Бушманов: "В "Спартаке" Абаскалю никто не мешал. Это очень важно"

«Спартак» ушел на перерыв в чемпионате на втором месте.



В прошлом известный футболист, бывший главный тренер «Спартака-2» Евгений Бушманов поделился своими впечатлениями об игре команды специально для Bobsoccer.ru.

- Евгений Александрович, второе место перед зимней паузой вслед за «Зенитом» - это успех команды?

- Успех. Нынешнее место «Спартака» меня не очень удивляет. В принципе я до старта чемпионата говорил, что «Спартак» должен быть в тройке, а игра, думаю, превосходит ожидание.

- В чем именно превосходит?


- «Спартак» хорошо смотрится, интересно играет. Показывает атакующий футбол. Быстрый. Команда прогрессирует, это очевидно. Я бы даже не стал тут сравнивать этот прогресс с прошлым сезоном, а взял бы за точку отсчета старт нынешнего чемпионата.

- Гильермо Абаскаля вполне справедливо называли «котом в мешке» перед началом сезон, поскольку о нем у нас никто не слышал. И вот такой промежуточный итог… Получается, что мы мало знаем о тренерах более молодой волны, все больше говорим о каких-то зарубежных грандах, либо наши специалисты и тренеры что-то упускают в новейших тактических тенденциях, в современных системах морально-физической подготовки команд? Почему у Абаскаля получается то, что не проходило у многих других? Что за чудеса?

Бушманов: В Спартаке Абаскалю никто не мешал. Это очень важно

Фото: spartak.com

- Что за чудеса?.. Да нет никаких чудес. На мой взгляд Абаскаль подошел этому составу, подошел его футбол, тот, что он привнес в команду. Футбол, который стал близок мировоззрению нынешних игроков. В какой футбол они хотят играть и в какой у них играть получается. Это очень важно. Абаскаль действительно усвоил, что у «Спартака» есть традиции, своя история. Есть футбол, который был построен на атакующей умной игре, на контроле мяча. И благодаря этому футболу, у «Спартака» огромная армия болельщиков. Сейчас во многом идет взаимный процесс: команда играет, радует болельщиков, и сама получает удовольствие от этой игры. Ну, и выскажу может быть для кого-то спорную вещь, но, тем не менее: в целом уровень нашего чемпионата несколько упал. Это тоже могло сказаться.

- Но вы же были свидетелями работы в «Спартаке» многих тренеров последних лет. И они знали историю клуба, и они, думаю, хотели быть на вершине со своей командой. А интересная игра получалась у единиц.

- Могли совпасть многие вещи, которые пошли на пользу в работе Абаскаля. Но есть и еще один важный момент: Абаскалю в «Спартаке», в клубе никто не мешал. Ему позволили работать и сделать то, что он хотел сделать.

- Второе место – это все же не первое. Но там – твердо стоит «Зенит». Не складывается ли у вас ощущения того, что питерский клуб сейчас играет в своего рода «кошки-мышки» с остальными соперниками? Где-то подпустит поближе, где-то опять создаст комфортный для себя отрыв?

- Есть такое ощущение. «Зенит» как был фаворитом, так он им и остается. Когда у тебя преимущество в шесть-семь очков перед преследователями, вольно или невольно расслабляешься. Очень сложно сохранить максимальную концентрацию.

- Может быть и Абаскалю это в какой-то степени приносит какое-то внутреннее успокоение: получится догнать «Зенит» - отлично, не получится – ничего страшного? Все-таки это у него дебютный сезон.

- Не думаю, что так. Он тренер. Работает и старается максимально сделать то, что должен сделать. И уж тем более не считать, что можно внутренне самоуспокоиться. «Спартак» выбрал правильную стратегию: идти от матча к матчу и не думать о каких-то глобальных вещах. Абсолютно правильный подход. Как пойдет борьба после зимнего перерыва – посмотрим.

- Три долгих зимних месяца в паузе чемпионата – очень сложный период для всех тренеров: и наших, и, тем более, иностранных. За это время игроки обретают нужные кондиции и опять что-то успевают потерять. И опять обрести… Удастся Абаскалю, на ваш взгляд, успешно преодолеть эту долгую паузу?

- Гадать не хочется. Но по идее, наблюдая за работой этого специалиста, можно сделать вывод, что команда успешно и качественно проведет зимнюю подготовку. Будет много времени, чтобы поработать над тактикой, подлечатся те, кто сейчас не играет: Мозес, Мартинс…

- У ряда специалистов в последнее время сложилось впечатление, что ближе к финишу этого отрезка «Спартак» подсел физически. Так ли это?

