Почему «Зенит» заслужил выход в Суперфинал Кубка России

Обо всех ключевых эпизодах ответного финального матча Кубка страны пути РПЛ.



Что не так c финалом



Поздравляю «Зенит» с выходом в Суперфинал Кубка России! На мой взгляд, на данный момент важна любая победа над сильным соперником - по пенальти, с голом после рикошета, с просмотром VAR. Не важно. У каждой команды мяч порой банально не идет в чужие ворота. У «Зенита» сейчас именно такой этап. Потому так и ценен успех.

В общем и целом петербуржцы заслуженно прошли в решающий раунд национального Кубка. В плей-офф пути РПЛ обыграны все московские гранды - «Динамо», «Спартак» и ЦСКА. По игре зенитовцы превзошли нынешнего лидера РПЛ дома, сыграли ярче «Спартака» в гостях и доминировали в ответном поединке с ЦСКА (это к разговору о справедливости и эстетике).

Впрочем, у Луны есть и темная сторона: в частности, в трёх последних кубковых матчах забит всего один мяч, причем на чужом поле (тему весеннего падения результативности мы уже обсуждали). Тенденция прослеживалась и во вчерашней встрече: есть давление - нет голов. Моменты в основном создавались после стандартов на навесов в штрафную гостей, однако это был осознанный тактический выбор под конкретного соперника. Потому, как объяснил Сергей Богданович, и вышли на поле фактурные, физически сильные футболисты - Ерохин, Васильев, Изидор. Подборы становились зоной ответственности Артура и Вендела, Родригао начинал атаки адресной (иногда длинной) передачей, Ахметов отвечал за продвижение мяча внизу. Все логично.

Но, будем объективны, игра не доставила эстетического удовольствия. Вдвойне странно потому, что полуфинальная стадия любого плей-офф всегда стоит особняком: вспомните фантастический матч в Севилье на чемпионате мира 1982-го года Франция - ФРГ или полуфинал Кубка России 2011 «Спартак» - ЦСКА (3:3, пенальти 4:5). Оступившегося за шаг до финала никто никогда не осуждал - потому и играли на этой стадии вдохновенно и раскрепощенно. Вчера же «Зенит» и ЦСКА не порадовали пятьдесят с лишним тысяч зрителей яркой обоюдоострой игрой. Гости сознательно закрылись, в экспериментальном составе «Зенита» разнообразие атакующих действий не было заложено изначально. Отсюда бесконечные единоборства, стандарты, навесы, прострелы. Самые яркие эмоции (о столкновении Торопа с Алипом особый разговор) вызвала полуночная серия пенальти, в которой не ставший гадать Адамов справился с ударом Заболотного. Но, опять же, «Зениту» было очень важно изменить негативный фон, искусственно созданный вокруг команды журналистами, собственными неудачными пиар-ходами и, разумеется, безголевой серией. Выходом в Суперфинал отчасти это удалось.

Тороп, Алип



В очередной раз желаю Владиславу Торопу здоровья и скорейшего восстановления. Перелом лицевой кости (голкиперу наверняка потребуется операция) и тяжелое сотрясение мозга, боюсь, оставят талантливого голкипера вне игры на несколько месяцев. Дай Бог вратарю избежать осложнений, мужественно пройти все испытания и еще долгие годы радовать болельщиков смелой, вдохновенной, по-настоящему вратарской игрой. Я понимаю состояние болельщиков ЦСКА: армейцы потеряли двух самых талантливых вратарей девяностых и двухтысячных, Михаила Еремина и Сергея Перхуна (царствие Небесное). Вместе с красно-синими за Владислава Торопа переживали и поклонники «Зенита» - так, как это было во времена Павла Садырина в сезоне 1991-го года и десять лет спустя в Махачкале. Но в действиях Алипа не было умысла. Защитник «Зенита» разбегался во время подачи, выпрыгнул, когда мяч был уже в воздухе и не мог остановиться в полёте. Тем более, что Алип летел полубоком и даже боковым зрением не мог контролировать действия соперника. Это не безрассудное поведение, а сугубо игровой эпизод, к величайшему сожалению, закончившийся тяжелой травмой вратаря. К чести Алипа, он публично извинился перед голкипером. Надеюсь, никто не держит на него зла.

В Грозный другим составом



С сегодняшнего дня «Зенит» переключается на чемпионат России: утром состоится восстановительная тренировка, в субботу команда отправится в Грозный, где 19-го мая проведет свой заключительный выездной поединок МИР-Российской премьер-лиги. В конкурсе прогнозов bobsoccer.ru я поставил на ничью в матче «Динамо» - «Крылья Советов», «Зениту» же в любом случае необходимо побеждать. Пусть будет так.

На конкурс «Угадай состав «Зенита» выставлю следующий вариант: Кержаков, Караваев, Нино, Эракович, Дуглас Сантос, Барриос, Вендел, Клаудиньо, Мостовой, Кассьерра, Педро. На замену выйдут Сергеев, Ерохин, Мантуан, Изидор, Родригао. Участие Артура в поединке в Грозном исключено, не сыграет с «Ахматом» и Марио Фернандес. Бразильцам также желаю здоровья и скорейшего возвращения в строй.

Почему «Зенит» заслужил выход в Суперфинал Кубка России
Фото Олег Бухарев, bobsoccer.ru.

Читайте также:
2.4 / 27
5682 311
Футбольные новости
256 1

Матвей Сафонов рассказал о реакции Сергея Галицкого на переход вратаря в «ПСЖ»

Вратарь сборной России Матвей Сафонов рассказал, как воспринял его переход в ...

385 4

"Порту" желает подписать защитника "Зенита"

Согласно информации журналиста Бруно Андраде, защитник "Зенита" Роберт Ренан, ...

133 0

Болгарский вратарь Иван Дюльгеров может продолжить карьеру в РПЛ

Футбольный агент Николай Жейнов, представляющий интересы болгарского вратаря ...

462 11

Станкович: «Попросил опытного третьего голкипера для «Спартака»

В Москве сегодня проходит первая пресс-конференция нового главного тренера ...

65 0

Дания — Англия. Прогноз и ставка на матч ЕВРО-2024

Дания — Англия. Прогноз на 2-й тур Чемпионата Европы 20 июня 2024 года с коэффициентом ...

477 16

Томаш Амарал: «Если говорить о Горшкове, Глушенкове или Месси, для них должно быть честью играть за «Спартак»

Спортивный директор «Спартака» Томаш Амарал заявил, что клуб не делал ...

242 4

Деян Станкович: «Буду советоваться с Дьяволом по составу? В таком случае, я сам стану Дьяволом»

Главный тренер «Спартака» Деян Станкович пошутил о том, с кем будет советоваться ...

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
41.5%
3-5-2: это надежно и разнопланово
7.7%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
6.3%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
4.2%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
20.4%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
8.5%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
7%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
4.2%
Популярное
18075 362

ЦСКА нужен забивной форвард здесь и сейчас

В ближайший четверг ЦСКА начнет подготовку к сезону 2024/25.

13736 320

На каких позициях может сыграть новичок ЦСКА Шуманский

У ЦСКА второй летний трансфер на вход.

5204 276

Ищет ли «Зенит» игроков на Евро и Копа Америка

О «Зените» и футбольных событиях в мире.

12035 265

ЦСКА, Заболотный и "Химки"

Пару слов о форварде, которому сегодня исполнилось 33 года.

Сейчас обсуждают