О футбольной пирамиде "Спартака" и заседании исполкома РФС

Футбольная пирамида «Спартака» переживает серьезные реформы.




То, что нынешний кризис затронет клуб, поскольку бюджет красно-белых не сможет оставаться на прежнем уровне и будет подвержен сокращению, было очевидно. Серьезные финансовые проблемы возникли в первую очередь у владельца «Спартака» Леонида Федуна, а отсюда и возник вопрос: что делать дальше? Дальше пришлось решать многие вопросы. Мы уже сообщали о том, что внезапно был уволен главный тренер молодежной команды Алексей Лунин вместе с помощниками. Но, тут все проще: на место Лунина, который несколько лет отработал в молодежке найдут другого тренера. Многие сегодня, например, на это место стали сватать Евгения Бушманова, поскольку бывший до сегодняшнего дня главным тренером «Спартака-2» специалист, поутру внезапно узнал о закрытии этого проекта.

И, если про увольнение главного тренера молодежной команды официальный сайт клуба промолчал, то по поводу «Спартака-2» появилось развернутое официальное сообщение. Может оттого, что вторая команда приближена к первой как никакая другая. Да и Бушманов для «Спартака-2» человек, можно сказать, знаковый. В свое время на Bobsoccer.ru я нередко брал интервью у Евгения Александровича по поводу процесса воспитания молодых резервов для главного «Спартака». В чем-то его мысли по поводу самого процесса совпадали с мнением руководства клуба, в чем-то – нет. И это нормально, поскольку работа шла. Никто не ставил, конечно, задачу создать главный «Спартак» полностью из воспитанников клуба. Вопрос качества подготовки игроков самый сложный. Это - бесспорно. Тем более, что была и возможность искать эффективных игроков за рубежом, которые, несомненно, очень часто выигрывали конкуренцию у молодых спартаковцев. Они разбредались по другим командам, по другим городам, то есть, спортивный проект «Спартака-2» со всей очевидностью все более приобретал выраженный бизнес-проект, поскольку появлялась возможность продавать игроков в другие клубы. И где их теперь, бывших спартаковцев, прошедших школу академии, молодежной команды, «Спартака-2» только нет! Но отдача для «Спартака» была. И закрытие второй команды – это несомненная потеря.

О футбольной пирамиде Спартака и заседании исполкома РФС

Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Сейчас во времена реальных финансовых потрясений и санкций руководству клуба стало очевидно, что надо принимать, мягко выражаясь, непопулярные меры. Скажется ли это на развитии клуба в худшую сторону? Время, конечно, покажет. Но дело ведь в том, что не лучшие времена наступают не только для «Спартака». Они коснутся в той или иной степени все клубы. Что, думаю, должны учитывать и руководители российского футбола, когда намереваются произвести организационные реформы чемпионата страны.

Завтра состоится заседание исполкома РФС, на котором будут рассмотрены, в том числе, и вопросы системы и формата проведения чемпионата. Мнений на этот счет уже было высказано немало. Причем, по разговорам, руководство РФС, включая президента организации Александра Дюкова, якобы выступает против расширения РПЛ. И, что за расширение голосует только часть клубов лиги. Согласно мартовскому голосованию, таких команд было 10. Получается, что больше половины...

Конечно, каждый волен высказывать свою точку зрения на этот счет. Но, как по мне, так после завершения нынешнего чемпионата, после того, как были объявлены те, кто выбывает из Премьер-лиги, кто будет играть в стыковых матчах и даже существует официальное расписание этих встреч, пересмотр итогов турнира выглядело бы нонсенсом. Ну, или попросту – организационным балаганом. Вносить поправки в регламент чемпионата следующего года – пожалуйста, но сейчас-то… Во имя чего?

Впрочем, РФС, думаю, примет правильное решение, которое позволит сохранить спортивный принцип и даже в эти сложные времена руководствоваться регламентом, как основным законом, своего рода – Конституцией, которая существует для проведения чемпионата России. Тем более, что вопросов разного рода и так достаточно. Никто ведь не застрахован от проблем, которые могут случиться с бюджетами клубов по ходу проведения чемпионата. Это тоже надо учитывать. Разве мы не сталкивались с примерами снятия с турниров ранее? Всякое было. Или вот те же молодежные команды. Да, закачалась пирамида воспитания резервов в «Спартаке». Но осталась академия, молодежный состав. Так может быть поднять возрастную планку для игроков, которые могут играть в молодежке, почему нет? Думаете это касается одного «Спартака»? Нет, я помню, как еще в советские времена в дублирующем составе могли играть после восстановления от полученных травм футболисты основного состава первых команд. И народ с интересом ходил на такие матчи, чтобы посмотреть, в какой форме находится игрок, который пропустил какое-то время, готов ли он вернуться в основу?

