"Зенит" под микроскопом

Bobsoccer.ru о событиях матча с "Ботевом" и причинах отсутствия Вендела, Ракицкого, Караваева, Кержакова, Ловрена и Чистякова.



Зенит под микроскопом
Фото: fc-zenit.ru

4-3-3 в сегодняшних реалиях


Контрольный матч с бровки смотрится совсем иначе, нежели по телевизору: дыхание игры помогает лучше понять тренерские задумки и вникнуть в тонкости взаимодействия футболистов. Мы сидели в двух метрах от линии аута прямо под телевизионными камерами (во втором тайме к нам присоединился Валерий Георгиевич Карпин) - до перерыва рядом бегал Дуглас Сантос и Клаудиньо, после - Сутормин и Кузяев. "Не спеши выбивать!" - кричит Оздоев имениннику Одоевскому. "Под него!" - руководит тот же Оздоев Кравцовым. "Мага, дай!" - открывается с голосом Кузяев. "Эй, эй!" - обращает на себя внимание Кравцова Клаудиньо (и, кстати, получает мяч в запрашиваемую зону). Грамотное взаимодействие игравших смешанным составом зенитовцев - главное позитивное впечатление от матча с болгарами. Игра в касание, низом, с насыщением свободных зон и со сменой направлений - такой футбол не может не нравиться. Очевидно, что ключевым футболистам не хватает лёгкости и, будем объективы, прежних партнёров, однако в целом "Зенит" узнаваем - вот с этим хорошим чувством и надо ждать матчей с "Бетисом" и в целом весенней стадии сезона.

4-3-3 в современных реалиях выглядит следующим образом: слева Дуглас Сантос, справа Круговой, в центре обороны Барриос и Хотулев, пара опорных Оздоев и Кравцов, над ними Кузяев, верхняя тройка Клаудиньо - Дзюба - Мостовой. Мне показалось, что после перерыва Семак перешёл на схему 4-2-3-1 (Дуглас Сантос составил пару Барриосу, Сутормин занял позицию правового защитника, а Круговой вернулся на родной левый фланг). Мой вывод основывался на том, что Кузяев и Мостовой стали играть значительно ниже Дзюбы, а Ерохин, напротив, поднялся выше. Но Сергей Богданович меня поправил: "Мы не меняли схему, просто многие игроки действовали не на своих позициях". Приму к сведению, хотя, повторюсь, с бровки игра "Зенита" во втором тайме читалась именно так (мой добрый товарищ Сергей Циммерман вообще интерпретировал перемены как 4-4-2). Ещё раз подчеркну - мне многое понравилось: и как Кравцов продвигал мяч вперёд, и как открывался Клаудиньо, и как отрабатывал в обороне Дзюба (капитан сейчас вообще в полном порядке), и как руководили обороной Дуглас Сантос и Барриос. "Зенит" создал гораздо больше моментов, чем "Ботев", однако забил лишь дважды. Оценка результата? Счёт на табло. И он всегда справедлив (болгары огорчили наших юных вратарей с одиннадцатиметровых), если, конечно, кого-то вообще интересует цифровой итог контрольных матчей. Интересно другое - как бы сыграл "Зенит" в этом составе первый матч с "Бетисом" (в нынешних реалиях ни от чего зарекаться нельзя). Даю вам, друзья, домашнее задание - рассуждайте!

