Заслуженный мастер спорта России, эксперт Бобсоккер.ру Сергей Шавло - об игре «Спартака» после зимней паузы.
- Сергей Дмитриевич, в матче с «Динамо» спартаковцы наконец-то забили. Да, сейчас больше говорят уже не про проблемы в обороне, а про слабую игру в атаке. Долго не было голов в чемпионате после зимней паузы. Наконец, Соболев сделал дубль. История с Промесом ударила по группе атаки очень сильно и команда никак не может перестроиться. На флангах мало эффективных действий, в середине по большому счету пустота как была, так и есть. То есть, опять мы говорим о проблемах командной игры. Правда, в обороне все лучше себя чувствует Бабич. С ним появилась надежность.
- Командная игра зависит от отдельных футболистов. Ну, а как ее может улучшить, например, Медина, которого брали из ЦСКА с надеждой, что он поможет «Спартаку»? И как раз говорили про исполнение им стандартных положений. Хорошо пробьет со штрафного, опасно подаст угловой…
- И в результате ноль голов со стандартных положений в этом чемпионате.
- Я не знаю, ждать ли от него какого-то улучшения в этом смысле, сможет ли он наконец показать, на что способен и способен ли… Выпадает из игры Хлусевич, КПД Зиньковского тоже слабоват. Умяров… Столько ошибок в передачах! Пруцев с «Динамо», которого я не раз раньше отмечал, против «Динамо» сыграл неважно. Средняя линия вообще выпала. И, если бы «Динамо» использовало все наши ошибки, то ситуация могла бы стать куда хуже.
- Зато Соболев в итоге забил два, хотя, на мой взгляд, впереди у него игра не идет по разным, видимо, причинам. Не доходит мяч от партнеров, он сам пытается его найти, а то и отдает передачи другим.
- Да. Все отскакивает, часто чужому отдает… Но два гола в итоге забил. Другой бы тренер его сменил. Абаскаль наоборот заменил Угальде, который бился, боролся.
- Хотя пользы от этой борьбы было мало. Как будто в стену упирался.
- Это есть. Но, я к тому, что Абаскаль в итоге с Соболевым угадал. Оставил его на поле.
- А Игнатов два раза пробил по воротам, дважды мяч отскочил и Соболев проявил себя действительно как центральный нападающий. Пошел на добивание, все сделал правильно.
- Так я еще раз хочу сказать, что говорил уже неоднократно: мы очень мало бьем по воротам, почти не бьем! И как хотим с такой игрой забивать? У нас ведь сейчас по сути нет футболистов, за исключением Зинковского, который может обыграть соперника на дриблинге. Бонгонда что-то пытался показывать в обводке… А то кружим, кружим около штрафной площади. Игнатов два раза пробил, два отскока и два гола. Сейчас во всем винят вратаря «Динамо», что он, мол, подарил победу спартаковцам. Но, это футбол. Тут разные «подарки» случаются.
- Вы уже упоминали и Медину, и Зиньковского, которые играют на флангах и должны по идее создавать остроту у ворот соперников. Но не получается. Почему, на ваш взгляд?
- Помните игру с «Уралом»? У нас с флангов идут передачи в штрафную соперника. А там два высокорослых защитника: Филипенко и Бегич. Они головой все выносят. А мы продолжаем подавать и подавать. Так и хочется сказать: а вы низом попробуйте сыграть, вы разве не видите, что происходит с вашими передачами? Или вот Хлусевич проходит по флангу и куда-то туда лупит в район штрафной. Иногда попадает. Или как в сборной эпизод был. Его сбили – пенальти. Скорость есть, но опять-таки КПД низкий.
- Почему-то в памяти остался один эпизод из матча с «Динамо». Идет подача с левого с фланга на дальний угол штрафной, видимо, на Соболева, а тот совсем в другом месте находится. Там просто некому принять верховую передачу…
- Ну да. Как автоматы действуют порой. Есть, нет игрок – подают. Видимо, тренер говорит, игроки делают. Но голова-то должна быть на плечах, посмотрите перед подачей, что там происходит в штрафной. Поэтому мы и вспоминаем Промеса. Мог отдать, мог на себя взять игру, сделать неожиданный ход. Было разнообразие в атаке. А сейчас проход – и подача.
