О "Спартаке", Айртоне, Мозесе и о том, как жить дальше

«Спартак» продолжает подготовку к матчу с «Локомотивом».




Столичное дерби состоится в ближайшую субботу – 2 апреля. Думаю, что у спартаковцев будет возможность задействовать в основе всех лучших на сегодня футболистов, включая ранее уехавших со сборов национальных команд вратаря Селихова, полузащитников Литвинова и Умярова. У них были повреждения, однако, как говорили и сами врачи, не столь критичные, чтобы оказаться вне игры надолго.

Не сможет выйти на поле защитник Айртон. Во-первых – у него травма, которая не позволила бы футболисту оказаться в игре еще минимум месяц. Во-вторых, и это самое главное, бразилец что очень вероятно, окажется в аренде во «Фламенго». Это выгодный с финансовой точки зрения вариант для «Спартака», но не только. Сам Айртон, судя по фотографии, сделанной в аэропорту, весьма доволен перспективой оказаться в домашних условиях. И его родители тоже. Ждать ли возвращения Айртона в Москву? Трудно сказать. Сейчас такие времена, что игрокам проще уехать из нашего чемпионата, нежели нарушив какие-то правила, вернуться назад. Старых правил для нас больше нет. Тем более, что Айртон ничего нарушать не собирается. Дорога, думаю, открыта. Надо только согласовать все трансферные дела.

О Спартаке, Айртоне, Мозесе и о том, как жить дальше

Автор фото: Ольга Торопова, bobsoccer.ru

Насколько серьезной может оказаться эта потеря для красно-белых? Вопрос непростой. С одной стороны, бразильцу еще играть и играть. 24 года – самый футбольный возраст. Он футболист стартового состава. Только в последнее время складывается ощущение, что Айртон то ли подустал от нашего чемпионата, все-таки перешел он в «Спартак» еще в декабре 2018 года. По нашим временам срок немалый. К примеру, Мозес появился в клубе гораздо позже, но, судя по тому, что у его представителей были переговоры с клубом из английской лиги, он вполне бы уехал туда и сейчас. Играет он волнами, немало матчей проводит на среднем уровне, хотя этот 31 летний мастер, конечно, умеет многое. Однако после зимней паузы выглядит не очень. Может быть тоже попал под настроение многих легионеров РПЛ, уехавших или готовых покинуть наш чемпионат.

Паоло Ваноли его ценит, однако при нем Мозес ничего нового не показывает. И как-то постепенно из игрока основного состава стал скатываться до уровня резервного футболиста. Против «Краснодара» провел полтора тайма, против «Нижнего Новгорода» вышел вместо получившего травму Айртона с начала второй половины. Трудно сказать, как будут складываться дела у спартаковских легионеров дальше по ходу чемпионата, хотелось, чтобы они как минимум довели этот сезон до конца, а как максимум и дальше оставались в команде. Но и не удивлюсь, если кто-то воспользуется возможностью, предоставленной ФИФА и покинет российский чемпионат.

Кому как, а по мне, сегодня мы получили реальную возможность действительно готовить своих игроков, а не, извините, «забалтывать» эту тему на разного рода высоких собраниях. Тем более, что по поводу участия наших команд в европейских турнирах речь пока не идет и совершенно невозможно понять, какие и дальше дискриминационные решения продолжат выносить по нашим клубам инстанции типа ФИФА и УЕФА. Время такое, что российские футболисты получают возможность пробивать себе дорогу. В Советском Союзе был очень сильный чемпионат и без легионеров. Были победы на международном уровне? Были. Где они сейчас?..

Говорят, что мы неоправданно заваливаем российских игроков большими контрактами, а РПЛ сразу уходит в сторону, когда начинаются суждения про «потолок зарплат». Ну, уходит и уходит. В первый раз что ли… Разве этот вопрос при массовом отъезде легионеров не решаем? Не думаю, что в клубах, частных или живущих на местные бюджеты, нет возможности при подписании новых контрактов самим договариваться с футболистами о заметно сниженных зарплатах. И, тем более, в рублях. И не надо ходить в РПЛ с просьбой официально обсудить эту тему. Пусть РПЛ вместе с РФС расширяют лигу хоть до 22 команд. Пусть продолжают намертво держаться за схему «осень-весна», переход на которую когда-то сулил нам и победы, и реальность жить по настоящему европейскому календарю.

