Андрей Чернышов: "Мечтаю работать дома. Но сейчас мне хорошо и в Индии"

С известным в свое время футболистом Андреем Чернышовым, возможность поговорить появилась в какой-то степени неожиданно.




Связались по телефону. Он в индийском городе Калкутта, я – в Москве. Андрей много играл. Особенно в «Динамо», потом был «Спартак», затем опыт выступлений за границей: в Австрии, Греции, Бельгии… Играл за сборную страны. А потом занялся тренерской деятельностью. Менял страны и континенты. Сейчас Андрей Чернышов работает в Индии, где подписал контракт ровно год назад. Тренирует профессиональный клуб из Калькутты под названием «Мохаммедан». Специально для Bobsoccer.ru Андрей Чернышов и рассказал о своем клубе и немного об индийском футболе.

- Андрей, чемпионат Индии только что закончился. Как провели сезон с вашим новым клубом? Мы индийский футбол не видим и практически ничего о нем не знаем.

- Да, сезон только что завершился. Команда «Мохаммедан» заняла второе место в чемпионате Индии. Это лучший результат в ее истории. Она выше шестого места никогда не поднималась. Кроме того, мы победили в таком престижном турнире, как Калькутта-Лига. Это чемпионат штата, турнир очень сильный по качеству на сегодняшний день. Мы показали, можно сказать, исторический результат. Возможно это прозвучит нескромно, однако такой результат получился впервые за сорок лет для клуба «Мохаммеддан».

- В каком стиле играет команда?

- Знаете, я всегда говорю, что надо играть в тот футбол, в который могут играть твои футболисты. Все зависит от подбора игроков. К чему их можно привести, чему научить. Но для этого тоже требуется время. Сезон, может два. Нереально добиться успеха сразу же: за месяц или два. Нужна вдумчивая и кропотливая работа. Стараемся играть в современный футбол, начинать атаку уже от своих ворот, от защитников, вратаря и через короткие и средние передачи выходить из обороны. Стараемся прессинговать соперника на его половине. Но, если нужно использовать длинные передачи, мы делаем это, если надо удержать счет, выставляем пять защитников. Соперники разные и подход к ним должен быть разный. Есть современные требования, которых мы и стараемся придерживаться.

- Я смотрел матчи Азиатской Лиги чемпионов, но индийских клубов там не припоминаю. Если «Мохаммедан» занял второе место в чемпионате, он может играть в каких-то турнирах вашего региона по аналогии с еврокубками?

- Тут я должен вам кое-что прояснить. В Индии была своя профессиональная Ай Лига. И где-то лет десять назад, богатые люди, проживающие в Мумбае, бывшем Бомбее, финансовой столице страны, где к тому же развита киноиндустрия, решили создать собственные команды, приглашать в них футболистов за большие деньги. И организовали закрытую Суперлигу Индии. В ней в разное время было то 10, то 12 команд. Какие-то просто прекращали свое существование. Все создавалось по типу американских НХЛ или НБА. Эта Лига существует и сейчас, а наша Лига, где играем мы, в Индии представляет из себя что-то типа российской ФНЛ. Никакого обмена между Лигами не было, это два совершенно независящих друг от друга турнира, живущих по своим правилам. Победитель Суперлиги играет в Лиге чемпионов Азии, вторая команда – в турнире, аналогичном европейской Лиги Европы. Там же выступает и победитель нашего чемпионата. То есть, всего участвуют от Индии три команды.

- И вам, чтобы попасть в азиатские кубки надо занимать первое место в своем чемпионате?

- Первое. Кстати, ФИФА дала указание индийской федерации, чтобы со следующего сезона привести все свои турниры в соответствии с международными правилами.

- Это касается в первую очередь закрытой Суперлиги, видимо?

- Совершенно верно. Предстоит сделать обмен между Лигами, когда победитель нашей Лиги будет входить в Суперлигу, а команда, занявшая там последнее место, опускаться в наш турнир Ай Лигу. Правда, пока непонятно, как все сложится на самом деле, потому что команды Суперлиги существуют на деньги корпораций или богатых инвесторов. И они никогда не вылетали в низший дивизион. А теперь, когда кому-то по спортивным показателям будет грозить понижение в классе, то заинтересованность владельцев может и пропасть. И тогда кто-то может попросту прекратить свое существование.

Андрей Чернышов: Мечтаю работать дома. Но сейчас мне хорошо и в Индии

Фото из архива bobsoccer.ru

- Получается, что в Индии сейчас нет понимания того, каким будет регламент следующего сезона. С другой стороны, все это напоминает ситуацию с попытками создания европейской закрытой Суперлиги.

- Да, я и говорю, что у нас начинается маленький хаос.

- Российский футбол вам удается смотреть?

- К сожалению, здесь российский футбол не показывают. Помнится, на каких-то сайтах мне удалось посмотреть скандальную игру «Краснодара» со «Спартаком». Читаю российские спортивные ресурсы, звонят знакомые, друзья, журналисты, обмениваемся информацией.

- Вы намерены продолжать работу в Индии или есть другие планы?

- Когда ты даешь хороший результат, то варианты со сменой места появляются. Но, мне думается, что правильно говорят: лучшее – это враг хорошего. Я скорее за то, что следует остаться в клубе и продолжать работу. Мы в прошлом году подписали контракт на три сезона и нацеливались на создание боеспособной команды, которая бы вошла в число лучших в Индии, будет бороться за первые места в Лиге. Так что на первом месте у меня – остаться здесь в Индии и продолжать работу. Тем более, что я уже встречался с руководством клуба и мы выслушали друг друга. Прежде всего говорили о том, что нужно сделать еще, как усилить команду, чтобы произошли улучшения в игре. Я определюсь со своим будущим в ближайшее время. Есть интересные предложения из арабского региона, где предлагают очень выгодные с финансовой точки зрения контракты. Иногда перед такими предложениями сложно устоять.