- Сергей Дмитриевич, фланги в «Спартаке» вашего времени тоже ведь так играли. Проход и подача, а там в штрафной кто-то и сыграет.
- Так мы же думали на поле, а потом и взаимосвязь с партнерами была отличная. Знали, кто куда может пойти, открыться, были разные варианты в атаке.
- В матче с «Динамо» Абаскаль пошел на одновременную замену сразу четверых игроков. Я такого в своей долгой практике не помню. Что это было? Жест отчаяния, риск, некая авантюра или осознанный шаг? В итоге вроде бы даже и сработало…
- Абаскаль поменял Умярова и Медину, поскольку они уже имели желтые карточки. И к тому же выпадали из игры. А, если у тебя еще и карточка, то есть большой риск получить вторую желтую. Не успевали за соперниками, хватали руками. Кстати. Я не понимаю этих вещей. Убегает от тебя игрок. Причем с мячом он двигается быстрее, нежели спартаковец, который догоняет, без мяча. Это нормально? Ну, ладно у штрафной, когда действительно может возникнуть очень опасный проход соперника. А когда чуть ли не в центре поля? Чуть ли не метров двадцать бежать за игроком с мячом и потом, не догоняя его, хватать за майку… Тут появляется вторая желтая. Да даже, если и первая… Что тут нормального? Беги за ним. Если не можешь, тренируйся больше! А происходит другое: или «скосить», или схватить за шею, или за майку. Зачем? Другого варианта нет? Ну, вот вам и карточки на пустом месте. И это все от того, что футболист выпадает из игры. Не успевает за действиями соперника, сам недостаточно готов. Игнатов тогда еще вышел. Тоже пользу принес.
- Апрельский календарь «Спартака» очень сложный…
- Сумасшедший календарь. Сочи, Ростов, Питер, ЦСКА…
- Я к чему про календарь упомянул. Идут постоянные разговоры о смене главного тренера. Сегодня даже клуб официально опроверг все слухи про отставку Абаскаля. Хорошего во всех этих разговорах мало.
- Это «Спартак». Сюда идти тренировать – это как попадать на горячую сковородку. Какой ты был раньше в футболе, сколько и чего завоевал? Через какое-то время все забывается. Давай результаты!.. И это еще сейчас нет фанатской трибуны! С ними бы совсем весело было Абаскалю. А сейчас-то по сравнению с прежними временами просто, извините, «спокойняк». Абаскаля бросает из одного конца в другой. То в прошлой игре стал обвинять футболистов, в этой - расхвалил. Я в принципе не считаю правильным, что тренер выносит обвинения в сторону игроков на пресс-конференцию. Это все должно проговариваться в узком кругу. А то теперь – все хорошие. И, что, действительно, хорошие? Вратарь соперника отбил два мяча в концовке, Соболев добил. А игры как не было, так и нет. Надо помнить, что «Спартак» - это не биться, бороться, «Спартак» - это играть. Так всегда было.
- Не могу не спросить в заключение: вы-то за отставку Абаскаля или нет?
- Сейчас не время делать замену тренеру. Осталось немного. Пусть доработает, а там и делайте выводы. Ну, придет кто-то новый, ничего толком не успеет поправить и скажет: а, у меня времени не было что-то исправить. Очень сложный вопрос…
Фото: Ольга Торопова, bobsoccer.ru
Медиафутбольная команда «Амкал» и белгородский «Салют» завершили вничью первый ...
Представитель Дмитрия Баринова Владимир Кузьмичев рассказал, что истории о ...
Тольяттинский «Акрон» близок к трансферу полузащитника Кевина Аревало из ...
Бывший футболист сборной России Роман Павлюченко отреагировал на слова министра ...
Бывший председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков ...
Бывший глава правления «Зенита» Александр Медведев - в стартовом составе ...
Генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Максим Митрофанов ...
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Провожаем в историю лучшее армейское лето за многие годы.
По следам сегодняшнего спарринга армейцев со своей молодежкой.
О ситуации в петербургском клубе.
Дегтярёв: единственная задача Министерства спорта — лимит на легионеров
Источник: ЦСКА предложил за форварда «Сент-Этьена» € 37 млн
Александр Медведев сыграл 22 минуты в матче Кубка России и установил рекорд турнира
КДК отказал «Краснодару» в отмене удаления Джона Кордобы
Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА