В российском футболе заговорили об очередной реформе.
На сей раз появилась идея сокращения Премьер-лиги ради увеличения игр с участием так называемых топовых команд. И это, по мысли авторов проекта, должно придать новый толчок развитию футбола, поднятию интереса к самому турниру со стороны болельщиков.
Поделиться мыслями по этому поводу мы попросили многолетнего руководителя советской и российской футбольной федерацией, вице-президента ФИФА, члена исполкома УЕФА, почетного президента РФС Вячеслава Колоскова.
- Вячеслав Иванович, как вам идея сокращения российской Премьер-лиги до 12 команд?
- Идея не нова. Помнится, в прошлом году общее собрание Премьер-лиги рассматривало этот вопрос и вроде бы даже пришли к выводу, что надо сокращать число команд. Но потом все затихло, куда-то улетучилось, возникли другие проблемы – в Лиге чемпионов, в Лиге Европы. Результаты тех игр мы с вами знаем. И нынешнее количество команд в Премьер-лиге – это не главная причина наших неудач. А, что касается моего мнения относительно этой идеи – я категорически против!
- Тогда давайте по порядку.
- Давайте. Я за 26 лет руководства отечественным футболом прошел все стадии реформирования, и мы всегда, неизменно возвращались к 16 командам. Что в союзные времена, что в российские. И считаю, что 16 команд в Премьер-лиге для России - это оптимальное число. Во-вторых. Мы нередко киваем на опыт ведущих мировых держав. А сейчас почему-то про этот опыт не говорят. Во всех ведущих лигах Европы от 16 команд и больше и там все играют в два круга. То есть, каждый с каждым. Почему? Потому что это самая справедливая система, которая позволяет выявить сильнейшего. Без плей-офф. В-третьих. Что такое для России 12 команд с её необъятной территорией? У нас ведь есть Российский футбольный союз, который призван развивать футбол, а не идти на поводу у богатых клубов. Это всего лишь их прихоти и не более того. У нас все-таки отбор команд в Премьер-лигу ведется по-спортивному принципу. Команды из прочих городов, помимо Москвы и Петербурга, худо-бедно сражаются там с так называемыми топовыми соперниками. Отнимают у них очки.
- И нередко опережают их в таблице
- Потому что топовость в данном случае подчас лишь некая видимость в игровом плане. Это всего лишь более мощное финансирование. А не уровень игры в нашем чемпионате, не уровень результатов в той же Европе. Вспомним клубы с Урала, из Оренбурга, Сочи, Татарстана, Чечни и прочие. Мы про них в этой реформе не забыли случайно?.. Далее. Мы ведь в еврокубках не первый год выступаем неудачно. Это вообще никого не беспокоит? И в чем тут причина? Опять много команд в Премьер-лиге и мало так называемых топовых матчей? Я не помню, чтобы кто-то внятно объяснил причины неудач.
- А, кто будет объяснять? Наши ведущие клубы когда-то говорили о том, что причина многих проблем кроется в системе «весна-осень». Перешли на «осень-весна». Теперь в неудачах виноваты, видимо, те, кто мешает расти топовым командам в уровне игры, заставляя их играть с нетоповыми клубами. Расти технически, тактически... Зарплаты во внимание не беру – это святое. Тут мы не отстаем.
- Вы вспомнили про «весну-осень». Так это только начало. Теперь этим же клубам надо изменить лимит на легионеров или вовсе отменить его. Но, разве мы не трогали этот лимит в прошлые годы, разве не обсуждали всевозможные варианты усовершенствования лимита? То было 6 плюс 5, что на мой взгляд, было оптимальным решением. Такой вариант в свое время рекомендовал всем федерациям конгресс ФИФА. Потом говорили про 10 плюс 15, потом 8 на поле, следующий этап очевиден – это полная отмена лимита с появлением массы непонятных иностранцев, которых надо будет выпускать на поле. А во всех клубах будут иностранные тренеры. Я в этом уверен. Кроме того, урезая лигу до 12 команд что-то придумают с системой: сколько вылетело, сколько команд пополнило. Массового обмена при таком количестве быть не может, значит, максимум одна команда вылетит, а одна зайдет. Ну, в крайнем случае, еще придумают переходные матчи для того, чтобы вошла еще одна команда. И это спортивный обмен между лигами? Сегодня наша лига состоит из клубов, которые в меньшей степени финансируются частными владельцами или госкорпорациями. А в большинстве своем – полностью живут за счет госбюджета. Есть в том или ином регионе и мелкие спонсоры, которые сами, конечно, финансовую ношу таких команд самостоятельно не потянут.
- А значит не будет там и футбола.
