Максим Мухин: "ЦСКА – великий клуб. Очень доволен тем, что здесь оказался"

Вторая часть беседы эксперта Bobsoccer.ru с полузащитником ЦСКА и сборной России Максимом Мухиным.


Первую часть интервью можно прочитать по ссылке.

Ни о чем не жалею


- Ваш переход из "Локомотива" в ЦСКА выдался довольно громким. Оглядываясь назад, как можете оценить такой поворот в своей карьере?
- Я ни о чем не жалею. ЦСКА – великий клуб, я очень доволен тем, что здесь оказался. Постоянно играю, прогрессирую. Все складывается хорошо, нужно продолжать развитие и улучшать свою игру.

- Сейчас армейцы занимают четвертое место в чемпионате России. Как думаете, чего ждать от команды во второй части сезона?
- Настрой у нас самый серьезный. Это все, что могу сказать по этому поводу.

- В обороне у ЦСКА все нормально, команда пропустила меньше всех в РПЛ. Но при этом она мало забивает.
- Статистика красноречива, она говорит о том, что у нас больше всего хромает игра в атаке. При этом важно заметить, что и в созидании, и в разрушении принимает участие вся команда. Значит, всем вместе нужно улучшить атакующие действия. Надеюсь, в оставшихся матчах сезона у нас это получится.

Равнение на Канте и Погба


- Если говорить об игроках вашего амплуа, кого выделите?
- Много на кого можно равняться, выделить у того или иного классного футболиста их лучшие качества. Персонально можно назвать Канте, который везде все выгрызает. И другого француза, Погба – он великолепно видит поле, плюс у него отличный удар. Еще можно упомянуть Де Брюйне, но это более атакующий игрок. В общем, равняться стоит на Канте и Погба.

- Вас в прошлом году вызывали в первую сборную России, за которую вы уже провели несколько матчей. В последний раз приглашали в молодежку, где вы здорово расправились с Испанией.
- То, что в 19 лет я уже играл за основную сборную, стало очень приятным сюрпризом. Не ожидал, что так рано смогу дебютировать. Большое спасибо Станиславу Черчесову за этот шанс.

- Не расстроил вызов в молодежку после первой сборной?
- Нет, конечно, как это может расстраивать? Главное – играть. Молодежная сборная для меня это тоже топ-уровень.

- Как считаете, в марте куда вызовут?
- Куда позовут, туда с удовольствием и поеду. Я везде буду рад играть.

В Москве нравится все, кроме пробок


- Вы в Москве третий год живете. Освоились?
- Да, конечно. Сейчас живу недалеко от Ватутинок, переехал после перехода в ЦСКА. Так удобнее. До базы добираюсь на такси.

- Легко адаптировались в большом городе?
- Никаких проблем. Я живу с девушкой, у нас еще собака. Друзья есть в Москве. Понимаю, что не всем нравится жизнь в мегаполисе, но для меня вполне нормально. Все в порядке.

- Пробки не раздражают?
- Это на самом деле неприятный момент. В Москве везде пробки. Даже в метро не всегда можно зайти в вагон.

- Часто ездите в метро?
- Бывает.

- Узнают?
- Случалось пару раз уже после перехода в ЦСКА.

- Кстати, за армейцев вы провели уже больше матчей, чем за основной состав "Локомотива".
- Верно. Еще раз скажу, чувствую, что прогрессирую, хотя впереди очень много работы. Надо прибавлять в мышлении на поле, это главное. В отборе, в реализации моментов. Да, забитые мячи не главное, но все равно нужно забивать и спасать команду, когда есть возможность.

- Какие матчи в первой части сезона вам понравились, а какие нет?
- Хорошая игра была против "Краснодара". И это несмотря на итоговые 0:0. И мы, и они могли забить, наверное, по пять мячей. Где-то вратари спасали, где-то подвела реализация. Не понравился, разумеется, поединок в Сочи. Там у нас не пошла игра с самого начала. Три гола залетели один за другим, мы будто растерялись.

