«Спартак»: цель – борьба за титул

  • Эта статья в архиве

«Спартак» начинает новый сезон игрой против клуба «Сочи».


Есть все основания полагать, что красно-белые могут, как и год назад в поединке с этим же соперником, взять три очка. Все-таки тренерский штаб на месте, состав пока остается стабильным, каких-то продаж лидеров не наблюдается, что уже хорошо. Фамилии тех, кого отпускают из команды, примерно ясны. Например, полузащитник Артём Тимофеев проведет следующий сезон на правах аренды в «Ахмате». В ближайшие дни, думаю, определится судьба еще ряда игроков.

Что касается спартаковского пополнения, то оно прекрасно известно: Александр Кокорин и Остон Урунов. Не исключаю, что уже после старта чемпионата спартаковцам удастся подписать еще кого-то из легионеров. Работа идет. Все-таки летнее трансферное окно продлится в Премьер-лиге до 17 октября. Да и в минувшем сезоне, напомню, такие лидеры команды, как Фернандо и Луиз Адриано, которые не сомневаюсь, могли бы помочь красно-белым и сейчас, ушли в другие чемпионаты уже после третьего тура. Причем, не со скамейки запасных, а, отыграв до этого, что называется, от звонка до звонка, все стартовые поединки. Более того, Луиз Адриано даже успел забить один мяч... Новички – Тиль и Ларссон появились в составе только с пятого тура. Так что подобная практика – вполне нормальный вариант, хотя конечно хотелось бы, чтобы такого рода футболисты начинали сборы с командой еще до начала официальных встреч.

Другой вопрос, что, если Ларссон все-таки провел сезон вполне сносно, став лучшим бомбардиром «Спартака», забив семь мячей, то для Тиля провести на поле все 90 минут – это уже большой праздник. И, кто тут больше виноват, сам ли он, что не может никак показать свои лучшие качества и оправдать высокую цену, которую отдали за его покупку или же тренерский штаб, который не в состоянии помочь игроку раскрыться? Возможно, что и то, и другое… Пока же ясно одно, если Тиль будет выступать так и дальше, то для него самого и для клуба, в частности, будет лучше, когда футболист уйдет в аренду и там продолжит играть, а не сидеть на скамейке запасных.

Да, клуб продолжает поиски еще ряда новичков. Говорят, например, о позиции правого защитника, которая в «Спартаке» вроде бы не столь прочна, как слева. Хотя, с моей точки зрения, тот же Рассказов вполне может вырасти в хорошего игрока. Но и здесь необходимо взаимопонимание футболиста и тренера. Все-таки есть тренировочный процесс, в ходе которого закладывается немало важных вещей, которые потом начинают проявляться во время матчей. Если же игрок не прогрессирует, значит, кто-то что-то недорабатывает. А у Рассказова некоторое замедление в росте все-таки было.

Доменико Тедеско предстоит разобраться со средней линией и с атакой. И в плане тактических схем и непосредственно с кадрами. Зобнин, Бакаев, Крал, Тиль, Умяров, а есть еще Мирзов и новичок Урунов. Надеюсь, что останется в команде и Глушенков. В атаке – Соболев, Понсе, Ларссон и пришедший Кокорин. Это я называю только тех, кто реально может выходить на поле. А есть еще молодые игроки, которых Тедеско подпускал в концовке сезона.

К слову, в ходе недавней встречи с представителями СМИ, запомнились пара моментов из интервью Тедеско. Первый касается прихода Урунова. Тренер отметил все положительные качества игрока, но при этом совершенно откровенно сказал, что пока не знает, на какой позиции будет его использовать, перебрав едва ли не все, кроме вратарской. То ли от того, что подписание Урунова в какой-то мере стало для Тедеско неожиданностью, то ли он действительно хочет понять, где именно использовать игрока с наибольшей пользой для команды. Хотя с фразой: «хорошему игроку всегда найдется место. Это работа тренера», конечно же поспорить трудно.