Да, есть много вопросов, которые завтрашним заседанием исполкома не решить. Новые проблемы могут возникать и позже. Ну, а те, что есть сейчас – решать надо. Исходя, прежде всего, из интересов всего российского футбола.

Читайте также:
3.3 / 3
2357 8
  • 23 Мая
    Раньше вообще не было вторых команд, а игроки по качеству даже лучше получались. Сколько примеров в разных клубах, когда в основу попадали с 16-ти лет.
  • 23 Мая
    Впрочем, РФС, думаю, примет правильное решение, которое позволит сохранить спортивный принцип и даже в эти сложные времена руководствоваться регламентом, как основным законом, своего рода – Конституцией, которая существует для проведения чемпионата России

    Ага бегут и падают соблюдать спортивный принцип, уже сколько лет, одних судим так, других эдак, этим в одной ситуации пенальти или красная карточка, а другим ничего. В итоге кто то теряет очки, кто то наоборот набирает. Охренительный спортивный принцип.
    • 23 Мая
      Не будет никакого спортивного принципа. Всем всё ясно. Это как выборы президента :)))
  • 24 Мая
    Выхлопа от Спартака 2 для Спартака никакого. Литвинов, Игнатов. Это не то, ради чего создавали Спартак 2. Все равно молодёжь покупают на стороне.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
11 0

Федун об уходе Хачатурянца с поста президента РПЛ: «Очень жаль»

Владелец «Спартака» Леонид Федун сожалеет об уходе Ашота Хачатурянца из РПЛ.

28 1

Конкурс прогнозов, РПЛ 2022/2023. Командный турнир, регистрация команд

Начинается регистрация команд для участия в Конкурсе прогнозов нового сезона.

215 1

Игрок «Динамо» Нжи опубликовал фотографию в футболке «Наполи»

Камерунский полузащитник «Динамо» Клинтон Нжи опубликовал в социальных сетях ...

672 27

"Зенит" сыграет с ЦСКА в сильнейшем составе и проведёт мини-сбор в Сочи.

Эти и другие новости из "Зенита".

82 0

"ПСЖ" не может утвердить расторжение контракта с Почеттино из-за спора о бонусах

Маурисио Почеттино по-прежнему официально является тренером "ПСЖ".

85 0

Люсьен Фавр вновь стал главным тренером "Ниццы" после ухода Галтье в "ПСЖ"

Швейцарский специалист Люсьен Фавр вновь стал главным тренером французской ...

118 3

"Уотфорд" отменил матч со сборной Катара после жалоб болельщиков, обеспокоенных нарушением прав человека

Английский клуб "Уотфорд" отменил товарищеский матч против сборной Катара после ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
15.2%
На два сезона
13.5%
На 3-5 сезонов
22.5%
На 6-10 сезонов
3.9%
Более чем на 10 сезонов
3.7%
Навсегда
15.2%
Затрудняюсь ответить
10.1%
Популярное
9495 307

Милан Гайич дебютирует за ЦСКА в матче с «Велесом»

Армейцы начнут контрольный поединок с клубом ФНЛ в 19.00 мск.

14751 292

ЦСКА: усилиться здесь и сейчас

Зарисовки на полях после контрольного матча с "Велесом".

10167 290

Почему Юри Алберто не вернется в «Зенит»

Рассказываем о развитии ситуации с форвардом «Зенита».

13949 269

"Зенит" не ограничится приобретением Кассьерры. Будут и потери

Последние известия из лагеря "Зенита".

3350 239

Гурцкая о президенте РФС Дюкове: «Зачем нам слушать высказывания болельщика «Зенита»? Он — сине-бело-голубой»

Известный футбольный менеджер Тимур Гурцкая, который жестко пристыдил РФС за ...

Сейчас обсуждают