Гильермо Абаскаль: "Ждем возвращения Мозеса в "Спартак" через две недели"

«Спартак» готовится к продолжению сезона на сборах в Дубае.



Первое интервью в Эмиратах дал главный тренер Гильермо Абаскаль.

Он затронул вопросы пребывания в Дубае вместе с командой группы молодых футболистов, рассказал, как шаг за шагом подходят к оптимальной спортивной форме Умяров и Мартинс, пропустившие много времени из-за травмы. Уточнил, что находится на постоянной связи с Промесом, который тренируется в Москве. Ну, и оставаясь, как оптимистом, так и реалистом, надеется увидеть на сборах через пару недель Мозеса.

Успеет ли кто-то из возможных новичков подъехать в Дубай до конца первого сбора – большой вопрос. Абаскаль пока эту тему не затрагивал. Ни парагваец Дуарте, с которым вроде бы были улажены основные вопросы по трансферу, не сообщает, что его уже можно встречать в аэропорту, ни тем более другой игрок оборонительного плана – Тавареш. С португальцем пока все идет на уровне переговоров. По крайней мере в истории с его потенциальным контрактом наступила тишина. Впрочем, трансферы – это такое дело, что тут прогресс в переговорах может быть достигнут хоть завтра, если стороны после долгих согласований в тишине от посторонних глаз и ушей наконец-то найдут общий язык по всем вопросам. Короче говоря, время еще терпит.

Куда печальнее, что в Дубае нет Промеса и Мозеса. Это два важных легионера в составе «Спартака», уровень которых уже проверен временем. С Промесом сейчас взяли паузу все и никто уже не пытается узнать какие-то новые детали его возможного отсутствия. Со временем и так все станет ясно. А вот история с Мозесом отчасти напоминает ту, что уже была с ним перед началом этого сезона. Тогда Виктора тоже ждали в «Спартаке» на сборах, а он все не приезжал.

Коротенько напомню. Первая игра чемпионата спартаковцев в новом чемпионате прошла 16 июля в Грозном. Мозеса в стартовом варианте не было, что вряд ли кого могло удивить. Накануне сезона его долго ждали из Лондона, кто-то начал публиковать слухи из различных источников, что Мозес может и не вернуться, тем более, что он вполне мог воспользоваться разрешением ФИФА приостановить контракты с российскими клубами в одностороннем порядке до лета следующего года. Контракт же Мозеса со «Спартаком» был рассчитан до лета 2024 года. Красно-белых тогда уже принял Гильермо Абаскаль. Он поначалу не увидел в Тарасовке и Промеса, но тот чуть позже появился в расположении команды. Мозес отсутствовал и, судя по сообщению пресс-службы клуба, на тот момент никто не знал, в чем причина задержки Мозеса на сборах. Тогда-то и пошли разговоры, что Виктор вроде бы нашел себе новый клуб, тем более, что у Мозеса есть джентльменское соглашение с Лукой Каттани, который занимал пост спортивного директора, о том, что «Спартак» не будет препятствовать уходу футболиста, если ему поступит интересное предложение. Но этого не случилось. А затем пошли разговоры о том, что в этой истории замешана супруга нигерийца Жозефина. Жена футболиста якобы не хочет отпускать его обратно в Россию. При этом клуб и игрок, мол, остаются на связи.

Гильермо Абаскаль: Ждем возвращения Мозеса в Спартак через две недели

Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

И только 5 июля Мозес приступил к тренировкам в «Спартаке». В какой он находился форме, сказать было сложно. Хотя многие специалисты, что мы и обсуждали временами на портале, полагали, что не в лучшей. Правда, его дебют в новом сезоне, казалось бы, посрамил всех скептиков. В первом матче в Грозном Мозес вышел на замену на 77-й минуте вместо Зиньковского и уже через шесть минут забил гол, сравняв счет в матче. Причем, сделал это, как говорится, на классе, приняв мяч на грудь, а затем, отправив его в сетку точным ударом. А потом еще от радости сделал двойной кульбит, показав, что находится в очень неплохом физическом состоянии. Позже, Мозес едва не убежал один на один с вратарем хозяев поля…

