"Спартак": без права на ошибку

За два тура до завершения чемпионата страны «Спартак» опять стал вторым.




Впрочем, останутся ли красно-белые на этой строчке турнирной лестницы или нет, все еще непонятно. Права на ошибку у красно-белых сейчас нет. Хотя, следующий тур может в этом плане многое решить, если спартаковцы победят «Химки», а «Локомотив» проиграет «Динамо». Тогда спартаковцам можно будет готовиться к квалификационным играм Лиги чемпионов. Тогда же в качестве «теневых» претендентов на вторую позицию отпадут и «Рубин», играющий в Туле и «Сочи», принимающий «Ротор». И вопросов здесь еще очень много, потому что, если уж разговор коснулся «Рубина» и «Сочи», то в соперниках у них будут команды, которые стоят на прямой вылет из Премьер-лиги, чего они, конечно, хотели бы избежать. Так что, для кого-то предпоследний тур чемпионата может все решить, а может и не решить ничего, поскольку на финише турнира сюрпризов, как обычно, хватает. И от потерь очков никто не застрахован.

Возвращаясь к «Спартаку»… Команде осталось провести два матча: с «Химками» 10 мая на своем поле и с «Ахматом» 16 мая в Грозном. Обоим соперникам спартаковцев уже ничего не грозит: ни борьба за выживание в Премьер-лиге, ни какой-то необычный взлет. Хотя «Химки» при определенных обстоятельствах и могли бы подняться еще выше в таблице, заняв очень достойное для себя место в таблице. С другой стороны, два оставшихся матча против «Спартака» и «Сочи» - это серьезное испытание, в котором команде вряд ли удастся избежать очковых потерь.

Спартак: без права на ошибку

Фото spartak.ru

«Спартаку» же в любом случае сейчас надо думать о своем будущем. Попадет команда в Лигу чемпионов – это один расклад, одни затраты, не попадет – другие. Впрочем, ситуация в плане выбора нового главного тренера и возможной ротации игроков, о чем ходят усиленные разговоры в кулуарах, все-таки, на мой взгляд, будет зависеть в итоге от итогового места и европейских перспектив красно-белых. Да, под квалификацию в Лиге чемпионов можно потратиться и посильнее, однако пока ведь ничего неясно. Любой потерей очков могут воспользоваться конкуренты, а Лига Европы, не говоря уже о новой Лиге конференций, в которой примут участие 184 команды из всех 55 национальных ассоциаций УЕФА, включая 46 клубов, которые позже перейдут туда из Лиги чемпионов и Лиги Европы, это менее престижные турниры. И намного. Даже, если уровень конкуренции там традиционно весьма высок.

В спартаковском клубе, как известно, пошли на то, чтобы дать возможность доработать Доменико Тедеско главным тренером. Правильный это был шаг или нет, другой вопрос. У него есть свои плюсы и минусы. Однако на тот момент, когда Тедеско объявлял о своем решении покинуть «Спартак» по окончании сезона, у спартаковского клуба просто не было какой-то вменяемой кандидатуры на пост нового главного тренера. А потому был избран такой вариант развития событий, при котором клуб ищет сменщика Тедеско и разрабатывает стратегию развития на ближайший сезон, в котором «Спартак» будет отмечать свое столетие. Напомню, что перед встречей с «Уфой» владельца клуба Леонида Федуна спросили: думает ли клуб о чемпионстве на этот юбилей? Ответ был короткий: «Будем работать».

Какая будет проведена работа, мы с вами увидим. Но работы очень много. Конечно, Тедеско дал возможность и время заняться поиском нового наставника, однако, попадая в Лигу чемпионов, надо постараться соответствовать уровню турнира. Сейчас же этого нет. Матч в Туле в очередной раз показал уязвимые места в организации игры, в том, насколько много проблем во всех линиях. Защита продолжает «пожарить» и это все происходит на фоне постоянных дисквалификаций игроков и различных травм, когда тренерскому штабу приходится постоянно переверстывать защитную линию. Она даже в своем лучшем составе далеко не безгрешна, а, если выпадает кто-то из основных футболистов, проблема взаимодействия только усугубляется. Голы в свои ворота – все оттуда же…

Средняя линия при Тедеско не была основным звеном в команде. Отсюда очевидное отсутствие центральной оси. Ближе к концу сезона некоторые игроки начали еще и терять спортивную форму. Думаю, что при поступлении выгодных предложений, в клубе готовы выставить на продажу ряд легионеров, о чем тоже говорят в кулуарах. Если же этого не произойдет, как и новых серьезных покупок, то команде придется нелегко. Да и вряд ли новый главный тренер, если это достаточно серьезная личность, остановится на имеющемся составе.

