Колосков: В борьбе УЕФА с Суперлигой арбитром должен выступить Евросоюз

УЕФА в последнее время приходится сталкиваться все с новыми вызовами




Пожалуй, никогда еще УЕФА (европейский союз футбольных ассоциаций) не испытывал такого политико-идеологического давления с разных сторон, как в сейчас. Теперь этой организации приходится не только думать о том, как сохранить спортивную структуру проведения соревнований в ковидное время, но и отвечать на иные вызовы. С большим трудом удалось пока «отбиться» от раскола, который мог возникнуть из-за учреждения Суперлиги.

Еще не начался финальный этап чемпионата Европы, как российскому МИД пришлось вмешиваться в ситуацию с невыдачей аккредитации российскому журналисту. И здесь вопрос был решен положительно. Возникли вопросы по политизированной форме сборной Украины с контуром Крыма и нанесенным на майку слоганом. Наконец, только что пришлось разъяснить свою позицию в отношении акции Black Lives Matter: «УЕФА категорически против расизма, и любой игрок, который хочет добиться равенства между людьми, преклонив колено, получит это право. Мы призываем зрителей проявлять уважение к командам и игрокам, преклоняющим колено».

Проблемы, которые приходится решать УЕФА в последнее время, мы решили обсудить с почетным президентом РФС, бывшим вице-президентом ФИФА, бывшим членом исполкома УЕФА, кандидатом педагогических наук, профессором Вячеславом Колосковым.

- Вячеслав Иванович, такого политико-идеологического давления на ФИФА и УЕФА за время вашей тридцатилетней работы в этих организациях, не наблюдалось, не так ли?

Колосков: В борьбе УЕФА с Суперлигой арбитром должен выступить Евросоюз

Ромелу Лукаку. Фото из Instagram @romelulukaku

- Конечно, такого не было. И никто в дела ни ФИФА, ни УЕФА не вмешивался. Ни при Авеланже, ни при Блаттере в ФИФА. Принцип такой: есть организация, которая руководит футболом и пусть руководит. Так же и с УЕФА. Жак Жорж, Юханссон, Платини… Все президенты - профессионалы, было полное взаимопонимание. Все шло своим чередом, может быть потому и внимания привлекалось к делам этих организаций значительно меньше. И они успешно работали: проводили чемпионаты мира, региональные турниры, развивали футбол на планете по разным направлениям десятилетиями.

- Что же случилось потом?

- А затем начала меняться общая тенденция в мире. В футболе стали появляться большие деньги. И, конечно, появились люди и организации, которые захотели влиять на распределение этих средств. Причем, разными путями и способами. Посмотрите, как возросли в своей стоимости те же контракты со звездами, да и не только с ними. И эти способы заключались подчас в давлении, шантаже, в угрозах… Но это же случилось не само по себе. Мир меняется, и эти изменения не могут не затронуть так или иначе все, что касается любой стороны жизнедеятельности человека. И, конечно, мы сразу же увидели и почувствовали роль Соединенных Штатов в этих процессах. Они считают, что демократию может насадить во всем мире только Америка и больше никто.

Помните, с чего все началось, прежде, чем убрали Блаттера? С обиды американцев на ФИФА, поскольку им не дали чемпионат мира. Тут же последовали подозрения в подкупе тех, кто голосовал за Катар, арест ряда членов исполкома международной футбольной федерации. И после этого стало нарастать недоверие уже и к президенту Блаттеру. Увеличилось давление на спонсоров ФИФА. Примерно такая же ситуация сложилась и в истории с Суперлигой.

- Да, про нее впервые заговорили еще в 80-х, а потом уже понемногу эта идея стала обретать свое реальное очертание, американцы предложили вариант Лиги, из которой, по образцу НХЛ или НБА никто бы не вылетал. Туда закачивались серьезные деньги, и группа избранных могла бы делить их в зависимости от результатов. Весь остальной футбольный мир играл бы по старым правилам и получал бы совсем другие деньги.

- Я прекрасно помню те времена. Создателям Суперлиги и тогда было абсолютно наплевать на остальной футбольный мир или какие-то принципы солидарности. Во главе всего лежали деньги. Очень большие, причем их масса год от года только бы возрастала.

- Сможет ли УЕФА на ваш взгляд выдержать нынешнее давление? Сейчас начались суды с Суперлигой…

- Основная масса клубов отказалась от этой идеи на сегодняшний день. Осталось три клуба: «Реал», «Барселона» и «Ювентус». Я считаю, что это своего рода победа УЕФА, той жесткой позиции, которую занял футбольный союз в этом вопросе. Была ведь помимо прочего проведена и большая разъяснительная работа. И тут, я должен особенно подчеркнуть, свою серьезную роль сыграли болельщики. В Англии дело дошло чуть ли не до массовых забастовок фанов, которые потребовали их любимые клубы отказаться от участия в Суперлиге. А к этим вещам в той же Британии очень прислушиваются. Мы читали потом и про извинения руководителей ряда клубов.

