«Зенит» в Эмиратах. С потерями и без подкрепления

Рассказываем о ходе «Газпром»-тренировочных сборов.



В Дубае, как когда-то в Багдаде, все спокойно. Эскалация вооруженного конфликта на Ближнем Востоке на петербуржцах не сказывается – «Зенит» дислоцируется в другом эмирате. Как мне рассказали, об атаках йеменских хуситов зенитовцы узнали лишь постфактум из переводов российских СМИ сутки спустя. Правительство ОАЭ приняло повышенные меры безопасности (в том числе в Дубае), так что условий для беспокойства нет, сбор проходит в штатном режиме.

Вчера «Зенит» разгромил замыкающий турнирную таблицу местного чемпионата «Эмирейтс» со счетом 3:0 (отличился Клаудиньо и дважды Ерохин). Отсутствие Малкома, Вендела и Азмуна я анонсировал. Остальные? Сергей Богданович сказал так: «Есть заболевшие, у каждого есть свой резон не играть». Добавить нечего. По отзывам очевидцев (вчера долго был на связи с Дубаем), разница в уровне соперников была очень велика, «Зенит» играл практически без сопротивления и в сверхэкспериментальном составе, поэтому почвы для анализа практически не оставил. Почему забили мало? (в 2017-ом с хет-трикам Кокорина и Джорджевича обыграли клуб из Омана со счетом 14:1). Нагрузки. Потеря игрового тонуса. Отсутствие ряда ключевых игроков. Рад за молодых ребят, получивших комплементарную оценку главного тренера. Отмечу Ерохина, сделавшего очередной шаг к продлению контракта. С юным голкипером отыграли на ноль. Вот, пожалуй, и все.

Следующий матч петербуржцы проведут послезавтра. Пока все по-прежнему: тяжелые утренние занятия, отработка взаимодействий на вечерних тренировках. Тревожит отсутствие подкрепления – менее, чем за месяц до матча с «Бетисом» «Зенит» оформил трансфер лишь одного футболиста. Нет официальных новостей о судьбе футболистов с истекающими контрактами (в преддверии весенней стадии сезона ребятам важно иметь четкое представление о будущем). Спрашивали мое мнение о реплике Сергея Богдановича по бюджету в Лиге чемпионов. Отвечаю. На мой взгляд, Семак имел ввиду суммарную стоимость игроков (по этому показателю «Зенит» действительно уступает «Севилье» и «Зальцбургу»), но, по моему глубокому убеждению, в футбол играют не деньги, но люди. И «Рубин» обыгрывал «Барселону» (бюджеты этих клубов были несопоставимы), и «Ростов» прошел бы «Манчестер Юнайтед» (правда, в плей-офф Лиги Европы), попади мяч после удара со штрафного в исполнении Нобоа на пару сантиметров ниже перекладины ворот Ромеро. Поддержу Семака лишь в рассуждениях о постановке задач. В остальном рецепт прост: играйте в футбол.

«Зенит» в Эмиратах. С потерями и без подкрепления
Фото: fc-zenit.ru

Читайте также:
2.4 / 11
8610 96
  • 20 Января
    Что там с Раком и Караваем?
  • 20 Января
    Спасибо, Алексей Владимирович!
  • 20 Января
    Как по мне в комментарии о бюджете ключевая мысль была о постановке вопроса "должен выходить из группы", собственно реплика и относится к этому утверждению.
  • 20 Января
    Вчера ехал домой с работы и читал интервью Семака. Конечно, некоторые острые вопросы он обходил стороной, но в целом очень конкретно и смело отвечал.
    Что касается ЕК - согласен с ним полностью. Ставить задачу выхода из группы крайне неадекватно, учитывая экономическую и политическую составляющую нашего чемпионата и составов... Лимит - зло, финансирование надо увеличивать и как бы Вы, Алексей, не писали про играют люди в футбол - люди играют за денюжку, а хорошие футболисты за большую денюжку играют. Конечно, можно перебирать молодых и перспективных игроков, чтобы они выстреливали (подобно Касьере и Сочи), но сколько времени мы на это потратим и сколько чемпионств угробим? Наш вариант - отмена лимита и кратное увеличение бюджета клуба (за счет продаж, за счет грамотной селекции).
    Понравилось как Семак сказал про отсутствие спортивного директора - видно что его уже самого задолбало, что все очень медленно тянется и приходится долго согласовывать на каждой ступени. Также и по потенциальным трансферам прошёлся - где-то тянули, где-то смогли, где-то не смогли)