Матч в Туле, при все своей турнирной важности, расстроил какой-то непонятной внутренней самоуспокоенностью игроков «Спартака». Множество ошибок в передачах, о чем даже сказал после игры Тедеско, очень средний темп. И, если бы не индивидуальное мастерство, проявленное в нужное время тем же Мозесом, сделавшим две голевые передачи, удачно исполненные удары Соболева и Ларссона, «Спартак» явно бы не досчитался очков. Хотя эти голевые эпизоды с другой стороны показали, что при налаженной командной игре «Спартак», может и должен выглядеть гораздо сильнее. Интересные личности в команде есть, потенциал их очевиден. Возможно, не хватает более сильной и опытной тренерской руки? Не исключаю. Но в любом случае перемены нужны. Даже, если «Спартак» займет второе место. Наш чемпионат – это наш чемпионат, игры в Европе – совсем другая история.

2.8 / 9
3106 50
  • 4 Мая
    Спартаку в оставшихся матчах нужно сыграть за счёт более высокого качества исполнителей. Игра и её содержание тут уже второстепенно. Просто надо выходить и брать своё. Но зная, как мы любим по сути себе самим создавать проблемы, на ровном месте - на спокойные игры рассчитывать не стоит.

    Да, второе место не гарантирует ЛЧ, но гарантирует минимум группу ЛЕ, что само по себе хорошо. Этой команде нужен такой опыт, тем более с новым тренером.
    • 4 Мая
      Второе место гарантирует подписание более качественного тренера и покупки нескольких сильных игроков. И Спартак ИМХО это место не упустит.
      • 4 Мая
        Чтобы кого-то купить нужно кого-то продать. У нас и так в арендах Тил с Уруновым, а в двойке Роша бегает. С легионерскими местами беда.
        • 4 Мая
          Не удивлюсь если формат лимита будет пересмотрен...
          • 4 Мая
            Не хотелось бы. Хотя у нас возможно всё
            • 4 Мая
              Хотя бы 10+15 без ограничений на поле.
              • 4 Мая
                У нас футбол государственный. Не понятно почему государство должно вкладываться в легионеров, а не поднимать уровень своих спортсменов.
                • 4 Мая
                  поднимать уровень своих спортсменов
                  Пока получается только поднимать з/п ленивых бездарей.
                  • 4 Мая
                    Это точно)
                    Нужно усилять контроль за развитием ДЮСШ, а не просто клубам деньги на отмывание давать
  • 4 Мая
    Как бы ни была готова команда к ЛЧ, выход туда это уже сам по себе стимул, независимо от будущего результата.
    Наличие игры внятной, стабильной это уже вторично.
    • 4 Мая
      ЛЧ начинается с группового этапа. В квалификации нет ни грандов, ни денег, ни бонусных очков в рейтинг. А как Спартак играет в квалификациях знают все.
      • 4 Мая
        Нормально он играет. За 15 лет с 2005 года Спартак играл в ЛЧ 4 раза, из них 2 раза (в 2006 и 2012) проходил через квалификацию.
        • 4 Мая
          Он же не только в ЛЧ в квалификации играл. )
  • 4 Мая
    о переменах думать будем скоро
    пока надеемся на набор очков - любым способом
    • 5 Мая
      А ты боялся.Мне можно прогнозировать,или лучше помолчать?
  • 4 Мая
    Наш чемпионат – это наш чемпионат, игры в Европе – совсем другая история.
    И это касается не только второго места)
  • 4 Мая
    Если честь по чести, то за весенний отрезок 2е место заслужил Локо, а за осенний - Спартак. У Локо следующий тур определяющий. Обыграют Динамо, скорее всего возьмут серебро, потому что Спартак вряд ли одержит 2 победы. С интересом жду следующий тур и матч ДМ - Локо.
    • 4 Мая
      Нам хорошо, что мы уже будем знать результат. Если Динамо выиграет или просто отберёт очки - психологически уже будет легче.
      • 4 Мая
        Химки и упереться могут.
        • 4 Мая
          А могут и не упереться, особенно их нападение, которому тоже хочется в лч поиграть)
          • 4 Мая
            А они разве могут играть? Арендованные в смысле
            • 4 Мая
              Вроде да, как и с Арсеналом
              • 4 Мая
                А разве Мирзов играл в прошлом матче с нами?
          • 4 Мая
            Тонко)
  • 4 Мая
    Психологически - да, но тут главное не расслабиться
    • 4 Мая
      Это да. Команда нестабильна, но хочется верить, что ребята смогут сохранить полную концентрацию на оставшиеся два матча. Провал с Уфой - скорее из ряда вон.
  • 4 Мая
    Химки надо обыгрывать да или да!
    Тедеско сказать спасибо за то что вытащил команду из кризиса, и что в очень сложный период смог создать команду, которая играет в футбол, пусть и не стабильно!
    • 4 Мая
      Плюсую по всем пунктам
    • 4 Мая
      Там клуб готовит программу расставания. Надеюсь, что будет не так, как с Каррерой
      • 4 Мая
        Карреру аморально выдавили из клуба... так нельзя!
      • 4 Мая
        Надеюсь, что будет не так, как с Каррерой
        Думаете, что все же смогут найти фотографию Тедеско?)
  • 4 Мая
    Выбора нет.Надо Химки обыгрывать,кровь из носа.
  • 4 Мая
    Спартак попадет в ЛЧ,обыграет Химки и Ахмат.
  • 4 Мая
    Ох,уж этот Черевченко.Там и Лантратов божит.
    Может на тур вернуть Гунько тренером?
  • 4 Мая
    Легко не будет. У нас нынче наметился спад.
    Надежда лишь на морально-волевые качества.
    • 4 Мая
      вот как раз надежда на другие качества..
      • 4 Мая
        Ещё с месяц назад можно было надеяться на совокупность качеств. А сейчас всё куда-то пропало. Всё, кроме морально-волевых.
  • 4 Мая
    А кто отремонтирует стулья??? Или бандерлогам, прикрывшимися флагами "Спартака" разрешён вандализм? Или сделаем вид что ничего не случилось?
  • 4 Мая
    Если отбросить лишнее, то какое серебро клубу, который не в состоянии на финише обыграть Химки и Ахмат?
    • 4 Мая
      Лично я по Ахмату вообще не переживаю. Им ничего не надо,как обычно, в конце сезона. Червиченко же просто может упереться
    • 4 Мая
      Вот кстати здоровое мнение! Если вы хотите играть в ЕК, а тем более в ЛЧ, то они уже начались! Шутки в сторону. Полностью поддерживаю
  • 4 Мая
    Спартак оставшиеся 2 игры должен выиграть, красиво попрощаться с Тедеско и отобраться в групповой этап Лигу Чемпионов.
  • 4 Мая
    Будет очень сложно если Локо выиграет у Динамо
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Снимаю шляпу перед Тедеско» - Равиль Сабитов

