Александр Тарханов: "Не думаю, что иностранным тренерам длительная зимняя пауза в РПЛ доставит проблемы"

РПЛ собрала сведения о том, когда клубы начнут сборы перед продолжением сезона.



«Спартак», о чем мы не раз рассказывали, выезжает в Дубай, где с 13 по 27 января и проведет первый сбор из трех запланированных. Позже спартаковцев работу начнут только «Ростов», «Зенит» и «Урал». До поездки в Дубай у красно-белых завтра должно пройти общее собрание, затем – медицинское обследование. И, видимо, еще чуть позже мы наконец узнаем имена тех, кто отправится в Эмираты.

Для главного тренера «Спартака» Гильермо Абаскаля, столь продолжительная зимняя пауза в сезоне – еще одна уникальная возможность ближе узнать реалии российского футбола. До нее команда вместе с Абаскалем успешно провела первую часть сезона, оказавшись на второй строчке турнирной таблицы чемпионата. Насколько эффективно спартаковцы проведут три подготовительных сбора, мы узнаем, конечно же, позже. Пока же на первом сборе Абаскаль запланировал и две контрольные игры с болгарскими клубами: 22 января с «Левски» и 27-го с «Ботевом».

О каких-то возможных нюансах подготовительных сборов после зимней паузы мы поговорили с экспертом Bobsoccer.ru, в прошлом известным футболистом, заслуженным тренером России Александром Тархановым.

- Александр Федорович, на ваш взгляд, иностранным тренерам сложнее приходится в зимнюю паузу, нежели российским?

- Не вижу разницы. Для опытных специалистов, работающих в РПЛ, более длительный период подготовки вряд ли вызовет какие-то сложности. Что-то подкорректировать, возможно, и нужно в своих планах, не более того. Разница есть, но она не зависит от национальности тренера. Могут быть различия в методике. Кто-то начинает сборы с беговой, атлетической подготовки, а другие сразу переходят на мяч.

- Кто-то планирует контрольные матчи, начиная только со второго сбора. А кто-то уже на первом?..

- Да. Все по-разному.

- Вы какую методику предпочитали?

- Когда, скажем, работал в «Крыльях», то поначалу вывозил команду на десять дней в Кисловодск. Была дыхательная работа, пробежки, чуть-чуть атлетизм. В зале работали на технику.

Александр Тарханов: Не думаю, что иностранным тренерам длительная зимняя пауза в РПЛ доставит проблемы

Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

- А когда, допустим, были в тренерском штабе у Олега Романцева в «Спартаке»?

- Там мы вообще не бегали. Тогда «Спартак» в начале января уезжал в Германию и играл там в мини-футбол весь месяц. И уже в феврале футболисты были в форме. Участвовали в турнирах в тогдашнем западном Берлине с участием команд Бундеслиги. Нас постоянно приглашали, потому что мы всех обыгрывали (смеется). Правда, тогда чемпионат страны проходил еще по системе весна-осень. Но, тут надо учитывать, что в ту пору «Спартак» нередко попадал в весеннюю часть еврокубков и потому в феврале мы уже начинали серьезные официальные игры.

- А сейчас в конце февраля у того же «Спартака» кубковые матчи с «Локомотивом», потом начинается чемпионат… На турнирах в Берлине вы как бы форсировали подготовку с учетом еврокубков?

- Нет. Играли четыре на четыре с бортами. Футболисты выдерживали темп максимум минуту, затем - замены. Быстро форму набирали, потому что любая игровая работа – это наличие и техники, и тактики, и физики…

- Был риск травматизма при таких игровых нагрузках?

- Он случался разве что при перегрузках. Сколько лет я работал в разных командах – ни разу не было ни менисков, ни крестов, каких-то других серьезных травм.

