"Спартак": в зоне турбулентности

  • Эта статья в архиве

«Спартак» опять не победил и проиграл второй матч подряд




«Пропустить дома три гола от «Тамбова» - это очень печально». В этой короткой фразе заложено очень многое. Но, если бы это сказал какой-то потусторонний специалист или просто болельщик клуба – это одно. Когда такой вывод делает главный тренер самой команды, пропустившей от «Тамбова» на своем поле – это совсем другая история.

К слову, сегодня, рассуждая об игре «Спартака», акцентировать внимание на том, где играла команда нет никакого смысла. Семь поражений на своем поле из тринадцати игр! Лично для меня эта цифра уже за гранью понимания. Можно, конечно, объяснить это тем, что соперники предпочитают на поле спартаковцев действовать от обороны. Но, мы же видели вчерашний поединок с «Тамбовом». И это я еще не зарываюсь в более далекую историю.

Можно, конечно, делать ссылку и оправдывать какие-то «косяки» команды проколами судей. Можно. Наши арбитры постоянно дают пищу для сомнений и праведного негодования болельщиков в правомерности своих действий. А уж если нет и ВАР на игре, как на матче «Спартак» - «Тамбов», то тут от судейских решений приходится ждать чего угодно. И спорить в таких случаях бесполезно. Дал карточку – значит, дал, поставил пенальти – поставил, не поставил – даже не спорьте. Я понимаю, что системы ВАР не хватало на игре «Спартака» против «Тамбова» по объективным причинам. Но, все-таки для таких, я бы сказал среднего уровня арбитров, как Москалёв, система ВАР, все-таки была бы в помощь. Была бы она на пользу той или иной команды – не знаю. Но уверен, от каких-то сомнительных решений он мог бы уйти. Каких-то, повторюсь… Ну, пришлось бы побегать к монитору. Ничего страшного. У нас сейчас матчи стали продолжаться по 100 минут – это уже в практике вещей. К сожалению, подчас и ВАР не помогает.

Впрочем, вернемся к «Спартаку» и фразе, высказанной после очередного поражения главным тренером команды Доменико Тедеско. Да, ошибки арбитров порой влияют на результат команды самым решительным образом. Но постоянно видеть в этом только судейский заговор я бы тоже не стал. Причина главная – в самом «Спартаке». Он из года в год постоянно пытается меняться, строиться заново, набирая разными способами новых игроков, приглашает различных специалистов – результат, как правило, один. Исключение – чемпионский титул при Массимо Каррере и все-таки, давайте признаем это, в целом более понятная и цельная игра при Валерии Карпине. Можно, конечно, вспомнить и творческие поиски моего хорошего в прошлом собеседника, с которым нас связывали самые добрые отношения, Владимира Федотова. Но я сейчас о последнем десятилетии…

Поиски ведет любой главный тренер. Тем более тот, который приходит в новую для себя команду. Тедеско не исключение. И я бы не стал сейчас все проблемы сваливать на его плечи. Но и исключать его из процесса строительства, созидания, процветания и так далее – было бы неправильно. Да, он попал в команду в неудачное время. Непредвиденные паузы, экономические кризисы… Да, он пытается что-то создать с теми, кто есть. Какие-то легионеры, какие-то молодые игроки – собственные воспитанники, либо как Соболев, перехваченный на трансферном рынке из другой команды. Однако, Тедеско тренер молодой. Он пришел из немецкой лиги с определенным запасом знаний, однако для строительства сильного «Спартака» этого оказалось мало.

Тедеско посчитал, что его творческие поиски могут ограничиться наличием главной тактической схемы и некоторой сменой тактического курса по ходу того ли иного матча. Сегодня мы видим, что схема с пятью защитниками (тремя центральными), в целом не работает. Или работает эпизодами. Это первое. Второе – проваливается вся средняя линия, чем соперник, как тот же «Тамбов» может воспользоваться в любой момент. А полузащита всегда была основной основ красно-белых. Третье – перетасовка игроков в атаке, когда кто-то из тройки Ларссон, Понсе и Соболев выходят в паре, а третий остается лишним, похоже, проводится по стабильному принципу: их очередность появления на поле не должна нарушаться. Сегодня играют одни, завтра другие, послезавтра – третьи. Что касается попыток отклониться от тактики быстрых контратак, на которые настраивается уже каждый из соперников «Спартака», то мы видели, что получается в том же матче с «Тамбовом». Жиго из чистого центрального защитника превратился в этакого «свободного художника». Он ходил от обороны и опорной зоны вплоть до атаки. И возвращался назад. Можно долго спорить, был или не был пенальти за его фол, который увидел арбитр. Я считаю, что в этом моменте откровенного фола не было. Вот очевидная усталость игрока была. Будь он посвежее, оставаясь, как в прежних встречах, постоянно на своей позиции, может быть, и не допустил бы этой пограничной для арбитра ситуации.

