Сможет ли небольшой отряд российских игроков за рубежом пополниться после чемпионата Европы?
Заслуженный тренер страны, эксперт Бобсоккера Борис Игнатьев рассуждает о российских футболистах, выступающих в европейских клубах, а также высказывает мнение о том, сможет ли кто-то еще из россиян в ближайшем будущем оказаться в топ-5 команд Старого континента.
- Борис Петрович, через несколько дней начинается чемпионат Европы. После него кто-то из сборной России может попасть на заметку европейских селекционеров. Да и выступающие сейчас в Италии и Франции Миранчук и Головин прибавят в цене. При наличии качественной игры, конечно. Как вам, кстати, их пребывание в «Аталанте» и «Монако»? Уехать туда – правильное решение футболистов?
- Считаю, что правильное. Все-таки сейчас эти клубы в числе ведущих в своих странах. Я не думаю, что оба футболиста что-то заметно выиграли в плане денег. Финансовые возможности и у ЦСКА, и у «Локомотива» вполне неплохие, чтобы игроки, которые являются лидерами своих команд, не жаловались на средства и не смотрели бы на сторону. Наверное, здесь надо скорее говорить о спортивном честолюбии, о желании поиграть в Европе, в сильном чемпионате. Посмотреть своими глазами, почувствовать ногами, какой футбол в топ-5 европейских первенств. Это совершенно нормальное желание любого футболиста, который чувствует свою силу, потенциальные возможности. Ну, и посмотреть жизнь в других странах. Не проездом, а повседневно.
- О Головине во Франции болельщики спорят по сей день. Кому-то его игра в «Монако» нравится, кому-то не очень. Кто-то не хочет, чтобы он уезжал, кто-то не считает его отъезд в другой клуб большой потерей. Все как всегда у болельщиков? На ваш взгляд, Головин уже перерос «Монако» или ему еще надо оставаться у монегасков?
- Конечно, надо оставаться. Он пока никого и ничего не перерос. Головин еще не тот футболист, который бы делал игровую политику в клубе. Без которого бы - ну просто никак. Он, без сомнения нужный для «Монако» человек, в обойме, как говорится. Но период его адаптации там еще не закончился, он в самом разгаре. Думаю, что Александр еще не отошел от всего того, что «вкусил» в российском футболе. Очевидно, что ему не хватает скорости, быстроты принятия решений, он больше ошибается, чем нужно. С другой стороны Головин, я считаю, на верном пути. Адаптация продолжается. У этого процесса много составляющих. К примеру, сам Александр говорил о том, что ему сложно дается французский язык. А это важный момент, поверьте. Я работал какое-то время в Саудовской Аравии тренером. Языка не знал и все-время при разговорах о каком-то приглашении на ту или иную встречу, старался спрятаться подальше, сказать, что занят. Честно говоря, было стыдно порой…
Головину же со сменой команды спешить не надо. Любой переход куда-то – это новая адаптация. Встанет прочнее на ноги и тогда его будут уговаривать переходить в новый клуб. «Монако» сейчас вполне играющая команда, в числе сильнейших, так что за ним наверняка следят и оценивают: стоит ли приглашать, стоит ли платить серьезные деньги? Тот же ПСЖ, допустим… Вот сейчас будет чемпионат Европы, затем европейские кубки. Здесь надо себя показывать обязательно.
- Алексей Миранчук в итальянской «Аталанте» получает немного игрового времени. Он не прогадал со своим отъездом?
- Я думаю, что у него период адаптации долгий. Потому что играет мало. Ему, конечно, хочется чаще выходить на поле, получать больше времени. Это понятно. С другой стороны, он не плачет, не стонет, не жалуется и понимает, что пока не заслуживает большего времени.
- А то время, которое ему предоставляется, как использует?
- С лихвой, что называется. Либо забьет, либо сделает нужную передачу. И все видят, что Алексею действительно нужно время на определенную перестройку. На скоростную, силовую направленность. Уверен, что он и сам все это понимает. В какой футбол попал, как выстраивается тренировочная работа. А она намного опережает все то, что есть в нашем футболе. Опять-таки – другие скорости при принятии решений на поле. Это касается всех наших игроков, которые оказываются за рубежом, тем более в ведущих европейских чемпионатах. Вспомним Смолова, например. Он забил «Реалу», но не более того. Или тот же Кокорин…
- Кокорин, по сути, не играет в «Фиорентине». Во многом повторяется картина его пребывания в «Спартаке». Между тем, ему уже 30. Будет его «Фиорентина» удерживать?
- Будет или нет, пусть решает сам клуб. Пока об этом никто не говорит, вроде бы надеются, что он залечит все болячки и в новом сезоне, после полного подготовительного цикла, сможет чаще выходить на поле. Но тут очень многое зависит и от самого Кокорина. Ему надо сесть перед зеркалом, посмотреть на себя и сказать: только ты виноват. И потом сделать выводы. А искать блох в чужом седле – не самое верное решение.