    Единственное что я не понял - момент по Кравцову. Он же не нападающий, а опорник. Причем тут вообще приход Сергеева?! Цитирую:
    «По поводу Кравцова – мы разговаривали об этом с ним ещё летом. Тогда у нас был травмирован Оздоев. Мы не набирали даже комплект игроков для протокола. А если ещё коронавирус? Были матчи, когда Кирилл выходил. Понимаем, что ему надо играть, но мы должны иметь и альтернативу. Сейчас взяли Сергеева, поэтому шансы на уход Кравцова стали выше. Но ещё подумаем. Игрок хороший, надо оценить все риски, прежде чем принимать решение»
    • 20 Января
      Согласен с Вами. Отмена лимита и топовый состав - это необходимые условия для игры в плей-офф ЛЧ
    • 20 Января
      Может он имел ввиду Ерохина. Что теперь он будет не в нападении играть, а в середине поля? Пришел Сергеев, и Саня в полузащиту перейдет.

      По бюджету. Надо в первую очередь, вкладывать в селекционный отдел, в скаутов, спортдира, а потом уже игроков брать. Переманить из Португалии,из Голландии, Бельгии, профильных специалистов.
      • 20 Января
        Семак об этом тоже говорит. У него большое интервью. Там обо всем - о лимите, спортдире, ЛЧ, контрактах, Дзюбе.
        Подробнее на «Чемпионате»:
        www.championat.com/football/ar...
      • 20 Января
        Что может сделать в центре Ерохин без мобильности, отбора и качественной передачи?
        • 20 Января
          Вспомнилась чудесная зарисовка от Державина и Ширвиндта о " актёре, не снявшимся ни в одном фильме")) тут подобное:
          Ерохин в центре не сможет догнать, отобрать и отдать пас)
      • 20 Января
        В середине поля все места заняты, да ещё лавочники подпирают. А учитывая антропометрию Ерохина, до него очередь вообще не дойдёт.
        • 20 Января
          Согласен, заняты. А на подмену есть? Оздоев, с ущербом обороне Сантос. Все.

          Кстати, Зиновий не полностью процитировал Семака. Там ещё и про Кима с Саусем, типа от них тоже зависит уход.
      • 20 Января
        Это еще хуже :) Опорник-кракен это мой страшный сон))
        • 20 Января
          Не опорник конечно, скорее "коса смерти".)

          Ну тогда я не знаю. Что СБС имел ввиду. Может просто, глубину скамейки.
          • 20 Января
            Скорее всего глубину скамейки. Появился лишний игрок для ротации, можно Кравцова и в аренду. Хотя я бы его оставил. По тем эпизодам, что он выходил очень понравился, в отличие от его молодого предшественника, Мусаев вроде , в Рубине сейчас. Тот какой то дерганный, нервный был и все невпопад делал. А из Кравцова толк будет.
            • 20 Января
              Если Кравцов останется, играть он будет крайне мало и весь его толк улетучится. Отпустить в аренду или продать с правом выкупа. На замену ему на лавку других молодых.
      • 20 Января
        Саня в полузащиту перейдет.
        А там есть место? Там Кузе даже не гарантировано, а есть еще Оздоев.
        • 20 Января
          Я не про основу. Будет менять не напов, а полузащитников.
          • 20 Января
            Да там есть Кузя и Оздоев, которые мобильнее Ерохина.
    • 20 Января
      Про ЕК и финансы - Семак скорее всего имел ввиду, что выход в 1/8 и 1/4 стадию ЛЧ при названых выше причинах, скорее исключение (где-то повезло, где то соперники помогли и т.к.) чем правило....
      • 20 Января
        Да, о том и речь. Что такие задачи ставить - глупо. Понятно что должна быть мотивация выходить, но это должно сложиться множество факторов.
    • 20 Января
      Согласен полностью.
      Спасибо за грамотную формулировку.

