"Спартак" провалил матч с "Уфой". Так играть нельзя

  • Эта статья в архиве

«Уфа» разгромила «Спартак» на его поле – 3:0




«Спартак» выходил на игру с «Уфой» именинником. Красно-белым исполнилось 99 лет! Да, 18 апреля 1922 года свой первый матч провел МКС (Московский кружок спорта) - предшественник спартаковцев. Что могло стать лучшим подарком в этот день, как не победа в матче?! Тем более, что она вновь выводила команду на второе место в таблице, которое перед этой игрой стал занимать «Локомотив». На финише борьба обостряется. Кто-то из тех, команд, как «Зенит» или ЦСКА потеряли очки, а кто-то их приобрел. Но, «Спартак» сам умудрился испортить этот праздник. Слабая во всех отношениях игра завершилась разгромным поражением – 0:3! А могло все закончиться и еще печальнее, забей футболист «Уфы» Андрич во втором тайме пару верных мячей из убойных позиций!

Тренерский штаб «Спартака» предсказуемо произвел ряд замен в стартовом составе, поскольку сразу трое основных футболистов пропускали встречу из-за перебора предупреждений. Айртон, к слову, вообще был удален накануне в игре с «Локомотивом», а еще один защитник - Джикия и нападающий Соболев собрали много желтых карточек. Более того, Бакаев не попал в заявку из-за небольшой мышечной травмы. Предугадать изменения в составе было несложно. В центр обороны вышел Кутепов, который в этом сезоне выступает скорее этакой «скорой помощью», появляясь тогда, когда кто-то из тройки центральных защитников: Маслов - Жиго - Джикия, по каким-то причинам не бывает заявлен в старте. Сразу скажу, Кутепов провел слабый матч. При двух голах он оставался своего рода посторонним наблюдателем, а при третьем мяч попал ему в руку, и судья назначил пенальти.

Вместо Айртона, так же, как и Джикия, до того пропустившим в нынешнем чемпионате всего лишь одну игру, на левый фланг был передвинут Мозес, а справа в подобной позиции мы увидели Зобнина. Наконец, впереди образовалась пара форвардов – Ларссона и Понсе. Последний раз такое случалось еще до перерыва на зимнюю паузу в матче с «Зенитом» 16 декабря прошлого года. А позже, по разным причинам, встречаться друг с другом с первых минут им не приходилось. Ну, и еще один важный момент, который было важно держать в уме: сразу пятеро игроков красно-белых в свою очередь «висели» на карточках перед супердерби с ЦСКА 25 апреля. Речь идет о вратаре Максименко, защитниках Маслове и Ещенко, полузащитниках Зобнине и Крале. Все они карточек избежали, зато удален был Жиго, который теперь пропустит встречу с ЦСКА.

Большинство прогнозов перед матчем сводилось к тому, что спартаковцы победят. Легко или не очень, но победят. Однако самое легкое – это все-таки делать сами прогнозы. На деле, как показала и сама игра, и счет на табло – все вышло совершенно иначе. И не скажешь ведь, что «Уфа» победила незаслуженно. Увы, «Спартак» играл слишком плохо. Да, «Уфа», как говорится, выставила «автобус» у своих ворот в первом тайме, чего от соперника и можно было ожидать, однако спартаковцы стали вольно или нет, но подыгрывать такой тактике гостей. Медленный перевод мяча друг другу с большим количеством ошибок, никаких скоростных атак или контратак, поскольку уфимцы перекрыли все пространство на своей половине поля и тотальное непонимание того, что делать в такой ситуации? Бить издали? Не били, пытаться прорваться в штрафную? Пытались, но «Уфа» грамотно встречала футболистов «Спартака» вдали от ворот.

Спартак провалил матч с Уфой. Так играть нельзя

Фото: Олег Бухарев.