Попасть в тройку? Неплохо, но надо ставить максимальные цели


- Зарубежным футболом интересуетесь?
- Нравится английская премьер-лига. Там дают играть, бороться, не свистят сразу.

- Там бы вы не получали столько карточек.
- Да, смотришь – у них сносят друг друга, а рефери показывает – играйте дальше.

- А если говорить о конкретных клубах?
- Симпатизирую "Манчестер Юнайтед". Брат начал болеть за этот клуб, и я приобщился.

- Что бы вы себе пожелали в наступившем году?
- Если говорить о футбольных задачах, очень бы хотелось наконец-то забить гол. Хотя бы отдать результативную передачу. Может, сильно зацикливаюсь на этом.

- А команде чего бы пожелали?
- Взять золото.

- В этом году будет объективно сложно.
- Ничего-ничего, еще поборемся. Нужно ставить только максимальные цели.

- Считаете, еще не все потеряно?
- Нет, конечно. Никогда нельзя опускать голову.

- Если ЦСКА будет в тройке по итогам чемпионата, как оцените такой результат?
- Конечно, неплохо быть в тройке. Не только "Зенит", но и "Динамо" в этом сезоне очень хорошо идет. Посмотрим, как сложится вторая часть сезона. Нужно выступить как можно лучше, есть еще Кубок России. Нам выпало играть в Сочи, неудачный матч первого круга с этой командой можно забыть. Впереди новая игра, постараемся провести ее намного лучше.

Максим Мухин: ЦСКА – великий клуб. Очень доволен тем, что здесь оказался
Фото автора

Читайте также:
3.9 / 25
6511 71
  • 18 Января
    Давай, Муха, старайся, чтобы целей достигать поставленных. Амбициозные игроки нам очень нужны.
  • 18 Января
    Вторая часть беседы с Максимом Мухиным - вашему вниманию!
    • 18 Января
      Максим , какие-то подвижки с нападающим есть или пока тихо все )?
  • 18 Января
    Надо прибавлять в мышлении на поле, это главное. В отборе, в реализации моментов.
    Опытный напарник тебе Макс нужен, с ним быстрей бы и твой прогресс пошел. Его и ждём после турка.)
    • 18 Января
      Его нужно поселить в одном доме с Рахимичем.)
    • 18 Января
      Вот и я того же мнения: ему нужен опытный опорник в партнеры. Намного быстрее сможет прогрессировать. У него есть скорость, резкость, старательность и неуступчивость, но не хватает понимания и правильного выбора позиции из-за отсутствия опыта. Надеюсь, что появится в это окно ещё и опытный опорник. Да и найти его легче и дешевле, чем острого, забивного нападающего, нехватка которого ощущается уже давно. При хорошей организации игры впереди за счет прихода двух креативных игроков может воспрять наконец и Федя.
      • 18 Января
        Абсолютно согласен. Ровно такое же мнение и у меня. У Феди это наверное будет последней возможностью убедить ТШ в своей важности и нужности для команды. Потому что с учетом нынешних тенденций к качественному усилению состава, тот же сильный нап может появиться уже летом. И при таком раскладе останется из вариантов либо лавка, либо аренда с продажей.
    • 18 Января
      Ramsfield - согласен полностью. Верхний опз типа Эльма. Если руководство клуба ведет работу в этом направлении (слухи подтверждают), то нас ожидают улучшение игры команды, и конкурентная борьба за призовые места. Время покажет.
      • 18 Января
        Конечно. С приходом качественного системообразующего опз с хорошим пасом и видением поля мы сможем наконец-то достроить всю центральную ось. Это позволит на порядок улучшить игру команды буквально по всем направлениям.
        • 19 Января
          Согласен с Вами! На мой взгляд, ЦСКА пригодился бы опорный полузащитник «Санта-Клары» Хидемаса Морита.



