Что привело "Зенит" к успеху?

  • Эта статья в архиве

Эксперты портала обсуждают матч «Зенит» - ЦСКА и причины победы петербуржцев в чемпионате России.


Эндрю. А ведь сколько было скептиков, утверждавших, что «Зенит» проиграет этот матч! Приводили аргументы – мотивация соперника, решенные собственные турнирные задачи, эмоциональная выхолощенность, травмы Смольникова и Дзюбы. Но все перевесил долг перед своими болельщиками: «Зенит» в ранге чемпиона провел едва ли не лучшую сорокапятиминутку во всем чемпионате и обыграл рвущегося в Лигу чемпионов ЦСКА. Искры летели не менее ярко, чем в полуфиналах Лиги чемпионов, согласны, коллеги?

Сэм. Безусловно, у скептиков были поводы предсказывать негативное. Ведь как часто случалось, что после достижения главной цели чемпионы просто «забивали» на результат в таких матчах! Но «Зенит» не мог позволить себе опозориться на глазах всего руководства и всех болельщиков, что пришли поздравить команду на стадион. И ведь кроме того, сине-бело-голубым было очень важно доказать, что они сильнее именно ЦСКА, который столичные медиа и болельщики то и дело противопоставляют петербуржцам! Да, не всегда казалось, что «Зенит» идет верным курсом, но чемпион тот, кто на первом месте. В любом случае, три мяча в ответ на один гол Ивана Облякова – большое облегчение. Ведь мяч петербуржского воспитанника и так будут обсуждать, а проиграй «Зенит»…

Эндрю. «Зенит» слишком долго входил в игру, а армейцы, сделав ставку на быстрый гол, полностью контролировали ход встречи. Визуально показалось, что «Зенит» неважно действовал на флангах, но по сути ЦСКА лучше выглядел в середине поля. А вот после перерыва ситуация изменилась – «Зенит» заиграл быстрее и агрессивнее, выиграв подбор и единоборства на чужой половине поля. Да, счет 1:1 не устраивал армейцев, поэтому они оставляли на своей половине поля больше зон, чем в первой половине встречи, но это все-таки это скорее победа «Зенита», но не поражение ЦСКА.

Сэм. Ставка на быстрый гол часто выручала армейцев раньше, но не при Викторе Гончаренко. Армейцы при белорусском тренере много рискуют, стараются навязывать свою игру, но в матче с «Зенитом», возможно, им следовало действовать более практично. «Зенит» при Сергее Семаке очень здорово умеет вынуждать соперника к мелким ошибкам и пользоваться ими. До какого-то времени преимущество в середине поля у гостей действительно было, но петербуржцы очень часто в этом сезоне брал тем, что оказывался настойчивее в борьбе за подбор, в малозаметных эпизодах. Иногда и не поймешь, за счет чего сине-бело-голубые захватили инициативу. Чтобы так играть, нужно быть дружной командой. И то, что она у «Зенита» есть – огромная заслуга Сергея Семака!

Эндрю. В чем же еще секрет успеха этого тренера? Во-первых, грамотная работа всего тренерского штаба, сумевшего разобраться с наследием Манчини и Луческу и, действительно, создавшего комфортную атмосферу в коллективе. Во-вторых, хорошая функциональная подготовка, заложенная на сборах зимой и летом. В-третьих, качественная зимняя селекция, в ходе которой были укреплены все ключевые позиции. Пик формы лидеров, осечки конкурентов, грамотно выстроенные выездные игры со «Спартаком», «Локомотивом» и «Краснодаром». Переход на схему 4-4-2, поддержка болельщиков, перестановки в руководстве – все это и помогло «Зениту» подняться на пьедестал. И все-таки главная заслуга в успехе – тренеры и футболисты. Еще раз с победой, друзья! Заслужили!

Сэм. Однозначно, в этом сезоне в России не было команды сильнее «Зенита». Но среди выделенных вами достижений клуба я бы в первую очередь выделил зимние трансферы. Ставка на приход Хавьера Рибальты себя оправдала, были найдены точечные усиления на нужные позиции. При всем уважении к Семаку и всему тому, как здорово он сформировал коллектив, заряженный одной целью, кризис ноября-декабря было бы сложно выправить без улучшения качества состава. Например, без Барриоса «Зенит» просто не перешел бы на 4-4-2, а с приходом колумбийца стал более вариативным и стабильным. Как бы то ни было, поздравляем «Зенит». Ждем оставшихся матчей с нетерпением, ведь на скамейке достаточно тех, кому есть что доказывать.


Фото: fc-zenit.ru

Что привело "Зенит" к чемпионству?

Работа тренерского штаба
21.5%
Работа тренеров по физподготовке
5%
Зимние трансферные усиления
40.4%
Проблемы у конкурентов
25.8%
Удача
6.2%
Не знаю
1.2%
Читайте также:
0 / 0
4560 177
Футбольные новости
327 7

Радимов рассказал, как должен решаться вопрос с командой, которая заменит «Торпедо» в РПЛ

Бывший футболист «Зенита» и ЦСКА, а ныне футбольный эксперт Владислав Радимов ...

450 1

Технический директор «Твенте»: трудно сказать Влапу, что ему нельзя перейти в «Спартак»

Технический директор «Твенте» Ян Штройер высказался о возможном переходе ...

530 4

«Истанбул Башакшехир» объявил о переходе Шомуродова из «Ромы»

Состав турецкого клуба «Истанбул Башакшехир» пополнил нападающий «Ромы» и ...

1350 24

«Сочи» включился в борьбу за полузащитника ЦСКА Мухина

Как стало известно Sport24, «Сочи» включился в борьбу за полузащитника ЦСКА Максима ...

1835 14

Алвес прокомментировал решение перейти в ЦСКА

Полузащитник ЦСКА Матеус Алвес прокомментировал решение о переходе в московский ...

1156 6

Источник: Стала известна зарплата Михела Влапа в случае подписания контракта со «Спартаком»

Атакующий полузащитник «Твенте» Михел Влап согласовал трёхлетний контракт со ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34.1%
Оптимист
16.2%
Реалист
33.1%
Даже не знаю
14.3%
Популярное
37255 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

12013 326

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

19187 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

2518 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

6768 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

Сейчас обсуждают