Роман Широков: «Зениту» надо нацелиться на четвертьфинал Лиги Европы»

Специально для bobsoccer.ru экс-футболисты «Зенита» разных поколений и разных амплуа, выигрывавшие Кубок и чемпионат страны, вспоминают уходящий год и делятся ожиданиями о будущем петербургского клуба.



С пользователями нашего портала делятся впечатлениями опорный полузащитник Сергей Веденеев (чемпион СССР 1984 года), атакующий полузащитник Роман Широков (обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы), голкипер Вячеслав Малафеев (пятикратный чемпион России), нападающий Станислав Крапухин (чемпион России 2020/2021 года) и защитник Константин Лепехин (обладатель Кубка России 1999 года).

Сергей Веденеев: «Уходящий год запомнился появление Клаудиньо и изменением игры»



Чем запомнился уходящий год в исполнении «Зенита»?
Константин Лепехин:
- Продолжением доминирования в российском чемпионате. Все ждут, что кто-то когда-то навяжет борьбу «Зениту», но пока никакой конкуренции в РПЛ нет.

Сергей Веденеев:
- Появлением Клаудиньо, изменением игры в сторону комбинационного футбола. С возрастанием бразильской диаспоры перестраиваются не только партнеры, но и тренерский штаб. Часто бывает, что с приходом новых футболистов меняется внутрикомандная структура, отношения – возможно, этим объясняется отсутствие стабильности. А вот по Лиге чемпионов особо вспомнить и нечего.

Вячеслав Малафеев:
- Думаю, в первую очередь интересной и достойной игрой в Лиге чемпионов, домашние матчи против «Челси» и «Ювентуса» оставили приятное послевкусие от группового этапа. Пускай «Зенит» и не смог пройти дальше в этом розыгрыше Лиги чемпионов, но, во всяком случае, все было не так однозначно, как в прошлом году, игра команды в некоторых моментах вселяла надежду на положительные исходы против грандов мирового футбола.

Станислав Крапухин:
- Чемпионством и ничьей с «Челси» в Лиге чемпионов.

Роман Широков:
- Очередным чемпионством и несколькими красивыми разгромами.

Добивается ли «Зенит» баланса в соотношении «игра – результат»?
Лепехин:
- На мой взгляд, особого движения нет. В РПЛ на протяжении трех последних лет ничего не меняется, хотя соглашусь, в этом сезоне петербуржцы стали больше играть низом.

Веденеев:
- И раньше баланса особо и не было, что связываю с большой занятостью игроков в национальных сборных и участием в международных матчах. Но, повторюсь, игра «Зенита» стала более приятна для восприятия, петербуржцы атакуют числом и умением, есть, кому отдать и кому забить. При этом в РПЛ остается и результат.

Малафеев:
- В чемпионате России, безусловно, такой баланс есть. В Лиге чемпионов посложнее, что в целом не должно вызывать каких-то удивлений.

Крапухин:
- Добивается и ещё как, в этом большая заслуга Сергея Богдановича.

Широков:
- В России по большей части да, но в Европе надо добавить.


Лучший игрок «Зенита» на этом отрезке сезона?
Лепехин:
- Ракицкий.

Веденеев:
- Такого игрока, который бы стабильно выделялся на общем фоне, в «Зените» нет. В концовке после завершения периода адаптации самой заметной фигурой был Клаудиньо. В начале чемпионата лидером являлся Азмун. В первых играх много забивал Ерохин. Но стабильно никто эту часть сезона не отыграл.

Малафеев:
- Мне, как и многим поклонникам футбола, импонирует стабильность, с которой выступает Ярослав Ракицкий. Человек играет полезно и ровно чуть ли не с того момента, как пришел в клуб. Естественно, отметил бы игру и другого легионера - Клаудиньо. Техника, мастерство и желание, с которым выходит на поле бразилец, приносит пользу для всей нашей команды, его самоотдача помогает клубу в ключевые моменты игры.

Крапухин:
- Однозначно Клаудиньо, игрок точно уровня топ-5 лиг. Уверен, что «Зенит» для него только трамплин.

Широков:
- Если речь об осени, то, наверное, Клаудиньо, по году в целом Азмун.

Вячеслав Малафеев: «Сейчас в трансферах во вратарскую линию нет никакого смысла»



Спокойны и уверенны ли вы за вашу позицию в «Зените»? Необходимы ли трансферы в эту линию?
Лепехин:
- В РПЛ в индивидуальном плане центральные защитники выглядят надежно и уверенно, а вот для удачного выступления в международных соревнованиях «Зениту» однозначно необходимо усиление.