          Он уже адаптирован к Европе и в самом расцвете сил. У Мориты редкое сочетание атакующих и оборонительных качеств. Также Морита выделяется тем, что у него нет слабой ноги, имеет поставленный дальний удар. Как опорник быстр, легко переключается в опеке. Очень корректный игрок, в нынешнем сезоне чемпионата получил лишь 2 жёлтые карточки. Мобилен, техничен, цепок, не уступает в единоборствах, в целом боец до мозга костей, настоящий самурай.
          • 19 Января
            Интересный паренек. Но способен ли он стать важнейшим игроком у нас? У меня есть сомнения. Хотелось бы все-таки на эту роль игрока посерьезнее. Шека из Лилля подошел бы куда лучше, как мне кажется.
            • 19 Января
              Если же брать игрока посерьёзнее, то в ЦСКА хотелось бы видеть Неманья Максимовича из «Хетафе», либо Уоласа из «Удинезе».
              • 19 Января
                Вот это уже более подходящие варианты.)
                • 19 Января
                  А если же брать игрока подешевле, то ЦСКА пригодился бы центральный полузащитник ПАОК Дуглас Аугусто.



                  Умеет перекрывать линию передач, не вступая в отбор. Хорош на перехватах. Умеет хорошо укрывать мяч корпусом. Обладает потрясающим дальним ударом с левой ноги. Любит активно бросаться в прессинг. Видит поле, подсказывает партнёрам как открываться. Обладает как обостряющим пасом в штрафную, так и длинными диагоналями на фланг.
                  • 19 Января
                    Посмотрим, кого в итоге возьмут. Мне понравились Шека и Максимович. Остальные варианты все-таки не кажутся однозначным усилением.
                    • 19 Января
                      Согласен с Вами! Хотя в этом сезоне мне понравилась игра Педро Чиривелья из «Нанта».

                      Мобилен и быстро переключается в опеке игроков, умеет играть именно страхующего опорника. Отлично выбирает позицию на поле, как при атаках своей команды, так и при защите, благодаря этому навыку хорошо играет при перехватах.

                      У него поставленный удар, что делает его серьёзной угрозой при подходе к штрафной площади. Неплохо контролирует мяч и способен обыграть соперника один в один.

