Николсон может вернуться в "Спартак", а Соболев - уйти. Равноценный размен?

Шамар Николсон собирается вернуться в «Спартак».



Это не столько новость, сколько подтверждение того, что нападающему сборной Ямайки нравится находиться на хорошем контракте в Москве, быть причастному к одному из сильнейших клубов страны и по возможности даже выходить на поле. Последнее - даже не ирония, а скорее констатация фактов. Кстати, соглашение Николсона со «Спартаком» действует до 30 июня 2026 года.

Проведя сезон в аренде во французском «Клермоне», Николсон возвращается. Во Франции 27 летний ямаец сыграл 26 матчей, забил четыре мяча и отдал три голевые передачи. Статистика в «Спартаке» примерно такая же: 34 матча и 8 забитых мячей. Впрочем, интересно здесь даже другое: дебютировав за красно-белых в феврале 2022-го в поединке с ЦСКА и, выйдя на поле вместо Соболева, Шамар затем в оставшихся 12 матчах забил 5 голов. Неплохая статистика, не правда ли? Но уже в следующем сезоне все стало складываться не столь удачно и постепенно Николсон забивал только по большим праздникам, а на поле нередко играл с очевидной ленцой.

Пригодится ли он сейчас «Спартаку»? Большой вопрос, учитывая, что сезон в РПЛ сложный, климат нестабильный, а Николсон еще более подвержен разного рода перепадам настроения. Так что хорошая зарплата и знакомый коллектив это одно, а степень пригодности без сомнения фактурного нападающего, способного при желании помочь команде – совсем другое. Впрочем, главный тренер спартаковцев Деян Станкович обещал понаблюдать за Николсоном на тренировках и затем уже дать ответ по его дальнейшему пребыванию в команде. Бальде вот не пригодился, хотя он и сам не горел желанием остаться в «Спартаке». А, что будет в случае с Николсоном - посмотрим.

К слову, я не случайно напомнил о том, что Николсон впервые вышел за «Спартак», заменив Соболева. Сейчас одни источники утверждают, что нападающий спартаковцев Соболев уже по сути в «Зените» и осталось что-то там еще подписать, другие это все опровергают. Но я хотел сказать о другом: «Спартак» может расстаться с одним из интересных в плане футбольных качеств, хотя и со сложным характером форвардов. Вчера пообщались с экспертом нашего портала, заслуженным мастером спорта России Сергеем Шавло. Сошлись на том, что Соболева все-таки желательно сохранить в команде. Если брать во внимание игровые характеристики футболиста, то таких форвардов сейчас у нас считанные единицы. Характер? Ну, так с человеком надо работать, разговаривать...

В этой связи в который уже раз могу привести в пример Глушенкова, который сейчас тоже оказался в «Зените», где может осесть и Соболев. Но, там тоже надо будет выигрывать конкуренцию и потом доказывать свою состоятельность. Что одному, что другому. Впрочем, это уже проблемы не спартаковских тренеров. Зато сейчас, например, помимо Николсона и Соболева надо понять, что делать с Мелешиным? В товарищеских матчах Мелешин забивает – «Торпедо», «Уфе». Многих болельщиков это не впечатляет. Ждут от игрока гораздо большего. Но, для большего надо давать игроку возможность играть. Доверять. Сразу ни у кого не получится. Если говорить о прогрессе, о стабильности, а не о разовом успехе в виде забитого гола. Это же касается и Зорина, допустим. Был молодой полузащитник Лайкин, его отправили в долгий путь по арендам. Сейчас в составе появились Гузиев и Джебов. Какой будет их судьба?

Или вот перешел в «Балтику» вратарь Свинов. В «Спартаке» так и не закрепился, поскольку, находясь в роли третьего вратаря, мечтать о чем-то большем крайне сложно. Если вообще возможно. Сейчас остались Максименко и Селихов. Максименко – первый номер, заметно прибавил в минувшем сезоне, почувствовав, что ему стали больше доверять. Селихова роль второго не устраивает и его тоже можно понять. Правда, он игрок травмоопасный, но все равно хочется выходить на поле. Это обычная футбольная история. Деяну Станковичу хочется другого - третьего и опытного вратаря. Слухи отправляют ему в помощь 37-летнего Довбню, который минувший сезон провел в «Шиннике». Может так и будет, раз Станкович хочет.

Из всех слухов в реалии перебрался пока только бразилец Виллиан Жозе. И при наличии Соболева, Мелешина, Николсона, Игнатова, Бонгонда, Зиньковского, Угальде группа атаки выглядит вполне неплохо. Тут надо грамотно разобраться с теми, кто есть. Каждому найти место. И даже определить: кто нужен, а кто нет. А где-то еще есть Барко из Аргентины, которого прочат на позицию «десятки». Там в процессе переговоров вроде бы все уже сошлось, хотя о завершении этой истории тоже говорить рановато.

А в остальном – ждем других новостей. Точнее говоря, новостей реальных, а не только слухов и предположений. Хотя и они в межсезонье очень неплохо заполняют паузу.


Николсон может вернуться в Спартак, а Соболев - уйти. Равноценный размен?

Фото ФК "Спартак"

Читайте также:
1.8 / 5
6963 61
Футбольные новости
311 7

Журналист Кадир Четинчалы: Вендел не покинет «Зенит» меньше чем за 30 млн евро.

Полузащитник «Зенита» Вендел находится в сфере интереса клуба из Турции ...

170 0

Игрок "Динамо" Фомин - первый удалённый в РПЛ футболист в сезоне 2024/2025

Футболист "Динамо" Даниил Фомин получил прямую красную карточку в матче первого ...

218 10

«Зенит» не проигрывает в первом туре РПЛ на протяжении 22 сезонов

Сегодня в рамках первого тура МИР Российской Премьер-лиги "Зенит" разгромил ...

385 7

Хавбек ЦСКА Мендес пропустит 3-4 недели из-за повреждения боковой связки

Игрок ЦСКА Фелипе Мендес пропустит 3-4 недели из‑за травмы.

163 0

«Спартак» должен доказать, что сильнее понесшего потери «Оренбурга»

Прогноз обозревателя bobsoccer.ru Александра Просветова на матч 1-го тура МИР ...

2120 113

«Зенит» сильнее, чем в прошлом году

Постскриптум к матчу в Самаре.

1269 51

«Зенит» разгромил «Крылья Советов» в матче 1-го тура нового сезона РПЛ

Завершился матч 1-го тура Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

Голосование

Кто станет чемпионом России?

«Зенит»
48.2%
«Краснодар»
0.4%
«Динамо»
0.9%
«Локомотив»
1.3%
«Спартак»
9.7%
ЦСКА
29.6%
Кто-то другой
4.9%
Очень сложно сказать
4.9%
Популярное
13937 290

Про ЦСКА и Euro-2024

Эксперт Bobsoccer – о последних событиях.

4977 256

«Зенит» номер один

Перед стартом чемпионата России.

4323 250

«Зенит»: ноль воспитанников, тридцать трофеев

На фоне триумфа Испании вновь о собственных воспитанниках.

12796 188

Дебют Кругового, Жемалетдинова и Койта. Угадаем состав ЦСКА в Ростове-на-Дону

Традиционная рубрика Bobsoccer перед официальными матчами.

4063 184

«Зенит» опять сильнее всех?

Как петербуржцы завоевали Суперкубок России.

Сейчас обсуждают