"Спартак": жизнь в отсутствие игры и результата

  • Эта статья в архиве

«Спартак» проиграл «Уралу» во втором четвертьфинальном матче Кубка России и выбыл из турнира.




Фото: Олег Бухарев.

Игры бывают разными, как и результаты этих игр. И осадок на душе от них остается тоже разный. Когда Олега Кононова, как главного тренера красно-белых спросили: «Спартак» - вторая команда, которая не забила «Уралу» в этом сезоне. Проповедуя атакующий стиль, вы считаете, что это нормальная ситуация?», Олег Георгиевич ответил словами, которые, думаю, вертелись в голове у него самого. То есть, сказал то, о чем, видимо, размышлял по ходу поединка и он сам: «Я не считаю, что это позор, что «Спартак» не забил «Уралу». Это футбол». Так вот я о слове позор…

Все правильно. Это жизнь, это футбол и вряд ли сам факт поражения с минимальным счетом и вылет из Кубка от «Урала» можно назвать позором. Но я думаю и о другом: о словах Кононова, что ему нужно четыре месяца, чтобы поставить в «Спартаке» его футбол. Точнее они когда-то звучали так: «В целом нужно 4 месяца, это если состав не меняется. Если приходят новые футболисты, то процесс может быть долгим. За три месяца мы уже стали делать серьёзные шаги в плане футбола. Но вам судить со своей стороны, а мне - изнутри, по-своему». Четыре месяца истекли, да и вряд ли только в количестве месяцев суть.

Сколько я пишу о футболе, столько каждый раз после долгой зимней паузы приходится говорить о том, что, кому-то из тренеров она помогла собрать игру, а кому – нет. Это затяжное тренировочное время, к сожалению, оказывается губительным для очень многих. И особенно для тренеров, которые попадают в команды с более высокими требованиями, нежели были у них прежде. И с более серьезным давлением со стороны, которое понятно и вроде бы даже не мешает работать, но это оказывается самообманом.

Да, Олег Кононов, говоря о четырех месяцах, сделал оговорку про новых футболистов, приход которых откладывает время становления. Новые футболисты, особенно молодые в составе, или, если быть точнее, вблизи состава, на скамейке запасных, появились. Они группами выходили в контрольных матчах, но ближе к возобновлению чемпионата, состав стал приходить в норму. То есть, к тому варианту, который мы привыкли видеть в первой части. Разве что вернулся Селихов, появился знакомый всем нам Гулиев, Мелкадзе, заиграл новичок Айртон. И по-прежнему нет, и неизвестно когда вернутся и в каком состоянии Жиго, Фернандо и тот же Ещенко. Это оправдание тому, что о четырех месяцах для становления игры придется забыть, а сам срок необходимо продлить? Возможно – да, но разве только в этих футболистах дело?

«Спартак» играл с «Краснодаром» больше на эмоциях, команде где-то везло, когда соперник попадал в стойки и перекладины, однако Олег Кононов, как и после матча с «Уралом» старался рассматривать действия его игроков не на эмоциях. И, если так, то у него получается, что спартаковцы владели преимуществом, а тот же «Урал» опасных моментов не создавал. Но жизнь показала, что преимущество «Спартака» в данном случае было не столь уж и очевидным, а во-вторых, не принесло спартаковцам никакой выгоды. А «Урал» забил. Повезло, что был рикошет? Возможно. Но не «Спартаку». Он, в этой встрече на везение просто не наиграл.

«Команда строится не так быстро, не нужно отчаиваться». То, что строится не так быстро, мы уже поняли. И это известная истина. Не отчаиваться?.. Можно и не отчаиваться, можно сразу, едва раздался финальный свисток забыть этот матч и готовиться к игре с «Динамо», к продолжению сезона. Все можно. Только вылет из Кубка никуда не денется. Это как факт. Однако куда более горьким остается послевкусие в целом: «Спартак» практически не меняется. Выдать на эмоциях одну-другую игру, наверное, можно. А вот выстроить боеспособный коллектив, да еще в те сроки, что требует болельщик, дано не каждому тренеру. Значит, и выстроить тактически грамотный коллектив, где есть налаженная и внятная командная игра – задача сложнейшая.

