Что ЦСКА должен сделать этой зимой

Армейцы ушли на перерыв на 5 месте, но все по делу.



Пятый сезон подряд одна и та же картина. Команда вроде бы рядом с тройкой, периодически находится в ней по ходу сезона, но в итоге чего-то не хватает. Конечно, нынешний чемпионат еще не окончен. Шансы подняться в тройку в теории еще существуют. В зимнюю паузу мы непременно наслушаемся и начитаемся высказываний о том, что "есть возможность побороться даже за чемпионство", несмотря на 13-очковое отставание от лидера. Вполне вероятно, я и сам услышу нечто подобное во время интервью. Звучит постоянно, звучит многообещающе, слова не меняются. При этом мы с вами должны объективно оценивать турнирную таблицу, календарь оставшихся матчей и ситуацию в том или ином клубе.

Давайте признаем, что нынешнее пятое место ЦСКА абсолютно закономерно. Такова объективная оценка работы клуба на данном этапе, как бы кому-то не было обидно. Сколько побед над вышестоящими командами армейцы одержали на данный момент? Правильно – ноль. В пяти матчах три ничьи и два поражения. Про качество игры и упущенные моменты слушать не хочется, да и смысла нет – как говорится, счет на табло. Вот многих из тех, кто сейчас ниже в таблице, ЦСКА обыгрывал, причем уверенно. Так они и стоят ниже.

Скажу больше, после перехода на систему весна-осень ЦСКА лишь раз уходил зимовать, находясь ниже четвертой строчки. Это было в сезоне 2017/18. К перерыву тоже были пятыми, но отставая всего на два очка от занимавшего второе место "Зенита". Но тогда костяк команды составляла несгибаемая старая гвардия, и вторая часть сезона стала лебединой песней. Армейцы выдали великолепную весну и в итоге взяли серебряные медали, а вместе с ними и путевку в групповой турнир Лиги чемпионов. Параллельно той весной добрались до четвертьфинала Лиги Европы.

Не принадлежу к оптимистам, которые все и всегда видят в розовом свете. И тем более к пессимистам, у которых неизменно все плохо. Стараюсь реально смотреть на вещи. Не раз обозначал свою позицию – 2 или 3 место по итогам нынешнего чемпионата России, несомненно, будет для ЦСКА большим успехом. Любое место ниже третьего – неудачей. В отсутствие еврокубков между четвертым и девятым местом разница, честно говоря, небольшая.

Безусловно, есть немало вопросов к тренерам и игрокам, особенно по последним матчам. Штаб принял несколько спорных кадровых решений, которые, как показала практика, оказались неудачными, поскольку не привели к желаемому результату. Все это мы уже отмечали. С другой стороны, тренерский штаб блестяще отработал в первой половине этой части сезона, когда ЦСКА играл красиво и результативно. Команда на том этапе явно дала нам больше, чем мы могли предполагать. Ожидания оказались завышены, потом пришлось спуститься на грешную землю. Добавлю, что потеря Игоря Дивеева, судя по всему, оказалась фатальной. Без него команда лишь раз сыграла на "ноль".

Согласен с тем, что Владимиру Федотову и его штабу нужно дать время. И здесь мы подходим к самому важному. В каком виде команда встретит вторую часть сезона? Говорю вовсе не о готовности – здесь я не сомневаюсь, что Федотов здорово поработает с командой на зимних сборах, и ее функциональное состояние будет в порядке.

Речь о составе.

Попробуем ответить на вопрос: как охарактеризовать нынешнюю стратегию клуба именно в спортивной его части? Скажем, в "Зените" она ясна – все нацелено на победы здесь и сейчас, у клуба несопоставимые с конкурентами возможности, и система выстроена на достижение сиюминутного результата. Есть в чем брать пример у нынешнего "Спартака", где доверяют в том числе молодым россиянам. Говорить можно что угодно, но красно-белые идут впереди армейцев на семь очков. У "Ростова" (плюс 6 от ЦСКА) также российский костяк. В нынешних условиях такой подход выглядит более чем оправданным.

Помилуйте, я вовсе не против легионеров. Я за легионеров – только за тех, которые действительно способны сделать разницу. Как Карраскаль, Роша, Мойзес. Или Медина, когда он в порядке.

И своим обязательно надо доверять! ЦСКА два года кряду выигрывал чемпионат молодежных команд, значит, таланты однозначно присутствуют. Некоторых мы уже видели. Признаюсь, немного обидно за Лукина, дебютный матч которого как раз и стал единственным для ЦСКА без пропущенных голов за последние 9 туров. После той игры, против "Локомотива", в составе мы его больше не видели. Появился Фукс, команда дважды уступила, а что с ним делали динамовцы в минувшем туре, даже вспоминать не хочется. А ведь это игрок, за которого клуб заплатил очень большие деньги.

