Александр Тарханов: "Спартак" мучается, а не играет. От этого и проблемы"

В воскресенье 1 мая «Спартак» принимает на своем поле самарские «Крылья Советов».




Заслуженный тренер России, в прошлом известный футболист, эксперт портала Bobsoccer.ru Александр Тарханов рассуждает об игре соперников.

- Александр Федорович, самарский клуб сейчас впереди на семь очков. И всего четыре матча до завершения чемпионата. Как вы думаете, реально спартаковцам опередить в таблице «Крылья Советов»?

- Думаю, что нереально. Сами посудите: «Спартаку» надо чуть ли не все подряд выигрывать, а Самаре – проигрывать. Но, главное в другом: «Крылья» сейчас хорошо играют. А спартаковцы – очень нестабильно. У них в чемпионате после зимней паузы всего две победы. Самарцы, правда, очень крупно проиграли «Химкам», но там произошел скорее несчастный случай. Два удаления, спорные голы. Вратарь начудил…

- И теперь матч со «Спартаком» пропустят Денис Якуба и Гленн Бейл. Кстати, главный тренер «Крыльев» Игорь Осинькин после этого поединка заметил: «все что могло прилететь в нашу сторону, прилетело»...

- В первом тайме «Крылья» считаю играли с преимуществом, могли создать хороший перевес в голах, а во втором, оставшись вдевятером, все равно атаковали. И опять-таки забить могли.

- Самара футбольный город и совсем не чужой для вас. Вы ведь трижды в разное время тренировали «Крылья».

- Это точно. Сейчас вот пригласили на празднование 80-летия клуба, которое пройдет в начале мая. Команда подобралась симпатичная, основа вся из Чертанова, как и тренер Осинькин. Он несколько лет там работал до перехода в Самару. Ну, и то, что костяк можно сказать тоже чертановский – это сказывается на многом. На психологии, слаженности в игре, на понимании футбола, который ставит тренер. Они играют в этакий свободный что ли, раскрепощенный футбол. Я в свое время тоже такой ставил, потому что люблю такую манеру игры. Помню, когда пришел первый раз в «Крылья» тренером, меня в интервью местные журналисты спросили о планах. Я ответил, что хочу сделать интеллектуальную команду. На что мне возразили: как вы можете из рабочей команды сделать интеллектуальную? Но я считаю, что это сделал. Собрал, по сути, новый коллектив.

- Манера игры «Спартака» и «Крыльев» в чем-то схожи?

- Совершенно разные. «Крылья» играют, а «Спартак» мучается, не в обиду ему будет сказано. Я сейчас не вижу четкой игры у красно-белых. Потому и ошибок много: что в обороне, что в атаке. Порой просто не понимаешь, как команда намерена выстроить свою игру по ходу матча так, чтобы завладеть преимуществом, постараться взять ее в свои руки. У спартаковцев может получиться хороший матч, а может не получиться. И это плохо, это и есть нестабильность.


Александр Тарханов: Спартак мучается, а не играет. От этого и проблемы

Фото: пресс-служба ФК "Спартак"

- Что и странно, потому что в индивидуальном плане игроки «Спартака» совсем не слабые.

- В индивидуальном плане они посильнее многих команд. Согласен. Если сравнивать их с теми же футболистами «Крыльев». Но, игроков надо объединить на цельную игру. На одной индивидуальности не вылезешь.

- «Спартак» часто меняет тренеров. Получается, что ни один не может что-то сделать стоящее, как-то объединить футболистов. Был чемпионский всплеск у Карреры, второе место у Тедеско...

- Я вот обратил внимание на то, как ведет себя Тедеско, работая в Лейпциге. Спокоен, не прыгает, не скачет на бровке, иногда выпускает эмоции, но в целом это совсем не тот Тедеско, что мы видели в «Спартаке». Он за игрой следит. Может быть это от того, что ему не нравилось, как играет «Спартак»… Или, собираясь сюда, иностранные тренеры переоценивают возможности наших футболистов?

- А, может в клубе считают, что футболистов «Спартака» нужно постоянно заряжать эмоциями, гнать вперед, все подсказывать.

- Не думаю, что так… С другой стороны, конечно, уровень футболистов у него в Германии сейчас выше. Это очевидно. Да и не думаю, что, если поднять эмоции, то команда начнет стабильно лучше играть. Мастерство нужно, коллективные комбинационные действия.