Веденеев:
- Я думаю, в плане отбора лучше Барриоса «Зениту» не найти. Единственный момент: входящий в тренерский штаб Тимощук, который на этой позиции, что называется, собаку съел, должен постоянно работать с Барриосом над совершенствованием игры. Здоровья и интеллекта у колумбийца более, чем достаточно, чтобы покрывать большие расстояния и занимать правильную позицию, однако кое-какие нюансы еще есть – например, ему надо руководить действиями партнеров в своей штрафной при плотном насыщении. С командами среднего уровня опорная зона «Зенита» выглядит нормально даже с учетом позиционных ошибок центральных защитников, но когда «Зенит» встречается с более сильными соперниками, в центре не хватает Оздоева, который наряду с Барриосом, пусть и в ущерб созидательным действиям, цементировал середину поля. Кузяев и Вендел не опорники, с бразильцами вряд ли можно добиться прогресса на этой позиции. Барриос в центре обороны? По сути, он оставался опорным, лишь опускаясь ниже и заполняя зону между Чистяковым и Суторминым.

Малафеев:
- На сегодняшний день на этой позиции конкурирует два возрастных опытных игрока. Что Михаил, что Станислав – равные и мастеровитые вратари. Считаю, что на данный момент в трансферах в эту линию нет никакого смысла, необходимо определяться по сегодняшней обойме, так как и у Михаила, и у Станислава краткосрочные контракты. Если закладывать что-то на перспективу, то, конечно, необходимо кого-то брать на «карандаш», как говорится, следить за кем-то. Нужно четко понимать, какие цели и задачи у клуба стоят по вратарской позиции.

Крапухин:
- При наличии Азмуна и Дзюбы я спокоен, но если хотя бы один из них выпадет, тогда начнутся проблемы. Думаю, зимой будет трансфер на эту позицию.

Широков:
- В середине поля в целом да, но нет пределу совершенству! (Смеется). Думаю, эти ребята добавят ещё. Трансферы все-таки не помешают – скажем так, в части укрепления скамейки, что явно продемонстрировал матч с «Динамо».

Станислав Крапухин: «Запаситесь попкорном – нас ждет увлекательная концовка сезона!»



Ваш прогноз на выступление «Зенита» в весеннем отрезке сезона – чемпионат и Кубок России, Лига Европы?
Веденеев:
- Если игроки не будут массово выпадать из-за травм и дисквалификаций, в чемпионате «Зенит» должен докатить до золота. Лига Европы непредсказуема, в ней немало сильных команд. В последние годы испанцы удачно играют с российскими клубами за счет того, что оставляют наших ребят без мяча. Тоже самое можно сказать и про Кубок – в играх на вылет возможен любой исход. К тому же в Кубке перед тренером всегда встает дилемма: дать шанс запасным, или поставить основу. Это тоже может повлиять на выступление «Зенита».

Лепехин:
- Чемпионат будет продолжаться в таком же ключе: «Зенит», допускаю, и без феерии, но выиграет чемпионство. Выступление в Кубке России зависит от ситуации на день игры: состояние футболистов, состав, настрой. Если Семак выставит основу, победа в этом турнире весьма вероятна. Лига Европы? В случае прохода «Бетиса» оценка выступления в международных турнирах будет положительной.

Малафеев:
- С большей долей вероятности ожидаю увидеть «Зенит» чемпионом страны, результаты в матчах с принципиальными соперниками и игра команды в целом достойна титула. Что касается Кубка России и Лиги Европы, то здесь все будет не так просто, плюс, как мне кажется, приоритеты клуба вполне очевидны.

Крапухин:
- Победа в чемпионате, выход в четвертьфинал Лиги Европы, выигрыш Кубка России. Главное, собрать обойму к этому отрезку сезона, нас ожидает интересное трансферное окно.

Широков:
- В чемпионате России и Кубке – борьба за трофей. В Лиге Европы нужно нацеливаться на четвертьфинал.

Что пожелаете болельщикам «Зенита» в Новом году?
Лепехин:
- Поддерживать свою команду не только, когда она становится чемпионом и забивает по семь голов, но и в сложные моменты. К сожалению, у нас многие отворачиваются, когда что-то начинает идти не так. Настоящим болельщикам желаю быть с «Зенитом» в любой ситуации.

Веденеев:
- Так же болеть, переживать, ругать, прощать и поддерживать (Улыбается)

Малафеев:
- Здоровья и счастья. Всего самого доброго в Новом году!

Крапухин:
- Болельщикам желаю только одного – чтобы они увидели, как Кубок УЕФА (титул обладателя Лиги Европы) возвращается в Санкт-Петербург! Запаситесь терпением и попкорном: нас ждёт увлекательная концовка сезона!