Драка



Матч, как я уже говорил, не был доигран из-за конфликта в концовке (по моим подсчётам, сербский рефери урезал игру минуты на три). Говорят, на телевизионной картинке хронометр показывал 79-50, но из-за многочисленных пауз компенсировать эти самые 180 секунд у судьи был резон (хотя на сборах обычно время не добавляют). Зато мы своими глазами видели, с чего начались разборки (петербуржцы должны были подавать угловой, камера наверняка фокусировалась на правом фланге, поэтому телезрители остались в неведении). Дело было иак: Барриос заступился за Кузнецова, которому стал предъявлять претензии один из соперников, к тому поспешили на помощь партнёры, вмешался Оздоев, предложивший зачинщику поговорить с глазу на глаз за пределами стадиона - и понеслось. Интернациональный "Ботев" показался мне весьма примитивной командой, стремящейся компенсировать недостатки мастерства бойцовскими качествами, но всему надо знать меру. Рад, что в "Зените" опытные футболисты не дают в обиду менее искушенных товарищей, хотя, по-хорошему, в официальных матчах это может обернуться жёлтыми, а то и красными карточками. Тоже урок.


Карпин и Дзюба



Сразу оговорюсь - форвард "Зенита" и главный тренер сборной России на поле стадиона NAS Sport и за его пределами не контактировали. Возможно, фигуранты главного конфликта современного российского футбола пересекутся и в HABTOR PALASE, где квартируют зенитовцы, но я не думаю, что Валерий Георгиевич приехал в лагерь "Зенита" из расположения "Краснодара" только ради встречи с Дзюбой скорее, Карпин оценивал нынешнее состояние всех кандидатов в национальную команду. Дзюбы в том числе. Первый тайм Валерий Георгиевич смотрел в компании Александра Ивановича Медведева, а во втором, как я уже говорил, перешёл к нам. Все сорок минут главный тренер сборной что-то аккуратно записывал, лишь изредка поверх очков посматривая на поле. В перерыве мы погрузилась в воспоминания - я напомнил Карпину об ответном финальном матче Кубка Интертото "Зенит" - "Сельта". Рассказал, как Юрий Андреевич Морозов сетовал на сломанное ребро Кобелева, а тогдашние зенитовцы с ужасом представляли, что придётся играть дополнительное время ("После 75-ой минуты было одно желание - скорее бы всё закончилось, причём неважно, как, - говорил мне Валерий Цветков, - если бы матч продолжался ещё полчаса, я бы, наверно, умер прямо на поле"). "Да, было дело", - улыбнулся Карпин. "Удачи в матче с Польшей. Мы поддержим". "Спасибо большое!" - такой мягкой интонации я не слышал у Карпина ни в одном из его публичных выступлениях. Дзюба же не только в хорошей форме, но и в отличном расположении духа. Кого-то из болгар назвал "Стоичковым", тепло пообщался с одной из российских болельщиц, активно обсуждал перипетии встречи с Мостовым - словом, жил своей обычной жизнью. Будто и не было Карпина.

Отсутствующие



Знаю, что болельщиков "Зенита" волнует отсутствие на тренировках Ловрена, Ракицкого, Караваева, Сергеева, Азмуна, Чистякова, Вендела и Кержакова. Рассказываю. Вендел по-прежнему тренируется с ограничениями и вряд ли сыграет с "Жилиной" - его возвращение в общую группу ожидается на португальском сборе. Малком, как я и анонсировал, уже в строю. Остальные? Во-первых, клуб волен дозировать информацию. Во-вторых, есть такое понятие, как медицинская этика и врачебная тайна - я бы, например, не хотел, чтобы моя медкарта стала достоянием общественности. Так и здесь: захотят Ракицкий с Ловреном рассказать о своём самочувствии, как это сделал Крицюк - флаг им в руки. Нет? Имею право. Уверяю вас, что жизни и здоровью ребят ничего не угрожает, всё остальное - современные реалии. Занавес.

Что будет завтра



На воскресенье у "Зенита" запланирована восстановительная тренировка. Вечер (впервые в Дубае) у ребят свободный. Делу время. Отдыху тоже.