                      У Чиривельи сложно отобрать мяч из-за его умения работать корпусом. Способен отдать обостряющий пас, в том числе разрезающий.
  • 18 Января
    Интереснее чем Марадишвили-факт
    • 18 Января
      Как минимум подкупает то, что у него своя голова есть. А у Марадишвили только голова папы
    • 18 Января
      Пока нет-факт
    • 18 Января
      Он чистый опорник, с хорошим отбором, плюс быстрый, только опыта надо набраться, а Марди был какой то непонятный для меня, вроде все по чуть чуть умеет, но в топ игрока (по нашим меркам) вырастит врятли, так же как и Обляков и Баха, добротные игроки, но без особых перспектив, вот тот же Ахметов мог бы вырасти, если бы у него трудолюбие было и пахал бы как Иван, я кстати по этой причине и надеюсь на Чалова, в отличии от Забы, очень умный и тонкий нап
      • 18 Января
        Конечно Чалов талантливее,но у него в скорости пробелище и в дриблинге
        Мара вообще мне не нравился, одна суета, в отборе плох для опорника,для апз слаб во всем
        • 18 Января
          Согласен во всем, ждём в пару к Максиму, нового Эльма /Натхо
    • 18 Января
      Факт для Вас, поскольку Вы его и придумали.
    • 18 Января
      Марадишвили на голову сильнее Мухина. А то, что Вы здесь пишите - не факт, а всего лишь Ваше субъективное мнение.
  • 18 Января
    По ответам производит впечатление очень рассудительного человека.
    Надеюсь продолжит прогрессировать и сборная в его лице получит лидера полузащиты!
  • 18 Января
    Физически бы Максиму прибавить. Атлетизм в современном футболе очень важен
  • 18 Января
    Удачи Максиму. Очень импонирует его настрой и самоотдача на поле. Уверен, что второй части сезона покажет себя гораздо лучше чем в первой.
    Ему бы ещё напарника сильного и опытного в центр поля
  • 18 Января
    Матч с Сочи провалили, поэтому "намного лучше" будет недостаточно.
  • 18 Января
    Максиму Квятковскому респект за два классных интервью подряд с Бийолом и Мухиным и вообще за освещение сборов. Максиму Мухину респект за такие рассуждения в 20 лет, ждем дальнейшего прогресса
  • 18 Января
    Очень нравится он своим отношением к делу, характером, надеюь будет прогрессировать и долго радовать своей игрой в ЦСКА...
  • 18 Января
    У Макса есть то ,чего не было у Тикнизяна и Марадишвили -своя голова на плечах
  • 18 Января
    А Мухин похоже общительный , а на поле так не кажется и по интервью кажется что именно в ЦСКА он сам хотел играть и жалел что он не оказался раньше тут
  • 18 Января
    Вот как Погба не надо по полю пешком ходить. А как Канте играть - это пожалуйста, рады будем посмотреть.
  • 18 Января
    Максим, спасибо за интервью, очень интересно. Можно узнать, каково распределение обязанностей в ТШ на данный момент, особо, с учетом того, что прошла информация об увеличении ТШ еще на одного специалиста? Еще интересно мнение Василия Березуцкого, так сказать, свежий взгляд "старого друга", с ним есть план побеседовать? Ну, и с Бабаяном, планировалось, интересно его послушать.
    • 18 Января
      Да уж, по сравнению с официальными интервью - просто другая лига.
  • 18 Января
    Амбициозный юноша - это радует.
  • 18 Января
    Молодец, Максик (который Мухин)! Так держать!!!
  • 18 Января
    Показался разумным парнем.
  • 18 Января
    Надо прибавлять в мышлении на поле, это главное. В отборе, в реализации моментов.
    - А команде чего бы пожелали?
    - Взять золото.
    - В этом году будет объективно сложно.
    - Ничего-ничего, еще поборемся. Нужно ставить только максимальные цели.

    Очень понравились его ответы, решительный мОлодец. У него совершенно точно есть стержень, сильный характер, спортивная наглость, т.е. то, чего так не хватает тому же Чалову.
    Ну а чтобы приблизиться к образцам вроде Канте и Погба, недостаточно своей головы и общекомандных тренировок. Нужен еще и тренер по технике, который помог бы поставить и отбор, и пас на различные расстояния, и удар. Жаль что в клубе и в ТШ никто не заморачивается на эту тему. Одной теорией тут не обойдешься.
    • 18 Января
      Для этого нужно отрабатывать после тренировок. Есть игра командная и командное развитие , а есть индивидуальный прогресс, который нужно развивать самостоятельно , чтобы чего то добиться в футболе
      • 19 Января
        Ну вот, вы тоже воспроизводите типичное ошибочное представление о тренировках.
        Так вот тренировки бывают общекомандные, в малых группах, индивидуальные и самостоятельные. Все они проводятся под руководством тренеров, только при самостоятельной тренировке непосредственное присутствие тренера необязательно, но проводится по его программе.
        А при проведении специфических тренировок, т.е. направленные на развитие специфических навыков, эффективнее занятия в малых группах и индивидуальные. И такие тренировки проводятся обязательно под наблюдением и руководством тренера, иначе вы не сможете поставить правильную технику выполнения. Игрок не может самостоятельно моделировать различные ситуации. Более того, неправильное выполнение может закрепиться на рефлекторном уровне, что очень тяжело исправить.
  • 18 Января
    - А команде чего бы пожелали?
    - Взять золото.

    Максим
    - В этом году будет объективно сложно.