Абаскаль начал выпускать Мозеса в стартовом составе. В следующей игре в Краснодаре он вновь забил. Потом - матч с «Оренбургом», с «Уралом», при этом количество времени, проведенного Мозесом на поле, заметно падало. В Екатеринбурге произошла та самая травма ахилла после 33-х минут игры. И диагноз врачей – примерно полгода без игры. Его партнеры были шокированы тем, как Мозес произнес – «это финиш, срочно замену!». Почему это произошло? В футболе разное случается. Но я и тогда уже на портале высказал свою версию: на характере травмы могла сказаться самостоятельная подготовка Мозеса к сезону. Тут и долгое отсутствие в команде без ясных причин и возможные пробелы в индивидуальной подготовке. Как бы то ни было, Мозес выбыл из «Спартака». Бесспорно – очень важный игрок, профессионал. Где-то в начале декабря минувшего года врач московского «Спартака» Глеб Чернов рассказал о восстановлении Виктора Мозеса и Кристофера Мартинса.

«У Мозеса всё мне очень нравится, он в очень хорошем состоянии, как физически, так и морально. Это первая такая серьёзная травма у него. Но у него даже немного опережает график его динамика, мы, конечно, ещё оценим его на мышечных тестах, спешить не будем, но пока всё нормально». Сказал он и про Мартинса, а в заключение добавил: «К сборам они будут полноценно готовиться и активно там работать с командой. Так что есть хорошие шансы увидеть их в весенней части чемпионата. По крайней мере, судя по текущей динамике». О какой части сборов говорил врач неясно, но Мартинс уже работает с командой. Главный тренер Абаскаль обещал его взять в Дубай, если Мартинс будет готов на все 100 процентов. Значит, так оно и есть.

По Мозесу ясности меньше. Все знает только тот же Абаскаль, который разговаривал с Виктором в Лондоне накануне первого сбора. Напомню, что контракт с Мозесом у «Спартака» до 2024 года, так что ждем его возвращения хотя бы на турецкий сбор. Если это произойдет раньше – еще лучше. Конечно, его есть, кем заменить. И все же, вернувшись на поле, нигериец может помочь команде. А, что будет дальше – сейчас загадывать не стоит. Пока же, как только что сказал Абаскаль, через пару недель он может вернуться в «Спартак». Главное, как добавил тренер – не спешить и все делать шаг за шагом, возвращая свою форму.

Читайте также:
0 / 0
2665 7
Футбольные новости
85 0

«Торино» проиграл «Фиорентине» и вылетел из Кубка Италии, Миранчук провел всю встречу

«Торино» проиграл «Фиорентине» в четвертьфинале Кубка Италии по футболу.

83 0

Серхио Рамос получил травму головы в матче с «Монпелье»

Защитник «ПСЖ» Серхио Рамос не смог доиграть матч 21-го тура чемпионата Франции ...

80 0

Мбаппе получил повреждение в матче с «Монпелье»

Нападающий «ПСЖ» Килиан Мбаппе получил повреждение в матче 21-го тура чемпионата ...

111 1

Селюк: «Владелец «Химок» Садыгов пообещал закрыть все долги клуба»

Агент Дмитрий Селюк, представляющий интересы полузащитника «Химок» Льва ...

58 0

«Лейпциг» победил «Хоффенхайм» и вышел в четвертьфинал Кубка Германии

«Лейпциг» победил «Хоффенхайм» в матче 1/8 финала Кубка Германии со счетом 3:1.

196 2

Министр спорта Саудовской Аравии заявил, что не видит проблемы в переходе РФС в Азиатскую конфедерацию футбола

Министр спорта Саудовской Аравии Абдель Азиз бин Турки Аль‑Фейсал заявил, что не ...

342 3

В «Спартаке» рассказали о физической форме Промеса, который работает отдельно от основы

Менеджер «Спартака» по футболистам в аренде Никита Баженов заявил, что пропуск ...

Голосование

Как поступить "Зениту" с Малкомом?

Срочно продать в ПСЖ, пока есть спрос
39.6%
Оставить до лета, а потом возобновить переговоры
43.9%
Оставить до конца контракта - без Малкома "Зенит" станет гораздо слабее
11%
Затрудняюсь ответить
4.9%
Популярное
8421 291

Гайч покинул расположение ЦСКА в Турции

Аргентинский форвард отправился в Италию.

2719 152

Медведев о возможном возвращении Азмуна: "Ждите заявление"

Гендиректор "Зенита" Александр Медведев призвал подождать официальных ...

7245 143

Что показал матч ЦСКА с "Партизаном"

Краткий анализ вчерашнего спарринга от Bobsoccer.

4353 138

ЦСКА набирает форму

Bobsoccer о том, что показала игра с "Аланией".

Сейчас обсуждают