Шесть вопросов РФС

Эксперт bobsoccer.ru рассуждает об ошибках Российского футбольного союза.



Вопрос 1. Суперкубок России



История с выбором места проведения матча за Суперкубок России наносит сокрушительный удар по репутации РФС и лично Александра Валерьевича Дюкова. Выбор в пользу «Газпром Арены» логичный и экономически обоснованный, но он должен был быть сделан задолго до выявления соискателей трофея. Не было ничего проще, чем прописать соответствующий пункт в регламенте в марте, но телегу почему-то вновь стали готовить летом. Напомню, подобная история случается не в первый раз: в 2020 году «забыли» продумать нюансы выбора хозяина поля в Кубке России (примечательно, что фигурантами проблемы так же оказались «Зенит» и «Спартак»).

Перенос концерта группы «Руки вверх» - это в первую очередь неуважение к людям, которые уже приобрели билеты на 9 июля (финансовые и другие риски были наверняка застрахованы). Интересно, смогли ли бы в РФС аналогично поступить с группой «Любэ», лидер которой имеет прямую связь сами знаете с кем. Кто же принимал окончательное решение о проведении матча за Суперкубок на «Газпром Арене»?

Вопрос 2. Кубок России



РФС провалил организацию Кубка России. Элитный раунд, от которого освобождены участники еврокубков (как следствие, разное количество матчей, проведенных финалистами), выявление победителя по пенальти в случае ничейного результата в основное время, возвращение к формату одноматчевого плей-офф негативно повлияло на отношение к турниру болельщиков, СМИ и самих участников. 40 миллионов рублей призовых победителю этого точно не стоят. Какие выводы сделаны из последних скандалов и как будет выглядеть Кубок 2022/2023?

Вопрос 3. Судейство



Такого количества судейских скандалов, как при Дюкове, не было ни при одном руководителе российского футбола. В последние годы текучка на должности главы судейского департамента РФС достигла немыслимых размеров (Егоров, Кашшаи, Перейра), причем от перемены мест результат менялся лишь в худшую сторону. Разная трактовка правил, нарушение протокола VAR, диаметрально противоположные выводы ЭКС по похожим игровым эпизодам – вот далеко не полный перечень действий подконтрольного РФС департамента. Я уж не говорю про чудовищную по своей сути процедуру прохождения через полиграф (пусть рефери это делают и по доброй воле). Как в РФС планируют решать самую насущную проблему профессионального российского футбола?

Вопрос 4. Кто и зачем приглашал голландскую кампанию Hypercube



На выходе результат оказался нулевым: планируемых на 2022/2023 год реформ («Юпитер-16», переход на швейцарскую систему, плей-офф и так далее) не произошло. Хотелось бы видеть финансовую отчетность по проекту. Ну или просто понять: кто и сколько заплатил голландцам за неосуществленную идею реорганизации российского футбола?

Вопрос 5. Почему в РФС изменили позицию по лимиту на легионеров



«Предложения касается изменения подхода к определению количества легионеров. По сути можно говорить об отказе от лимита на легионеров в принципе», - цитата Дюкова от 23 августа 2021 года. После высказываний Президента об отмене лимита, риторика изменилась. «Мы предлагаем регулирование сохранить, но видоизменить подход… Вы знаете, что Минспорт тут определяет правила использования иностранных спортсменов, в том числе футболистов. Поэтому на данном этапе правильнее провести консультации с Минспортом» (14 сентября 2021 года).

«Мы считаемся с мнением Президента, с этим мнением считается и Минспорт. Была проведена серьезная аналитическая работа…в диалоге мы и вышли на это решение. Данный лимит дает возможность быть 13 легионерам, но у вас может быть их ноль. Это просто дает большую свободу клубам. Это решение в интересах российского футбола, это мнение футбольной общественности и РФС» (23 марта 2022 года).

Понятно, что окончательное решение оставалось за Министерством спорта, но тогда зачем вообще заводили о речь о возможной отмене лимита?

