Руй Витория уже предупредил соперников "Спартака", что их ждет

  • Эта статья в архиве

Новый главный тренер «Спартака» Руй Витория добрался до Москвы.




Говорю это без всякой иронии. Просто его действительно очень ждали болельщики клуба, пресса, поскольку желание познакомиться с ним наяву, а не только по различным публикация – это, как говорится, две большие разницы. Он пообщался с руководством, посмотрел стадион, зашел, конечно же, в музей. То есть, своего рода традиционный обряд посвящения в красно-белые состоялся. И провел пресс-конференцию. Поговорил с прессой примерно час. Вел себя довольно спокойно, рассудительно. Он, конечно же, не столь эмоционален и старше Доменико Тедеско на пятнадцать лет, тем не менее вполне жизнерадостен и бодр. А свой возраст, как и рабочее кредо обозначил коротко, но ясно: «Мне 51 год. Я достаточно молодой тренер, но опытный... Сейчас нужно меньше говорить и больше работать». И с этим не поспоришь, хотя поговорить пришлось. Все-таки – первое знакомство.

То, что Витория человек и тренер уже достаточно опытный, говорит не только его послужной рабочий список, но даже то, как он вел себя на пресс-конференции. Ему задавали различные вопросы, пытались как-то «задеть», чтобы он уходил от правильных, но в целом довольно общих фраз, на что Витория реагировал спокойно. Его не смутил ни один вопрос. Он много улыбался и было видно, что чуть ли не заранее знает, какие вопросы последуют и как на них надо отвечать. Хотя, нет. Один раз немного напрягся, когда спросили о его реакции на слова Заремы - жены владельца «Спартака» Леонида Федуна. Напомнили: она была против его кандидатуры. И тут Витория, словно хороший актер, если он конечно же был в курсе дела, даже переспросил переводчика: о чем, дескать, вопрос, я не совсем понял.

Руй Витория уже предупредил соперников Спартака, что их ждет

Изображение: Канал ФК "Спартак" на YouTube

Переводчик вежливо и тихо, не поднимая головы, пояснил. И тогда Витория опять невозмутимо заметил: «Это нормальное явление, часто случается в крупных клубах. Я тот, кто выигрывал титулы и раскрывал игроков. Такова жизнь. Первый наш разговор с ней был неплохой и дальше дела пойдут в гору». Если Витория ничего не знал об этой истории, то его некоторое удивление объяснимо, если же знал - тогда он сыграл как опытный и знающий, что делать в таких ситуациях человек. Когда тебя на работу приглашает клубный владелец, влиятельная супруга которого не была «за» твое приглашение… Он даже не стал как-то эмоционально реагировать на слова о том, что, мол, мог обидеться, развернуться и не подписывать контракт.

Впрочем, теперь только последующие дела Витории и игра команды под его началом покажет, как все будет складываться не только во взаимоотношениях с руководством, но и с многочисленными болельщиками клуба, про которых в эти дни новому тренеру напоминают чуть ли не ежедневно. Ну, и ушел Витория от вопроса по поводу возможного усиления «Спартака». И тут его ответ прозвучал несколько странно: «Я бы не хотел отвечать на этот вопрос, это внутреннее дело клуба. Но могу сказать, что у «Спартака» достаточно хорошая команда и сильный коллектив».

Что значит внутреннее дело клуба? Что Витория имел ввиду? Его о чем-то уже предупредили, попросили не затрагивать тему трансферов ни под каким видом? Но она волнует болельщиков не меньше, чем сами результаты команды. Тем более, что новый сезон будет куда труднее, нежели предыдущие. Чемпионат страны, европейские кубки, где участие в групповом турнире, если не Лиги чемпионов, так Лиги Европы – дело очевидное. А мы видели, как многим игрокам концовка сезона физически давалась очень непросто. К тому же, неизвестно, кто из лидеров команды может покинуть ее в летнее трансферное окно. И, кто действительно сможет прийти. И, есть ли кто на примете? Или я слишком далеко зашел в своих предположениях?..

