страны против «Краснодара», на поле могут вернуться Литвинов и Бакаев. И это уже хорошо, поскольку появится возможность хоть как-то маневрировать составом. Впрочем, у «Наполи» тоже хватает проблем. Есть те, кто подхватил вирус – Политано, Дзаноли, кроме того, во вчерашней игре с «Интером» получил неприятную травму лица лучший бомбардир клуба Осимхен. Кстати, игра была весьма интересной, будущий соперник спартаковцев отдал немало сил, но впервые потерпел поражение в чемпионате. Что ж, видимо, злее будут…

В Лиге Европы предстоят два заключительных матча и пока в турнирных раскладах далеко не все ясно. Много неясностей и с игрой спартаковцев, к сожалению. Не скажу, что «Краснодару» уступили, потому что были очевидно хуже. Скорее – нет. Просто игровых проблем сейчас в команде хватает. Но не только их. Я не знаю со 100-процентной точностью, была ли встреча с тем специалистом, которого многие СМИ почему-то упорно сватают на роль нового главного тренера красно-белых или не была, но не в этом суть. Как и не столь интересно смаковать подробности того: Ваноли встречался с Леонидом Федуном или Заремой? Мне в принципе непонятна тема возможной смены главного тренера команды именно сейчас.

Ну, если это некая прихоть кого-то из руководства, тогда и разговора нет, потому что многие последние изменения в структуре клуба вызывали в основном удивление. И нынешнее десятое место по итогам первого круга – это скорее вполне себе зеркало того, что происходило и происходит по сей день в структурах управления. Отражение без прикрас… «Пока ничего хорошего, неудовлетворительно. Будем исправляться», – сказал генеральный директор клуба Евгений Мележиков, комментируя итоги первого круга. Это, почему-то напомнило разговор с дитем, получившим очередной неуд в школе: «Исправляться-то будешь? Буду…». О теме смены тренера Мележиков предпочитает не говорить вовсе: «Тренер готовится к игре…». Ну, а, что еще он должен делать?

Спартак готовится к Наполи. Команда будет исправляться

Фото: Spartak.com

Возвращаясь к теме возможной смены главного тренера этой зимой и разговорах о встречах с новым претендентом на этот пост… Долго останавливаться на теме Ваноли нет смысла хотя бы потому, что он еще не работал в качестве самостоятельного главного тренера. Но, видимо, в «Спартаке» есть очень большая потребность привезти специалиста именно из Италии. Мол, только он зажжет души и сердца игроков. Каких-то более опытных специалистов уговорить не удается, а потому остановимся хотя бы на ассистентах. Даже, если Ваноли, судя по всему, не слишком рвется начать самостоятельную карьеру именно в «Спартаке». И понятно почему.

Каково сейчас состояние Руя Витории? Результаты первого круга говорят сами за себя. Руководство клуба о нынешнем главном тренере сейчас предпочитает лишний раз не вспоминать. Разве что журналисты заставляют это сделать. А сам Витория на послематчевой пресс-конференции бросил фразу, которая тоже о чем-то говорит. Привожу отрывок текста официального сайта клуба:

- Первый круг чемпионата завершен. Вы можете выделить моменты в игре «Спартака», которыми довольны?

- Сейчас мне сложно ответить на подобный вопрос, потому что голова занята совсем другими вещами…

Это неполный ответ Витории, но я обратил внимание именно на то, что «голова занята совсем другими вещами». Какими, Витория не поясняет. Но, не исключено, совсем не игровыми. Тем более, если накануне встречи в Краснодаре и в день матча такое внимание уделяется, то ли обеду, то ли ужину с возможным новым главным тренером, то можно понять и Руя Виторию. И это совсем не та атмосфера, в которой работать хорошо и эффективно. Впрочем, для «Спартака», похоже, тренер как был 10 процентов, так им и остается. Правда, сам Леонид Федун уточнил в свое время, что фраза была вырвана из контекста. Возможно. И в чемпионский год владелец клуба напомнил: тренер – это все 100 процентов! Но в том интервью было и другое. Приведу вашему вниманию еще пару фраз из беседы Федуна четырехлетней давности с группой журналистов: «У тренера абсолютная власть и от него все зависит. Но это не маг и не волшебник. Имея посредственный набор исполнителей, никто сам не станет выдающимся. Почему с Конте не подписали контракт? Понимали, что ему нужен набор великих футболистов».

Великих нет и не будет. Конте тоже. Значит, ограничимся ассистентом Конте. И набором случайных игроков, купленных непонятно кем, поскольку спортивный блок клуба вроде как и не существует вовсе. А Ваноли еще должен хорошо подумать: ехать в Москву или нет. И я вовсе не уверен, что в этой ситуации деньги для него решают все или очень-очень многое. Главные тренеры в «Спартаке», как показывает практика, что называется, живут недолго. По разным причинам… Статистика увольнений таких специалистов за последние полтора десятка лет тому прекрасное доказательство.

