Игнатьев: Пока Руй Витория не сумел "переломить" игроков "Спартака"

Дерби ЦСКА - "Спартак", сказавшее о многом...




Постоянный эксперт портала Бобсоккер.ру заслуженный тренер страны Борис Игнатьев возвращается к итогам дерби ЦСКА – «Спартак» и рассуждает о качестве игры, показанной соперниками.

- Борис Петрович, очень многих специалистов, болельщиков не устроило качество игры, которую продемонстрировали нам участники знакового столичного дерби. Сейчас страсти вроде бы немного остыли. Вы, что скажете?

- Я думаю, что качество игры, которое показали ЦСКА и «Спартак» взаимосвязано с общим качеством футбола, который мы видим в нашей Премьер-лиге. Конечно, какой-то части болельщиков достаточно и того, что есть победный счет, итоговый результат. Но многие, даже несмотря на положительный результат, а я сейчас рассуждаю не только о минувшем дерби, все-таки дают свою оценку и игре. Тем более, если мы говорим о ЦСКА и «Спартаке», о наших футбольных флагманах. Они, как и еще ряд некоторых команд, которые приучили нас к тому, что находятся на передовых позициях. По результатам, по качеству показываемого футбола. Они формируют у болельщиков представление о российском футболе. Что касается дерби… Скажу так: обе команды, в этом сезоне играют с новыми главными тренерами, обе команды в поиске своей игры. Пока этот процесс идет нелегко, что-то получается эпизодически, а что-то нет. Многие, допустим, оценивают действия команд с точки зрения атакующих порядков. Не доводится игра до своего логического завершения – нет положительного результата.

- В дерби забили всего один мяч, хотя моментов для взятия ворот был больше.

- Почему не получалось завершать атаки взятием ворот? Из-за невысокого уровня индивидуального мастерства. Из-за огрехов в технической готовности. Что касается старания, рвения какого-то… Оно было. Я не скажу, что, если судить по обывательским суждениям, у футболистов не «горели глаза». Почему? «Горели». Заболотный после забитого гола даже на трибуну заскочил. И спартаковцы, и армейцы порой много двигались, так уж откровенно не простаивали на поле. Но все это движение, весь прессинг, переходы от обороны к атаке, создание плотности на поле очень часто происходило как-то суетно, хаотично, с большим количеством ошибок в передачах. Из-за этих ошибок рвалась нить разумной игры. Поэтому порой создавалось впечатление, что собрались люди, которые чуть ли не впервые увидели друг друга, не работали совместно на тренировках, не получали тренерского задания, просто не видели и не чувствовали друг друга.

- Вот такое же ощущение возникло у меня, когда я наблюдал атакующие действия спартаковцев.

Игнатьев: Пока Руй Витория не сумел переломить игроков Спартака

Автор фото: Ольга Торопова, Bobsoccer.ru

- Я только и хотел об этом сказать… В «Спартаке» три основных футболиста группы атаки совершенно не увязаны между собой. Соболева на поле не было, поэтому я о тройке Понсе-Ларссон-Промес. Столько всего наносного, эмоций, беготни. Причем, любой игрок, который не владеет мячом из этой тройки плохо реагировал на то, что делал партнер, у которого был мяч. Хуже того, эти футболисты не только не увязаны между собой, но не увязаны и с такими футболистами группы поддержки, как Мозес, Умяров, Айртон…

- Помните, Литвинов бьет издали, Акинфеев мяч отбивает, а Понсе как будто бы и вовсе не ожидал подобных действий от партнера. Это как иллюстрация. Но я бы хотел и о другом спросить: ведь в прошлом сезоне и Понсе, и Ларссон, и даже вернувшийся после зимней паузы в «Спартак» Промес забивали и немало. Особенно первые двое. Как и Соболев. Куда у них все пропало? Как они могли потерять связь между собой, понимание друг друга?