- Конечно. Если, условно говоря, вылетит из Премьер-лиги за счет такого сокращения Уфа, Тула, Оренбург или кто-то еще, то к ним не станут приезжать ни «Спартак», ни ЦСКА, ни «Зенит» и прочие лидеры российского футбола. То есть, интересные соперники, на которые идет народ. Ну, и зачем тогда будут нужны в этих регионах клубы, которые перестанут привлекать публику? К ним потеряется интерес у властей региона, у спонсоров. Если есть там еще и какие-то детские школы или даже Академии, они тоже перестанут существовать. Для чего, для кого они будут готовить молодых игроков? Всем надо платить, всех финансировать… Я больше думаю: при 12 клубах в новой лиге молодым вообще дороги не будет. Сейчас-то мы часто видим, как тренеры, не рискуя очками, ставят в состав более опытных, проверенных игроков. А там каждый матч будет вроде бы ответственный. Риск потери очков придется сводить к нулю.
- Получается: опять зима, опять реформы…
- Это традиция уже. Сейчас, к примеру, с новой идеей сокращения лиги нас опять уводят куда-то, в этакое пространство очередной реорганизации. А коренную проблему замечать не хотят. Проблема же - в уровне подготовки игроков и тренеров. И корень зла – в тренировочном процессе, а не в структуре календаря. К примеру, нам не хватает интенсивности в игре. И мы видели, как в этом компоненте отстаем в Европе. Убедились в очередной раз. Уровень тренированности такой, что футболисты не в состоянии выдержать две игры в неделю! Так что я категорически против, еще раз подчеркиваю.
- У меня есть ощущение, что мы пытаемся в этой реорганизации сделать некую кальку с мертворожденного, на мой взгляд, проекта европейской Суперлиги. В сути которой лежит кастовость самых богатых клубов, желающих делить деньги между собой, не обращая внимания на весь остальной футбольный мир. Он им не интересен.
- Эта Суперлига никем не признана и на мой взгляд признана не будет. Я имею ввиду и высшие футбольные инстанции, и даже европейский парламент. Суперлигу по-прежнему пытаются продавить, но проект действительно мертворожденный. Хотя в него заложены миллиарды евро. А, что у нас? И потом, я никогда не забуду слова Мишеля Платини: на первом месте должен быть футбол, игра, а все остальное, в том числе и деньги – на втором. Мы же все пытаемся уйти от рассмотрения насущных проблем. А надо бы рассмотреть вопросы подготовки отечественных тренерских кадров, заглянуть хотя бы, как работают наши футбольные школы, Академии. Насколько они эффективны в своей работе?
- Когда переходили на систему «осень-весна» не думали о всем российском футболе. Сколько тогда пошло разговоров из регионов, из той же ПФЛ, что не синхронизировали календарь, что команды живут как бы в параллельных мирах. Сейчас назревает нечто похожее.
- Поднимите мои интервью, в которых я говорил о том, что для перехода нам нужны 40 манежей для всех лиг, где мы можем тренироваться и играть в комфортных условиях. И болеть за команды в таких же условиях... Подвожу итог: сначала нас «развели» на «осень-весна», потом на лимит, который хотят вовсе отменить, теперь говорят о сокращении Премьер-лиги. И ведь отменят и сократят! Команды понакупят средненьких иностранцев, начнут ставить. Из кого Черчесов будет тогда выбирать игроков в сборную страны, а другие тренеры в молодежные и юношеские команды? Что будет на уровне сборных, видимо, никого не интересует и не волнует. Все это приведет только к одному – к деградации нашего футбола.
Фото: Олег Бухарев
Бывший нападающий сборной России и амбассадор РФС Дмитрий Сычев рассказал «Матч ...
Полузащитник ЦСКА Матвей Кисляк в комментарии «ВсеПроСпорт» заявил, что победа ...
Стал известен состав ЦСКА.
Стал известен стартовый состав «Краснодара» на матч против ЦСКА.
Агент Карлуш Гонсалвеш, представляющий интересы полузащитника «Бешикташа» Али ...
Бывший тренер сборной Нидерландов, «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед» Луи ван Гал ...
«Краснодар» и «Нант» оформили трансфер Дугласа Аугусто.
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
"Краснодар" – ЦСКА . Смотрим и обсуждаем
Стартовый состав ЦСКА на матч с "Краснодаром"
Сычев — о Суперкубке России: «Хочется побольше голов, но открытую игру вряд ли увидим»
Вендел до сих пор не прилетел в расположение «Зенита»
Карпов: В предыдущем варианте регламента у Оренбурга и Урала были равные права на выступления в РПЛ