Защитник "Зенита" Арсен Адамов: "Мы должны извлечь уроки»
Продолжаем беседу с защитником "Зенита" Арсеном Адамовым.

Фото: ФК "Зенит"
Сейчас я чувствую себя намного сильнее
- Поговорим о Вас, Арсен. Что нового вы заметили в «Зените» по сравнению с прошлым сезоном, который провели в аренде? Как изменилась команда, на ваш взгляд?
- Клуб покинули сильные футболисты – Клаудиньо, Малком, больше, чем на пятьдесят процентов определявшие игру команды, это очень значительная потеря. Что касается требований, то они остались те же, в частности, команда должна играть в атакующий футбол. Два и три года назад, когда я был в Санкт-Петербурге, команда так и играла, в этом плане ничего не поменялось.
- Кто был инициатором вашего возращения? Насколько я знаю, когда Вы в первый раз уходили в аренду, Сергей Богданович Вас отпускал, сейчас у главного тренера была другая позиция. Чье слово стало решающим?
- Руководство «Зенита» не очень одобряло мою аренду в Грозный, но на год я все-таки уехал. Возращение? Если ты принадлежишь клубу, то всё равно обязан вернуться. Летом я приехал на сборы, сыграл пару матчей, думаю, если бы главный тренер не захотел видеть меня, я уехал бы вновь. Если я здесь, значит, все нормально.
- Что Вы приобрели за время, проведённое в аренде?
- За два года я сыграл 63-64 матча, это очень много, я обрел опыт, терпение, улучшил какие-то навыки, то, чего мне не хватало. Сейчас я чувствую себя намного сильнее.
- И, тем не менее, на вашей позиции в «Зените» очень высокая конкуренция: Мантуан, Караваев, Терентьев, который прилично сыграл во втором тайме со «Сьоном».
- Да, Денис действительно сыграл хорошо, у него огромный опыт, ни у кого не было сомнений, что Денис проявит себя. Вы правы, конкуренция у нас очень высокая, на каждой позиции по два, три игрока. Хорошо, что есть игры в Кубке, где можно показать свои лучшие качества. Каждый из нас должен доказывать тренерскому штабу, что достоин играть, наше дело работать, работать и еще раз работать.
- Можно ли сказать, что Вы полностью адаптировались в Санкт-Петербурге?
- Я вырос в Грозном, пожил, поиграл там, но сейчас действительно можно сказать, что Санкт-Петербург стал для меня вторым домом.
- Вы, воспитанник «Терека», что чувствуете в играх против своей бывшей команды?
- Двоякое впечатление. С одной стороны, приятно, когда на игру приезжают близкие, знакомые, семья. С другой, не празднуешь забитые голы. Лучше забивать «Спартаку», «ЦСКА», а не «Ахмату» (Смеется).
- Но, тем не менее, каждый гол самодостаточен, согласны? Вы, кстати, забили в матче на Кубок в Грозном и сдержали эмоции.
- Да, конечно, ты должен полностью отдавать все силы на поле, не важно, играешь ты против своей бывшей команды, воспитанник или нет. Как говорится, на поле нет друзей.
Нельзя предвидеть будущее, но сделаем все, чтобы перед зимней паузой быть на первом месте
- Какой вам видится игра кубковая с «Ахматом», который очень сильно насолил «Зениту» в чемпионате России?
- То поражение было очень обидным.
- По общему мнению, в Грозном «Зенит» сыграл худший матч в сезоне. Какой будет кубковая встреча?
- Да, тогда мы выглядели очень плохо, вы правильно заметили, это была очень слабая игра. В среду нас ожидает такой же тяжелый матч. На групповом этапе Кубка «Ахмат» набрал три очка, и им, и нам надо выиграть эту игру. Мы настраиваемся на победу.
- Поддержка болельщиков после сложного выезда в Калининград будет как нельзя кстати, не так ли?
- Да, у нас очень хорошие болельщики, на матч со «Сьоном» пришли двадцать шесть тысяч, это невероятный показатель для товарищеского поединка. Надеюсь, завтра поклонники «Зенита» окажут нам серьезную поддержку, ну и мы со своей стороны будем биться ради болельщиков, ради команды, сделаем всё, чтобы добиться победы.
- Сергей Богданович меняет схемы тактические в этом сезоне. В какой модели вы более комфортно себя ощущаете? С тремя центральными защитниками или в четверке?
- Я больше играл в четверке справа, но там не такая уж большая разница. Мы играем в пятерке и четверке, для меня нет никаких проблем.
-
Как вы взаимодействуете с Луисом Энрике? Как коммуницируете на поле, каким образом подсказываете друг другу?
- Он уже много понимает: «Лево», «Право», «Вперед», «Назад», есть футбольные термины на русском или на английском. Жестами, бывает, показываешь - то есть всё в порядке.
- «Зенит» намерен вернуть чемпионское звание, но в этом сезоне конкуренция ещё более сложная, чем в прошлом: мощно стартовал ЦСКА, вам в 8-ом туре не удалось победить «Балтику», уходит в отрыв «Краснодар». Что нужно сделать «Зениту», чтобы решить поставленную задачу?
- Понятно, что мы не можем предвидеть будущее, поэтому скажу так: будем двигаться шаг за шагом, надеюсь, в этом сезоне не повторим печальный опыт матчей с «Крыльями Советов» и «Акроном». Все должны извлечь из этого урок, выходить на каждую игру предельно концентрировано. Наблюдал за петербургской командой со стороны и могу утверждать: в прошлом сезоне «Зенит» играл хорошо, набрал 66 очков, но на финише не хватило всего одной победы, чтобы занять первое место.
- Кстати, получается своеобразный ремейк прошлогоднего календаря: в декабре «Зенит» сыграет дома с «Рубином» и с «Акроном».
- Эти игры перед паузой очень важны, когда ты уходишь на перерыв хотя бы с минимальным отрывом, становится легче. Если задела нет, после зимы догонять условный «Краснодар» тяжело. Я думаю, перед паузой мы должны сделать всё возможное, чтобы быть на первом месте. В «Зените» и в мае ждут только золота.
- То есть у петербургских болельщиков имеются основания рассчитывать на чемпионство?
- Повторюсь, нельзя предвидеть будущее. Скажу так: задача перед командой одна - выиграть чемпионат и Кубок. Я искренне надеюсь, что мы будем чемпионами, уверяю, все футболисты будут полностью выкладываться на поле. У нас общая задача. Ее и будем решать.
ЦСКА покажет молодых новичков. Прогноз на матч Кубка России с "Балтикой"
"Людям нужны сплетни": спортдир "Спартака" про слухи о скором увольнении
Акинфеев обратился к болельщикам ЦСКА после поражения в Ростове-на-Дону
"Зенит" не смог обыграть "Балтику", команды завершили матч потасовкой
Почему "Балтика" должна стать любимой командой сторонников лимита в РПЛ