В любом случае, не очень понятно, в каком направлении идет движение в спортивной части. Необходимо четко выстроить работу, нужны специалисты. Спортивный директор, умелые селекционеры, которые обязательно будут работать и на российском рынке – это важнейший момент, на мой взгляд. Даже чтобы пригласить действительно хорошего иностранца, желательно расстаться с теми, кто не нужен команде – лимит уже начинает поджимать.

ЦСКА сам показал отличный пример, как можно освежить работу на одном из важнейших направлений. На должность директора клуба по коммуникациям пригласили Кирилла Брейдо – и мы с удовольствием наблюдаем, какой эффект это принесло. В плане работы медиа-службы, на мой вкус, армейцы сейчас лучшие во всей премьер-лиге. В кратчайшие сроки Кириллу и его команде удалось многое сделать.

Почему же нечто подобное нельзя предпринять на спортивном направлении? Уверен, что специалисты, способные усилить клуб, есть. У Федотова игроки могут и будут прогрессировать. И раз уж сложилась такая безрадостная турнирная ситуация в чемпионате, тем более можно и нужно использовать вторую часть сезона, чтобы создать боеспособный коллектив, который в будущем сможет наконец дать результат. Зимняя пауза весьма продолжительная, есть возможность разобраться с составом, точечно укрепиться. Кроме того, разумно было бы как можно скорее расстаться с теми, кто не подходит ЦСКА по тем или иным причинам. И, главное, наконец-то выстроить спортивный и селекционный отдел.

С последнего, по-хорошему, надо начинать.

Что ЦСКА должен сделать этой зимой
Автор фото: Ольга Торопова, bobsoccer.ru

Читайте также:
3.1 / 15
9991 360
Футбольные новости
102 0

Месси признан лучшим игроком матча Аргентина — Мексика

Вчера, 26 ноября, состоялся матч 2-го тура группового этапа чемпионата мира, в ...

391 20

Валерий Масалитин: Летние трансферы ЦСКА не сработали

Бывший футболист ЦСКА Валерий Масалитин прокомментировал результат матча ...

208 2

Суперматч "Зенит" - "Спартак" и еще пять игр Кубка России пройдут 27 ноября

Последние матчи российских клубов в 2022 году пройдут в воскресенье, 27 ноября, когда ...

135 0

Чемпионат мира в Катаре. Где смотреть матчи 27 ноября. Анонс, прогнозы экспертов

Анонс и расписание предстоящих 27 ноября матчей чемпионата мира в Катаре.

364 13

Гол и передача Месси помогли Аргентине обыграть Мексику в матче ЧМ-2022

Сегодня, 26 ноября, состоялся заключительный матч 2-го тура группы D, в котором ...

94 0

Аргентина — Мексика: Фернандес с передачи Месси сделал счёт 2:0 на 87-й минуте

Сегодня, 26 ноября, проходит заключительный матч 2-го тура группы D, в котором сборная ...

152 1

Аргентина — Мексика: Месси открыл счёт в матче на 64-й минуте

Сегодня, 26 ноября, проходит заключительный матч 2-го тура группы D, в котором сборная ...

Голосование

Какой клуб удивил вас в первой части сезона?

Спартак
17.5%
Ростов
13.4%
ЦСКА
6.8%
Динамо
0.6%
Оренбург
21.9%
Урал
8.1%
Локомотив
20.1%
Химки
3.3%
Торпедо
2.8%
Другой вариант
3.1%
Популярное
6154 220

ЦСКА пора вспомнить, как радовать своих болельщиков

Армейцы набрали лишь очко в Екатеринбурге, уступив в серии пенальти.

3649 172

Каким увидим «Зенит» в матче со «Спартаком»

Рассуждения эксперта bobsoccer.ru.

3136 158

ЦСКА обыграл "Сочи" в четвертый раз за пять месяцев

Армейцы выиграли последний матч в 2022 году.

6819 154

Барриос сыграет со "Спартаком"

Как и сообщал bobsoccer.ru, "Зенит" сыграет со "Спартаком" в сильнейшем составе.

3232 148

"Урал" в серии пенальти обыграл ЦСКА в Кубке России

В Екатеринбурге прошел матч пятого тура группового этапа Пути РПЛ в Фонбет Кубке ...

Сейчас обсуждают