- «Спартак» для меня всегда был командой с хорошей средней линией.

- Конечно. Во многом из-за этого у «Спартака» и проблемы. Нет связи между линиями, посредственная игра на выходах из обороны, мяч не держится, ошибки в передачах. Часто говорят: надо вот такую схему применить, а не такую. Да без разницы, какая схема по большому счету, если нет поставленной игры. Помнится, Валерий Васильевич Лобановский говорил: схема – это хорошо, но главное, как в этой схеме действуют футболисты. Я вот читаю, как рассуждают про атаку «Спартака»: что лучше – с двумя «столбами» в виде Николсона и Соболева или с одним нападающим такого плана?.. Выдумка нужна, подвижность, умение реализовывать свои шансы, то есть, забивать. А, если двое впереди, опять-таки необходимо их взаимодействие, необходима и помощь со стороны тех, кто «подносит снаряды». Или возьмите все эти разговоры про трех центральных защитников, про четырех. А когда при трех центральных еще двое на флангах более придерживаются оборонительных действий, нежели атакующих, значит это пять защитников?.. И, что лучше? Я в принципе считаю, что в плане организации игры при Витории «Спартак» выглядел интереснее. Помню, как в товарищеских играх спартаковцы просто «разрывали» соперника. Потом что-то сломалось, хотя хорошие моменты проглядывали и позже.

- У «Спартака» остался шанс спасти сезон победой в Кубке страны. Согласны?

- Трудно сказать, будет это спасением или нет… Да и завоевать Кубок не так-то просто. Спартаковцам предстоит полуфинал с «Енисеем». Это очень симпатичная команда. Уверен, что на поле «Спартака» в Москве красноярцы будут очень мотивированы на выход в финал. Это событие для клуба, для города. Так что, я бы не стал считать «Спартак» главным фаворитом на успех в Кубке. В любом случае придется бороться, показывать все свои возможности. Работать в едином ритме, мыслить одинаково: тренерам, игрокам. Иначе ничего не получится.

Читайте также:
3 / 2
3491 37
Футбольные новости
20 0

Радченко считает, что Кузяев заслужил новый контракт с «Зенитом»

Соглашение с полузащитником истекает летом следующего года .

88 8

Властимил Петржела: Акинфееву надо перейти в «Зенит» — хотя бы выиграет трофей под конец карьеры

Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела заявил, что голкиперу ЦСКА ...

48 1

У Азмуна диагностирован разрыв подколенного сухожилия. Нападающий может пропустить ЧМ-2022

У нападающего «Байера» Сердара Азмуна диагностирован разрыв подколенного ...

47 0

Месси объявил, что чемпионат мира в Катаре станет для него последним в карьере

Нападающий «ПСЖ» и сборной Аргентины Лионель Месси объявил, что ЧМ-2022 в Катаре ...

180 4

Кавазашвили: Селихов не испортит игру «Зенита»

У вратаря «Спартака» возникли разногласия с клубом по поводу нового контракта .

140 5

Каррера: «Допускаю, что Бакаев может вернуться в «Спартак»

Бывший главный тренер московского «Спартака» Массимо Каррера высказал ...

97 0

В «Химках» рассказали о задолженности по зарплатам перед футболистами

Член наблюдательного совета «Химок» Роман Терюшков рассказал о ситуации с ...

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.7%
Хорошо
55%
Удовлетворительно
26%
Плохо
3%
Очень плохо
4.9%
Популярное
4121 240

"Спартак" и "Зенит" показали кино

Взгляд из Санкт-Петербурга.

3290 206

Голы Промеса и Соболева принесли "Спартаку" разгромную победу в матче Кубка России с "Зенитом"

В Москве завершился заключительный матч третьего тура группового этапа Фонбет ...

2798 138

ЦСКА обыграл "Химки" в матче 11-го тура чемпионата России и поднялся на вторую строчку в таблице

Завершился матч 11-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Химки" - ЦСКА.

3265 136

"Зенит" обыграл "Ростов" и оторвался от ЦСКА на шесть очков

Завершился матч 11-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Зенит" - "Ростов".

6078 134

ЦСКА на "Арене Химки": победа, дубль Чалова и нервная концовка

Армейцы обыграли химчан впервые с позапрошлого года.

Сейчас обсуждают