"Спартак" одержал первую победу на своем поле в новом сезоне.
Эксперт Бобсоккер.ру, заслуженный тренер России, в прошлом известный футболист Александр Тарханов комментирует игру «Спартака» на старте чемпионата страны.
- Александр Федорович, судя по телевизионной картинке с матча «Спартак» - «Урал», вы очень внимательно наблюдали за игрой. Даже сидели отдельно ото всех… В последнее время мы интересуемся мнением разных специалистов: почему спартаковцы так неплохо выглядевшие в контрольных матчах на сборах, на старте сезона вдруг стали выглядеть совсем по-иному? У вас есть какой-то ответ?
- (Смеется). Смотрел отдельно, это верно. С комфортом... Какие-то меры безопасности в наше время надо соблюдать… А, так – я достаточно много пообщался до и после матча с разными людьми. Действительно внимательно смотрел эту встречу. Что могло повлиять на столь изменившуюся игру спартаковцев? Возможно обстановка в клубе, о которой столь много говорят и пишут. Ушел спортивный директор Дмитрий Попов – высказался, Зарема Салихова – супруга Леонида Федуна тоже высказывается, хотя не раз уже обещала этого не делать. На команду это все влияет. Поэтому вопрос психологической подготовки к матчам никак нельзя снимать. Футболисты живут не в изолированном мире, они, даже если и не хотят что-то читать про клуб, все равно какие-то вещи слышат, узнают. Все же ребята общаются друг с другом. Сейчас новая история: группа ветеранов «Спартака» написала открытое письмо с критикой Федуна. Другие ветераны в ответ выступили в его поддержку. Конечно, все это не может не отражаться на атмосфере вокруг команды, в том числе. Игроки – живые люди и реагируют на всё. В той или иной степени, но не могут не реагировать.
Что касается самой игры спартаковцев… Конечно, не могло не броситься в глаза, что матч им дается не просто. Ноги тяжелые, головы тяжелые, думают на поле долго. С командной игрой очевидные проблемы. Да, до начала сезона команда выглядела легче, свободнее что ли. А чемпионат – это постоянное напряжение. Здесь нужен результат. Пока ты пытаешься найти игру, которая вроде бы нащупывалась и потом вдруг пропала, очки теряются. А это тоже заставляет нервничать, делать, возможно какие-то не совсем верные шаги. К тому же прошли встречи с «Бенфикой» в Лиге чемпионов. А они не идут в сравнение с товарищескими предсезонными встречами. Когда и состав можно менять сколько хочешь, и различные тактические варианты пробовать. Понятно, что всю ту легкость, что была на сборах, надо как-то возвращать.
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru
- Кто-то из специалистов говорит, что главному тренеру Руй Витория пора бы определиться со стартовым или основным составом. Сам же он не раз заявлял о необходимости двух практически равнозначных по силе составов, чтобы выступать и во внутренних соревнованиях, и в еврокубках. Как найти «золотую середину»?
- Мое мнение однозначно: должен быть основной состав. Несомненно. Ну, и ближайший резерв, который мог бы использоваться по мере необходимости. Тем более, что «Спартак» с новым тренером пока никак не найдет свою игру. Значит, надо определяться с какой-то группой футболистов, которые могли бы создавать игровую стабильность.
- Иначе, на мой взгляд, пропадает даже та минимальная сыгранность, которую Витория пытается увидеть в ходе тренировочной работы, допустим.
- Конечно… Я помню, как в свое время принял тот же «Урал». Мы играем со «Спартаком» на сборах и побеждаем – 2:0. Меня после матча спрашивают: у вас это основной состав? Я отвечаю: основной. Наигрываю его. Ну, и есть группа людей, которые готовятся составить конкуренцию. Мне потом руководство клуба говорит: может, не надо рассказывать всем, что это основной состав? Лучше «потемнить», намекать всем, что идут поиски, а к началу чемпионата основной состав, мол, определим. Я отвечаю: если так будем делать, не определяясь с основным составом, то вылетим. Тем более, что к тому моменту мы шли последними в таблице. А мне нужен был состав, который бы брал очки. Так и вышло в итоге. Очки стали брать и место в лиге сохранили. Вот это был нормальный рабочий разговор, тем более, что главный тренер отвечает за конечный результат. Руководство клуба не стало тогда возражать, понимая, что мне решать в первую очередь.