Зенит под микроскопом
Фото автора

Читайте также:
2.7 / 19
5403 47
  • 22 Января
    Во-первых, клуб волен дозировать информацию. Во-вторых, есть такое понятие, как медицинская этика и врачебная тайна - я бы, например, не хотел, чтобы моя медкарта стала достоянием общественности. Так и здесь: захотят Ракицкий с Ловреном рассказать о своём самочувствии, как это сделал Крицюк - флаг им в руки.
    Алексей, а вы читаете новости европейского футбола? Там клубы каждый день публикуют списки игроков с положителжными тестами. И никто не жалуется и не скрывает ничего. Да и что в этoм такого? Посидят карантин и вернуться в строй. Только Зенит скрывает своих больных постоянно, чем дает повод для слухов и всяких набросов
  • 22 Января
    Алексей. ваш комментарий по поводу подписания Азмуном контракта с Байером. и знали ли вы, что Азмун сегодня отсутствовал в расположении Зенита, ездив подписывать контракт с Байером?
    Спасибо.
    • 22 Января
      Здравствуйте! Завтра расскажу
      • 22 Января
        Здравствуйте Алексей,случилось наверно самое худшее из худших вариантов, Зениту достался игрок который уже мыслями в другом клубе,в Зенит как я считаю он будет отбывать место а не играть
        • 22 Января
          Лучший вариант, это хитрый план Байера заставить Зенит отпустить Азмуна бесплатно, или за минимальные деньги. Без ведома клуба (на что по регламенту имеет право) подписать заранее договор, это удар ниже пояса по принципиальности руководства Зенита, которые получают игрока без какой либо мотивации на такой важный отрезок сезона. Уже нельзя цену ломить, только подчиниться, если Медведев и Ко хоть немного понимают, какие последствия могут быть
          • 23 Января
            Этот хитрый план может посадить Азмуна на лавку до конца сезона. Достанется немцам после 4-мес. тренировок.
            • 23 Января
              И что это даст? Токсичную атмосферу внутри коллектива? Минус один форвард на сезон? Дзюба старый и нестабильный, Сергеев абсолютно несыгранный и раз в 10 слабее Азмуна, а за спиной Динамо в двух очках
              • 23 Января
                Это не даст ничего хорошего ни одной из сторон. Поэтому Байеру лучше бы не разыгрывать эту карту:
                хитрый план Байера заставить Зенит отпустить Азмуна бесплатно
        • 23 Января
          Не нагнетайте. Азмун был бы мыслями в другом клубе в любом случае, т.к. через пол года у него заканчивается контракт. А насчёт мотивированности - выиграть трофеи любой игрок захочет в независимости от того, сколько ему осталось играть в клубе.
        • 23 Января
          Кто Вам сказал про мысли Азмуна?) Он сам хотел доиграть контракт до конца
      • 22 Января
        Очень надеюсь, что расскажите про уход Азмуна зимой, иначе до весны получить игрока, который мыслями уже в Германии - катастрофа менеджмента Зенита.
        • 23 Января
          Шеф, усе пропало. Гипс снимают, клиент уезжает (с)

