Ну, как не обратить внимание на нынешнее место «Спартака» в турнирной таблице?
Фото: Ольга Торопова, bobsoccer.ru
Пять матчей, одна победа и тринадцатая позиция. Зона стыков, то есть переходных матчей. Понятно, что все это еще сейчас достаточно условно. Чемпионат только набирает темп. С другой стороны, есть такие вещи, которые уже настораживают. По поводу тринадцатого места можно отмахнуться и сказать: да ладно, пара побед – и «Спартак» будет вблизи первой пятерки. Либо – у московского «Динамо» столько же очков – 5, и они опережают красно-белых только по разности забитых и пропущенных мячей. А «Зенит», которого «Спартак» вполне мог обыграть в недавнем очном противостоянии, бессменный лидер последних лет, имеет всего лишь на одно очко больше.
Но, согласитесь, десятое это место, на котором сейчас находится махачкалинское «Динамо» с теми же пятью очками (сегодня махачкалинцы, правда, играют с «Пари НН») или «Спартак» в нынешней условной зоне стыков – это одна и та же территория игровых проблем. Возможно разных у каждой из команд, но в принципе тех недоработок, что не позволяют выбраться со дна турнирной таблицы. Не самое, конечно, безысходное дно, потому что с низу еще есть кому постучать… Если это может утешить такие команды с великой историей, как «Спартак».
Чуть выше я не случайно упомянул про разницу забитых и пропущенных мячей. Она у красно-белых сейчас удивительна для команды, которая имеет немало не просто очень приличных игроков, но и тех, что вполне могу считаться одними из самых сильных в РПЛ. Я уж не упоминаю про финансовые рекорды, которые ставились при покупках Ливая Гарсии или Жедсона Фернандеша… Ну и Барко, Угальде, да и Солари тоже приобретались недешево. Так вот, за пять туров спартаковцы с такой группой атаки (в ней находится и Заболотный, но его стоимость совсем другая) забили всего лишь шесть мячей. А пропустили – 10. Хуже показатели только у «Сочи».
Линия обороны красно-белых – это больная тема для спартаковских тренеров последних лет. Деян Станкович, пытаясь видимо как-то стабилизировать игру команды в защите, применяет то игру в четыре защитника, то в три центральных с акцентом на атакующие действия. Все равно что-то не сходится. Поэтому инсайдеры то и дело сообщают о попытках клуба приобрести какого-то более качественного иностранного защитника. Либо ищут подходящие кандидатуры в РПЛ. Вот к примеру сегодня ждут подписания Самошникова из «Локомотива». Прогресса в этой линии нет. Денисов по-прежнему при своей внешней беговой активности, мог бы играть более эффективно. Рябчук практически перестал попадать в стартовый состав, Бабич явно снизил активность и все чаще ошибается позиционно, Дуарте выходит с горящими глазами, только вот и ошибок в этом азарте совершает немало.
Все пытался понять: почему Станкович в двух первых турах продержал на поле все 90 минут Мангаша, который в минувшем сезоне выходил в РПЛ разве что на замену? Правда тогда в двух последних турах забил по мячу, доказав, что он игрок с потенциалом. Мне тоже так казалось. Подумал, что и Станковичу – тоже, раз стал выпускать Мангаша с первых туров в новом сезоне. Но, когда его отпустили недавно в португальский «Спортинг» за копейки… Может быть ставили, чтобы показать, то называется, «товар лицом» и побыстрее избавиться? Все-таки освободил легионерское место, на которое теперь можно искать более качественного иностранца. А он до этой характеристики видимо не дотягивал. Хотя вот во втором туре чемпионата Португалии помог своей команде разгромить соперника, забив два мяча! А «Спартаку» не подошел…
С другой стороны все таки хочется оставаться оптимистом. Даже несмотря на то, что инсайдеры усиленно ищут замену Деяну Станковичу. У меня к главному тренеру «Спартака» отношение неоднозначное. Бесспорно человек он в футболе уважаемый. Как игрок. Как тренер в «Спартаке» он постоянно что-то пытается поменять по ходу чемпионата, может запросто перетасовать предыдущий состав, поменять игровую схему, словно пытаясь вдруг найти (или - угадать) нужное сочетание игроков, которое могло бы как прошлой осенью разрывать соперников, забивая от трех до пяти голов в каждом матче…
Если новый ромб в составе Умярова, Жедсона, Барко, Мартинса в середине поля с помощью Маркиньоса и на острие Угальде, который наконец-то вспомнит, что он в минувшем сезоне был лучшим бомбардиром РПЛ, начнут не просто создавать голевые ситуации у ворот соперника, а заиграют на всю свою потенциальную мощь, то и «Спартак» и его болельщики забудут как страшный сон нынешнюю зону стыков. Потому что место красно-белых в российском футболе совсем иное. Там, где сейчас «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА…
«Зенит» сделал запрос в отношении 22-летнего левого защитника «Крузейро» Кайки.
Сборная Германии на выезде победила Северную Ирландию в матче группового турнира ...
Сборная Косово по футболу одержала победу над командой Швеции в матче отборочного ...
Сборная Казахстана по футболу не выступит в финальной части ЧМ‑2026.
Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин прокомментировал ...
Главный тренер сборной России Валерий Карпин рассказал, какой символ он хотел бы ...
Футбольный агент Паулу Барбоза поделился мнением о возможном уходе 28-летнего ...
Армейцы выиграли домашнее супердерби – 3:2.
ЦСКА на своем поле обыграл «Спартак» в матче 11-го тура чемпионата России — 3:2.
«Спартак» уступил в столичном дерби ЦСКА – 2:3, но не могу сказать, что красно-белые ...
На встрече с Ассоциацией спортивных комментаторов министру спорта Михаилу ...
Специально для bobsoccer ситуацию в «Зените» анализирует бронзовый призер ...
«Зенит» сделал запрос по защитнику «Крузейро», оценивающемуся не ниже € 10 млн — Globo
Ловчев считает «Локомотив» фаворитом предстоящего матча с ЦСКА
Источник: Брено Бидон отказался от предложения «Зенита»
СМИ: «Спартак» не рассматривает Паоло Ваноли
TPK News: Станкович — главный претендент на пост тренера сборной Сербии