Почему не развивается футбол в Ленинградской области

Bobsoccer юниор представляет.



Что не так с «Ленинградцем»


Вчерашний отсыл одного из уважаемых пользователей нашего портала к «Ленинградцу» побудил меня поднять тему областного футбола. Мы часто обсуждаем проблему молодежи, в концепции развития областного клуба прописано комплектование выпускниками петербургских и областных школ, так что сам бог велел вновь взяться за перо.

Напомню, что флагманская команда Ленинградской области вылетела из ФНЛ и начнет новый сезон в дивизионе А Золотой группы LEON второй лиги с туманными перспективами в ослабленном составе (в «Сочи» перешел лучший игрок команды Никита Карабашев). С одной стороны, причины неудачного выступления «Ленинградца» лежат на поверхности: слабая работа на трансферном рынке, аукнувшаяся несоответствующим уровню ФНЛ составом, просчеты Сергея Кирьякова, организационные ошибки, вылившиеся, в частности, в затянувшуюся сертификацию домашней арены в Рощино и потерю денег на аренду «Петровского» в первой половине сезона. С другой, очень сложно понять, как обладающий неплохим бюджетом и обласканный вниманием первых лиц администрации Ленинградской области клуб умудрился провалиться в «лучшей лиге мира». Надо вникать в детали. Вникнем.

В первую очередь хотел бы поддержать главного тренера «Ленинградца» Максима Юрьевича Астафьева, едва не вытащившего утопающую команду на поверхность ФНЛ, словно Мюнхаузен из болота. Ярко игравший за «Зенит» эпохи Юрия Андреевича Морозова воспитанник колпинского футбола раскрепостил команду, доверился молодежи, как следствие, выиграл тяжелейший матч в Нижнекамске, и, повторюсь, почти совершил невозможное («Ленинградцу» для сохранения прописки в ФНЛ не хватило одного очка). Астафьев, которому в декабре исполнится 42 года, по-прежнему участвует в игровых упражнениях, и, на мой взгляд, превосходит в классе некоторых своих подопечных. У Максима Юрьевича аналитическое мышление, повышенная стрессоустойчивость. Он умеет развивать лучшие качества молодых ребят и знает подход к этому непростому поколению (хотя Морозов в свое время с ним не церемонился). Поэтому с огромным желанием и тренируется под его руководством юноши, которым предстоит решать задачу возвращения в ФНЛ. Однако на данный момент имеем то, что имеем: «Ленинградцу» предстоит тяжелейшее противостояние с «Волгарем», «Сибирью», «Кубанью», «Велесом» и другими статусными клубами, тогда как класса местных футболистов может не хватить даже для второго дивизиона. Но что не так с ребятами, получившими начальное футбольное образование в школах северо-западного региона? Любая подобная история должна держаться корней детско-юношеского футбола. Респект «Ленинградцу», нашедшему в Гатчине Максима Ортяшова и проведшего по вертикали «массовый футбол - местный клуб - СШ «Ленинградец» - профессиональная команда» Романа Кудрявцева. Парень гонял мяч в Тихвине, занимался в местном «Кировце», получил приглашение в сборную региона, пробился в молодежку «Ленинградца», а в сезоне 2023/2024 года провёл одиннадцать матчей в ФНЛ. Но ни он, ни Ортяшов не сыграли ключевых ролей в борьбе за живучесть. Говорит ли это об уровне воспитанников областного и городского футбола? Конечно.

Уровень первенства Ленинградской области упал. Кто виноват и что делать?



Честь и хвала организаторам детско-юношеских соревнований в Северо-Западном регионе. Неплохое судейство (правда, в серебряной группе первенства Санкт-Петербурга команды 2009-го года рождения обслуживает один арбитр), электронные протоколы (готов обучить Игоря Денисова этой премудрости), достойные искусственные поля (на стадионе ЦФКиС «Василеостровский» в прошлом году уложен новый газон), информативные, быстро обновляющиеся сайты и креативные соцсети - все это идет на пользу развитию местного футбола.