          Что же Вы разнылись так? Еще ровным счетом ничего не случилось.
          • 23 Января
            Где нытьё? Это лишь констатация факта - наш чудесный менеджмент умудрился забесплатно упустить одного из лучших нападающих в истории Зенита. И одновременно с этим получить до лета слабомотивированного легионера. А Интернасьонал не собирается Альберто отпускать сейчас, что уничтожает возможность приобрести замену и отпустить Сердара.
            • 23 Января
              Это лишь констатация факта - наш чудесный менеджмент умудрился забесплатно упустить одного из лучших нападающих в истории Зенита
              Наш менджмент, конечно, есть за что поругать ,но в данном случае что значит умудрился упустить?
              У Вас какие-то странные понятия о договорных отношениях.
              Вы считаете, что любой футболист, который играет в Зените просто обязан играть до конца карьеры у нас, либо в крайнем случае переподписываться на выгодных клубу условиях, чтобы Зенит мог продать его потом подороже?
              Нет, так это не работает.
              Игрок имеет право не хотеть играть всю карьеру за Зенит, тем более ,что он легионер.
              Игрок полностью выполнил условия контракта, принес громадную пользу клубу и ничем ему более не обязан.
              Контракт заканчивается - игрок уходит. Вообще никаких проблем, а исключительно большая благодарность.
              Что может сделать менеджмент, чтобы это изменить? Предложить ему 100500 миллионов евро зарплаты?
              Ну почему же Вы считаете, что игрок/легионер чем-то обязан клубу сверх заключенного когда-то контракта?
              • 23 Января
                Да причём тут вообще это? Он давным давно чётко сказал: Я не собираюсь продлевать контракт, не хочу дальше оставаться в России. Что надо в этой ситуации делать? Сразу продавать, искать замену и не тянуть с этим, а дилетанты наивно ждали, что бабла подкинут и иранец сразу продлит соглашение.
                • 23 Января
                  А зачем его сразу продавать, если он играет хорошо и приносит пользу?
                  Кто Вам сказал, что замену не искали?
                  Ну ведь если бы продали ведущего форварда, Вы же первый стали бы обвинять менеджмент в непрофессионализме?
                  • 23 Января
                    Нет, когда ведущий форвард отказывается продлевать контракт, его необходимо продавать и не терять доход, а какая замена, это уже вопрос к селекции. Но сейчас случился худший из возможных вариантов, который загнал клуб к стенке
                    • 23 Января
                      Нет, когда ведущий форвард отказывается продлевать контракт, его необходимо продавать и не терять доход Это Вам не в футбольный менеджер играть. В реальной жизни таких правил не может существовать, ибо в каждый конкретный момент все определяется значительно бОльшим количеством факторов, нежели только нежелание футболиста ,выраженное на словах, перезаключать контракт в далеком будущем.
                      • 23 Января
                        Это называется профессиональный подход и оперативная реакция на происходящее. Но руководство Зенита все делает максимально медленно и с ущербом. Теперь даже в переговорах с Юри Альберто будут проблемы, если клуб решит выкупить его сейчас, бразилы видя все проблемы спокойно цену увеличат и это риск огромной переплаты. В итоге: Потеряли без компенсации самый выгодный актив, рискуют на весну остаться пофигистом иранским, который на расслабоне и без напряга будет пешком ходить на поле, так ещё и сами сами себя подставили в переговорах с Интером. Комбо. Лучшее резюме, как нельзя вести управлеческую деятельность
                        • 23 Января
                          Т.е. как только любой футболист заявляет, что не хочет продлевать контракт, то его сразу надо продавать независимо ни от чего и это будет профессиональным подходм.
                          Ок, вопросов больше не имею.
  • 22 Января
    Контрольный матч с бровки смотрится совсем иначе, нежели по телевизору: дыхание игры помогает лучше понять тренерские задумки и вникнуть в тонкости взаимодействия футболистов.
    Да уж, мат было хорошо слышно))
  • 22 Января
    Сегодняшняя игра, вернее в то , во что ирал Зенит, мне понравилось. Как-то уже и забылись закидушки через все поле. Понятно, что уровень сопротивления низкий, понятно, что товарняк, но стилистически идем в правильном направлении.
  • 22 Января
    Интернациональный "Ботев" показался мне весьма примитивной командой, стремящейся компенсировать недостатки мастерства бойцовскими качествами (С)
    Конечно, примитив, бой дал, самому гегемону РФ...
    П.С. зачем тогда выбирать такие команды, если считать их примитивными, играйте на сборах с грандами.
    Вон ЦСКА с командами свободных агентов десять лет играют и ничего, не считают их примитивными да косоногими.
    • 23 Января
      Причем здесь ЦСКА?
      Пусть играют хоть со сборной колхоза Заря. К чему Вы это тут излагаете?
      Какое Ваше дело-то?
    • 23 Января
      Кто был в наличии, с теми и играли.
    • 23 Января
      бой дал, самому гегемону РФ...Состав "гегемона" гляньте
  • 22 Января
    Я вот не понимаю, почему Эндрю всячески игнорирует Сергеева, забывая его упомянуть при перечеслении отсутствующих?
  • 22 Января
    Судя по статье, Алексей не был готов к новостям по Азмуну.
  • 22 Января
    Абзац "Отсутствующие" гениален))
  • 22 Января
    Странно, что Вы Карпину напомнили про интенсивность матча, а не про его мерзкое поведение на поле.
    Трибуны ему тогда очень конкретно припомнили мерзкое письмо. А он вёл себя просто хпмски, что и продолжает по сей день.
  • 22 Января
    А Юра уже чемоданы пакует))
    t.me/zenitfans/9272
  • 22 Января
    Кто знает, чё там с казахом? Он ещё в расположении Зенита, или где?)
  • 22 Января
    два красавца на фото, но полу-социальной дистанции ( ͡° ͜ʖ ͡°)
  • 23 Января
    я бы, например, не хотел, чтобы моя медкарта стала достоянием общественности
    Прививку вкололи ? QR- код получили ? Предъявляете его кому попало ? Ваша медкарта стала достоянием общественности
  • 23 Января
    Конечно по мотивации Азмуна много вопросов теперь - но и писать, как СЭ, что ....«Зениту» очень важно выиграть очередное золото и без помощи Сердара это невозможно....- это тоже перебор
  • 23 Января
    я бы, например, не хотел, чтобы моя медкарта стала достоянием общественности.Во-первых, вы не публичный человек. А во-вторых, ковид в наше время это не "медкарта" и не ваше личное дело.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
102 1