      Но адептам "Зенит-денежный мешок и должен выходить из группы" Ваши объяснения не подойдут. Они вообще не рефлексируют, поскольку у них есть одна точка зрения и она всегда верна.)))
      • 20 Января
        Да это как первый парень на деревне. Может в ЧР мы и денежный мешок, а на мировом рынке это пшик :)
  • 20 Января
    Алексей, пролейте свет на переговоры с Урием. Означает ли это, что Сердар решил покинуть нас зимой? И почему Семак говорил вчера обратное?
  • 20 Января
    Александр Медведев сказал, скоро озвучат результат по Альберто, от чего по подкреплению нет переживаний, а вот массовая вспышка коронавируса внутри клуба, это очень плохо, тренировочный процесс так или иначе будет неполноценным.
  • 20 Января
    В футбол конечно не деньги играют, а футболисты. Но класс этих футболистов выражается именно деньгами
  • 20 Января
    Сергеев, Караваев, Ракицкий, казах, что-то многовато, но не страшно, просто обычное ОРВИ, через неделю все на поле будут.
  • 20 Января
    Что толку в победе Рубина над Барсой?
    Единственная победа в группе и 3 место.
    Зачем об этом вообще вспоминать?
    • 20 Января
      Понимаете ли, толку 0, но это уже стало легендой и универсальным аргументом.
      Чуть шире посмотреть никому неинтересно.
  • 20 Января
    ...но, по моему глубокому убеждению, в футбол играют не деньги, но люди. Уважаемый Эндрю!
    Я тоже очень люблю эту красивую фразу. Да и сама сентенция очень симпатичная моему сердцу и вкусу. Но, к сожалению, она как "Город солнца" Кампанеллы - красивая утопия... Назовите, пжлста, Алексей, хоть один более ни менее серьезный клуб в Европе (не отдельные матчи - "блестки"), у которого бюджет маленький (как у "Зенита").
    Деньги - это самые сильные игроки в составе серьезных профессиональных клубов ныне. И читайте эту последнюю фразу во всех смыслах, увы, - в прямом и в переносном... Время такой романтики в профессиональном футболе уже ушло и жизнь, к сожалению, победила...