Вопрос 6. Сборная России



Почему руководство РФС не разделило ответственность за провал на Евро-2020 и невыход из группы на чемпионат мира в Катаре с Черчесовым и Карпиным? Сергей Александрович Фурсенко после неудачи в 2012 году подал в отставку. Александр Валерьевич этого не сделал. Каково будущее национальной сборной страны в свете нынешних реалий?

РФС можно припомнить «ковидный» чемпионат с 10:1 в Сочи и отказом от стыковых матчей, а так же недопуск к участию в РПЛ в позапрошлом сезоне «Оренбурга» и «Алании» в нарушении спортивного принципа, о котором так ратовали в минувшем чемпионате. Справедливости ради отмечу позитивные моменты. Это в первую очередь реформы детско-юношеского футбола (проекты «Футбол в школе»), повышение массовости, организация ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2, организацию финала Кубка России между «Спартаком» и «Динамо», создание региональных центров по подготовке футболистов, жесткая позиция по отстаиванию интересов клубов и сборной в CAS, привлечение денег «Газпрома». И тем не менее, вопреки заявлению Дюкова, российский футбол не стал «инструментом социальной политики». И происходит это в том числе потому, что при нынешнем руководстве из года в год допускаются фатальные ошибки. За которые, как водится, никто не отвечает.

Шесть вопросов РФС
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
246 9

Топтание на месте

2.6 / 17
3680 165
Футбольные новости
254 4

Апелляционный комитет сократил срок дисквалификации тренеру ЦСКА

В среду, 17 августа, состоялось заседание апелляционного комитета РФС, на котором ...

274 1

«Спартак» продолжит победную серию в дерби? Бубнов: прогноз на 6-й тур РПЛ

Александр Бубнов прогнозирует результаты 6-го тура РПЛ.

56 0

Хосеп Гвардиола: «Не сомневаюсь, что Бернарду Силва останется в «Сити»

Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола не сомневается в том, что клубу ...

299 1

«Ференцварош» Черчесова разгромил «Шэмрок Роверс» в квалификации Лиги Европы

«Ференцварош» дома разгромил «Шэмрок Роверс» в первом матче квалификации Лиги ...

531 5

Карпин назвал хорошим выбором переход футболиста Дзюбы в "Адана Демирспор"

Валерий Карпин считает, что нападающий Артем Дзюба сделал хороший выбор, перейдя в ...

961 28

Дзюба о переходе в «Адана Демирспор»: «Наконец-то! Готов к новым вызовам»

Артем Дзюба прокомментировал переход в «Адана Демирспор».

1186 13

Турецкий клуб-ноунейм с Балотелли, Ракицким и Монтеллой. Что за «Адана Демирспор», куда перешел Артем Дзюба

Главная трансферная сага лета-2022 в России официально завершилась: Артем Дзюба ...

Голосование

Кто, на ваш взгляд, сыграет в основном составе «Зенита» в матче с «Торпедо»?

Михаил Кержаков
15.4%
Иван Куарежма
39.9%
Даниил Одоевский
32.9%
Давид Бязров
8.4%
Все решит уровень готовности: пока у трех вратарей одинаковые шансы.
3.5%
Популярное
7306 975

«Зенит» сильнее ЦСКА на один мяч

Экспресс-анализ центрального поединка 5-го тура.

14510 807

ЦСКА: Мы вместе

Утро вечера мудренее.

7857 661

Мы "Зенит". И нам это нравится

Постскриптум к матчу "Зенит" - ЦСКА.

8758 583

ЦСКА в Санкт-Петербурге: спасибо за второй тайм!

Взгляд из Москвы на главный матч августа.

5881 566

"Зенит" обыграл ЦСКА и возглавил турнирную таблицу РПЛ

В Санкт-Петербурге завершился матч пятого тура Мир Российской Премьер-лиги ...

Сейчас обсуждают