Что это дало? Ничего. Что дало бы расширение лиги? Опять-таки ничего, кроме угрозы потери каких-то команд из-за безденежья даже по ходу турнира. И неизменной потери качества. Совершенно не уверен, что местные бюджеты большинства команд России в ближайшей перспективе будут ломиться от количества средств на финансирование, то есть, от возможности выплачивать футбольным командам те деньги, о которых мы говорим даже сегодня. В экономике не самые легкие времена во всех ее секторах. Да и в нашем футболе – тоже. Еще непонятно, что решит предстоящий конгресс ФИФА, на который нас, судя по всему, все-таки допустили. И, если в УЕФА ряд национальных федераций сидят и видят наш РФС вне европейского футбольного союза, то, надеюсь, международная федерация за более мягкий вердикт – приостановку членства. То и другое, конечно, плохо. Хотя к дискриминационным мерам в спорте за последнее время по отношению к России мы уже привыкли. Но, не думаю, что это повод не развивать наш российский футбол. Тем более, что при жестком решении ФИФА нам будут запрещены и международные трансферы. Что ж. Даже если так, то, очевидно, придется заниматься многими проблемами, на которые раньше, мягко говоря, не хватало времени. Теперь это время должно будет найтись. На внимание к детским школам, на подготовку молодых игроков, тренеров. И даже судей…

Читайте также:
2.9 / 7
4696 29
  • 29 Марта
    Грустно, что сильные легионеры вынужденно уезжают. Надеюсь, как на Украине все закончится, все вернется на свои места
  • 29 Марта
    С Зенита никто не уедет.Они это знали?
    • 29 Марта
      Вообщето Ракицкий уехал,возможно Ловрен
      • 29 Марта
        Не то пальто.Рак уехал по другим причинам.А Ловрен вам и раньше не особо был и нужен.Я имел ввиду бразильцев и других латиносов
        • 29 Марта
          Вы же написали "никто". А нужен-не нужен ,другой вопрос. А вообще не понятен отъезд латиносов. Ладно,Европа ноет,там то все вроде впорядке
  • 29 Марта
    Нужно срочно брать Зиньковского, хороший футбол показывать может.
    • 29 Марта
      В любом случае придется перестраивать подход к трансферным делам. Хочется это кому-то или нет
      • 29 Марта
        С трансферами , да . А вот оглядываться на Советский Союз , как бы сказать помягче , нет смысла что ли , система подговки футболистов , в том виде , которая была в те времена , разрушенна до основания и даже если её восстановить , чтобы получать результаты тех времён , а согласитесь хотелось бы большего , уйдёт ни один десяток лет , прежде чем мы увидим плоды этой работы .
        • 29 Марта
          Речь о том, что все равно придётся заниматься этим, если с легионерами возникнут проблемы. Почему не обратить внимание на систему турниров для юношей и молодежи? Даже Кожаный мяч тогда был более интересен руководству нашего футбола. Работала система со спецклассами, интернатами. Была настоящая, а не липовая школа тренеров. Многое, что можно взять из того опыта при желании.
          • 29 Марта
            Я не то что спорить , а категорически с вами согласен , просто теоритически это маловозможно . На тот момент этим занималось государство со второй в мире экономикой , сейчас реалии другие , а частный бизнес такие программы не потянет , но как вы говорите , хотя бы частично , тот же кожанный мяч 100% можно возрадить было бы желание , ну и детские тренеры конечно , хотя здесь сразу на поверхности вопрос зарплат .
            • 29 Марта
              Понимаете, если при нынешних санкциях мы, извините, заболтаем еще и проблему воспитания российских кадров, то, конечно, опустим свой футбол ниже плинтуса. Поэтому надо нашим руководителям футбола собираться и не о расширении РПЛ говорить, а решать конкретные вопросы сохранения российского футбола на вполне адекватном качественном уровне.
              • 29 Марта
                решения принимались и будут приниматься, но не руководителями футбола РФ.Забудьте этот вариант.
                • 29 Марта
                  Какие решения? Что надо забыть?
                  • 29 Марта
                    Вы вроде бы и не сегодняшний,а переспрашиваете...в наивности Вас обвинить,глупо с моей стороны,факт,но Вы наберитесь терпения и скоро у Вас пропадёт охота переспрашивать.Лозунг "Спорт в не политики" анахронизм и эксплуатировался под московскую олимпиаду.Нынче не тот расклад,всё решается в узком собрании,колоду тасуют входящие в пул.
              • 29 Марта
                Когда будут руководители , думающие прежде всего о футболе , а не о своих карманах , тогда может чего и сдвинется с мёртвой точки , забалтование проблемы , как раз и существует для того чтобы создавать видимость работы и расходовать бюджеты (( . А что касается расширения РПЛ , моё личное мнение , верх идиотизма , прошу прощения , но другого слова тут не подобрать .
    • 29 Марта
      Тогда уж и Осинького в придачу.Мы уже фк Чертаново.
      • 29 Марта
        Это коснётся всех. В той или иной степени
        • 29 Марта
          Я к тому,что он понимает как с ними(с нашими игроками) работать.
  • 29 Марта
    Это все не только Спартака касается, так что, как жить дальше, будем думать все вместе.
    • 29 Марта
      "Не надо думать--с нами тот, кто всё за нас решит!"
  • 29 Марта
    Ну теперь Бакаев будет вне конкуренции
  • 29 Марта
    Переходить на Рос рынок и вообще останеться еще Африка и Лат Америка
  • 29 Марта
    31 марта ФИФА примет решение не в нашу пользу, и руководство это знает, иначе чем объяснить факт, что страну представляет не Дюков, а Алаев, Решение ФИФА может поставить вне нашего футбола, всех легов и иностранных тренеров.. В этой связи Спартак поступает правильно насчет Айртона и Мозеса. с последним не получилось из за известной позиции АПЛ. Спартаку все равно 5 или 12 место, а от продажи хоть какие то деньги. Поэтому готовимся к следующему сезону
  • 30 Марта
    Заранее не паникуйте!)
  • 30 Марта
    Как бы смешно это ни звучало, но Спартак с русскими игроками начнёт стремительное возрождение. Осталось на мостик поставить белоруса.
    • 30 Марта
      Истинного. Истинного сына белорусского народа.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
1 0