    Признайте, уже, наконец, Алексей.
    Удачи и хорошего дня Вам!
    • 20 Января
      Глубокое убеждение у него... А у нас какое??
  • 20 Января
    Сегодня произошла такая история. Перед тренировкой подходит ко мне Боря Горовой. Спрашивает: "Знаешь, что Бабий умер?". Как??" - отвечаю. "Вернидуб дал интервью, сказал, царствие небесное Поповичу, Бабию...". Мы с Лепехиным и Горовым давай названивать в Донецк по всем телефонам - тишина. Вечером звонит Горовой: "Нашёлся Сашка!". Бабий мне перезвонил: "Ха, жив - здоров, хотя Вернидуб меня похоронил". Смеётся. Говорит, тренирует детей, всё в порядке, прислал фотки. Такие дела :)
    • 20 Января
      Расстроились, но потом обрадовались) Уф.
    • 20 Января
      Хорошо, то, что хорошо кончается
    • 20 Января
      ну Бабий значит .жить будет долго ! это все набор Бышовца и они до сих пор все в памяти ! а вот вспомните ли Вы .Алексей .игрока по фамилии Попелнуха .игравшего за Зенит в конце 80 ых ? а ведь играл и даже забивал ! не хочу лезть в интернет .а просто по памяти для меня эта фамилия была большим удивлением !! как он попал в Зенит и вообще .кто это ?
      • 20 Января
        Да, был такой где сейчас, не знаю. Бабий тренирует детей 2010 года рождения, выиграли, говорит, Рождественский турнир в Донецке
  • 20 Января
    Да!! Спасибо за тёплые комментарии и переживания!
  • 21 Января
    по моему глубокому убеждению, в футбол играют не деньги, но люди. И «Рубин» обыгрывал «Барселону», и «Ростов» прошел бы «Манчестер Юнайтед»
    Такое ощущение, что люди видят только то, что хотят видеть. А Семак как-то опровергал это? Напротив, говорил, что были матчи, где могло чуть больше повезти, в теории даже и из этой группы могли выйти, и что? Это сделает Зенит сильнее Ювентуса или Челси? Нет, это будет просто стечением обстоятельств. Что бы системно быть сильнее Ювентуса и Челси нужно как минимум обладать их бюджетом. Иначе это будет просто прыжком выше головы - на это нужно надеяться, к этому нужно стремиться, но нельзя относиться к этому как к должному, следовательно и требовать этого тоже не можно.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
9 0

Mirror: «Манчестер Юнайтед» отменил традиционный гала-ужин по итогам сезона

«Манчестер Юнайтед» отменил традиционный гала-ужин, который проводится по ...

20 0

Дубль Халка помог «Атлетико Минейро» выйти в плей-офф Кубка Либертадорес

Завершился матч пятого тура группового этапа Кубка Либертадорес, в котором ...

453 5

Источник: Fan ID не будет на играх "Зенита" в первом круге нового сезона

Fan ID не будет использоваться на играх "Зенита" в первом круге нового сезона РПЛ

245 1

Агент игрока «Сочи» Кассьерры отреагировал на информацию об интересе «Рейнджерс»

Агент колумбийского нападающего «Сочи» Матео Кассьерры Мартин Араоз высказался ...

307 2

В «Динамо» высмеяли инцидент со звонком «Матч ТВ» Дзюбе, обыграв ситуацию с Тюкавиным

«Динамо» опубликовало шутливый ролик, высмеяв инцидент со звонком «Матч ТВ» в ...

96 0

«Челси» в домашнем матче не смог обыграть «Лестер», идущий на 9-м месте в АПЛ

Сегодня, 19 мая, на стадионе «Стэмфорд Бридж» в Лондоне в рамках перенесённого матча ...

778 23

Адольфо Гайч готов вернуться в "Сан-Лоренцо", но в ЦСКА рассчитывают на игрока

Нападающий Адольфо Гайч в интервью аргентинским СМИ рассказал, что был бы не ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
20.2%
На два сезона
17.1%
На 3-5 сезонов
26.8%
На 6-10 сезонов
2.8%
Более чем на 10 сезонов
3.5%
Навсегда
17.4%
Затрудняюсь ответить
12.2%
Популярное
13545 610

До чего довели ЦСКА. Один забитый гол за 10 таймов!

Армейцы потерпели третье поражение кряду.

12004 371

ЦСКА: кто уходит, кто остается

Bobsoccer анонсирует кадровые новости ЦСКА.

2631 281

"Зенит" с пенальти вырвал ничью в матче со "Спартаком"

В Москве прошла игра 29-го тура чемпионата России по футболу.

4018 214

«Спартак» анонсировал матч с «Зенитом» видеороликом с бездомным

Московский «Спартак» выпустил ролик к матчу 29-го тура с «Зенитом», где в главной ...

11098 168

«Зенит» в Нижнем Новгороде. Без легионеров

Рассказываем о подготовке «Зенита» к матчу с «Нижним Новгородом».

Сейчас обсуждают