- Говорят, что за время столь длительной тренировочной подготовки к возобновлению сезона, у игроков могут наступать периоды спада в постепенно набираемой форме. Затем форма вновь приходит в норму…

- Бывало разное. Я даже по себе могу судить, когда еще сам играл. Травм у меня не было, в ту пору все-таки увлекались беговой работой. А перепады… Помнится, в апреле начинали чемпионат и до мая еще какая-то тяжесть чувствовалась. В мае приходил в себя. Тренировались три месяца: январь, февраль, март. Сейчас выезжают на сборы по десять дней, а мы сразу на месяц. В Сочи, в Кудепсту. С ЦСКА выезжали, помнится, в Болгарию. Грязища, слякоть, хотя и юг… Кстати, я помню, что еще в советские времена делали такой анализ: смотрели, какой процент физических качеств игрок теряет за время отпуска. И выявили, что, если футболист вел нормальный образ жизни: ездил в санаторий, занимался по плану индивидуальной подготовки, то потеря составляла всего десять процентов. А это можно восстановить за две недели. И в бой!

- На практике это тоже подтверждалось?

- Я могу привести слова Валерия Газзаева. Тогда у нас проходили своего рода тренерские курсы, мы слушали различные лекции, пересдавали экзамены…И Газзаев привел в пример работу команды в тот период, когда ЦСКА завоевал Кубок УЕФА. Он и сказал, что ему нужно было две недели после отпуска, чтобы команда набрала форму, могла играть. Вообще же, для каждого тренера один из главных вопросов на этот период – как выстроить игру? От этого идет и подготовка. Если все время бегать, то на поле мяч не будет слушаться. А, если не забываешь про технику… В принципе в современном футболе давно уже работа идет комплексно: техника, тактика, атлетизм, психология… Об этом говорил и Моуриньо. Было у него очень интересное интервью на эту тему. Валера Карпин об этом же говорил: любое игровое упражнение вырабатывает все качества. А плоды этой работы мы видим уже по весне.

Читайте также:
1 / 1
945 5
Футбольные новости
85 0

«Торино» проиграл «Фиорентине» и вылетел из Кубка Италии, Миранчук провел всю встречу

«Торино» проиграл «Фиорентине» в четвертьфинале Кубка Италии по футболу.

83 0

Серхио Рамос получил травму головы в матче с «Монпелье»

Защитник «ПСЖ» Серхио Рамос не смог доиграть матч 21-го тура чемпионата Франции ...

80 0

Мбаппе получил повреждение в матче с «Монпелье»

Нападающий «ПСЖ» Килиан Мбаппе получил повреждение в матче 21-го тура чемпионата ...

111 1

Селюк: «Владелец «Химок» Садыгов пообещал закрыть все долги клуба»

Агент Дмитрий Селюк, представляющий интересы полузащитника «Химок» Льва ...

58 0

«Лейпциг» победил «Хоффенхайм» и вышел в четвертьфинал Кубка Германии

«Лейпциг» победил «Хоффенхайм» в матче 1/8 финала Кубка Германии со счетом 3:1.

197 2

Министр спорта Саудовской Аравии заявил, что не видит проблемы в переходе РФС в Азиатскую конфедерацию футбола

Министр спорта Саудовской Аравии Абдель Азиз бин Турки Аль‑Фейсал заявил, что не ...

343 3

В «Спартаке» рассказали о физической форме Промеса, который работает отдельно от основы

Менеджер «Спартака» по футболистам в аренде Никита Баженов заявил, что пропуск ...

Голосование

Как поступить "Зениту" с Малкомом?

Срочно продать в ПСЖ, пока есть спрос
39.6%
Оставить до лета, а потом возобновить переговоры
43.9%
Оставить до конца контракта - без Малкома "Зенит" станет гораздо слабее
11%
Затрудняюсь ответить
4.9%
Популярное
8421 291

Гайч покинул расположение ЦСКА в Турции

Аргентинский форвард отправился в Италию.

2719 152

Медведев о возможном возвращении Азмуна: "Ждите заявление"

Гендиректор "Зенита" Александр Медведев призвал подождать официальных ...

7245 143

Что показал матч ЦСКА с "Партизаном"

Краткий анализ вчерашнего спарринга от Bobsoccer.

4353 138

ЦСКА набирает форму

Bobsoccer о том, что показала игра с "Аланией".

Сейчас обсуждают
4366 138

ЦСКА набирает форму