Широков:
- Чтобы все плохое осталось в пошедшем году, а все хорошее перенеслось в Новый Год! И, конечно, побед любимой команды!
Роман Широков: «Зениту» надо нацелиться на четвертьфинал Лиги Европы»
Фото: fc-zenit.ru

Читайте также:
3.4 / 11
3663 61
  • 26 Декабря 2021
    Зенит не пройдет Бетис.
    • 26 Декабря 2021
      А если случайно пройдёт?То что скажите?
      • 26 Декабря 2021
        Вот и скажет, что случайно)
      • 26 Декабря 2021
        Скажу что молодцы. Что за тупые вопросы. Но сейчас видится что не пройдет. Бетис сейчас хорош, а Зенит в Европе совсем не убедителен.
        • 26 Декабря 2021
          Так может подождать февраля?Прежде чем писать так утвердительно?
        • 27 Декабря 2021
          Опять пустозвонишь. Где ты видел что он хорош? Прочитал две статьи?)
          • 27 Декабря 2021
            Я смотрю футбол, в отличии от тебя.
            • 27 Декабря 2021
              В таком случае я удивлён как ты мог такое написать. Бетис - типичный Испанский середняк который по многим факторам просто оверперформит в лиге. Кучу своих матчей с сильными соперниками они проиграли. Не говорю уж о том что в кубках короля им умудрялись забивать даже колхозы местного уровня
    • 26 Декабря 2021
      Кто верил, что Спартак пройдет Наполи, да еще дважды. Никто, кроме самых отчаянных болел. А он прошел. Почему Зенит не должен пройти Бетис, который слабже Наполи, а Зенит посильнее Спартака.
      Немного удачи как Спартаку и Бетис пройдем.
  • 26 Декабря 2021
    Для этого нужно усиление и определиться с теми игроками у которых заканчивается контракт
  • 26 Декабря 2021
    Спасибо
    Но почему эксперт не узнал мнения у бывших игроков о введения fan id и ультиматум главного фандвижка Зенита (я про Вираж, если что :-))
    • 26 Декабря 2021
      Потому что мнение эксперта по этим вопросам давно известно. И об "истинных" тоже. Всех остальных просим "за Енисей". Занавес. Точка. И хорошего дня)
  • 26 Декабря 2021
    Четвертьфинал? С Сергеевым? Если эти безумные слухи - правда. И, непонятно с кем, на замену Азмуну?