И второй момент. Тедеско заговорил о тактической гибкости: «Хотим быть более гибкими, чем в прошлом сезоне. Мы часто играли по схеме 5-1-2-2. В конце меняли схему игры в центре поля. Сейчас у нас много игроков в центре, мы можем играть 4-3-3 или 4-3-2-1 или 4-4-2 с ромбом в середине поля»… Тактической гибкости команде действительно не хватало, поскольку, как правило, все сводилось к схеме 5-3-2, когда команда настраивалась на быстрые контратаки с использованием свободных зон у соперника. Но такого практически никто «Спартаку» делать не позволял. Отсюда и мучения на половине поля соперника, попытки перестроить игру ближе к концовке, когда выходившие на замену футболисты частенько не только не усиливали, но и наоборот вносили некий сумбур в действия команды.

Хотя здесь есть еще одна проблема. Тедеско говорит о том, что сейчас в «Спартаке» нет такого понятия, как игроки стартового состава, намекая на то, что все равны: те, кто начинает матч и те, кто остается в резерве. К сожалению, это не так. Основа в целом заметно сильнее резерва. Это неравенство - в игровом плане. А в человеческом, конечно же, равны все до единого. Кто спорит? Впрочем, вспоминается, как еще в начале февраля нынешнего года после победы на турнире Кубок Париматч Премьер Тедеско на вопрос о том, что было трудно понять, кто входит в основной состав, ответил также: «сейчас у нас нет стартового состава». Правда, тогда все-таки шли сборы, тренер знакомился с командой, искал оптимальные варианты. Сейчас для Тедеско совсем другое время. Искать, думать, анализировать, конечно, всегда полезно, однако чемпионат начинается. Да и он сам далеко не первый день в команде. И то, что прощалось тренерскому штабу в прошлом сезоне, в нынешнем простится вряд ли.

Пока все. Ждем игры против «Сочи». Завтра в 20.00 по московскому времени. Стадион «Открытие Арена». Ждем и надеемся… Как заметил на днях генеральный директор красно-белых Шамиль Газизов: «Других целей, как борьба за титул, у «Спартака» быть не может». Вот вам и задача на сезон. Есть, к чему стремиться.


Автор фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
0 / 0
3835 134
Футбольные новости
29 0

Источник: Совет директоров «Торпедо» ещё не утвердил возвращение команды в Первую лигу

Футбольный клуб «Торпедо» подготовил все необходимые документы для заявки в ФНЛ, ...

88 1

Защитник ЦСКА Мойзес объяснил, почему заплакал во время интервью после игры с «Акроном»

Бразильский левый защитник ЦСКА Мойзес рассказал о причинах эмоциональной ...

446 6

Матеус Алвес летит с ЦСКА на матч с "Краснодаром"

Новичок отправляется в Казань вместе с командой.

248 4

«Помню, как толкали с папой машину». Защитник ЦСКА Мойзес — о непростом детстве в Бразилии

30-летний бразильский левый защитник ЦСКА Мойзес рассказал о своём нелёгком ...

103 0

Givemesport: «Ливерпуль» начнет переговоры по переходу Юго Экитике

Форвард «Айнтрахта» Юго Экитике может продолжить карьеру в «Ливерпуле», ...

739 15

Мойзес — о контракте: интерес должен идти со стороны ЦСКА. Я не буду ломиться в дверь

Защитник ЦСКА Мойзес ответил на вопрос о своём контракте с московским клубом.

476 0

Защитник ЦСКА Мойзес рассказал, что общего у Марко Николича и Фабио Челестини

Защитник ЦСКА Мойзес высказался о новом главном тренере армейцев Фабио ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34%
Оптимист
16.5%
Реалист
33%
Даже не знаю
14.2%
Популярное
37267 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

12087 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

19194 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

2531 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

6776 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

Сейчас обсуждают