- Многое, что может произойти. «Спартак» команда эмоциональная, неплохо подготовленная физически. Есть хорошая скорость, которую они держат. Как индивидуальную, так и групповую. Заметьте, я не говорю про командную скорость, вот ее не было и нет. Что еще? Эмоции, огромное желание. Бывает такое: когда игрок забивает мяч, другой-третий он раскрепощается. Существует немало факторов, связанных с успешной игрой и реализацией. Бывает человек годами не забивает, а потом его как будто бы прорвет… Все совпадает: желание, стремление, умение. Вот вы вспомнили момент с Понсе. Как он возник, почему? У «Спартака» сейчас это, как правило, возникает от случайного. Понимания того, что условный Мозес (Бакаев, Умяров, Айртон…) проскочит, отдаст пас Литвинову, тот ударит, а там уже этот мяч будет на всякий случай кто-то из спартаковцев в районе штрафной сторожить... Нет ни понимания, ни так называемого «шахматного посева» вблизи ворот. Когда один занимает ближнюю штангу, другой ловит отскок, третий сторожит свою позицию… Здесь же все происходит по наитию, что ли. Побежал Промес: получится не получится у него что-то в обыгрыше, он и сам, похоже, толком не знает. И партнеры не знают, не ждут его передачи в условленных точках. А Промес чуть вышел на ударную позицию – пробил. В лучшие годы забивал, сейчас – нет.

- Я вспоминаю футбол Бескова-Романцева: идет атака, полузащитники уже готовы ворваться в штрафную площадь и ждут передачи с флангов. Сейчас этого по сути нет. В штрафной, как правило, в основном игроки соперника.

- Это было и у Газзаева, и у Лобановского. В особенности у Лобановского. Если человек не занял позицию у ближней штанги или занял, но мяч все равно там проскочил – оценка «двойка». Кто-то у дальней штанги не закрыл позицию – тоже получай свой неуд. Весь футбол на этом строится. Игроки должны заполнять те зоны, куда может прийти мяч. В свою очередь игрок, владеющий мячом должен четко представлять, в какую зону он должен направить мяч. Есть и случайности. Но, если такие случайности становятся явлением постоянным, то, как говорил Валерий Васильевич Лобановский – «организация на нуле».

- Кстати, при Тедеско спартаковцы все-таки забивали.

- Он, возможно, приучил футболистов стараться играть на высоких скоростях. Португальский тренер стал приобщать футболистов к иному – к игровой совместимости. Они должны были сблизиться по пониманию и, тем самым, приобщиться к игровой культуре. И поначалу дело пошло. Мяч стал достоянием большой группы игроков. Но все-таки где-то что-то он упустил, что-то недоучел и, тем самым, не продолжил правильно начатую им работу. Когда мы видели и качество, и зрелище, и результат.

- Не исключаю, что Руй Витория все-таки попал под прессинг тех скандалов, которые возникали внутри клуба, бесконечной смены менеджеров различных звеньев. Сейчас у него нет даже постоянного переводчика, как я понимаю. И это профессиональный клуб с такими великими традициями…

- Конечно, такие вещи не оздоровляют обстановку. Я бы добавил сюда и невнятно проведенную трансферную кампанию... Сейчас спартаковцы все-таки играют ближе к футболу Тедеско. Витория не сумел «переломить» игроков, перестроить их на свое видение футбола. Пока не сумел или нет – увидим. Есть хорошее желание, хорошее стремление, но нет высокой футбольной культуры. «Спартак» действует на индивидуальном проявлении своих качеств. На каком-то игровом стереотипе. Хотя, Тедеско ведь тоже долго мучился.

- Так ведь игроки – профессионалы. Они, что, не понимают требований Витории или не хотят их принимать?

