«Зенит» и его воспитанники: негативное прогнозирование

Бобсоккер-юниор представляет.



Возвращаемся к проблеме собственных воспитанников петербургского клуба.

«Зенит» седьмой



В конце ноября прошлого года Центр спортивных исследований CIES Football Observatory представил доклад об изучении задействования футбольными клубами мира доморощенных игроков и рейтинг по количеству задействованных воспитанников в текущем сезоне в РПЛ. Лидером по проценту сыгранных минут стал «Локомотив»: на тот момент в 15 матчах текущего сезона воспитанники железнодорожников провели на поле 42,2 процента времени. Всего «Локомотив» задействовал 10 своих доморощенных игроков - это второй показатель в РПЛ.
Первое место по количеству задействованных воспитанников занимает «Динамо» - 11. Тройку замыкает ЦСКА с 9 доморощенными игроками. «Зенит» использовал 6 своих воспитанников, проведших на поле 11,7 процентов времени, «Спартак» заиграл меньше доморощенных игроков (5), но сыграли они больше (23,3 процента). «Краснодар» задействовал 7 воспитанников (33,8 процента).

Напомню, что по правилам УЕФА воспитанником считается футболист, который, начиная с пятнадцати лет и до достижения двадцатиоднолетнего возраста, провел в системе клуба минимум три года (причем не обязательно подряд). По этим канонам воспитанником «Зенита» является и уроженец Москвы Алексей Сутормин, начинавший заниматься футболом в современном «Строгино», а затем развивавшийся в структуре «Химок». Напомню, что месяцем ранее та же исследовательская группа представила рейтинг клубов с наибольшим количеством воспитанников, играющих в высших дивизионах мира. При составлении списка рассматривались чемпионаты сорока восьми стран. Лидером среди российских клубов является «Зенит» – 33 воспитанника петербургского футбола выступают в высших лигах, шестеро выступают в составе чемпиона России в текущем сезоне. В рейтинг также попал «Спартак» – в высших дивизионах играют 32 выходца из академии имени Фёдора Черенкова. Тройка мировых лидеров по этому показателю выглядит следующим образом: «Аякс» (86), «Бенфика» (85) и «Спортинг» (83). Примем цифры, однако включим критическое мышление.

Во-первых, всё заморское мы почему-то принимаем за чистую монету. Простой пример: в рамках онлайн-курсов УЕФА iCoachKids я внимательно прослушал лекцию бельгийского тренера и спортивного психолога по мотивации к занятиям футболом детей 6-8 лет: "На основании многолетних исследований в Бельгии..." - вещал специалист средних лет, я же постепенно приходил к выводу, что с некоторыми тезисами категорически не согласен и сделал бы предлагаемые нашими европейскими товарищами вещи по-другому. И, полагаю, не хуже. Так и здесь: почему в России должны слепо руководствоваться предлагаемыми УЕФА критериями по молодым футболистам? В интересах российского футбола я бы продавливал на конгрессах УЕФА, участием в котором так гордится Александр Валерьевич Дюков, идею разграничения понятия "доморощенный игрок": собственный воспитанник (прошедший, как Радимов, Быстров, Денисов и Аршавин) все ступени футбольной школы, и "частично собственный воспитанник" (по нынешним правилам УЕФА - с 15 до 21 года). И компенсации Академиям выплачивал с разными коэффициентами: согласитесь, быть в школе с первого класса и подтянуться к восьмому - это немного разные вещи.

Закрыть Академию?



Но вернёмся к нашим баранам. Я уже неоднократно говорил, молодежь в «Зените» играть не будет (к моему великому сожалению), но не Академия и не якобы несоответствие уровню главной команды качества ее выпускников, а целеполагание петербургского клуба является тому первопричиной. Зенитовская школа не готовит конкурентоспособных футболистов? Ну, во-первых, продуктивность ее деятельности доказывают рейтинги CIES. А во-вторых, как говорят японцы, не попробовав, не узнаешь. В то же время принимаю тезис о гламурности современной футбольной молодежи (компьютерные игры, ночные клубы, интернет, лень, как естественное состояние организма). Все ли celebrities готовы, как восемнадцатилетний Игорь Денисов, после основных тренировок заниматься лёгкой атлетикой? Многие ли способны пойти по стопам Аршавина, отказавшегося от огромных по тем временам денег за переход в мини-футбол ради недосягаемого, как тогда казалось, большого «Зенита». Готовы ли, как Быстров, переехать из родной и теплой, словно русская печка, Луги, в однокомнатную квартиру на улице Верности и до ночи пропадать во дворе, гоняя мяч с местной шпаной? У молодёжи иные пути достижения цели - о чём говорить, если делами девятнадцатилетнего (!) Москвичева уже занимается агент?! Свободен талантливый голкипер в своём выборе? Нет, конечно.