В любом случае «Спартаку» нужно усиливать игру, усиливать состав. Нынешние разговоры про тех, кто ушел, а кто собирается это сделать, пока носят поверхностный характер, который характерен скорее для слухов. Равно, как, например, разговоры о том, стоит ли продавать, допустим, Урунова или нет. Выйдет ли эта история для клуба «в ноль» или нет. На мой взгляд, такие истории, как приобретение или возможная продажа игрока уровня Урунова пока слишком преувеличены. Не думаю, что это такой актив, по поводу которого нужно столь много рассуждать. Хотя, если спрашивают, то, конечно, отвечать следует… Тем более, если по другим кандидатурам ответов пока нет и, видимо, не будет еще какое-то продолжительное время.

А с игроками, которые попали в распоряжение Витории, ему еще придется знакомиться наяву и разбираться: кто нужен, а кого можно и отправить в аренду или вовсе продать. Футболистов в команде много: 28 человек, к примеру, выходили в разное время на поле по ходу чемпионата. Сейчас кто-то вернулся из аренды с намерением больше никуда не уходить и закрепиться в составе красно-белых. Прошлый тренер не оценил, может новый оценит... Есть молодые игроки, которые уже пробовали свои силы при Тедеско. Я уж не говорю о нынешнем костяке команды. И потенциал каждого Витории нужно понять и сделать выводы.

Новый тренер «Спартака» набросал несколько знаковых штрихов своей будущей деятельности: «Я работал по разным схемам, это не проблема. И вообще сегодня важнее не схемы, а игровые принципы»... «Работать под давлением - это нормально»… «Основная мотивация - прийти в команду, которая будет сильной, стабильной и способной выигрывать трофеи»... Ну, и основная творческая концепция, которая заключается не в одной фразе, а потому ее стоит процитировать подробнее: «Мне нравится быстрый футбол, но в первую очередь я предпочитаю ребят, у которых развито автоматическое мышление, то есть умных игроков. Кроме того, мне нужна боевитая и стабильная команда. Для борьбы за чемпионство необходим характер. Люблю агрессивную оборону, компактность и возможность быстро переправить мяч в атаку. Не ставлю «автобус» в своей штрафной. С первого же дня мы станем активно работать с мячом. «Спартак» должен иметь свое игровое лицо. Пусть все соперники сразу понимают, какое испытание их ждет».

Звучит интересно и многообещающе. Что получится на деле – посмотрим. А пока последим за делами Руя Витории. Шаг за шагом.

Читайте также:
0 / 0
14098 69
Футбольные новости
114 0

Александр Селихов заявил, что вопрос его контракта со "Спартаком" скоро решится

Вопрос продления контракта голкипера московского футбольного клуба "Спартак" ...

417 4

В ПФК ЦСКА рассказали подробности приглашения Трусовой и Кондратюка на матч с «Динамо»

Директор ЦСКА по коммуникациям Кирилл Брейдо рассказал, как появилась идея ...

257 1

«ПСЖ» не смог удержать победу в матче с «Бенфикой»

В Лиссабоне на стадионе «Да Луш» завершился матч 3-го тура группового этапа Лиги ...

279 0

«Милан» потерпел разгромное поражение от «Челси» в матче Лиги чемпионов

Сегодня, 5 октября, состоялся матч 3-го тура группового этапа Лиги чемпионов между ...

306 1

«Манчестер Сити» разгромил «Копенгаген» благодаря дублю Холанда

Сегодня, 5 октября, состоялся матч 3-го тура группового этапа Лиги чемпионов между ...

349 3

Юран: «Не хочется, чтобы «Зенит» уже после первого круга оформил чемпионство»

Петербургский «Зенит» — явный фаворит в борьбе за звание чемпиона России, однако ...

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.8%
Хорошо
55.1%
Удовлетворительно
26%
Плохо
3.1%
Очень плохо
4.8%
Популярное
4063 240

"Спартак" и "Зенит" показали кино

Взгляд из Санкт-Петербурга.

3246 206

Голы Промеса и Соболева принесли "Спартаку" разгромную победу в матче Кубка России с "Зенитом"

В Москве завершился заключительный матч третьего тура группового этапа Фонбет ...

2753 138

ЦСКА обыграл "Химки" в матче 11-го тура чемпионата России и поднялся на вторую строчку в таблице

Завершился матч 11-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Химки" - ЦСКА.

3207 136

"Зенит" обыграл "Ростов" и оторвался от ЦСКА на шесть очков

Завершился матч 11-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Зенит" - "Ростов".

6026 134

ЦСКА на "Арене Химки": победа, дубль Чалова и нервная концовка

Армейцы обыграли химчан впервые с позапрошлого года.

Сейчас обсуждают