- Профессионалы… Нет, нет, тут это не проходит. К манере работы, к видению и понимаю футбола каждым новым тренером, к его требованиям надо обязательно подстроиться. И второй момент – не могут, не должны в команде играть однотипные футболисты. Должен быть условный Гаврилов, затем Шавло, Черенков, Буряк… И при этом еще Блохин. А сейчас у спартаковцев атакующие футболисты однотипные, их кто-то должен объединять. Должна быть сцепка. Но, нет Гаврилова, который бы говорил: ты беги сюда, ты – сюда, а ты – оставайся здесь. У «Спартака», допустим, есть Зобнин. Но он такой же, как и игроки атаки, Умяров – не наездник, он сам еще «под седлом». А впереди – игрок получил мяч и начинает забег: то ли по центру, то ли со смещением в центр и ударом по воротам. Получится, не получится – как пойдет. Пока вот такая игра…

5 / 2
5024 25
  • 22 Сентября
    Короче нет "мозгов" в этой команде. Одни бегунки. И ведь ни слова про огромного потного негра... Согласен почти с каждым словом. Нужны условные Алекс с Фернандо. Тогда можно и побороться...
  • 22 Сентября
    Из средних игроков команду не слепить. Лидеров нет ни по игре ни по духу. Собственно то, чего хотел Федун, оптимизация расходов на ненужный ему актив.
  • 22 Сентября
    Удивительно, человек ни разу не тренировал, если не ошибаюсь, а излагает как Гвардиола.
    • 22 Сентября
      Он с молодёжью СССР ЧЕ 88 взял.
    • 22 Сентября
      Гвардиола никогда никого не переламывал, он объяснял, что требуется делать, всех не желающих/не могущих выгонял и ему привозили других.
  • 22 Сентября
    Есть Википедия. Там все сказано про тренера Игнатьева
  • 22 Сентября
    Сейчас у него нет даже постоянного переводчика, как я понимаю.

    В этом и есть проблема, складывается впечатление, что любыми способами и методами Виторию пытаются выдавить из Клуба, хотя он самый профессиональный человек в клубе.
    • 22 Сентября
      Переводчик переводчику рознь.
      Витория Бакаеву: Ты должен пройти по флангу и прострелить в штрафную...
      Переводчик Бакаеву: Иди по тому флангу играй.))
      • 22 Сентября
        На самом деле, качественного переводчика найти трудно. А вот расстаться с ним - легко)
        • 22 Сентября
          Полностью согласен. Особенно такого, который точно и доходчиво всё переводит. Каррере с Фетисовым в этом плане очень повезло.
      • 22 Сентября
        Заметил по интервью, что Витории трудно выражать мысли на английском. А это может привести к нарушению правильной коммуникации, когда сам Витория не сможет объяснить все в полной мере, еще и переводчик может неправильно донести, интерпретировав по своему, еще и игроки могу не так понять. Чем больше звеньев в коммуникации, тем больше шансов на испорченный телефон. А если еще к этому добавить неродной язык, то вообще беда
    • 22 Сентября
      Так его затем и пригласили, чтобы Зарема потешилась в реализации своих капризов и выставила его за дверь, любуясь собой. Смысл Спартака, согласно теперешней генеральной линии, не в том, чтобы что-то выиграть, а чтобы Зарему потешить. Типа игровой приставки. А там еще дочка на подходе.
  • 22 Сентября
    Все по полочкам,не убавить,не добавить
  • 22 Сентября
    Он-то думал, что их тренировать надо, а оказалось, что переламывать. Но сопромат он явно не изучал. Беда!
  • 22 Сентября
    Грамотное интервью! Понравилось.
  • 22 Сентября
    Виктория может наступить на те же грабли, что и Ганчаренка, когда игроки просто не могут играть так, как он этого желает. Проще нужно быть и вертикальней - и дело пойдёт.
  • 22 Сентября
    Мда, печаль. Витория - Тренер, который исповедует игру в пас и постоянное движение никак не поймëт почему игроки Спартака не могут пас друг другу отдать и обработать мяч.
    А мы всë про тренера. Игру, мол, ставить не может. А однотипных игроков кто ему оставил в команде? Кто никого не купил? У нас по браку Умяров чуть ли не лидер, А заменить его некем. И так по 80% игроков
  • 23 Сентября
    Футболисты должны соответствовать уровню клуба , не с Уфой и Арсеналом же бороться, если не покупать сильный игроков и не подходящий под стиль игры клуба, зачем вообще их покупают, взять Промеса,лавочник Аякса , Хендрикс ПСВ, про Кофрие молчу, да и в целом у нас есть кроме Джикии игрок стабильно играющий за какую-нибудь сборную, из чего строить команду, да тут не важно испанский , итальянский,португальский,немецкий футбол и тренер, если группа атаки пас на пару метров не могут отдать, ладно по воротам промахиваются, по мячу могут не попасть, "умных" футболистов нету, Бакаев единственный кто голову поднимает, чтоб сделать пас, я против таких легов Айртон бегает круто, но пас в штрафную это за гранью добра и зла, кому он навешивает простреливает,он видет плохо или его учили только бегать, кто его просматривал и купил чем руководствовался
    • 23 Сентября
      Если бы он ещё при такой скорости и отлично пасы давал , то в Спартаке бы его не было , а где нибудь в Реале , Ювентусе играл.
      • 23 Сентября
        Так в тот то и дело, скорость это хорошо, но задачи другие для его амплуа, отбор средний и пас никакой, толку от Соболева и его роста если навесить некому с флангов
    • 23 Сентября
      Футболисты должны соответствовать уровню клуба Второе место прошлого сезона вполне соответствует уровню клуба.
      • 23 Сентября
        Да при чем здесь второе место, да хоть первое, с той игрой что показывают наши клубы, в Европе делать нечего, и второе место на которые Вы указываете и Тедеско в каждом своем комментарии, бред, я не итоговую таблицу смотрю, а игру команды и ее не было в прошлом сезоне ,игра и футболисты не соответствует уровню Спартака, я хочу видеть команду которая борется не с Химками на равных , а с Бенфикой ,Порту ,Аяксом
  • 23 Сентября
    Нормальный тренер, надеюсь останется, Эмери профукали, теперь Руя сжирают
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА - "Зенит": за сутки до игры