3.9 / 7
6584 62
  • 22 Ноября
    Если выйдем в евровесну,то сезон уже нельзя будет назвать полностью провальным.Ну,а в целом это просто жуткий бардак под чутким руководством Федуна.
    • 22 Ноября
      после 1:7 в Питере ...если они не станут чемпионами ...ну или Кубок Конференций не выиграют - для меня сезон провален полностью.... ну или пусть 7:1 Зенит в Москве обыграют.... по моему эти три задачи - это фантастика для этой команды
    • 22 Ноября
      При Федуне всегда был бардак.
      Только в одном сезоне чуть меньше, в другом чуть больше.
  • 22 Ноября
    Сейчас «Спартак» занимает 10-е место в таблице — для Спартака это худший итог первого круга в Российской истории.
    7:1 в Питере, о каком исправление речь?
    Лузеры и проигрыватели, стабильно проигрывают важные матчи.
    Вообще нули.
    • 22 Ноября
      Плохо историю знаете? Было и хуже
      Впрочем,для вас же было главное про 1-7 вставить. Да?
      • 22 Ноября
        Сказали А, говорите и Б, или что, в угадайку играть будем? Когда было хуже 10 места, по итогам 1 круга?
        А 7:1 это вообще за гранью реальности,НН меньше получил, и что, вы, как болельщик довольны всем этим бредом и позором? постоянно проигрывают, летят записным аутсайдерам, проигрывают последним командам, пропускают от манекенов голы, полный позор.
        • 22 Ноября
          НН получил меньше, потому что он никому не интересен. А Арсенал вообще выиграл в Питере. И что? Он на 14 месте.
        • 22 Ноября
          m.sports.ru/tribuna/blogs/fest...

          Читай, студент
          • 23 Ноября
            Ну прямо камень с души сняли, дно оказывается ниже - пространство для маневра остается, цели еще не все достигнуты.
            • 23 Ноября
              Так это вопрос не ко мне.
              Я привел всего лишь статистику. Выводы делает каждый сам.
          • 23 Ноября
            Да, разница конечно колосальная,между 10 и 12,14 местами.Если матчастью сам не владеешь, не нужно ссылаться на сторонние сайты, убого выглядишь.
            • 23 Ноября
              Вислоухий, лучше бы вы просто промолчали в ответ. Я вам доказал,что было ещё хуже,а вы начинаете изворачиваться.
              Не солидно как-то
            • 23 Ноября
              умейте отвечать за слова) вам в глаза фактами ткнули, вы изворачиваетесь...фу
  • 22 Ноября
    Исправятся на 0-3 с Наполи примерно (+/-).
    Сразу бы текст с извинениями на оф.сайте заготовили или закрепили на главной без дат, чтобы не перепечатывать постоянно.
    • 24 Ноября
      Ну и??
      • 25 Ноября
        Что и?
        7 победа в сезоне, при 10 поражениях и 10-м местом в РПЛ после первого круга.
  • 22 Ноября
    Выигрывать у Наполи и Легии - по-другому никак нельзя.
  • 22 Ноября
    знаем мы как они исправляются
    нет ни интереса, ни надежды )
    • 24 Ноября
      Надежда появилась?)
      • 24 Ноября
        как я и писал в смятении
        вот такие матчи как сегодня и матчи в РПЛ
        ничего не понимаю )))
  • 22 Ноября
    Хорошая статья. Руководство в очередной раз поступает ошибочно, открыто ведя переговоры с новым кандидатом на пост тренера. Решили поменять, так ведите переговоры тихо и незаметно, без демонстративных обедов этих. В таких условиях поражения неизбежны.
    p.s. Александр, может в статье стоит поменять фразу "живут недолго"? Оно конечно понятно, о чем речь, но все равно как то зловеще звучит.
    • 22 Ноября
      Спасибо. Я кое-что поменял. Но, не думаю, что кто-то подумал о чем-то ином, кроме как об отставке тренера и смене его на другого специалиста. И потом. Они живут недолго в Спартаке, а не после Спартака)
  • 22 Ноября
    После поражения дома, Наполи выйдет очень настроенный. Думаю, что ловить Спартаку нечего, если снова не случится что-то экстраординарное в виде удаления у гостей, корона и тд
  • 22 Ноября
    Мне искренне жаль Маноли, боюсь он окажется в ситуации Кононова. То что добротных игроков ему не купят уже ясно, ведь службы селекции нет, рынок зимой тяжелый, да и кто знает, какой футбол он исповедует.
  • 22 Ноября
    Особое спасибо автору за последний абзац, согласен с выраженными мыслями.
  • 22 Ноября
    Команда "будет исправляться"