Но Федерации футбола Санкт-Петербурга и Ленинградской области должны объединять усилия по воспитанию подрастающего поколения, но никак не делить сферы влияния. Сейчас же Федерация футбола города на Неве вносит в регламент (!) запрет на выступление городских команд на областных стадионах, а для того, чтобы областные коллективы получили возможность выступать в первенстве Санкт-Петербурга, необходимо пройти унизительную процедуру получения «письменного согласия» от руководства ФФЛО. Первые лица областной Федерации рапортуют об увеличении числа занимающихся футболом детей и юношей, однако с незавидным постоянством теряют целые команды - в частности, в первенстве среди юношей до 15 и 17 лет не участвуют самобытные коллективы из Волхова и Лодейного Поля. Организаторы соревнований не соблюдают элементарные рекомендации РФС: два года назад команды 2009-го года рождения вместо 11 на 11 заставили играть в формате 8+1, а в этом сезоне объединили футболистов 2008-го и 2009-го годов рождения. По-прежнему отсутствует здравый смысл в организации турниров. В Санкт-Петербурге благодаря реформам соблюден ключевой спортивный принцип детско-юношеского футбола (равный играет с равным), в области же и сильные школы (респект Выборгу) и уступающих в классе по объективным причинам (выборка в Янино несравнима с Тихвином) по-прежнему мешают в одну кучу. В результате счета 0:24 стали обыденным явлением, что не идет на пользу ни победителям, ни, естественно, проигравшим. Откуда взяться новым Ларионовым (чемпион Советского Союза 1984-го года, участник чемпионата мира 1986-го года Николай Евгеньевич Ларионов начинал футбольную карьеру в Волхове), если судьи нарушают регламент (два года назад нам засчитали техническое поражение за отказ выйти на матч при температуре воздуха +38 градусов), некоторые тренеры покрывают своих воспитанников пятиэтажным матом, а отдельные стадионы не соответствуют нормативам РФС? Можно подискутировать на предмет целесообразности разъездов на автобусах по огромной территории Ленинградской области (любой врач скажет, что оставлять детей без горячего питания на десять часов - прямой ущерб здоровью), но эту тему отложу до ноября. Сейчас же сфокусирую внимание на главном: первенство области не создает для футболистов должных условий для развития. Вот где следует искать корни неудачного выступления «Ленинградца», который, повторюсь, декларирует задачу комплектоваться местными воспитанниками.

Еще раз подчеркну: «Ленинградец» постарается за один сезон вернуться в ФНЛ. Команду усилил экс-капитан «Сочи» Евгений Песегов, наверняка будут сделаны и другие приобретения. Займет ли областной клуб освободившуюся после переезда петербургского «Динамо» в Сочи футбольную нишу, или станет очередной командой-лифтом? Время покажет. Знаю одно: для Северо-Западного федерального округа с населением почти 14 миллионов человек одной профессиональной команды недостаточно. Кто действительно выступает за развитие футбола в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, это хорошо понимает.

Почему не развивается футбол в Ленинградской области
Фото ФК "Ленинградец"

Читайте также:
3.5 / 8
4267 163
Футбольные новости
521 16

Журналист Кадир Четинчалы: Вендел не покинет «Зенит» меньше чем за 30 млн евро.

Полузащитник «Зенита» Вендел находится в сфере интереса клуба из Турции ...

234 0

Игрок "Динамо" Фомин - первый удалённый в РПЛ футболист в сезоне 2024/2025

Футболист "Динамо" Даниил Фомин получил прямую красную карточку в матче первого ...

274 12

«Зенит» не проигрывает в первом туре РПЛ на протяжении 22 сезонов

Сегодня в рамках первого тура МИР Российской Премьер-лиги "Зенит" разгромил ...

430 7

Хавбек ЦСКА Мендес пропустит 3-4 недели из-за повреждения боковой связки

Игрок ЦСКА Фелипе Мендес пропустит 3-4 недели из‑за травмы.

181 0

«Спартак» должен доказать, что сильнее понесшего потери «Оренбурга»

Прогноз обозревателя bobsoccer.ru Александра Просветова на матч 1-го тура МИР ...

2252 117

«Зенит» сильнее, чем в прошлом году

Постскриптум к матчу в Самаре.

1316 54

«Зенит» разгромил «Крылья Советов» в матче 1-го тура нового сезона РПЛ

Завершился матч 1-го тура Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

Голосование

Кто станет чемпионом России?

«Зенит»
48.2%
«Краснодар»
0.4%
«Динамо»
0.9%
«Локомотив»
1.3%
«Спартак»
9.7%
ЦСКА
29.6%
Кто-то другой
4.9%
Очень сложно сказать
4.9%
Популярное
13937 290

Про ЦСКА и Euro-2024

Эксперт Bobsoccer – о последних событиях.

4977 256

«Зенит» номер один

Перед стартом чемпионата России.

4323 250

«Зенит»: ноль воспитанников, тридцать трофеев

На фоне триумфа Испании вновь о собственных воспитанниках.

12796 188

Дебют Кругового, Жемалетдинова и Койта. Угадаем состав ЦСКА в Ростове-на-Дону

Традиционная рубрика Bobsoccer перед официальными матчами.

4063 184

«Зенит» опять сильнее всех?

Как петербуржцы завоевали Суперкубок России.

Сейчас обсуждают