Предматчевая информация из стана армейцев.

Футбольные новости
320 2

ЦСКА - "Зенит" и еще два матча пройдут в чемпионате России в воскресенье

В воскресенье, 28 ноября, пройдут еще три матча чемпионата России, включая ...

577 9

Из-за вспышки коронавируса «Белененсеш» выставил на матч с «Бенфикой» всего 9 футболистов

«Белененсеш» из-за коронавирусной инфекции имеет большие проблемы с составом ...

148 1

Конте – о «Тоттенхэме»: никогда не боялся трудностей, но потребуется немного терпения

Главный тренер «Тоттенхэм Хотспур» Антонио Конте высказался о работе в ...

1518 26

Баринов вслед за Рангником может перейти из «Локомотива» в «Манчестер Юнайтед»

Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Баринов может продолжить карьеру в ...

111 0

«Бавария» обыграла «Арминию» благодаря голу Зане

«Бавария» одержала победу над «Арминией» в матче 13-го тура немецкой Бундеслиги.

541 16

Ковач заявил, что Головин для «Монако» такой же важный игрок, как Месси был для «Барселоны»

Главный тренер французского «Монако» Нико Ковач сравнил российского ...

Голосование

Сколько очков наберёт "Зенит" в матчах с "Мальме" и ЦСКА?

Шесть
36.8%
Четыре
20.6%
Три
5.4%
Два
4.4%
Одно
20.6%
Даже не знаю
5.4%
Популярное
11902 575

ЦСКА против "Химок": спасибо Акинфееву за ничью

Грустные нули на табло.

11366 542

Почему шестое место ЦСКА в первом круге - закономерно

Потому что это подтверждает статистика.

14644 519

ЦСКА: почему интервью Олича появилось именно сейчас

Изначально не хотел высказываться на эту тему.

16823 392

«Зенит». Тайны петербургского двора

Что происходит за кулисами «Зенита» после матча с «Мальме».

4325 340

"Спартак" снова обыграл "Наполи" и вышел на первое место в группе С Лиги Европы

"Спартак" в Москве принимал "Наполи" в рамках группового этапа Лиги Европы.

Сейчас обсуждают