    Свежо предание...
  • 22 Ноября
    То, что Р. Витория уберут, максимум зимой, было понятно еще пару месяцев назад. Салихова хоть и перестала публично подставлять и подставляться, но явно не отошла от дел (или ушей Федуна), соответственно, усиления Витории не видать, а с имеющимся материалом он явно ничего не добьётся, думаю большинство игроков ждёт нового ГТ.
    Не знаю Ваноли или кто-то другой придет, но только под него Салихова выбьет деньги на трансферы у Федуна, чтобы потом сказать, вот видите...я же говорила...
    • 22 Ноября
      О недолгих перспективах Витории у руля Спартака было понятно еще с лета.
      Тогда против него развернулась масштабная кампания сами знаете в чьём исполнении. Ну а после того, как убрали Попова и Фетисова - последние сомнения развеялись. Правда, я думал, что Руя уберут уже после поражения от Легии, в крайнем случае от ЦСКА. Но такое ощущение, что оставили чтобы поиздеваться!
      • 22 Ноября
        Масштабная кампания это что простите? Пара постов в телеге от Заремы?))) Вот это масштаб!
  • 22 Ноября
    Сколько же пессимистов насчёт среды.. Посмотрю потом,как вы переобуваться будете. И это болельщики ещё называются
  • 22 Ноября
    Александр, спасибо за последний абзац!
  • 22 Ноября
    Что-то как-то передёрнуло после слова " исправляться ". Не поздновато?
    • 22 Ноября
      Это вопрос к генеральному директору) Он заверил, нам остается поверить...
      • 22 Ноября
        Да что-то уже и верить не хочется.) Одно пустословие...
  • 22 Ноября
    Сколько уже было громких заявлений, а телега и ныне там.
  • 22 Ноября
    Пять побед в чемпионате и все исправлено,но их еще нужно добиться ,если сыграем с Наполи хорошо ,то и в чемпионате все поправим .Удачи Рую!
  • 22 Ноября
    Команды нет... Болеть за этот сброд(половину состава) нет никакого желания.

    • 24 Ноября
      Так ты сегодня болел за Спартак или нет?)
      А вообще,с победой!
  • 22 Ноября
    Удачи КБ.
  • 22 Ноября
    Sowa. Случайно удалил Ваш комментарий. Нажал на телефоне не туда. Но прочесть успел. Так что не обижайтесь и спасибо за внимание.
  • 23 Ноября
    Я очень боюсь,что будет,как с Йокерит.Там наши клюшкари выиграли 4-2,а дома влетели 1-6
    • 23 Ноября
      А я не боюсь! Просто буду смотреть футбол и переживать за любимую команду
      • 24 Ноября
        Вы и не заметили как привыкли "просто смотреть футбол"....
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Соболев в «Спартаке» иногда выкидывает фортели»

Виктор Папаев, чемпион СССР 1969-го и обладатель Кубка 1971 года в составе красно-белых, ...

Футбольные новости
59 0

"Милан" демонстрирует свое лучшее выступление в Серии А с сезона 2003-2004

«Милан» стал единоличным лидером Серии А впервые за 10 месяцев.

79 0

В "Барселоне" сообщили, что Гави, потерявший сознание в матче с "Бетисом", выписан из больницы

Полузащитник «Барселоны» Гави, потерявший сознание после попадания мяча в ...

599 4

Газизов отреагировал на нападки Мурзагулова в адрес Соболева в соцсетях

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов прокомментировал высказывания ...

561 24

Журналист: Ваноли уже погружен в дела "Спартака"

Журналист Нобель Арустамян назвал примерную дату приезда в Москву Паоло Ваноли, ...

639 29

«Соболев в «Спартаке» иногда выкидывает фортели»

Виктор Папаев, чемпион СССР 1969-го и обладатель Кубка 1971 года в составе красно-белых, ...

1107 34

Источник: Ваноли приедет в Москву в ближайшие две недели

По информации «СЭ», итальянский тренер Паоло Ваноли приедет в Москву в ближайшие ...

393 8

Мелкадзе считает, что Архипов должен был получить желтую карточку за фол на Джикии в дебюте матча

Полузащитник московского «Спартака» Георгий Мелкадзе считает, что в начале ...

Голосование

Что вам более важно?

Хорошая игра
10.5%
Результат
20.9%
В идеале и то, и другое, но футбол в первую очередь должен вызывать положительные эмоции
65.5%
Даже не знаю
2.3%
Популярное
16590 565

Куда движется ЦСКА?

Лига чемпионов все дальше.

6302 565

«Зенит». Результат есть, игры нет

Экспертиза bobsoccer.ru.

15595 435

ЦСКА: без позитива

Армейцы вновь уступили "Зениту".

2676 366

Сабитов: «Все критикуют «Зенит» за отсутствие игры, но он станет чемпионом и в этом сезоне, и в следующем»

Бывший защитник московских «Динамо» и «Локомотива», нынешний тренер «Риги» ...

1915 321

Боярский: Семак — лучший тренер России прямо сейчас. Хочется видеть его в роли главного тренера сборной

Народный артист РСФСР, болельщик «Зенита» Михаил Боярский считает главного ...

Сейчас обсуждают