Ловчев раскритиковал Маслова и Рассказова: «В «Спартаке» такие люди не должны выступать»

Бывший футболист сборной СССР и московского «Спартака» Евгений Ловчев ...

299 3

Кержаков отреагировал на слухи об отставке из «Нижнего Новгорода»

Главный тренер «Нижнего Новгорода» Александр Кержаков отреагировал на слухи о ...

29 0

Гладилин ожидает среднего уровня игры в финале БЕТСИТИ Кубка России

Бывший тренер «Спартака» Валерий Гладилин поделился ожиданиями от стиля игры ...

77 1

Андрей Аршавин: «Никто не ожидал такого успешного выступления «Крыльев Советов»

Андрей Аршавин положительно оценил выступление «Крыльев Советов» в РПЛ.

764 16

Источник: Галактионов примет «Нижний Новгород»

По информации «РБ Спорт», в межсезонье Михаил Галактионов с большой долей ...

368 6

Источник: Дзюба отказался от Китая и намерен остаться в РПЛ

Покинувший санкт-петербургский "Зенит" футболист Артем Дзюба не рассматривает ...

118 0

Александр Мартынович может перейти в «Рубин» свободным агентом

Как стало известно Sport24, белорусский защитник Александр Мартынович на правах ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
19.3%
На два сезона
16.1%
На 3-5 сезонов
24.9%
На 6-10 сезонов
3.6%
Более чем на 10 сезонов
3.8%
Навсегда
17.9%
Затрудняюсь ответить
12%
Популярное
9932 192

ЦСКА: что будет с арендованными

Определенность пока есть только с одним футболистом.

16312 173

ЦСКА: что было после матча с «Ростовом»

Эксперт Bobsoccer рассказывает о том, как армейцы завершили сезон.

6051 147

ЦСКА: вчера, сегодня, завтра

Межсезонье – время, когда любители футбола особенно ждут информации.

3131 146

"Зенит" объявил об уходе Дзюбы

«Зенит» поблагодарил Артема Дзюбу за годы, проведенные в Санкт-Петербурге

1463 146

Дюков: «Говорить о том, что «Газпром» все делает только для «Зенита», нельзя»

Президент РФС Александр Дюков рассказал о мерах «Газпрома» в поддержку всего ...

Сейчас обсуждают