Борис Игнатьев: Промес дает уверенность в правильности выбранного направления в игре "Спартака"

"Спартак" после победы в Ростове прочно утвердился на втором месте.


Впереди только "Зенит". А следующий матч - с преследующим спартаковцев "Локомотивом".

Постоянный эксперт Бобсоккер.ру, заслуженный тренер страны Борис Игнатьев рассуждает о матче «Спартака» с «Ростовом» и анализирует игру красно-белых, которые прочно освоились на второй строчке таблицы.

- Борис Петрович, игра «Спартака» и «Ростова» вызвала много комментариев. Зрелищный, эмоциональный матч, в котором было пять забитых мячей и немало предсказуемой страсти. Но я заметил еще одну любопытную вещь. После игры главный тренер ростовчан Валерий Карпин заявил, что спартаковцы «стали играть чуть по-другому, в более простой футбол». В свою очередь главный тренер красно-белых Доменико Тедеско, словно оппонируя Карпину, сказал: «Ростов» - не исключение. Эта команда играет в простой футбол через длинные передачи, и нам приходится просто принять это и играть так же: биться на подборах, делать пару коротких передач, а потом снова длинную, бежать, опять цепляться за мяч. Был силовой и простой футбол».
Я бы хотел спросить вас: а до этого у нас практиковался иной футбол в Премьер-лиге: не простой, а более сложный?


- Мы сейчас во многом ломаем философию игры и больше отталкиваемся не от своего футбола, а заимствуем что-то в других чемпионатах. Это в «Барселоне», примеру которой позже пытались следовать какие-то иные клубы, был контроль мяча. Он стал там нечто особенным. И тогда многие начали говорить об игре «Барсы», как о некоем стандарте. В Ростове был боевой, динамичный футбол с переходом из одной фазы в другую. И команды, по сути, играли без середины поля, мяч там практически не задерживался. Его все время старались побыстрее доставлять поближе к воротам, к штрафной площади. Откуда можно наносить опасные удары. Да, такой футбол совсем иной, он упрощенный. Лучше он или хуже? Ну, если он дает результат, то в этом нет ничего плохого. Возможно, это не футбол для гурманов, как лучшие образцы той же «Барселоны», однако таблица очень часто возвращает на землю и заставляет что-то придумывать иное, переосмысливать сделанное. Исходя из своих возможностей в первую очередь.

- Допустим, что «Спартак» стал играть в простой футбол. Но самые очевидные статистические данные о чем говорят? Шестнадцать забитых мячей в четырех последних встречах, то есть в среднем по четыре гола в каждой игре! Для нашего чемпионата это нетипичное явление. Как и для прежнего «Спартака» тоже.

- Я не вижу какого-то резкого изменения в тактической игре спартаковцев. Другой разговор: когда нет необходимого результата, когда многое не получается из прежде задуманного, когда над разумностью действий преобладают эмоции, все это в конечном итоге ни во что не выливается.

- Уходит в пар, так сказать…


Борис Игнатьев: Промес дает уверенность в правильности выбранного направления в игре Спартака

Фото: Олег Бухарев.

- Логическая цепочка наработанных на тренировках вещей не замыкается. Люди бегают, стараются, что и должны в принципе делать, но конечный итог – невыразительный. Нет ни голов, ни очков, а есть одно старание. Сейчас спартаковцы «причесались» что ли. Все понимают, что надо делать: играть в быстрый, динамичный футбол. Выигрывая как можно больше эпизодов и, тем самым заставляя соперника не только ошибаться. Но и постоянно находиться в этаком стрессовом состоянии, под давлением, нервничать. Но и логика в действиях в штрафной площади появилась. Отсюда пошли и голы, и преимущество в реализации опасных моментов. Спартаковцы стали лучше представлять, как это делается. Можно ведь и попытаться играть в тот самый испаноподобный футбол, но не доводить это дело до конца по понятным причинам. В хорошие для себя времена «Краснодар» играл, помнится, в футбол, который заставлял соперника чувствовать себя неловко. Были постоянные перемещения мяча, которые путали соперника, заставляли его постоянно ошибаться. Отсюда пошли и результаты, вплоть до еврокубков. Но потом все стало рушиться. А в «Спартаке» наоборот: от эмоций подошли к четко понимаемой игре. Без особого внимания на середину поля – как можно быстрее доставить мяч в район штрафной площади соперника.

- Сейчас немало разговоров на тему преображения «Спартака». Эксперты, болельщики ищут причины этого. От прихода Промеса до утверждений того, что игрокам, которые, мол, сели и поговорили между собой, дали своего рода «вольницу» в выборе принимаемых решений на поле. О роли тренеров говорят значительно меньше.

- Когда есть определенной чувство уверенности в своих действиях, когда ты идешь от себя, но помня при этом все тренерские установки, то есть, идешь не слепо, а с пониманием своих возможностей – такой подход может многое изменить. Я не вижу каких-то кардинальных преимуществ с приходом Промеса с точки зрения каких-то спортивных составляющих. Что он много обыгрывает, отвлекает на себя группу игроков соперника, что делает какие-то неординарные ходы. Нет. Он просто сеет уверенность в правильность выбранного курса. Промес - законченный мастер, профессиональный футболист, который многое делает очень уверенно и с улыбкой что ли. И вот это снимает некую напряженность у всех остальных. Я думаю, что в этом большая заслуга Промеса. При этом, конечно, Тедеско дал возможность игрокам раскрепоститься. Он поставил команде хорошее физическое состояние. Тот фундамент, на котором можно многое сделать. «Спартак» сегодня на мой взгляд проделывает гораздо больше скоростной работы, нежели любой другой клуб. Отсюда и уверенность в том, что ты делаешь.

- Но нельзя не заметить, что Промес у Тедеско играет в другой позиции, нежели раньше?

- Это находка Тедеско. Он нашел для Промеса место, на котором тот никогда не играл. Раньше он больше действовал на фланге, находил пространство, обыгрывал, а сегодня Промес там, где появляются зоны под нападающими. От Промеса исходит чувство уверенности и надежности. Он не игрок середины поля. В «Спартаке» по-прежнему считают, что надо быстрее миновать эту зону и приблизить ее к чужой штрафной площади. А там Промес имеет все основания, чтобы обыгрывать и искать взаимодействие с партнерами. Это своего рода плеймейкер для спартаковцев. Он может и острое продолжение найти, и сам нанести удар, и исполнить хороший стандарт. Как я и сказал: опытный профессионал, который сейчас многое дает «Спартаку».

Борис Игнатьев: Промес дает уверенность в правильности выбранного направления в игре Спартака

3.9 / 9
3424 16
  • 6 Апреля
    Спасибо за отличный разбор, Александр!
    Борис Петрович так здорово все разбирает, класс!
    • 6 Апреля
      Согласен. Главное, что он смотрит на все как нейтральный и профессиональный специалист. И у него желательно читать не только один заголовок)
    • 6 Апреля
      Присоединяюсь.
  • 6 Апреля
    Здорово обозначил роль Промеса в команде.
  • 6 Апреля
    Надо бы сказать, что с Промесом и Мозесом у Спартака есть лидеры в атаке на обоих флангах, противник должен думать, откуда придет угроза. Осталось пожелать Промесу удачи в завершении атак. Обычно чуть-чуть до гола не хватает.
  • 6 Апреля
    Спасибо за разбор, Мозес и Промес добротные игроки, молодые при них стараются играть лучше и с высокой самоотдачой.
  • 6 Апреля
    До прихода Промеса Тедеско сидел, как пустым мешком прибитый. Пришёл мастер, и показал, как это делается. И народ за ним потянулся. Гляжу, и Тедеско начал оживать..Наверное стало казаться, что и он в этом поучаствовал. Надо отдать ему должное, физику отлично поставил.
  • 6 Апреля
    Спасибо за вью. Отличный разбор. Мало говорят про Мозеса, а он как минимум не плох......
    • 7 Апреля
      согласен
      • 7 Апреля
        Чаще всех наших игроков бьёт по воротам издалека в створ. Отличный дальний удар с двух ног. Хорошая техника и точный пас. Мне кажется надо его выкупить....
  • 6 Апреля
    Мозес с приходом Промеса раскрылся, почувствовал напарника что-ли ,или нашёл друга, вообщем нашел себя на поле.
  • 6 Апреля
    "Промес - законченный мастер",как то двояко звучит
    • 7 Апреля
      А Вы дурные мысли отбросьте и все встанет на свои места)
  • 7 Апреля
    Некий юзер, у которого всегда все плохо, будь то тренер - чемпион, или тренер идущий на втором месте, до сих пор не может успокоиться. Оказывается, Промес научил Тедеско тренировать.. Надо же быть таким упертым)
  • 8 Апреля
    Промес и правда выглядит, как главный кусочек для пазла. Вроде ничего особенного не делает, но картинка сложилась.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" провалил матч с "Уфой". Так играть нельзя

«Уфа» разгромила «Спартак» на его поле – 3:0

Футбольные новости
352 4

Стал известен формат проведения европейской Суперлиги

Стал известен формат проведения европейской Суперлиги, о присоединении к ...

342 8

«Барселона», «Реал», «Ювентус» и ещё 9 топ-клубов подтвердили участие в Суперлиге

12 именитых клубов различных стран подтвердили своё участие в европейской ...

1129 34

Фабрицио Романо: Зенит заинтересован в трансфере Самуэля Умтити

Как сообщает известный итальянский журналист Фабрицио Романо, Зенит очень ...

276 5

Доменико Тедеско: «Сегодня у нас не было ни агрессии, ни эмоций»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после домашнего поражения от ...

552 9

Стукалов: «Как настраивал «Уфу» на «Спартак»? Показал футболистам ролик 2014 года»

Главный тренер «Уфы» Алексей Стукалов в интервью корреспонденту подвел итоги ...

127 1

Соперником "Челси" по финалу Кубка Англии стал "Лестер"

"Лестер" одержал минимальную победу над "Саутгемптоном" благодаря голу Келечи ...

280 1

СМИ: «Шахтер» интересуется бразильским талантом из «Флуминенсе»

Полузащитник «Флуминенсе» Матеус Мартинелли может продолжить карьеру в ...

Голосование

В каком туре определится чемпион России?

В 28
40.4%
В 29
27.7%
В 30
14.9%
Сложно сказать
15.6%
Популярное
5827 449

Как «Зенит» спас игру в Краснодаре

По горячим следам матча «Краснодар» - «Зенит».

9091 365

ЦСКА: про тренерский штаб

Вспомните, как выглядел штаб на день начала сезона 2020/21.

3693 365

"Уфа" разгромила "Спартак" в гостях, Жиго получил красную и пропустит дерби

В заключительном матче 26-го тура чемпионата России "Уфа" в Москве разгромила ...

15384 354

ЦСКА: начинается самое сложное

Армейцам предстоят три тяжелейших матча за семь дней.

3836 306

ЦСКА потерял первые очки при Оличе, проиграв "Сочи"

В матче 26-го тура чемпионата России "Сочи" принимал ЦСКА на стадионе Фишт.

Сейчас обсуждают