- Очень много сейчас говорят и по поводу слабой реализации спартаковцев в атаке. Это действительно так, потому что больше одного мяча команда не забивает. Группа атаки вроде бы выглядит внушительно, а голов очень мало. Странная история с тем же Соболевым. Только что улучшил в финансовом плане свой контракт, а на матч с «Уралом» остался в запасе почти до конца встречи.
- Вот, подписал контракт на 2 миллиона евро, как сейчас пишут, и задача выполнена (смеется)… Я прочитал его высказывания про свою игру. Что, мол, где-то дал слабинку. Такое у молодых футболистов бывает…
- В 24 года пора уже из состояния молодого игрока выходить. К тому же он в прошлом сезоне забивал и немало по нашим меркам.
- Я не исключаю, что Руй Витория, как и многие иностранные тренеры, приезжающие в наш чемпионат, еще не до конца изучил психологию российских игроков. Им кажется, что у него суперфутболисты, профессионалы и их ничему уже учить не надо. А это не так. Думаю, что Витория начинает понемногу понимать, что к чему. Совершенствоваться надо постоянно. В ударах по воротам, в завершении атак. Витория это прекрасно знает. Но… Мне как-то рассказали про тренировки Лаудрупа в «Спартаке». Картина такая: команда занимается, а он стоит в центре поля и жонглирует мячом. Его потом спрашивают: а почему вы не управляете тренировкой, игроками в этих упражнениях? На что он отвечает: футболисты профессионалы, у них хороший контракт и все должны быть готовыми всегда сыграть на нужном уровне. Как и выполнить то или иное упражнение на тренировке без дополнительных разъяснений. Другой подход, понимаете… Я помню, какая работа по совершенствованию мастерства шла при Олеге Романцеве. Это было одной из основных задач на тренировках. А дать слабину в работе легче всего.
Что касается Витории… Он работает только пару месяцев где-то. Возможно ему показалось поначалу, что он быстро во всем разобрался. А сейчас выясняется, что проблем куда больше. И они возникают даже там, где вроде бы и не должны были возникнуть. Спартаковцам надо сейчас искать свой стиль. Как он будет называться – неважно. Но при найденном, наигранном стиле, при стабилизации состава и игры, футболисты будут выходить на замену и понимать, что они должны делать на поле.
- Сейчас у команды наконец будет неделя для подготовки к следующей встрече чемпионата.
- У нас футболисты, как правило, не готовы к более жесткому календарю игр. Привыкли жить в недельном режиме. Надо перестраиваться. Это уже давно понятно.
«Краснодар» и «Нант» оформили трансфер Дугласа Аугусто.
Защитник ЦСКА Виллиан Роша в интервью «Матч ТВ» рассказал, что игры против ...
Бывший защитник «Рубина» Роман Шаронов поделился мнением о матче Суперкубка ...
Сегодняшний матч в Казани определит обладателя Суперкубка России.
По данным источника Metaratings.ru, «Спартак» не устраивает стоимость, которую ...
Бывший футболист сборной России по футболу Александр Мостовой рассказал, что ...
Ветеран «Спартака» Валерий Кечинов рассказал о своих ожиданиях от матча ЦСКА и ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Дуглас Аугусто стал игроком «Краснодара»
"Краснодар" – ЦСКА . Смотрим и обсуждаем
Карпов: В предыдущем варианте регламента у Оренбурга и Урала были равные права на выступления в РПЛ
«Спартак» считает завышенной цену на Лопеса и ищет другие варианты
Мостовой: в Екатеринбурге все расстроенные после включения «Оренбурга» в РПЛ