«В предсезонку у меня получается забивать, осталось перенести на сезон такую результативность» — хавбек «Зенита» Мостовой

Полузащитник «Зенита» Андрей Мостовой подвел итог победы в товарищеском матче ...

81 0

Форвард ЦСКА Чалов рассказал о новом тренере «Спартака»

Нападающий ЦСКА Федор Чалов рассказал о новом главном тренере «Спартака» ...

150 3

Аршавин оценил игру Кассьерры в дебютном матче за «Зенит»

Бывший игрок «Зенита» Андрей Аршавин высказался об игре нападающего Матео ...

0 0

Александр Ерохин: "Если со "Спартаком" сыграем в свою игру, для "Зенита" всё будет в порядке"

Специально для bobsoccer полузащитник "Зенита" даёт оценку матча с "Црвеной Звездой" и ...

77 2

«Клубы второй восьмерки схватятся за голову с Кубком РПЛ, учитывая логистические проблемы» — Писарев

Тренер сборной России Николай Писарев высказался о возможном проведении Кубка ...

138 1

«Счастлив». Защитник Деян Ловрен — о возвращении в «Зенит»

Защитник «Зенита» Деян Ловрен рассказал о своих впечатлениях от возвращения в ...

156 6

«Победил сильнейший». Главный тренер «Црвены Звезды» — о матче с «Зенитом»

Главный тренер «Црвены Звезды» Деян Станкович высказался о поражении от «Зенита» ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
15.3%
На два сезона
13.4%
На 3-5 сезонов
22.6%
На 6-10 сезонов
4%
Более чем на 10 сезонов
3.9%
Навсегда
15.6%
Затрудняюсь ответить
9.9%
Популярное
12970 538

ЦСКА: правда про Эджуке и "Герту"

Bobsoccer сообщает последние новости из лагеря армейцев.

16834 434

ЦСКА: играть кто будет?

До первого официального матча ЦСКА в сезоне 2022/23 осталось ровно две недели.

4490 360

"СЭ": Москалев ошибочно не назначил пенальти в пользу ЦСКА в матче с "Зенитом" при счете 0:0

Грубая ошибка судьи Москалева и видеоассистента Сухого.

15181 333

Помогите Федотову с игроками! Иначе ЦСКА снова ждет неудачный сезон

Матч предсезонного турнира против "Зенита" сенсации не принес.

10129 307

Милан Гайич дебютирует за ЦСКА в матче с «Велесом»

Армейцы начнут контрольный поединок с клубом ФНЛ в 19.00 мск.

Сейчас обсуждают