Что касается судов, то тут надо посмотреть, чем все закончится. Я не юрист и не хочу давать какие-то дополнительные комментарии. Но важно отметить, что УЕФА продолжает твердо стоять на своей позиции, четко осознавая всю правоту деятельности европейской футбольной ассоциации. В любом случае у меня есть понимание того, что УЕФА найдет способ как-то наказать эти клубы.

- Да, тут, видимо, вопрос принципа. Президент УЕФА Чеферин уже открыто заявил, что глава «Ювентуса» Аньелли для него «больше не существует». По словам Чеферина, тот предал интересы футбола и его лично. Ведь их дружеские отношения были известны давно.

- Я и говорю, что, возможно, до исключения из соревнований дело не дойдет, однако найдется другой способ, чтобы напомнить этим трем клубам, что не надо пытаться внести раскол в содружество футбольных клубов Европы. Полагаю, так: это противостояние дойдет до какой-то определенной черты, своего рода «красной линии» и затем может начаться процесс нормализации отношений. То есть, разум должен возобладать. Стороны найдут способ, как с одной стороны удовлетворить желание УЕФА сохранить лидирующее положение в футбольном мире Европы, а с другой - удовлетворить желание клубов в проявлении большей самостоятельности.

- И возможности получать больше денег от участия в турнирах УЕФА.

- Это тоже читается.

- Тем не менее, нынешнее противостояние и исторические попытки создания Суперлиги идут по нарастающей. Я внимательно смотрю за этой темой на протяжении последних лет сорока и вижу, что организаторы Суперлиги не только не оставляют попыток создать этакий «закрытый клуб», но и впервые дошли до официального объявления начала турнира, подписали ряд документов. И только в последний момент эта попытка опять сорвалась. УЕФА, если он не хочет раскола, надо предпринимать какие-то новые шаги. И не только просто увеличивать премиальный фонд Лиги чемпионов либо реформировать систему проведения турниров.

- Я думаю, что в этом противостоянии арбитром должен выступить Евросоюз. Раз уж мы отметили усиление уровня политизации в футболе на высшем уровне. В свое время именно эта организация поддержала Мишеля Платини, а не так называемую группу G-14, которая пыталась создать Суперлигу, внести раскол в УЕФА. И это стало сильным стимулом для самого Платини и УЕФА в целом. G-14 в итоге дала обратный ход. Полагаю, что и здесь руководству УЕФА стоит апеллировать к Евросоюзу, его структурам, чтобы навести порядок.

- Чеферин уже заявил, что именно это он сейчас и намерен сделать. И, по его словам, позиция Еврокомиссии понятна: футбол существует для всех, и эта организация никогда не разрешит закрытые соревнования типа Суперлиги.

- Все правильно. Это то, о чем я вам и говорю.

1 / 1
1056 17
  • 11 Июня
    Колосков и про форму желтую говорил что-то недавно. Сколько помню его деятельность в ФИФА (он произносил с ударением на первый слог) - никакого проку для нашего футбола не было. Вода.
    • 11 Июня
      Вы просто не совсем в курсе его деятельности в то время. Я напомню только о сохранении принципа правопреемственности российского футбола. Он не допустил раскола при поддержке международных структур. Я прекрасно помню те времена. Были и ошибки, были и споры, но были и конкретные положительные дела
  • 11 Июня
    Суд ЕС в своё время уже полностью изменил европейский футбол, и УЕФА пришлось подчиниться. Про «дело Босмана» почему-то многие уже позабыли, а зря.

    Так что дисквалифицировать «создателей» Суперлиги вряд ли УЕФА всерьёз собирается, иначе можно запустить процесс, который в итоге УЕФА и проиграет. Да и с самой возможностью создания турниров не под эгидой УЕФА не все так однозначно на сегодняшний день, о чем, к слову, и Платини говорит, коли уж его вспомнили.

    Что касается формы сборной Украины в части контуров карты, то Украина изначально ничем не рисковала, и ответ УЕФА в части именно карты был прогнозируем на сто процентов.
    • 11 Июня
      Ситуация очень непростая, это верно. Но понятно и другое: УЕФА - это европейская структура, которая, правда, объединяет не только тех, кто входит в ЕС. Но без Евросоюза сейчас, видимо, принимать какие-то глобальные решения уже невозможно.
      • 11 Июня
        А когда уже речь доходит до суда ЕС, и футбольные законы вынуждены перестраивать под общие, по которым функционируют члены ЕС.

        И вот здесь уже любой недопуск «создателей» в соревнования под эгидой УЕФА можно трактовать и как упущенную прибыль клубов, и дискриминацию отдельных футболистов по непонятно какому вообще признаку. Ибо рекламные контракты, в том числе и личные, и непонятно, почему часть игроков должна страдать. И куча других моментов, о которых мы сейчас даже не задумываемся.

        То есть может быть очень нешуточная юридическая война с неясными пока и для УЕФА последствиями.
        • 11 Июня
          Все может быть в такое смутное время. Хотя есть ощущение, что УЕФА и ЕС найдут общий язык.
          • 11 Июня
            Думаю, что обеим противоборствующим сторонам надо забыть личные обиды и сесть за стол переговоров, а не идти по пути дальнейшей конфронтации. Так будет лучше для всего футбола.