    Варианты самые разные, с теми, кто уйдёт, либо останется. Тут надо думать о золоте и попадании в ЛЧ.
  • 26 Декабря 2021
    Нужен вратарь и минимум по одному ЦЗ и ЦН. Без усиления в ЛЕ делать нечего.
    P.S. А чем проявил себя Крапухин?
  • 26 Декабря 2021
    Комрад(товарищ, господин, коллега, сэр, мистер ; нужное подставить) экперт Эндрю. За вчерашний вечер был целый поток "информации" про потенциальные взаимоотношения Дзюбы и Рубина. Хотелось бы услышать хотя бы Ваше экспертное мнение, если нет никакой достойной доверия информации.
    • 26 Декабря 2021
      Завтра
      • 26 Декабря 2021
        А про Сергеева?
        • 26 Декабря 2021
          Тоже завтра
          • 26 Декабря 2021
            Алексей сделайте пожалуйста завтра заметку касающуюся всех слухов вокруг команды
            • 26 Декабря 2021
              Занимаюсь именно этим. Сегодня завершали турнир для 2014-2015, потом награждали 2011-2009, потом играли матч за третье место 2009 и финал 2011 Кубка Кузяева, потом встреча и телефон на обозначенную Вами тему. (в том числе с Александром Ивановичем). Еще на созвоне. Завтра расскажу обязательно.
      • 26 Декабря 2021
        По поведению ГСО( а тут Дзюба абсолютно прав - флюгер) чётко чувствуется, что судьба Артёмкина уже решена - то -то он его какашками закидывать начал и помоями поливать, хотя как футболист и одной десятой дзюба не достиг.
        • 27 Декабря 2021
          Категорически не согласен
          • 28 Декабря 2021
            C чем - с тем, что Геннадий Сергеевич флюгер или с тем, что он, как футболист ниже квалификацией, чем Дзюба?
  • 26 Декабря 2021
    Только факты. Доминирование в чемпионате, да. В Л. Ч провал. Одна победа за две Л. Ч, как не крути, провал. Бразильцы, которыми все восхищаются, в сборной не нужны. Это то же о чем то говорит. Факт. Бетису борьбу навяжут, но не пройдут.
  • 26 Декабря 2021
    Про чемпионат и кубок страны промолчу.А вот в Лиге Европы желаю Зениту победы над Бетисом.А дальше будет видно
  • 26 Декабря 2021
    Надо брать чемпионство и пытаться дойти до 1/4 ЛЕ.
    Кубок как то побоку. Если пройдем Бетис, то КР можно пожертвовать и играть там резервом.
  • 26 Декабря 2021
    На целиться можно. Только из кривого ружья.
  • 26 Декабря 2021
    Вот это фото: 3 бразильца, хорват и 1 воспитанник ЦСКА и 1 Локомотива :) ну где то там есть парень из Пикалёво)
    • 27 Декабря 2021
      Главное что дают результат и игру, а кто уж чей воспитанник и у кого какое гражданство - второстепенно. Если Вы конечно не адепт мальчичеков со двора
      • 27 Декабря 2021
        Локально из-за того что готовые футболисты и в среднем покупательная способность выше остальных - дают. В Европе не дают. Ну тренер тоже спаять и управлять не может.
  • 26 Декабря 2021
    Неизвестно какой состав будет.
  • 26 Декабря 2021
    "Зениту" удачи и уверенности в себе и своих силах! :) Всё у нашей команды получится! А если нет, то люби "Зенит" больше побед! :-)
  • 26 Декабря 2021
    Если на шару пройдут Бетис, а в 1/8 попадётся Спартак, всё возможно
  • 26 Декабря 2021
    Наиболее конструктивно ответил на вопросы Сергей Веденеев, уважаемый мною уже несколько лет, как человек и игрок. Жаль, что лично не знаком.
    По существу мы Бетис одолеть не сможем. Они очень комбинированная и компактная команда. У нас пока нет против ее атаки хорошей защиты и уповать на чудо нельзя. Если только...не наколотим в первом тайме сразу 3 чумовых гола. Но кто поверит-то??
  • 26 Декабря 2021
    Передал Сергею Геннадьевичу в "Зенит-84" четырех ребят :)
    • 26 Декабря 2021
      Зениту-1925 тоже не мешало бы передать двух нападающих.
  • 26 Декабря 2021
    ')
  • 26 Декабря 2021
    Отличный материал. Почаще бы видеть вот такой срез мнений от разных поколений игроков Зенита.
  • 26 Декабря 2021
    Спасибо большое, абсолютно согласен!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
15 0

Полузащитник Ильзат Ахметов заявил, что хотел бы остаться в ЦСКА

Полузащитник московского ЦСКА Ильзат Ахметов заявил, что для ускорения процесса ...

237 12

Опубликовано точное расписание стыковых матчей между ФНЛ и РПЛ

Определено время начала стыковых матчей между клубами РПЛ и ФНЛ сезона 2021/22

100 2

Как Килиан Мбаппе подложил «Реалу» свинью

Килиан Мбаппе остался в «ПСЖ», парижский клуб объявил о подписании нового ...

167 4

Камоцци – об антирекорде Кофрие по заработанным пенальти

Советник Леонида Федуна Франко Камоцци ответил на вопрос Metaratings.ru об игре ...

1068 45

Артем Дзюба: "Питер, спасибо за всё!"

Форвард "Зенита" Артем Дзюба попрощался с Санкт-Петербургом.

257 1

"ПСЖ" уволит Леонардо из-за провала в переговорах с Мбаппе и возьмет на его место экс-директора "Монако"

Портал GOAL.com сообщает, что «Пари Сен-Жермен» собирается уволить Леонардо после ...

623 14

В РПЛ прокомментировали ситуацию с возможным расширением лиги

Исполнительный директор Российской Премьер-лиги Сергей Чебан ответил на вопрос ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
20.2%
На два сезона
17%
На 3-5 сезонов
26%
На 6-10 сезонов
2.9%
Более чем на 10 сезонов
3.6%
Навсегда
17.9%
Затрудняюсь ответить
12.3%
Популярное
13958 610

До чего довели ЦСКА. Один забитый гол за 10 таймов!

Армейцы потерпели третье поражение кряду.

14913 371

ЦСКА: кто уходит, кто остается

Bobsoccer анонсирует кадровые новости ЦСКА.

2870 281

"Зенит" с пенальти вырвал ничью в матче со "Спартаком"

В Москве прошла игра 29-го тура чемпионата России по футболу.

11512 168

«Зенит» в Нижнем Новгороде. Без легионеров

Рассказываем о подготовке «Зенита» к матчу с «Нижним Новгородом».

3964 157

Марио Фернандес приостанавливает игровую карьеру - заявление ЦСКА и игрока

Соответствующее заявление опубликовала пресс-служба ЦСКА

Сейчас обсуждают