Как доставить футбольное шоу на дом? Англия думает. А Россия?

  • Эта статья в архиве

Новости, приходящие из Европы и касающиеся возобновления национальных чемпионатов, как правило, крутятся вокруг небольшого числа главных вопросов.




Конечно, проблем с рестартом много у всех, но помимо так называемого медицинского протокола, обсуждаемого на уровне высших правительственных инстанций, существуют и иные чисто клубные дела. Речь о том, как сохранить спонсоров, рекламодателей, как не потерять те средства, что уже были вложены различными финансовыми структурами в проведение конкретного чемпионата. В том числе – телевидением и радио. Но игр – нет… А раз нет, то, скажем, основные телевизионные компании начинают разговор о возврате вложенных средств. Что делать?

Сегодня информации о том, насколько серьезны финансовые проблемы даже у самых вроде бы всегда считавшихся самыми богатыми клубов, хоть пруд пруди. Я имею в виду, прежде всего, топ-5 ведущих футбольных стран, из которых чемпионат возобновила только Германия. Там обычно забитые до предела трибуны сегодня выглядят дико пустыми. Франция отказалась играть, Италия бьется в согласованиях на уровне различных министерств, в Испании тоже пока больше разговоров. Как и в Англии. И речь, собственно говоря, о ней, потому что в тамошний чемпионат вложены огромные деньги, отчисления телерадиокомпаний очень большие, но, опять-таки – чемпионат стоит. Матчи по-прежнему зависли в неопределенности.

Между тем, что не является секретом, даже, если турнир возобновится, клубы АПЛ будут вынуждены вернуть в общей сложности 340 миллионов фунтов стерлингов обладателям прав на трансляции турнира. Поскольку уже нарушили условия соглашения на показ матчей чемпионата Англии. Но есть вариант и похуже. В случае, если клубы, Лига и правительство не смогут в итоге договориться о продолжении сезона, убытки составят от 800 до 1 миллиарда фунтов!

Так что клубы, особенно ведущие, очень хотят играть. Более того, и это главная история моих заметок, в качестве продолжения будущей дружбы и сохранения своих финансовых потоков от телевидения и радио, клубные менеджеры в согласовании с телеменеджерами предлагают, что называется, сохранить шоу. Это, как минимум. А, как максимум, пойти настолько далеко, насколько пока не шел никто, поскольку трибуны будут пустыми еще очень долго, а немалые доходы от так называемого match day, также останутся на нуле.

В чем же суть предложений? В том, чтобы сделать команды максимально открытыми. То есть, болельщик, который останется дома у своего телевизора, будет максимально возможно ощущать атмосферу кулуаров. Шоу со стадиона намерены доставить каждому болельщику непосредственно домой. Известные телекомпании Sky Sports и BT Sport хотят, чтобы их камеры транслировали события в прямом эфире, начиная с автобусов, в которых команды прибывают на стадион. Затем из раздевалок обеих команд, потом в туннеле, куда выходят игроки перед матчем. Чтобы болельщики могли видеть, что происходит до и после действия на поле. Но и это еще не все. Раз уж свой интерес проявляет и радио, то должна появиться речь: игроков, тренеров, судей…

То есть, микрофоны могут появиться там, где их никогда не было. А болельщики должны будут слышать все, что говорится за кромкой поля и на поле. Предлагается усиливать ощущения пребывания зрителей непосредственно за кулисами и непосредственно в игре до такой степени, насколько это возможно. По идее станут слышны реплики едва ли не всех участников каждого матча. В автобусе, в раздевалке, в туннеле, на скамейке запасных. И, может даже в перерыве матча в тех же раздевалках, когда тренеры вносят свои коррективы в игру, а игроки на эти коррективы высказывают свою реакцию.

Скажете – фантастика? Почему нет? Сегодня в одной лодке финансово-экономического кризиса плывут очень многие структуры. Телевидение должно понимать, за что оно платит, какова отдача. Клубы – должны по-прежнему получать свои немалые доходы от того же телевидения. Изменились обстоятельства? Давайте думать, как сделать так, чтобы свести потери до минимума. Давайте думать вместе и стараться выйти из него вместе. Нужно быть максимально открытыми, чтобы шоу продолжалось? Значит, командам придется открыться. Насколько возможно…

Не знаю, что из этого плана будет воплощено в жизнь. Но выглядит он любопытно. Может быть, и мы тогда в российском футболе возьмем что-то интересное из зарубежного опыта. Как недавно взяли в бундеслиге, например, медицинский протокол, который будет задействован при проведении матчей российского чемпионата. Почему бы не стать более открытыми для публики и сейчас, когда игра может вернуться, а зритель останется дома. Да, у нас свой уровень финансовых контрактов с телевидением. С английским и близко нельзя сравнивать. Но здесь речь не только об этом. А еще и о том, что о болельщике нельзя забывать даже в такой ситуации. Ведь каждый клуб хочет, чтобы публика вернулась...

А пока вновь напомню слова владельца «Спартака» Леонида Федуна: «клуб недополучает около 500 млн рублей в месяц из-за приостановки игр Премьер-лиги»… Есть и другая фраза: «наш телевизионный контракт - оскорбительно маленький. Фактически никакой, если разделить на все клубы! Если играть без зрителей на нормальном стадионе, то организация матча обойдется нам в 15-20 миллионов. Рублей. Такие вот затраты на одну игру, а доходов от матчей без болельщиков - ноль. Вот и считайте сами»… Опять-таки. Не знаю, что получится из английского плана, но может быть стоит и нам как-то подумать в этом направлении. Сейчас не до секретов полишинеля. Надо и футбол, и бизнес спасать заинтересованным сторонам вместе..

Читайте также:
0 / 0
1914 29
Футбольные новости
314 5

Гришин — о трансфере Матеуса Алвеса в ЦСКА: «Думаю, пока он готов минут на 10–15»

Бывший футболист ЦСКА Александр Гришин в эфире «Матч ТВ» заявил, что новичок ...

211 0

Источник: Руни Барджи сегодня подпишет контракт с «Барселоной»

Вингер Руни Барджи сегодня, 11 июля, прибудет в Испанию, чтобы подписать контракт с ...

360 5

Коко между Турином и Москвой: «Спартак» и Станкович ждут зелёный свет

Итальянская газета Tuttosport: Станкович нацелен на центрального защитника «Торино», ...

445 8

В Италии рассказали о потенциальном новичке «Спартака» Сауле Коко

Итальянский журналист издания Toro news Альберто Джулини рассказал о сильных и слабых ...

460 9

Gazzetta Granata: «Торино» хочет получить от «Спартака» за трансфер Сауля Коко 15 млн евро

Итальянский футбольный клуб «Торино» готов продать московскому клуба «Спартак» ...

575 5

Михел Влап и «Спартак»: возможный трансфер с подтекстом и воспоминаниями

В последние дни активно циркулируют сообщения о том, что «Спартак» близок к ...

692 21

РБ Спорт: «Бешикташ» готов продать Бахтиера Зайнутдинова в «Спартак» минимум за 4 млн евро

По имеющейся данным, красно-белые ищут универсала, способного закрыть левую ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34%
Оптимист
16.5%
Реалист
33%
Даже не знаю
14.2%
Популярное
37280 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

12128 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2539 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

36463 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

14087 196

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

Сейчас обсуждают