В прошлом футболист «Динамо» и «Локомотива», обладатель Кубка России 1995 года в составе ...

Футбольные новости
536 6

"ПСЖ" не смог обыграть "Ренн" (1:1) и завершал матч в меньшинстве

"ПСЖ" в матче 36-го тура чемпионата Франции провел гостевой матч в "Ренном".

525 6

"Реал" в компенсированное время вырвал ничью в матче с "Севильей"

"Севилья" в Мадриде сыграла вничью с "Реалом" во встрече 35 тура чемпионата Испании.

248 1

Головин — о самочувствии после коронавируса: «Все отлично, нет никаких проблем»

Полузащитник «Монако» Александр Головин в разговоре с «СЭ» поделился своими ...

1116 15

«Это полная чушь и выдумка». Агент Омюра — об интересе ЦСКА

Али Эгезель, агент полузащитник «Трабзонсора» Абдулкадира Омюра, ...

628 12

"Милан" разгромил "Ювентус" и поднялся на третье место в турнирной таблице

"Милан" переиграл "Ювентус" в матче 35-го тура Серии А.

2766 65

Игрок года покидает РПЛ. Лучше оформить трансфер до начала Евро-2020

Влашич недоволен и прощается с ЦСКА.

134 0

Ибрагимович получил повреждение колена в матче против "Ювентуса"

Нападающий "Милана" Златан Ибрагимович вынужденно покинул поле в матче с ...

Голосование

Как завершится матч "Уфа" - "Зенит"

Победой "Уфы"
26.2%
Вничью
26.7%
Победой "Зенита"
38.3%
Даже не знаю - сложный для прогноза матч
8.7%
Популярное
10750 498

ЦСКА: Ганчаренко возвращается на ВЭБ Арену

В субботу армейцы встретятся с нынешней командой бывшего тренера.

11545 450

ЦСКА: Олич уверенно обыграл Ганчаренко и подарил надежду

Армейцы одержали красивую и волевую победу над «Краснодаром».

16898 329

«Зенит». НЕинсайдерская информация

Bobsoccer.ru рассказывает о последних новостях из «Зенита».

7748 313

ЦСКА: про Заболотного и не только

Воспитанник армейцев действительно может вернуться в клуб.

5898 289

СМИ: ЦСКА подписал контракт с Антоном Заболотным

ЦСКА подписал контракт с Антоном Заболотным.

Сейчас обсуждают