«Спартак» завершил зимние сборы
Фото: spartak.com
Теперь впереди небольшой отдых и целенаправленная подготовка к старту в чемпионате страны на базе около «Открытие Арены».. 29 февраля состоится старейшее столичное дерби – с «Динамо» на поле соперника.
В Сочи, помимо, тренировочной программы, команда провела и один товарищеский поединок – против ереванского «Арарата», в стартовом составе которого вышли два бывших спартаковца: защитник Евгений Макеев (он играл с капитанской повязкой) и форвард Александр Козлов. Для тех, кто, возможно, пропустил информацию об этой встрече, напомню, что «Спартак» начал матч в таком составе: Максименко, Рассказов, Жиго, Джикия (к), Айртон, Крал, Зобнин, Бакаев, Понсе, Тиль, Соболев. Во втором тайме на замену выходили: Кутепов, Гапонов, Ещенко, Маслов, Маркитесов, Мирзов, Мельгарехо, Гулиев, Ларссон. В итоге красно-белые победили – 3:1, а голы забили Понсе, Зобнин и Ларссон.
Эта встреча проходила в закрытом режиме от зрителей. Так решил тренерский штаб, который, видимо, что-то кому-то не хотел показывать и раскрывать свои секреты. Правда, какие именно – не знаю. Судя по официальной информации, «Спартак» отошел на этот раз от схемы с тремя центральными защитниками и играл по-иному: 4-2-3-1. В данном случае пару центральных защитников составили с первых минут Жиго и Джикия, а на флангах появились Рассказов, с передачи которого Понсе и открыл счет, и Айртон. Место в опорной зоне заняли Крал и Зобнин, справа в атаке играл Бакаев, а слева - Тиль. Понсе выполнял роль «десятки», на позиции центрального форварда вышел Соболев. То есть, по сути, главный тренер Доменико Тедеско решил сыграть тем составом, который можно назвать стартовым на сегодняшний момент. За исключением, может быть каких-то пары-тройки перестановок. Ну, и конечного понимания той тактической схемы, на которую все-таки спартаковцы будут в основном опираться.
Речь в первую очередь идет об обороне, где при трех центральных защитниках может появляться еще и Кутепов или Маслов, а в середине поля, по игре которой возникает немало вопросов, в первую очередь должен выйти Умяров. Но помимо того, что он залечивал в последние дни свою небольшую травму, Умяров еще и пропустит игру с «Динамо» из-за дисквалификации. Так что особого смысла ставить его на сей раз у тренерского штаба не было. Остаются вопросы с атакующей линий. Сюда, помимо чистых нападающих, можно включить, и игравших на флангах против «Арарата» Бакаева и Тиля, а также подключающегося вперед Зобнина. Если «Спартак» будет опираться впереди на Соболева, то Тедеско придется выбирать и тех, кто окажется рядом с ним. То ли Понсе останется в роли «десятки», то ли надо будет выпускать и Ларссона.
Но есть еще и Мирзов. Третий гол «Арарату» как раз забил Ларссон, вернувшийся в строй после лечения травмы, а передачу ему сделал Мирзов, который на сборе в Катаре забивал и сам. Однако первый мяч в ворота «Арарата» провел Понсе, опять отличился и Зобнин, который вроде бы начал понемногу приходить в себя. Если Соболева оставлять на скамейке, то спартаковцы могут возвращаться к той игре в атаке, которую мы видели в первой части чемпионата. Но зачем тогда было приобретать Соболева? С другой стороны, с ним и без него атака спартаковцев в тактическом плане будет выглядеть по-разному, что очевидно. Перестраиваться по ходу матча, делая замены, это одно, а вот определиться по поводу того, на кого все-таки стоит опираться в первую очередь – несколько иное. И тут Тедеско с коллегами придется еще поломать голову.
Ну, а то, что «Спартак» закрылся от зрителей… У каждого тренера своя концепция и построения игры, и открытости команды. Надеюсь, что хотя бы от предматчевых пресс-конференций Тедеско не станет отказываться. Хватает сейчас закрытости и «Спартака-2», который с приходом нового главного тренера просто исчез даже со страниц официального сайта клуба: как команда тренируется, какие контрольные матчи играет, какие футболисты в них участвуют? Ни слова. Такого я за последние годы просто не припомню… На спартаковский клуб это даже как-то не похоже. Я понимаю, что лишний показ какой-то игры в период сборов может вызывать не совсем правильное толкование болельщиками и СМИ того, что на самом деле задумывается тренерскими штабами. Все-таки тренировочные сборы – это не регулярный сезон с матчами в чемпионате. Но сборы не вечны. Каких-то, может быть, неприятных вопросов и можно избежать, не показывая команду в контрольных поединках, а вот по ходу сезона без них не обойдешься. Здесь карты раскрывать придется в любом случае.
P.S. «Спартак» подтвердил проведение товарищеского матча с ташкентским «Пахтакором» 22 февраля. Начало игры на стадионе «Открытие Арена» в 14.00 по московскому времени.
Футбольный клуб «Торпедо» подготовил все необходимые документы для заявки в ФНЛ, ...
Бразильский левый защитник ЦСКА Мойзес рассказал о причинах эмоциональной ...
Новичок отправляется в Казань вместе с командой.
30-летний бразильский левый защитник ЦСКА Мойзес рассказал о своём нелёгком ...
Форвард «Айнтрахта» Юго Экитике может продолжить карьеру в «Ливерпуле», ...
Защитник ЦСКА Мойзес ответил на вопрос о своём контракте с московским клубом.
Защитник ЦСКА Мойзес высказался о новом главном тренере армейцев Фабио ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Первые наблюдения.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Радимов рассказал, как должен решаться вопрос с командой, которая заменит «Торпедо» в РПЛ
Защитник ЦСКА Мойзес объяснил, почему заплакал во время интервью после игры с «Акроном»
Матеус Алвес летит с ЦСКА на матч с "Краснодаром"
Технический директор «Твенте»: трудно сказать Влапу, что ему нельзя перейти в «Спартак»
Созин: РФС исключил «Торпедо» из РПЛ и сорвал подготовку ЦСКА к сезону