За исключением неплохого удара Понсе в начале тайма, атака красно-белых фактически пропала. Особенно незаметен был Ларссон. В перерыве он говорил про то, что спартаковцам надо искать свободные зоны. Но искать и тем более их находить - не получалось. Вроде бы пытался как-то связать действия впереди Промес, однако его передачи так же частенько не находили адресата. Просела опорная зона, действия которой носили какой-то неуравновешенный характер. Старания достаточно, каких-то идей – по сути не было. Оборона проваливалась при первых же серьезных попытках игроков «Уфы» убежать в контратаку. Лучший пример этого – гол Камилова, забитый в концовке тайма. Он принял мяч по центру штрафной, но никто из защитников, или игроков опорной зоны ему совершенно не помешал нанести удар. Получалось, что замены тем игрокам, которые выбыли у «Спартака» из-за перебора желтых карточек, вроде бы легко нашлись, но вот связи между собой они не чувствовали. Как не было и внятной центральной оси, что к сожалению, у Доменико Тедеско – слабое звено в его тактике.

Голом «в раздевалку» беды не закончились. Едва начался второй тайм, спартаковцы, словно не вышедшие после «спячки», пропустили новый голевой выпад гостей. И тут, пока футболисты «Уфы» разыгрывали нехитрую, но быструю атаку, защитники спартаковцев сбились в кучу, а центральная зона осталась пустой. Кутепов, как и в первом мяче, просто потерял позицию, что было удивительно наблюдать, поскольку игрок-то опытный. Отчего была такая тактическая «слепота»? Не только у Кутепова, но и его партнеров? У того же Крала, например, которого Тедеско заменил в начале второго тайма, выпустив на поле Хендрикса.
Короче говоря, вопросов по этой игре «Спартака» осталось очень много. После серии ярких побед и множества забитых мячей, последовало поражение от «Локомотива», а теперь вот и от «Уфы», которая при счете 2:0 в свою пользу играла уже практически на равных, смело уходя вперед в быстрые атаки. А «Спартак», получив столь желаемое пространство, и в этой ситуации выглядел беспомощно. Добавить что-то еще трудно. Столь плохой игры команды в этом сезоне видеть не приходилось. Так и хочется сказать: какая уж тут Лига чемпионов!

После матча владелец «Спартака» Леонид Федун сказал такие слова: «Я считаю, что тренерский штаб и команда должны попросить прощения у наших болельщиков за то, что команда так безответственно подошла к матчу с «Уфой» в день рождения клуба. Исправить ситуацию обязаны в ближайшем дерби». Пока к этим словам по горячим следам ничего добавлять не буду. Все остальное мы видели сами.

Читайте также:
0 / 0
13657 112
Футбольные новости
270 2

Агент Гурцкая — о Станковиче в «Спартаке»: слабый тренер, его уберут

Известный футбольный агент Тимур Гурцкая оценил работу главного тренера ...

888 1

"ЦСКА найдет работу Вагнеру" - Масалитин

Бывший нападающий ЦСКА Валерий Масалитин в разговоре с Legalbet прокомментировал ...

358 3

Олусегун: "Краснодару" не хватало Мусаева в матче с ЦСКА

23-летний вингер «Краснодара» Олакунле Олусегун заявил, что в матче с ЦСКА команде ...

428 5

Станкович — не одинок: почему тренеры все чаще не справляются с эмоциями

Французские медики бьют тревогу, а известный спортивный врач России признает, что ...

213 0

Осинькин — о разгромном поражении от «Пари НН»: «Плохо вошли в игру, голы фактически забили сами себе»

Главный тренер самарских «Крыльев Советов» Игорь Осинькин в эфире «Матч ТВ» ...

180 0

Ганчаренко — о победе над «Крыльями»: «Наша цель — сохранить эмоции и провести так же матч с «Факелом»

Главный тренер нижегородского «Пари НН» Виктор Ганчаренко в эфире «Матч ТВ» ...

137 1

Тюкавин: Прогноз на восстановление — сентябрь

Нападающий «Динамо» Константин Тюкавин в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
35.9%
"Зенит"
41.4%
ЦСКА
13.1%
Очень сложно сказать
9.7%
Популярное
5040 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

8615 293

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

6230 238

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

18873 221

ЦСКА потерял два очка и Файзуллаева на матч с "Краснодаром"

Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.

Сейчас обсуждают