- У меня не сложилось такое впечатление. Стабильности на весь матч не хватало – это так. Зимой можно поработать над этим. Но, мы здесь забываем психологический момент. Он важен не менее. У спартаковцев заметно желание доминировать на протяжении всего матча, но не всегда это желание удается воплотить в игре. Доминировать с первой и до последней минуты крайне сложно. Плюс надо еще уметь сохранять контроль над игрой в те моменты, когда соперник пытается или уже успел в какой-то момент перехватить инициативу. Тут и опыт нужен, и мастерство. «Спартак» команда молодая и растет по ходу таких матчей. Должна расти.

- Какие проблемные позиции надо бы закрыть «Спартаку» в зимний период?


- По большому счету атака укомплектована хорошо. Вратарская позиция – тоже. В оборону и в середину поля можно искать игроков для усиления. Понятно, скажем, что для позиции левого защитника лучше левоногий игрок. Хлусевич, к примеру, проводит хороший сезон, достаточно молодой, растет. Но, если слева появится еще качественная левша, то это только пойдет в плюс всей команде. Разговоры про опорную зону? Но там есть Литвинов. Сейчас играет хорошо, думаю, что будет расти. Если искать кого-то сильнее, значит закрыть дорогу Литвинову. К тому же он, на мой взгляд, не защитник. Впрочем, тренерский штаб, думаю, это все и сам прекрасно видит.

Игрока под нападающими? Есть такие разговоры… Но тут и Мозес, Мартинс, Промес, молодой Игнатов… Сложный момент. Сейчас перед тренерским штабом стоит непростая задача: с одной стороны - надо бы усилить команду, а с другой, как я уже сказал, не закрыть дорогу своим молодым ребятам. Да, у них может пока не все получаться, но, если есть потенциал для роста, его надо использовать. Для меня – это точно нет пока равноценной замены Жиго в центре обороны. Вот эта позиция требует усиления. А в остальном - с интересом буду ждать возобновления сезона.

Читайте также:
5 / 5
1508 28
Футбольные новости
101 0

Месси признан лучшим игроком матча Аргентина — Мексика

Вчера, 26 ноября, состоялся матч 2-го тура группового этапа чемпионата мира, в ...

380 19

Валерий Масалитин: Летние трансферы ЦСКА не сработали

Бывший футболист ЦСКА Валерий Масалитин прокомментировал результат матча ...

207 2

Суперматч "Зенит" - "Спартак" и еще пять игр Кубка России пройдут 27 ноября

Последние матчи российских клубов в 2022 году пройдут в воскресенье, 27 ноября, когда ...

126 0

Чемпионат мира в Катаре. Где смотреть матчи 27 ноября. Анонс, прогнозы экспертов

Анонс и расписание предстоящих 27 ноября матчей чемпионата мира в Катаре.

359 13

Гол и передача Месси помогли Аргентине обыграть Мексику в матче ЧМ-2022

Сегодня, 26 ноября, состоялся заключительный матч 2-го тура группы D, в котором ...

94 0

Аргентина — Мексика: Фернандес с передачи Месси сделал счёт 2:0 на 87-й минуте

Сегодня, 26 ноября, проходит заключительный матч 2-го тура группы D, в котором сборная ...

152 1

Аргентина — Мексика: Месси открыл счёт в матче на 64-й минуте

Сегодня, 26 ноября, проходит заключительный матч 2-го тура группы D, в котором сборная ...

Голосование

Какой клуб удивил вас в первой части сезона?

Спартак
17.5%
Ростов
13.4%
ЦСКА
6.8%
Динамо
0.6%
Оренбург
21.9%
Урал
8.1%
Локомотив
20.1%
Химки
3.3%
Торпедо
2.8%
Другой вариант
3.1%
Популярное
6154 220

ЦСКА пора вспомнить, как радовать своих болельщиков

Армейцы набрали лишь очко в Екатеринбурге, уступив в серии пенальти.

3649 172

Каким увидим «Зенит» в матче со «Спартаком»

Рассуждения эксперта bobsoccer.ru.

3136 158

ЦСКА обыграл "Сочи" в четвертый раз за пять месяцев

Армейцы выиграли последний матч в 2022 году.

6819 154

Барриос сыграет со "Спартаком"

Как и сообщал bobsoccer.ru, "Зенит" сыграет со "Спартаком" в сильнейшем составе.

3232 148

"Урал" в серии пенальти обыграл ЦСКА в Кубке России

В Екатеринбурге прошел матч пятого тура группового этапа Пути РПЛ в Фонбет Кубке ...

Сейчас обсуждают