Тедеско, думаю, придумал такой вариант не от хорошей жизни. И не только с позиции того, чтобы преподнести сюрприз для соперника. В команде, что ни матч, то кому-то из основы приходится пропускать матч. В основном из-за дисквалификации. Карточек у команды слишком, непозволительно много. А те, кто выходит на поле, и кто остается в запасе, все-таки отличаются в «Спартаке» по своему опыту и игровым возможностям. Но сейчас, когда выбывает то чуть ли не вся линия обороны, а в средней линии - то Тиль, то Крал, то Зобнин, а вот теперь против «Локомотива» не будет не только Зобнина, но и Жиго… А тут еще и Бакаева как-будто бы подменили. То ли ему не нравится позиция, на которой приходится играть, то ли это последствия перенесенной болезни, то ли отсутствие брата в «Спартаке»? Но, пока мы теряем игрока, подававшего такие большие надежды. А Умяров? Вы уже забыли, сколько лестных эпитетов ему раздавали совсем недавно. Сейчас он тень прежнего игрока. В то же время Глушенков, фактически списанный из команды, давайте уж говорить начистоту, с каждым туром прибавляет на новом месте.

Тедеско старается не говорить о проблемах «Спартака». Почему нет иных тактических схем, вариативности в игре, комбинационных, позиционных действий, наконец, стабильности. Наоборот, «Спартак», похоже, вошел в зону турбулентности… Да, Тедеско старается уходить от острых тем. А больше о них и говорить в клубе некому. Все-таки всем тренировочным и игровым процессом занимается именно он. Слово Леонида Федуна в данном случае может весомо звучать только тогда, когда он либо твердо заявляет о поддержке нынешнего тренера и прочей команды менеджеров во главе с генеральным директором, либо подтверждает очередную смену курса и этой административной команды наемных работников. Федун, помнится в середине ноября прошлого года, высказал хотя и осторожное, но все-таки удовлетворение работой Тедеско. Но, с той поры прошла, кажется, вечность. Тедеско же вчера ответил на этот вопрос так: «Когда мы общаемся с владельцем клуба или с гендиректором, это остается между нами. Я не спрашиваю, о чем вы говорите по утрам со своей женой. Это же семья. «Спартак» - такая же семья. Я всегда буду так отвечать на подобные вопросы».

Это хорошо, что «Спартак» семья, по мнению главного тренера. Но «Спартак» для болельщиков, прежде всего, команда. Болеют за ее игру, за результат. Если этого нет, как сейчас, разговор о семье – в пользу бедных, как говорится. И, чтобы было иначе, надо это доказать. На поле, конечно. Подождем. Но хотелось бы одного, чтобы этот сезон, который по разным причинам в целом командой провален (надежда остается только на Кубок России), не перешел со всеми бедами и на сезон следующий. А, насколько известно, перерыв между одним сезоном и другим, на этот раз будет очень коротким.





Фото: Олег Бухарев

Читайте также:
0 / 0
3021 68
Футбольные новости
45 0

Защитник ЦСКА Мойзес рассказал о происхождении мема «Я — машина!»

Бразильский футболист ЦСКА Мойзес рассказал, как появился на свет известный в ...

131 3

Раскрыта сумма, которую «Зенит» запросил у «Фламенго» за трансфер Вендела

«Зенит» из Санкт-Петербурга намерен очень выгодно продать бразильского ...

379 5

Гришин — о трансфере Матеуса Алвеса в ЦСКА: «Думаю, пока он готов минут на 10–15»

Бывший футболист ЦСКА Александр Гришин в эфире «Матч ТВ» заявил, что новичок ...

238 0

Источник: Руни Барджи сегодня подпишет контракт с «Барселоной»

Вингер Руни Барджи сегодня, 11 июля, прибудет в Испанию, чтобы подписать контракт с ...

422 5

Коко между Турином и Москвой: «Спартак» и Станкович ждут зелёный свет

Итальянская газета Tuttosport: Станкович нацелен на центрального защитника «Торино», ...

538 10

В Италии рассказали о потенциальном новичке «Спартака» Сауле Коко

Итальянский журналист издания Toro news Альберто Джулини рассказал о сильных и слабых ...

487 10

Gazzetta Granata: «Торино» хочет получить от «Спартака» за трансфер Сауля Коко 15 млн евро

Итальянский футбольный клуб «Торино» готов продать московскому клуба «Спартак» ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34%
Оптимист
16.5%
Реалист
33%
Даже не знаю
14.2%
Популярное
37288 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

12146 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2539 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

36473 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

14091 196

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

Сейчас обсуждают