    Завидный оптимизм, на грани всех порвем
  • 18 Января
    Мухин пока не убедил. Куча таких уже было - молодых да перспективных, которые хорошо начинали. Умирают как футболисты годам к 25, превращаясь в посредственности. За примерами далеко ходить не надо.
    • 18 Января
      Да ну. С таким характером давно у нас молодых не было. И вообще, российских молодых ОПЗ после Алдонина у нас не было в основе.
    • 18 Января
      Ну давайте мне пример чтоб опорник играл в 18 в старте в рпл и поехал на евро взрослое
    • 18 Января
      у него первый год карьеры только прошел, чего вы от него ждали то?
      задатки у него есть, главное их правильно развить. Тут бы, конечно, помог бы опытный партнер на поле, какими, к примеру, для Денисова были Тимощук и Зырянов.
  • 18 Января
    Мухин может, вырасти в хорошего игрока, пока к сожалению сыроват. Удачи парню!
  • 18 Января
    Половина первого сбора прошла, а об Ахметове 0 информации
  • 18 Января
    Хороший настрой у Мухина.
  • 18 Января
    Парень хороший - не болтливый и видно, что старается, уверен, что из него выйдет мастер.

  • 18 Января
    Не в тему ветки, немного упустил информацию
    Приехал ли Ахметов на сборы?
  • 18 Января
    Мухин - молоток) В последних матчах очень прилично выглядел. Тафгай)))
  • 18 Января
    Турок, подозреваю, упёртый попался. Никак объявляться не хочет.)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
0 0

Бакаев вместо Оздоева, Заика и другие возможные трансферы "Зенита"

Кое-что о предстоящих переменах в "Зените".

79 0

«Гамбург» в гостях обыграл «Герту» в первом стыковом матче за выход в Бундеслигу

Берлинская «Герта» в первом стыковом матче за сохранение места в первой ...

49 0

Manchester Evening News: Дин Хендерсон, вероятнее всего, перейдёт в «Ньюкасл» на правах аренды

Резервный голкипер «Манчестер Юнайтед» Дин Хендерсон близок к переходу в ...

81 0

Mirror: «Манчестер Юнайтед» отменил традиционный гала-ужин по итогам сезона

«Манчестер Юнайтед» отменил традиционный гала-ужин, который проводится по ...

108 0

Дубль Халка помог «Атлетико Минейро» выйти в плей-офф Кубка Либертадорес

Завершился матч пятого тура группового этапа Кубка Либертадорес, в котором ...

719 12

Источник: Fan ID не будет на играх "Зенита" в первом круге нового сезона

Fan ID не будет использоваться на играх "Зенита" в первом круге нового сезона РПЛ

328 1

Агент игрока «Сочи» Кассьерры отреагировал на информацию об интересе «Рейнджерс»

Агент колумбийского нападающего «Сочи» Матео Кассьерры Мартин Араоз высказался ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
20.2%
На два сезона
17.1%
На 3-5 сезонов
26.8%
На 6-10 сезонов
2.8%
Более чем на 10 сезонов
3.5%
Навсегда
17.4%
Затрудняюсь ответить
12.2%
Популярное
13556 610

До чего довели ЦСКА. Один забитый гол за 10 таймов!

Армейцы потерпели третье поражение кряду.

12385 371

ЦСКА: кто уходит, кто остается

Bobsoccer анонсирует кадровые новости ЦСКА.

2639 281

"Зенит" с пенальти вырвал ничью в матче со "Спартаком"

В Москве прошла игра 29-го тура чемпионата России по футболу.

4025 214

«Спартак» анонсировал матч с «Зенитом» видеороликом с бездомным

Московский «Спартак» выпустил ролик к матчу 29-го тура с «Зенитом», где в главной ...

11128 168

«Зенит» в Нижнем Новгороде. Без легионеров

Рассказываем о подготовке «Зенита» к матчу с «Нижним Новгородом».

Сейчас обсуждают