У «Спартака» болельщик требовательный, а в последнее время и все чаще не соглашающийся с теми или иными решениями высшего руководства. Это лишь усложняет атмосферу, в которой приходится работать. Уровень стрессового давления начинает зашкаливать. Олег Кононов не первый день в футболе. Но, что-то, возможно, недоучел, приходя в «Спартак». И сейчас эти возможно казавшиеся небольшими проблемы, начинают сказываться. Они идут как от тренерского штаба, так и от игроков.

Можно, например, стоять на своем и упорно играть с двумя нападающими, но так и не выстроить игру, при которой эти люди при поддержке партнеров из середины поля, с флангов могли бы создавать давление, забивать мячи и побеждать. Тот же «Урал». А наш чемпионат в основном из «Уралов» и состоит. Из команд среднего уровня, но готовых со «Спартаком» биться до последнего и ловить удачу пусть даже в одном, но решающем ударе. А пока в активе спартаковцев при всех заявлениях об атакующих пристрастиях новой команды только один гол в двух матчах. Гол Зе Луиша получился эффектным, но не вытекающим из логики командных взаимодействий. Айртон дал пас из глубины скорее на удачу. Да и сами эти длинные передачи в нынешнем "Спартаке" не приветствуются...

Что «Спартаку» делать дальше? Олегу Кононову, думаю, что-то пересмотреть в отношении своей тренерской игровой политики, тренерской концепции. Что-то пересмотреть в отношении отдельных футболистов, которые могут тормозить игру при всей их внешней активности. Наверное, показать свой тренерский характер и умение пусть постепенно и не через четыре месяца, но строить внятную игру, основанную не только не на эмоциях и настрое на отдельного серьезного соперника. Высшему руководству клуба может понравиться игра с «Краснодаром», однако она так же быстро может и забыться после матча с «Уралом». Потому что не бывает одинаковых соперников, не бывает ситуаций, которые в футболе повторяются из раза в раз и к ним легко привыкнуть и под них легко подстроиться. Нет. Надо строить свою игру, которой у нынешнего «Спартака» пока нет. И в этом главная проблема.

Читайте также:
0 / 0
3040 177
Футбольные новости
420 12

«Челси» обыграл «ПСЖ» в финале клубного чемпионата мира

«Челси» одержал победу над «ПСЖ» в финале клубного чемпионата мира.

672 7

Как ЦСКА добывал первый трофей с Челестини

Что мы увидели в Казани.

980 13

Семак — о Жерсоне: «Очень качественный футболист. Будет играть важную роль в «Зените»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак высказался о новичке команды Жерсоне.

656 0

Тренер «Войводины» заявил, что клуб заинтересован в аренде молодых футболистов «Зенита»

Главный тренер «Войводины» Мирослав Таньга заявил, что сербский клуб ...

530 3

Мор: Заболотный выпадал из игры в матче с сербским «Спартаком»

Нападающий «Спартака» Антон Заболотный выпадал из игры в товарищеском матче ...

260 2

Источник: «Арсенал» готов заплатить € 70+10 млн за Виктора Дьёкереша, эту сумму требует «Спортинг»

Лондонский «Арсенал» готовится удовлетворить требования «Спортинга» для ...

344 9

«Челси» — «ПСЖ»: Фернандес, Кварацхелия и Дембеле выйдут в старте в финале клубного ЧМ

Стали известны стартовые составы «Челси» и «ПСЖ» на финал клубного чемпионата ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
33%
Оптимист
17.6%
Реалист
32.7%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
12509 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2655 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

36713 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

14358 196

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

3773 195

ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России

Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.

Сейчас обсуждают