- Так у него постоянные травмы. Теперь вот что-то с носовой перегородкой. Сделал пластическую операцию. В интернете появилось множество фото, где он на операционном столе. Человек, вполне довольный собой…
- Все травмы – это последствия чего-то. Я думаю, что многие травмы Кокорина – от головы. Где-то чего-то не доработал, где-то не так размялся. Или это следствие проявления его недостаточных атлетических возможностей. Что касается его пластической операции… Есть возможность, сделал. Пусть приводит себя в порядок. Думаю, что перед началом сезона в «Фиорентине» посмотрят и решат, что делать с Александром дальше. А он сам должен клубу в этом помочь. Остаться или нет.
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru
- Кто на ваш взгляд может уехать за рубеж в ближайшее время? Из российских игроков, конечно.
- Сейчас это трудно сказать. Думаю, что многие селекционеры и продавцы, и покупатели ждут чемпионата Европы, чтобы на этом уровне посмотреть тех футболистов, что у них уже на карандаше. Считаю, что Хвича из «Рубина» должен уехать. Вокруг него давно уже такие разговоры идут.
- Кварацхелия?
- Да. У него очень хорошее футбольное умение. Он может вписаться в любую игровую модель и дальше начнет обрастать тактическим кругозором и тактическими возможностями.
- А, что скажете, допустим, по поводу лучшего бомбардира чемпионата – Дзюбы?
- Вот он никуда не поедет.
- Отчего такая уверенность?
- Ему сложно заиграть где-то еще. Я про иностранный чемпионат. В «Зените» у него все хорошо. Команда уверенно выступает в Премьер-лиге. Знает против кого как играть. Летом, если я ничего не путаю, ему будет уже 33. Конечно, есть какие-то команды, которые могли бы и заинтересоваться Артемом. Хотя, лишь бы уехать – это не для него. Дзюба не какой-то простачок. Он вполне все прекрасно понимает. В «Зените» у него нет проблем. Думаю, что в какой-то момент он в «Зените» и закончит карьеру, станет большим человеком в клубе. Почему нет? А, если бы он был дураком, то стал бы рваться в условную Англию с неясными последствиями для карьеры, будоражить и себя, и семью.
- В последнее время шли разговоры о том, что кто-то заинтересован в приобретении Зобнина, Соболева. Правда, разговоры неконкретные и все же.
- Если их звал «Милан», то нужно соглашаться…
- Насколько я знаю, о «Милане» речь не шла.
- Могу сказать так: оба парня самолюбивые и вполне могут в какой-то момент уехать. Но это как вариант. Надо прекрасно понимать, куда ты намерен уехать. За рубежом селекционеры тоже ошибаются. Попал условный Зобнин в клуб, который, ну никак не подходит ему по игровой концепции и все – скамейка запасных. Сейчас везде конкуренция. Тем более в сильных клубах. А просто уехать куда-нибудь… Зачем? Масса факторов должна сложиться.
- Хорошо, допустим есть приглашение в английский чемпионат. Тот же Зобнин с его большим объемом работы, Соболев, который в нашей лиге опасен в штрафной площади, может играть на верховых мячах…
- Зобнин? Почему нет? Но тут надо понимать, в какой клуб. Да, его диапазон возможностей достаточно большой. Он способен бороться за каждый игровой эпизод, у него есть скорость, неуступчивость. Хотя и недостатки, конечно. Соболев тоже может кому-то приглянуться, но клубу поскромнее. Там, где тактические возможности команды не столь, я бы сказал, расширены, велики. Ему будут подбрасывать мяч в штрафную, а он начнет играть головой. Но это все наши предположения. Опять-таки, уверен, что чемпионат Европы даст в этом плане ответы на многие вопросы. Пусть не окончательные, хотя и вполне конкретные.
Бывший защитник «Локомотива» Борис Ротенберг станет генеральным директором ...
Назначены бригады арбитров на матчи 23-го тура Мир Российской Премьер-лиги.
Вашему вниманию прогноз команды экспертов Bobsoccer.ru на матчи 23-го тура Мир ...
Часть фанатов московского «Спартака» выступает против частичной отмены ...
Сборная России переместилась с 34-го на 35-е место в рейтинге Международной ...
Эксперт Bobsoccer пообщался с боснийским полузащитником ЦСКА.
Заседание экспертно-судейской комиссии РФС прошло 2 апреля.
Армейцы победили "Динамо" из Махачкалы - 2:0.
Российский футбольный союз (РФС) в социальных сетях опубликовал видео, в котором ...
С удовольствием провожаем в историю первый весенний месяц 2025 года.
Что происходит в лагере петербургской команды.
Попробуем разобраться.
Наследие Уткина, эмоции Маслаченко, уроки Орлова - размышления Алексея Ефимова
Источник: Борис Ротенберг сменит Леонченко на посту гендира «Локо», если сезон признают неудачным
Часть фанатов «Спартака» выступила против возвращения на матчи Кубка России
ЦСКА не воспользуется шансом, "Спартак" не допустит осечку. Прогноз на 23-й тур РПЛ
Карасев рассудит ЦСКА и "Динамо", Чистяков назначен на "Локомотив" - "Зенит"