Эксперт Bobscoccer.ru рассуждает о текущем моменте в европейском футболе.
Запредельный уровень полуфиналов Евро-2020 вновь дал повод с грустью взглянуть на российскую действительность: где вы, отечественные Дамсгоры и Фодены (3 июля и 28 мая 2000 года рождения)? Почему в огромной стране не найти мальчишек со скоростными данными Стерлинга? Отчего не самый выдающийся в мире вратарь Каспер Шмейхель (рост 189 сантиметров) обладает техникой приставного шага, тащит феноменальный мяч от Магуайера и парирует пенальти в исполнении Кейна, а our new celebrity Сафонов лишь провожает взглядом мяч после удара того же Дамгора? Ладно, машина Доку (у нас, кажется, генетически невозможно рождение мальчиков с такими антропометрическими данными), но ведь упомянутые юноши сборных Дании и Англии ростом чуть выше среднего (176 и 171) и, кажется, по сравнению с тем же Доку вообще не имеют мышечной массы.
В очередной раз повторю, что после четвертьфинала Евро-2008 Россия – Голландия, который мог дать колоссальный импульс развитию отечественного футбола, бездарно упущено тринадцать лет. В отсутствие долгосрочной стратегии развития, в погоне за титулами («спасибо» руководству «Зенита»), с новым лимитом и переходом на систему осень-весна («благодарим» первых лиц РФС и большие клубы РПЛ) мы получили то, что заслуживаем: унижения на молодежном уровне, бесконечные поражения от Бельгии и 1:4 в ключевом поединке с Данией. Простой вывод: вкладывайтесь в детско-юношеский футбол.
Дошедшая до полуфинала без Эриксена Дания вчера совершила невозможное: вела в счете в гостевом поединке с Англией и в целом в течение тридцати девяти минут играла лучше. Но на таком уровне соперник не прощает ошибок и беспощадно добивает на мгновение потерявших концентрацию. Англия совершила удивительный камбэк не только по счету, но и по содержанию игры: то беспрецедентное доминирование, которое, начиная с середины второго тайма, мы видели на «Уэмбли», возвело сборную Саутгейта в ранг величайших команд мира. Согласитесь, родоначальники футбола в целом были ближе к успеху, чем бесконечно уставшие датчане, и если бы забили с игры на последней минуте дополнительного времени, как Украина Швеции, впору было говорить о торжестве справедливости. Но Англия вырвала победу после инсценированного Стерлингом фола – и эта ошибка Данни Маккели, на мой взгляд, встает в один ряд с решением Тофика Бахрамова в финале чемпионата мира 1966 года. Почему рефери не отправился к монитору? Потому что это нарушение протокола VAR - видеоарбитры не имели права вмешиваться в процесс. Но, мне кажется, это было бы и признанием собственной ошибки со всеми вытекающими отсюда последствиями: Карасев, удаливший де Лигта лишь после видеопросмотра и выпавший из-за этого из числа претендентов на дальнейшую работу в поле, подтвердит мои умозаключения. Но еще раз повторю: в целом Англия заслужила выход в финал. Болеть буду за Италию.
Еще одно наблюдение: на Евро выигрывают те, кто Играет в футбол. Согласен со Станиславом Саламовичем: на мой взгляд, именно психология, а никак не функциональная готовность, стала первопричиной мытарств сборной России. Помню, как нас на тренировках учили не сжимать руки в кулаки – так, по мнению моего наставника Александра Александровича Смурыгина, мы раскрепощали наше игровое сознание. Я и сейчас прошу своих мальчишек выходить на поле с улыбкой, хотя, поверьте, для них матч с «Фосфоритом» по значимости точно такой же, как для датчан – полуфинал с Англией. А теперь вспомните лица игроков сборной России на «Паркене» и эмоции тридцатишестилетнего Кьеллини перед началом послематчевых пенальти с Испанией. Мне почему-то уже в тот момент показалось, что Италия выиграет эту серию. В общем, Евро-2020 – самая поучительная футбольная история, которую только можно было придумать. Вопрос в том, сможем ли мы сделать из нее правильные выводы.
О «Зените». Не сторонник делать выводы по контрольным матчам, особенно при игре в усеченных составах на маленьком, словно хоккейная коробка, поле. И действительно: какова вероятность того, что Семак выставит на матч за Суперкубок в Калининграде тех же футболистов, что играли вчера с «Вердером»? Правильно, 0. Против «Локомотива» выйдут Дзюба, Азмун (его повреждение оказалось несерьезным), Кузяев, Кержаков (получит весь матч с «Карлсруэ»), Ловрен. Будем ли мы вспоминать наработки вчерашнего поединка? Риторический вопрос.
Тем не менее кое-какие выводы по австрийскому сбору сделать можно: базовой схемой остается 4-4-2 (с вариациями), тренеры делают акцент на высокий прессинг (урок Евро), вратарская позиция перед Лигой чемпионов должна быть усилена, а шансы Мамманы вернуться в «Зенит» равны нулю. Нравится характер и атмосфера в команде: отыграться с 0:2 и поддерживать молодого голкипера на протяжении всего матча – дорого стоит. Пока все идет по плану. Новички? Все будет, наберитесь терпения. Время «Зенита» придет совсем скоро.
Фото: fc-zenit.ru
Нападающий «Акрона» Артем Дзюба заявил «Матч ТВ», что не удивился уходу Валерия ...
Сергей Юран прокомментировал решение главного арбитра матча 16-го тура Мир РПЛ ...
Агент Шахриару Тахуни, представляющий интересы полузащитника «Ростова» ...
24 ноября вечерний эфир программы «Все на Матч!» будет посвящен памяти ушедшего ...
Сергей Овчинников утверждён на должность директора Академии ФК «Локомотив».
Полузащитник «Краснодара» Дуглас Аугусто заявил, что нападающий московского ...
Назначены арбитры и инспекторы на матчи 1-го этапа 1/4 финала Пути регионов FONBET Кубка ...
Армейцы уступили на поле "Спартака" – 0:1.
Окончен матч 16-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором играли московские ...
К итогам года.
Мостовой рассказал про обманное отчисление из академии ЦСКА в детстве
Валерий Карпин покинул пост главного тренера "Динамо" ради сборной России.
Пономарев назвал причину поражения ЦСКА в матче со «Спартаком»: «Все было закономерно»
Источник: ЦСКА может заплатить 4-5 млн евро за Пестрякова
«Двойные стандарты». Юран — о неназначенном пенальти в ворота ЦСКА после падения Зобнина
Карасёв - он не рыбный, он мясной
Роман Зобнин стал вторым игроком по количеству матчей за «Спартак» в чемпионате России