- Не боялись ехать в Индию в свое время?

- Нет, никакого страха или боязни я не испытывал. У меня был уже некоторый опыт работы в разных странах. Я давно путешествую и бывал в самых необычных странах. Мой первый страх связан с поездкой в Саудовскую Аравию. Это был первый дальний выезд. Но я всегда стараюсь до того получить предварительную информацию о стране, если удается встретиться с людьми, которые, допустим, работали там или лучше того – знают местный футбол, внимательно все выслушиваю. Так же было и с Индией. Узнал, что футбол в Индии очень популярен, хотя и не так, как крикет, который, конечно, идет на первом месте по популярности. Крикет в Индии – это религия. В этом виде спорта в Индии крутятся просто сумасшедшие деньги. И, конечно, сравниться с ним по популярности футбол не может. Он все-таки на втором месте. Но заполняемость стадионов очень хорошая. Наш стадион, к примеру, рассчитан на 80 тысяч зрителей и в доковидную пору сюда приходило до 50 тысяч постоянно. А на центральных матчах стадион всегда полон.

- Футбол в индийском регионе развивается?

- Да. Уже созданы футбольные школы, будут работать академии при каждом клубе. Причем, туда намерены приглашать иностранных специалистов. Они будут и создавать академии, и работать там: голландцы, тренеры с Балкан… Индия очень высокоразвитая страна с большим запасом всевозможных ресурсов.

- Вас хорошо знают в России, забыть еще точно не успели, хотя вы и много работаете за рубежом. Есть мечта или желание вернуться в наш футбол, родной для вас?

- Мне часто задают этот вопрос, и я всегда одинаково на его отвечаю: нет ничего лучшего для футболиста или тренера играть, или работать там, где твоя родина, где твои родные, близкие друзья. Это самое большое счастье, которое может быть. Я бы с удовольствием работал дома и приносил пользу российскому, нашему футболу. Финансовый вопрос для меня на первом месте уже не стоит. Я достаточно заработал за свою карьеру. В Кувейте, Саудовской Аравии, да и здесь, в Индии. Пока интересных предложений нет. Хотя я не оставляю мечту вернуться домой и достойно работать.

Читайте также:
5 / 1
790 7
  • 25 Мая
    В Индии, если ты с деньгами, очень даже хорошо
    • 25 Мая
      с деньгами везде хорошо, даже в России)
  • 25 Мая
    забыть еще точно не успели
    Такое не забывается.
  • 25 Мая
    Может быт в Индии сквозь пальцы смотрять на фармакологию Чернышова. Вот пусть там и остается
  • 25 Мая
    Хотя я не оставляю мечту вернуться домой и достойно работать.
    Спасибо, не надо!
  • 25 Мая
    Спасибо автору интервью,
    очень интересно.
    Пока условные Мостовой, Гришин и пр. канючат на ТВ, Андрей Алексеевич и по миру поездил, и деньжат заработал, и делом занят.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
163 1

Тикнизян получил на тренировке «Локомотива» награду из рук Комппера

Во время субботней тренировки «Локомотива» в Баковке защитник команды Наир ...

156 3

Овечкин ответил на вопрос о готовности сыграть за сборную России по футболу

Капитан клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Вашингтон Кэпиталз" Александр ...

156 0

«В ротации сидеть не хочется». Комличенко – о ситуации со своим будущим в «Динамо»

26-летний российский нападающий московского «Динамо» Николай Комличенко ...

109 0

Источник: «Манчестер Юнайтед» не собирается продавать Роналду

Руководство английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» не собирается ...

525 0

Яцек Магера: «Всем, кто сегодня критикует Рыбуса, рекомендую посмотреть на собственных детей»

Бывший главный тренер «Легии» Яцек Магера прокомментировал решение Польского ...

253 0

Бывший тренер «Легии»: «Критикам рекомендую больше спокойствия и здравого смысла. Рыбус всегда был хорошим человеком»

Бывший главный тренер «Легии» Александар Вукович высказался по ситуации вокруг ...

130 0

Бэйл подтвердил свой переход в ФК «Лос-Анджелес»

Валлийский вингер Гарет Бэйл подтвердил новости о своем скором переходе в ФК ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
15.1%
На два сезона
13.4%
На 3-5 сезонов
22.5%
На 6-10 сезонов
4%
Более чем на 10 сезонов
3.7%
Навсегда
15.2%
Затрудняюсь ответить
10.2%
Популярное
8993 307

Милан Гайич дебютирует за ЦСКА в матче с «Велесом»

Армейцы начнут контрольный поединок с клубом ФНЛ в 19.00 мск.

9294 290

Почему Юри Алберто не вернется в «Зенит»

Рассказываем о развитии ситуации с форвардом «Зенита».

3083 239

Гурцкая о президенте РФС Дюкове: «Зачем нам слушать высказывания болельщика «Зенита»? Он — сине-бело-голубой»

Известный футбольный менеджер Тимур Гурцкая, который жестко пристыдил РФС за ...

6745 202

ЦСКА: усилиться здесь и сейчас

Зарисовки на полях после контрольного матча с "Велесом".

5468 190

ЦСКА уступил "Велесу", армейцы провели два тайма разными составами

ЦСКА уступил "Велесу" в товарищеском матче.

Сейчас обсуждают