Идём дальше. Руководство «Зенит» придерживается популярной в Европе стратегии развития собственных воспитанников: аренды или продажи с правом первоочередного выкупа. Однако прав обладатель Кубка России 1999 года, автор самого красивого мяча «Зенита» в XX веке Борис Горовой: зачастую это билет в один конец, а примеры Кузяева, Кержакова, Кругового и Чистякова - лишь исключения, подтверждающие правила. Попеняете мне фамилиями Комолова, Соснина, Шамкина, Башкирова, Мусаева, Могилевца, Прохина, Шейдаева, Рудакова? А, может, хотя бы двое из этого списка достигли уровня Быстрова и Денисова, если бы тренеры петербургской команды в разное время не предпочитали им Кежмана, Мейру, Розину, Маркизио и Молло? Кстати, Шейдаев-то оказался прав - с азербайджанским гражданством мой давний товарищ играет в еврокубках и отборах к чемпионатам мира и Европы.

Но всё это лирика. «Физика» такова: «Зенит» решает текущие спортивные задачи с помощью готовых, в основном получивших футбольное образование за рубежом футболистов. На что, кстати, имеет полное право - любое предприятие заточено на достижение результата (в спорте таковыми являются трофеи и деньги). Но тогда первое: не надо сетовать на цены за игроков с российскими паспортами (кто, чёрт возьми, расстаётся с выходцами из Академии и СШОР по собственной воле?!) И второе: зачем, собственно, вкладывать в Академию такие деньжища (в 2016 году Максим Львович Митрофанов оценивал годовой бюджет зенитовской школы в 500 миллионов рублей!), если за плюс минус ту же сумму можно приобрести очередного бразильца? Да, да, повторюсь, 13 бразильцев на контракте - полное право петербургского клуба, только в таком случае логично оптимизировать расходы на содержание Академии (не поверите, но несколько лет назад в кулуарах ходили подобные разговоры), прекратить прения по собственным воспитанникам и ностальгически вздыхать над желтеющими фотографиями 1980, 1984, 2001 и 2003 годов. Знаю, знаю - тогда был другой бюджет и иные задачи! Но ведь результаты-то сопоставимы с достижениями, например, эпохи Виллаш-Боаша! (браво, Роман Широков!): одно чемпионство, один Кубок и один Суперкубок!! Для сравнения: 1980 - бронза, 1984 - золото и Кубок сезона в несоизмеримо более сильном чемпионате СССР, 2001 - бронза (а могли попасть и в Лигу чемпионов), 2003 - Кубок премьер-лиги и серебро в соперничестве с мощнейшими ЦСКА и «Локомотивом». Так-то.

Москвичев (Кержаков, Васютин), Петров, Чистяков, Кирш, Денисов (тот, что в «Спартаке»), Круговой, Васильев, Михайлов, Кравцов, Щетинин (Родионов), Обляков (модная ныне 3-5-2, конечно, с условными позициями) - как бы выступил «Зенит» в таком составе? Уже слышу недовольный рокот: вторая «восьмерка» или даже зона переходных матчей! Хорошо, а если усилиться Венделом (вот кто сейчас поистине незаменим), Клаудиньо, Родригао? И вот вам здоровая конкуренция! И отсутствие перекоса в сторону легионеров. И новый импульс для развития Академии и СШОР! И принципиально иное целеполагание для талантливых петербургских ребят, ныне заглядывающихся на Москву! И приток ратующих за местных мальчишек болельщиков! И изменение социального и материального статуса детских тренеров, воспитанники которых получали бы действительно реальные шансы пробиться в главную команду нашего города! Нарисовал футбольные Нью-Васюки? Полноте. Так уже было в «Зените»: в основном составе в серебряном матче с «Локомотивом» в октябре 2003 года было шесть петербуржцев, ещё двое, в том числе Аршавин, вышли на замену, десятый чемпионат России успешно заканчивали Малафеев, Катульский, Астафьев, Аршавин, Кержаков, Игонин, Угаров, в финале Кубка УЕФА с первых минут играли трое - Малафеев, Денисов (гол), Аршавин (голевая передача).