            Другой вопрос, способны ли они на такое? Надеюсь, здравый смысл хоть здесь победит. Да и разумный коммерческий подход тоже, что уж здесь греха таить.
            • 11 Июня
              У УЕФА и Суперлиги кардинальные структурные противоречия. Здесь консенсуса быть не может
              • 11 Июня
                Консенсус всегда искать надо, война ничего хорошего не приносит.
                • 11 Июня
                  Представьте себе ситуацию. Вы болельщик ЦСКА и по какой-то причине проштрафились и Вам запретили посещать стадион на матчи ЦСКА. А потом предложили Вам консенсус: ходите на стадион, но только на матчи с участием Спартака)) И?.. Это довольно примитивный вариант, но на самом деле я не вижу взаимных точек соприкосновения. Они уже по сути довели дело до полного неприятия друг друга.
                  • 11 Июня
                    Полное неприятие друг друга может возникнуть, если суд ЕС разрешит создать Суперлигу. А пока ещё можно договариваться, на мой взгляд.

                    И, в принципе, УЕФА довольно логично было бы не доводить до суда, по факту сейчас Суперлиги все равно нет, а вот потерять УЕФА может гораздо больше.
                    • 11 Июня
                      Это неприятие уже существует. Руководители называют друг друга врагами. УЕФА работает по всем направлениям с национальными ассоциациями, чтобы не допустить участия ведущих клубов в Суперлиге в будущем. Только что английская Премьер-лига приняла специальную охранную хартию.
                      " После сделки, достигнутой между Премьер-лигой, ФА и шестью клубами, участвовавшими в предложениях по созданию Европейской Суперлиги, сегодня акционеры утвердили правила, призванные еще больше защитить Лигу от любого будущего раскола из-за соревнований. Клубы, нарушающие новые правила, будут подвергаться серьезным штрафам"...
                      • 11 Июня
                        Это все замечательно, оплот УЕФА именно АПЛ. Но, к сожалению, только до того момента, пока Суперлига не станет выгодна самим англичанам.

                        Это ключевой момент. Остальные гранды рано или поздно присоединятся, если в Суперлиге уже будут англичане.

                        А вот «законодательную базу», если можно так выразиться, могут с помощью суда ЕС уже сейчас подготовить тройка «основателей».
  • 11 Июня
    "Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы"
  • 11 Июня
    Речь чиновника, а не специалиста.
  • 11 Июня
    Суперлига это пробный шар. ЛЧ в своём виде всё равно не жилец. Прогнут Евролигу, Мега лигу. А Чеферин может надувать щёки и храбриться он выиграл битву, но войну он проиграет. Он чиновник, клерк всего лишь.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Почему у Манчини не получилось в "Зените"

Аналитические воспоминания bobsoccer.ru.

Футбольные новости
22 0

Салихова: "В августе "Рома" предлагала за Кокорина 6 млн евро"

Зарема Салихова рассказала некоторые детали о несостоявшемся переходе ...

320 18

С Дзюбой наша сборная стала ограниченной. Но его всё равно нельзя убирать в запас

В чём проблема главного российского бомбардира.

409 3

Форвард «Барселоны» продолжит карьеру в чемпионате Франции

Нападающий «Барселоны» Конрад де ла Фуэнте продолжит карьеру в чемпионате ...

1750 54

СЭ: Кудряшов входит в сферу интересов ЦСКА

По информации «СЭ», ЦСКА интересуется защитником турецкого «Антальяспора» и ...

127 0

Составы сборных Турции и Швейцарии на матч Евро-2020

Сегодня проходят матчи третьего тура группового этапа чемпионата Европы в группе ...

303 2

Моцарт: «Если опять позовут в «Спартак», пойду не задумываясь»

41-летний бывший спартаковец, недавно назначенный главным тренером «Крузейро», ...

Голосование

Лучший футболист ЦСКА в сезоне 2020/21 - это

Игорь Акинфеев
45.8%
Игорь Дивеев
3.4%
Марио Фернандес
13.6%
Константин Марадишвили
5.7%
Константин Кучаев
1.4%
Никола Влашич
10.7%
Чидера Эджуке
12.7%
Другой (указать в комментарии)
6.4%
Популярное
19983 888

Почему ЦСКА расстался с Оличем

Хорватский тренер покинул армейский клуб.

8202 406

Почему ЦСКА расстался с Оличем и назначил Березуцкого? Комментарий Романа Бабаева

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев — об уходе Ивицы Олича и назначении ...

13172 401

ЦСКА: испытания на прочность

Новость об отставке Ивицы Олича прозвучала как гром среди ясного неба.

8302 376

ЦСКА не ведет переговоров ни с Марко Силвой, ни с другими тренерами

Клуб полностью доверяет Алексею Березуцкому.

7982 365

В «Зените» все спокойно: о Семаке, фейках о Петковиче и других событиях

Сообщаем последние новости из лагеря «Зенита».

Сейчас обсуждают