Марио Фернандес: "По составу Хорватия сильнее, но это не значит, что Россия не может ее обыграть"

Откровенный разговор для bobsoccer.ru.

Сегодня Марио Фернандес дал эксклюзивное интервью эксперту Вobsoccer. Мы обсудили разные темы, поговорили в том числе о ЦСКА и будущем Марио. Начали со сборной России, которая на этой неделе, в четверг и воскресенье, проведет важные матчи с Кипром и Хорватией. Напомним, что защитник армейцев два месяца назад принял решение завершить карьеру в национальной команде.

Марио Фернандес: По составу Хорватия сильнее, но это не значит, что Россия не может ее обыграть
Автор фото: Ольга Торопова

Сегодня предлагаем вашему вниманию первую часть беседы с Фернандесом. Она посвящена сборной России.

- В отборочном турнире ЧМ-2022 вы провели четыре матча и забили два гола. Вы пока второй бомбардир сборной России в этом цикле. Дзюба забил трижды, семь игроков отличились по одному разу, еще был автогол словацкого защитника. После завершения карьеры в сборной продолжаете за нее переживать, смотрите игры?

- Да, конечно. Всегда, когда есть возможность, я слежу за выступлениями сборной, смотрел октябрьские матчи против Словакии и Словении. Они были очень тяжелыми. Мне кажется, сборная сейчас находится в стадии обновления. У команды поменялся тренер, постепенно появляются новые молодые ребята. Процесс важный и нужный, но поначалу он всегда идет непросто. Важно добиваться результата. Несмотря на то, что обе игры в октябре сложились тяжело, сборная сумела добиться побед. И я уверен, что дальше будет только лучше, команда со временем должна прибавлять.

- Впереди Кипр и Хорватия. В двух матчах нужно набрать минимум четыре очка, это позволит России напрямую отобраться на чемпионат мира? Как оценишь шансы?

- Для начала скажу, что игра с Кипром точно не будет легкой. Надо настраиваться на трудный поединок с Кипром, а потом уже придет время думать о встрече в Хорватии, которая будет еще сложнее. Очень важно, как проявит себя сборная в целом. Именно слаженная командная игра может принести нам нужный результат. Нужно быть сплоченными и сконцентрированными, с первой до последней минуты. И еще раз скажу, матчи будут очень сложными, как и все предыдущие в этом цикле.

- В сентябре вы уже играли против Хорватии. Что скажете о сопернике, на кого надо обратить особое внимание?

- Да, было очень сложно. Нужно быть скромными и признать, что по составу они сильнее. Хорватские игроки выступают в более сильных лигах и представляют более сильные клубы. Впрочем, это вовсе не говорит о том, что сборная России не сможет добиться нужного результата на поле сборной Хорватии. Задача будет выполнена, если Россия проведет отличный матч и сумеет реализовать план на игру. Будет очень сложно, но я считаю, есть все шансы занять первое место в группе.

Из игроков особо выделил бы Перишича, Модрича. Еще Влашича, своего недавнего партнера по ЦСКА, хотя не знаю, будет ли играть против России. Можно многих игроков сборной Хорватии перечислять. Они все очень качественные, каждого из них нужно серьезно опасаться.

- Можно вспомнить еще один ваш матч против сборной Хорватии. Это было на финальном турнире чемпионата мира-2018 в России. В том поединке вы забили гол. Это самое яркое воспоминание о выступлениях за сборную или вы выделите что-то еще?

- Та игра действительно стоит особняком. Четвертьфинал чемпионата мира, в котором мне удалось забить гол! Потом, увы, меня постигла неудача в серии пенальти, но все равно тот матч стал по-настоящему запоминающимся. Еще бы отметил встречу 1/8 финала с Испанией на том же чемпионате. Незабываемые эмоции! Плюс мой последний матч за сборную России с хорватами в Лужниках, который мы только что вспоминали.
Фото автора

- Ваше решение завершить карьеру в сборной окончательное? Не передумаете?

- Решение принято, пути назад нет, это абсолютно точно. Я для себя все решил еще летом, после чемпионата Европы. Уже тогда поговорил с людьми, которые меня окружают, решение, что называется, созрело. Нет никакого шанса, чтобы я начал даже думать о возвращении.

- Теперь вы играете только за клуб. Надо полагать, стало попроще со временем. Как провели эти дни выходные в паузу?

- Вы правы, сейчас у меня намного более спокойный график. Когда ты работаешь и в сборной, и в клубе, присутствует постоянное давление с двух сторон. Голова порой не выдерживает. Нет времени на отдых, крутишься как белка в колесе, находишься в постоянном цейтноте. Такой режим очень тяжело выдерживать, я постоянно получал травмы. Сейчас провожу выходные дома с супругой. Максимум, могу сходить в какой-нибудь торговый центр, зайти в ресторан.

Продолжение следует

Благодарим за помощь Максима Головлева, главного специалиста ПФК ЦСКА по международным отношениям.