Лимит, отсутствие конкурентоспособных нападающих (а откуда им взяться, если по детям Академия по-прежнему обыгрывает соперников по первенству города в одни ворота), агенты, бизнес, необходимость продвижения брэнда «Газпрома» за рубежом - в деле доведения молодых футболистов до основного состава очень много подводных камней. Но по надводной части айсберга примем, как данное: в деле собственных воспитанников «Зенит» сам себе задал установку на негативное прогнозирование. Хотя мог делать по-другому. Даже не мог, а, как говорилось в известном фильме: "Должен. Обязан!".

«За державу обидно»



Хочу еще раз подчеркнуть, что я не оспариваю выбранный «Зенитом» вектор развития: команда заточена на достижение результата и комплектуется готовыми для решения серьезных задач футболистами, соответствующим требованиям тренерского штаба. На паспорт и возраст никто не обращает внимания: готов - играй, нет - до свидания. Клуб заработал на Халке, Паредесе и Малкоме приличные деньги, нет сомнений, в недалёком будущем отобьёт и вложенные в Нино, Ренана и других бразильских футболистов средства. На то воля первых лиц «Зенита», такова социальная установка, того требуют некоторые болельщики, жаждущие новых титулов и трофеев. Нужны ли петербуржцам двенадцать латиноамериканцев (плюс Эракович и Изидор) в заявке без возможности выступать в еврокубках, и какие задачи ставят перед собой Артур и Ахметов - темы для отдельной дискуссии. Я лишь вспомню фразу героя Павла Луспекаева: «За державу обидно». От себя добавлю: до слёз.

«Зенит» и его воспитанники: негативное прогнозирование
Фото Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
1.9 / 21
5534 209
Футбольные новости
39 0

Женская сборная России по футболу разгромила команду Ботсваны в товарищеском матче

Женская сборная России по футболу провела товарищеский матч с соперницами из ...

64 1

Юрий Сёмин: Семак в «Зените» работает лучше, чем Адвокат и Спаллетти

Бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Семин оценил работу наставника «Зенита» ...

76 1

Daily Mail: Эрик тен Хаг перестал общаться с Рэшфордом после пьяных выходок игрока

Отношения главного тренера «Манчестер Юнайтед» и нападающего команды Маркуса ...

207 2

Головин номинирован на награду игрока февраля в «Монако»

Хавбек «Монако» Александр Головин номинирован на награду лучшего футболиста ...

402 16

«Каждый клуб в РПЛ ведет свою политику, но я считаю, что нужно растить своих футболистов» — игрок «Спартака» Игнатов

Полузащитник «Спартака» Михаил Игнатов заявил «Матч ТВ», что выступает за то, ...

753 10

Источник: «Интернасьонал» интересуется защитником «Зенита» Дугласом Сантосом

Бразильский «Интернасьонал» интересуется защитником санкт-петербургского ...

774 1

Матчи "Зенит" - "Спартак" и "Динамо" - "Локомотив" покажет федеральный телеканал

Стало известно расписание трансляций матчей 19-го тура Мир Российской ...

Голосование

Правильно ли поступает "Зенит", отдавая в аренду собственных воспитанников?

Да, конечно: собственные воспитанники должны получать игровую практику, но в других клубах
39.5%
Скорее да, чем нет: собственные воспитанники проигрывают внутреннюю конкуренцию
36.8%
Скорее нет, чем да: нельзя забывать о лимите и традициях футбольного Санкт-Петербурга
6.6%
Конечно, нет: собственные воспитанники приносят большую пользу "Зениту"
5.9%
Сложно сказать, неоднозначная ситуация
5.9%
Тренерам виднее
5.3%
Популярное
11769 184

Почему ЦСКА берет иранца Риванди

Bobsoccer подтверждает, что игрок станет армейцем.

11205 175

ЦСКА за десять дней до возобновления сезона

Осталось четыре дня сборов и один контрольный матч.

2313 163

Алдонин: ЦСКА будет сложно заменить Чалова

Бывший полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин прокомментировал ситуацию с ...

4222 155

Что в «Зените», вылетит ли «Сочи» и bobsoccer.ru на телевидении

Новости для пользователей нашего портала.

7871 153

Круговой опубликовал фото с Медведевым: Всем спасибо, все свободны

Защитник петербургского «Зенита» Данил Круговой прокомментировал в своих ...

Сейчас обсуждают